当前位置:首页 >> 政史地 >> 上海市金山中学2014-2015学年高一历史下学期期末考试试题

上海市金山中学2014-2015学年高一历史下学期期末考试试题


金山中学 2014 学年度第二学期高一年级历史学科期中考试卷
说明:选择题做在答题卡上。其余试题做在答题纸上。 一、选择题(60 分,每题只有一个正确选项。1-40 题,每题 1 分,41-50 题,每题 2 分。 ) 1.十九世纪中期以后,对乌鲁克古城进行了发掘,获得神庙等建筑遗迹及多种各时期器物。 记载该城历史的著名史诗是 A. 《罗摩衍那》 B. 《吉尔伽美什》 C. 《摩诃婆罗多》 D. 《荷马史诗》 2.佛教创始人乔达摩·悉达多出家前是迦毗罗卫国净饭王的太子, 后与觉善王的女儿耶输陀 罗结婚,“耶输陀罗”属于 A.首陀罗 B.吠舍 C.刹帝利 D.婆罗门 3.“哲学”一次来源于希腊文,意味“爱智慧” 。以下古希腊历史文化名人中属于哲学家的 是 商品经济的发展 A.伯里克利 B.柏拉图 C.希罗多德 D.埃斯库罗斯 4.大学时人类文明的标杆之一。阅读下列“大学兴起” 的示意图,其中“?”处应填上 A.骑士文学 B.世俗教育 城市的复兴 C.经院哲学 D.行会组织 神学传播 ? 5.下图反映的经济和社会组织是 A.东汉豪强田庄 B.明清江南市镇[Z-xk.Com] C.古代希腊城邦 D.中世纪西欧庄园 大学兴起

6.世纪上半叶,促进西欧封建制度发展,加速自由农民农奴化进程的是 A 采邑改革 B 城市复兴 C 庄园解体 D 商品经济发展 7.13 世纪左右,西欧确立了除国王外,贵族和市民阶层也能参与国家事务的政治体制。这 一体制是 A.封建等级制 B.君主立宪制 C.君主专制 D.等级君主制 8.从采集、渔猎向农耕、畜牧的转变,是人类历史上生产方式的第一次变革,这一变革出现 的时间距今约 A.一万年 B.五千年 C.三千年 D.两千年 9.“封建亲戚,以藩屛周。 ”这句话指的是

1

A、分封制 B、井田制 C、郡县制 D、行省制 10.“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”体现的思想是 A、儒家 B、道家 C、墨家 D、法家 11.中国古代有一个统一王朝,它最先在全国范围内推行郡县制,建立起中央集权制的政治 模式。据此判断,这个王朝是 A、西周 B、秦朝 C、东汉 D、明朝 12.西周时期,对墓葬用品的规定严格,如:规定为“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元 士三鼎或一鼎”。材料反映的问题是 A.西周有严格的等级制度 B.西周的青铜器数量比较少 C.西周的冶铜业十分落后 D.西周各地经济发展不平衡 13.汉武帝为了加强中央对地方官员的监督和控制,设立了 A.郡国制度 B.中朝制度 C.刺史制度 D.太学制度 14. 东汉末年,皇权日趋衰弱的主要原因是: A 农民战争冲击 B 地主豪强势力膨胀 C 外族入侵频繁 D “柔道”政策影响 15.体现“汉化风气下南北民族融合”的历史事件是 A 靖康之变 B 清军入关 C 唐蕃联姻 D 孝文帝改革 16、罗贯中在《三国演义》中评价某人物: “紫髯碧眼号英雄,能使臣僚肯尽忠。二十四年 兴大业,龙盘虎踞在江东。 ”此人是 A.曹操 B.刘备 C.孙权 D 孔明 17. “举秀才,不知书;察孝廉,父别居。寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡。 ”这一评价针 对的是: A.世卿世禄制度 B.察举制度 C.九品中正制 D.科举制度 18.中国历史上不讲血统、不论功绩、不重门第的选才用人制度是 A 世袭制 B 军功爵制 C 九品中正制 D 科举制 19.汉唐“丝绸之路”架起了中外经济、文化交流的桥梁,它的东端起于 A.成都 B.泉州 C.徐州 D.长安 20.开元廿五年,唐玄宗专门下诏,明确科举考试: “??自今以后,每岁诸色举人??仍委 侍郎专知。 ”诏书中所说的侍郎应该是 A.中书侍郎 B.门下侍郎 C.礼部侍郎 D.吏部侍郎 21.丝绸之路上,有一个民族特别善于经商,史载其“善商贾,好利,丈夫年二十去旁国, 利所在无不至” 。史料中所说的应该是 A.阿拉伯人 B.波斯人 C.粟特人 D.龟兹人 22.“苏湖熟,天下足”的谚语,出现在 A、唐朝 B、隋朝 C、北宋 D、南宋 23.“铜将军,无目视有准,无耳听有声,急雷一击,粉碎千斤身。 ”这则谜语中的“铜将军” 是指 A、姓“铜”的一位将军 B、将军称号,地位高于“铁将军” C、一种铜火铳 D、火药 24. 宋高宗对大臣说: “广南市舶,利人甚厚,提举官宜得人久任,庶番商肯来,动得百十 万缗,皆宽民力也。 ”这段话说明南宋政府 A、对官吏知人善任 B、注意减轻人民负担 C、重视海外贸易 D、增关税以摆脱财政危机
2

