当前位置:首页 >> 高考 >> 高考病句练习30题(含详细答案)

高考病句练习30题(含详细答案)


病句练习
1.下列各句中没有语病的一项是 A.杭州的西湖、温州的雁荡、金华的双龙洞??浙江的山山水水无不给这位老 外的记忆留下了不可磨灭的深刻印象。 B.土地的长度和面积可以用丈、用公里、用亩、用公顷来计算,然而在含有国 土意义的时候,它的计算单位应该用一寸、一撮来衡量。 C.即使物质生活再丰富,生存条件再优越,但精神生活匮乏,人际关系冷漠, 我们依然不能说这是一个和谐社会。 D. 中朝美俄日韩六方会谈之所以能够在北京重新举行, 靠的是六国政府的共同 努力以及中国政府从中积极不懈的斡旋。 答案 C
A、“的记忆”多余,“不可磨灭”与“深刻”语序不当。B、“来衡量”造成句式杂糅, 同时土地长度和面积不能用“一撮”衡量。D、六国政府中包含了中国政府,不能并列

2、下列句子中,没有语病的一项是 A、乘客在乘坐国内航班时,即使乘飞机前不购买航空意外保险,如发生人身伤 害,最高赔偿也可超过 40 万元以上。 B、《大长今》的成功并不偶然,除了演员认真、故事精彩外,电视剧场景的精 致、讲究,长今以德报怨的东方传统道德、价值观也让人感到亲切。 C、 面对目前愈演愈烈的中美贸易纠纷, 哈里森和桑福德不约而同提出了吸引中 国企业去美国投资设厂这条民间和解路线。 D、 中国政府为了在农村实行全免费的义务教育作出了郑重承诺, 但如何将中央 的决心转化为省级以及乡镇级政府的行动刻不容缓。 答案 C
A“超过”与“以上”重复,“40 万元”后加“人民币”。B、“精致、讲究”与“感到 亲切”不搭配。D、句式杂糅。可删除“但如何”或将“刻不容缓”改为“是一个刻不容 缓的问题”。

3.下列各句中没有语病的一句是 A.海口市首次举行“万绿园新春年会”,海南热带野生动植物园推出第一届炮 仗花节和“狗”文化系列活动都给节日添上了喜庆的色彩。 B. 据中央气象台今天发布的天气预报消息: 受来自中西伯利亚较强冷空气的影 响,未来三天,中国中东部大部地区先后将有大风降温和雨雪天气。 C. 伊朗外交部长表示, 国际原子能机构理事会如果在 2 月 2 日召开的紧急会议
1

上将伊朗核问题提交联合国安理会,伊朗将于同月 4 日停止允许核查人员对其 核设施进行突击检查。 D.《沙场点兵》中,猛虎旅旅长康凯、野狼团团长庞承功,年轻有为,学识渊 博,富有献身国防,敢于除陈革弊。 答案 B
A.句式杂糅 C.关联词“如果”位置错位 D.“富有”缺少宾语

4.下列句子中没有语病的一句是 A.为了防止这次竞拍免遭再次流拍的结局,拍卖行可谓是绞尽脑汁,制订了一 系列的对策,但结果还是让人遗憾。 B.这位江西姑娘在 51 届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本 次大赛惟一进入“十佳”殊荣的亚洲选手。 C.改革进入