25.从制度上讲,现今日本、韩国中央部门中的“省”源于中国 A.两汉时期 B.隋唐时期 C.两宋时期 D.明清时期 26.北宋时期,随着北方民族兴盛,形成多政权并立局面。其中,契丹人建立的政权是 A.辽 B.西夏 C.金 D.元 27.自元以来,中央政府不断加强对台湾的管辖。清朝,设置台湾府的统治者是 A.康熙帝 B.乾隆帝 C.道光帝 D.光绪帝 28.今年,我国现存最大一部丛书的影音工程告成。真实再现了文渊阁藏本的原貌。这部丛 书是 A.《梦溪笔谈》B.《永乐大典》 C.《几何原本》D.《四库全书》 29.1784 年,刚刚获得独立的美国为打破英国组织的经济封锁,派遣商船“中国皇后号”不 远万里来华开展贸易。 “中国皇后号”在中国停靠的港口应该是 A.宁波 B.上海 C.厦门 D.广州 30.“凡贡使至,必厚待其人;私货来,皆倍偿其价。 ” (严从简《殊域周咨录》 )这一现象反 映的是 A.市舶贸易 B.民间贸易 C.互市贸易 D.朝贡贸易 31.以下称号中,最能体现贞德在英法百年战争中作用的是 A.圣女 B.奧尔良的女儿 C.战斗英雄 D.民族英雄 32.“从西班牙向西航行,横渡大洋,可以到达印度,??我在 1492 年发现印度大陆以及大 批岛屿,包括被印第安人称为的海地在内” 。文中的“我”是: A.达?伽马 C.哥伦布 要通过 A 文艺复兴运动 B 对外殖民扩张 C 新航路的开辟 D 资本主义萌芽 34.有学者说: “我不同意你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。 ”这表明他 A、反对君主专制 B、反对教会控制 C、倡导君主立宪 D、提倡平等权利 35.1789 年 7 月 14 日,法王路易十六在他的日记中写道: “14 日,星期二,无事。 ”然而, 这一天后来成为法国的国庆日,这是因为 A、三级会议召开 B、巴黎人民攻占巴士底狱 C、 《人权宣言》的颁布 D、制宪会议的召开 36. “设有用兵和战之事,虽国王裁夺,亦必由巴厘满议允。国王行事有失,将承行之人交 巴厘满议罚。”(魏源 《海国图志·大西洋英吉利国》 )材料中的“巴厘满”是该国某一机 构的音译词。这一机构是 A.内阁 B.议会 C.首相 D.最高法院 37.马克思说: “启蒙思想家已经用人的眼光来观察国家, 并且从理性和经验中而不是从神学 中引申出国家的自然规律” 。其中“理性”的含义是 A.独立的思考与自主的精神 B.君主的权力与党派的信仰 C.国家的意志与精神的寄托 D.权威的判断与历史的传统 38.“在人类历史上首次创造了烟囱多于教堂尖顶的图景。 ”这一现象出现是由于 A.城市复兴 B.新航路开辟 C.工业革命 D.商业的繁荣 39.工厂成为英国工业中占主导地位的生产组织形式的时间是在 A.18 世纪中叶 B.18 世纪末 C.19 世纪中叶 D.19 世纪末
3

B.迪亚士 D.麦哲伦

33.有人说,西欧封建社会的末期是“人”和“世界”被发现的时代,其中“人”的发现主

40.近代一位伟人曾经这样评价道:“一百五十年来没有一个学说像她这样彻底改变着人类 社会发展的历史进程, 没有一个学说像她这样具有强大的生命力和时代感, 没有一个学说像 她这样敢于和善于吸取人类社会不断积累的文明成果而不断焕发科学的青春。”这里的 “她”指的是: A.空想社会主义 以下每题 2 分 41.罗马法是古代世界最完备的法律体系,下列有关罗马法的叙述不确切的是 A.罗马法成为近现代西方法律制度的基础 B. 《十二铜表法》是罗马法体系的起源 B. 马克思主义 C. 纳粹主义 D. 毛泽东思想

C.罗马法揭露和批判了私有制的罪恶 D.罗马法体现了罗马人的法治精神和法律意识 42. “重商主义” 、 “君主专制” 、 “人文主义”这些概念反映了西欧哪一时期的特征? A 6~8 世纪 B 11~12 世纪 C 15~16 世纪 D 17~18 世纪 43、陈寅恪在《魏晋南北朝史讲演》中写道:北朝汉人有认庙不认神的观念,谁能定鼎嵩洛 (洛:洛阳) ,谁便是文化正统的所在。据此推测,北朝人视为“文化正统”的朝代是 A.曹魏 B.蜀汉 C.孙吴 D.东晋 44.观察右图,这是某汉墓中 发现的汉画像砖之《宴饮图》 ,下列选项中 无法直接从画像砖得到的信息是 A 汉代画像砖具有装饰作用 B 形象反映汉代的艺术风格 C 直接反映汉代贵族的生活 D 汉代已经出现了高足家具 45.下图是《天王送子图》 (唐仿摹本)局部,又《释迦降生图》 , 描绘佛祖释迦牟尼降生为悉达王子后, 其父净饭王和摩耶夫人抱着他去朝拜 大自在天神庙时诸神向他礼拜的故事。 从中可以看出的深层历史信息是 A.佛教文化的中国化 B.人物服饰的贵族化 C 中国传统人物画的表现手法 D.中国文化的佛教化 46.秦汉时期,丞相由一人担任,到隋唐时期三省的长官都是丞相,而北宋时期相当于丞相 的官职更多了。这一现象反映了 A、皇权的不断加强 B、封建民主政治的发展 C、丞相权力的扩大 D、中央对地方控制加强 47.明代内阁和清代军机处的共同之处是

4

A.统领六部,处理各种政务 B.参与决策,并负责朝廷日常事务 C.参与机要政务,但没有决策权 D.负责各地的军政事务 48.导致清政府实施闭关锁国政策的原因有 ①与自给自足的自然经济相适应 ②清初东南沿海人民的反清斗争 ③日益严重的东南沿海倭患 ④害怕沿海居民同外国人来往危及清朝统治 A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 49.意大利学者艾儒略在其所著的《利玛窦传》中说: “利子此时尝将中国四书译以西文,寄 回本国,国人读而悦之,以为中邦经书,其能识大原不迷其主者乎?至今孔孟之训,远播暇 方者,皆利子力也。 ”艾儒略认为,利玛窦的贡献在于 A. 传教“入乡随俗” ,成效显著 B. 传播西学,效果显著 C. 将中国文化传入西方,影响巨大 D. 促进了中西文化交流 50.恩格斯说: “中世纪后期,当所有各土地的采邑关系造成了一团乱麻般的权利和义务, 这团乱麻又不可能解开的时候, 情况是怎样的呢?在这种普遍的混乱状态中, 王权是进步的 因素,这一点是十分清楚的。 ”当时“王权是进步的因素” ,主要是因为 A.王权能与教会抗衡 C.国王是新贵族的代表 B.国王是民族国家的象征 D.王权能保障资本主义的发展

二、非选择题(共 40 分) (一)世界古代文明 阅读地图并回答问题: (9 分)

E F H b A C G D B A

1、古代文字的书写材料大都因地制宜。以水生植物晒干成后作为主要书写工具的古文明区 域是 ① ;在 ② 地区考古发现的兽骨、龟甲上面有刻画文字;在烧制或晒干的黏土 泥板上刻写文字的古代人生活在 ③ 。

5

2、公元前 600 年至公元前 300 年间,是人类文明的“轴心时代” ,各个文明都出现了伟大的 精神导师,人们开始用理智的方法、道德方式来思考这个世界。用理性思辨的方式探索世界 本原的哲学产生于 ④ ; 用轮回报应来揭示人生真谛的宗教产生于 ⑤ ; 提倡用 伦理道德规范社会的学派产生于 ⑥ 。 3、古代历史上产生了多个地跨亚非欧三大洲的帝国。强盛与 1--2 世纪,以法治精神著称的 帝国发源于 ⑦ ;公元 8 世纪中叶进入鼎盛时期,促进了东西方经济文化交流的帝国 始建于 ⑧ ;公元 15—16 世纪,阻碍了地中海商路,迫使西欧人寻找新航路的帝国最 早建立于 ⑨ 。

(二) 、中央官制的演变 中国古代中央机构几经嬗变,其基本特征与发展趋势十分明显。观察下列中央机构示意图, 回答问题。 (10 分)

1、写出与图示相对应的朝代名称,说明判断理由。 (6 分)

2、以上中央机构的调整经历了哪两个阶段?其发展趋势是什么?(4 分)

(三)15 世纪以后的社会转型 根据提示完成下列大事年表。 (9 分)
6

1500 年

1600 年

1700 年

1800 年

A 到达美洲;

1782 年 B 研制成功, 有力推动工业革命的步 伐。 15 世纪末, 英法等 级君主制演变为 C 。 1689 年英国通过 D 确立 E 原则。

July4,1776 《独立宣言》 发表,北美宣告独立; 1787 年制宪会议通过《合 众国宪法》根据 H 原则, 成立联邦政府。

14--16 世纪,文艺 复兴运动提倡 F 。

18 世纪, 启蒙运动 在法国达到高潮, 高举 G 大旗。

1789 年 法 国 革 命爆发,制宪会 议颁布 I 。

(四) “康乾盛世” 全球史观是将人类社会的历史作为一个整体来看待的一种历史观, 又称为整体史观。 这一史 观要求从全球整体的大视角去研究世界历史。 从世界历史的整体发展和统一性考察历史, 全

7

面探讨世界历史各个时期的时代特征、 发展主流和总体趋势, 不同文明之间的相互关联和渗 透。 试以全球史观来论述“康乾盛世” 。 (12 分) (要求:观点明确,用史实阐述;不少于 300—400 字) 高一历史参考答案 第一部分选择题 以下每题 1 分 1. 6. B A 2.C 7. D 3. B 8. A 13. C 18. D 23.C 28. D 33.A 38.C 43. A 48. A 4. 9. 14.B 19.D 24. C 29. D 34.D 39.C 44. D 49. C B A 5. 10.B 15. D 20. C 25. B 30. D 35.B 40.B 45. A 50.D D

11. B 16. C 21.C 26.A 31.D 36.B 以下每题 2 分 41. C 46. A 第二部分非选择题

12. A 17. B 22. D 27. A 32.C 37.A 42.C 47. C

(一)世界古代文明(9 分) 1、①C ②A ③D 2、④F ⑤B ⑥A 3、⑦E ⑧G ⑨H (二) 、中央官制的演变(10 分) 1、图一:秦朝 ;理由:三公九卿制。 图二:隋唐;理由: 开创、完善三省六部制 图三:明清;理由: 废除丞相制度 2、第一阶段:秦朝丞相为百官之长,到隋唐相权一分为三; 第二阶段:明朝丞相被废除,中央行政权力由皇帝直接控制。 发展趋势:相权不断削弱到消亡,皇权不断强化,达到极盛。 (三)15 世纪以后的社会转型(9 分) A 哥伦布;B 万能蒸汽机; C 君主专制;D《权利法案》 ;E 议会至上; F 人文主义;G 理性;H 三权分立相互制衡;I《人权宣言》 。 四) “康乾盛世” (12 分)

8

从横向比较的角度指出康乾盛世只是“落日的辉煌” 。

9


赞助商链接
更多相关文档:

上海市金山中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试...

上海市金山中学2014-2015学年高二上学期期末考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。上海市金山中学 2014-2015 学年高二上学期期末考试政治试题 1....

【数学】上海金山中学2014-2015年高二下期中试卷

【数学】上海金山中学2014-2015年高二下期中试卷_高二数学_数学_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(共 60 分) 一、填空题(本大题满分 56 分)本大题共有 14 题,...

广东省汕头市金山中学2014-2015学年高二上学期第二次月...

求 的最大值及取得最大值时 m 的值. 广东省汕头市金山中学 2014-2015 学年高二上学期第二次 月考数学试卷(文科) 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共...

广东省汕头市金山中学2014-2015学年高二上学期第二次月...

广东省汕头市金山中学2014-2015学年高二上学期第二次月考数学(理)含答案_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 年高二第二次月考数学(理科)本试卷分选择题和非...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com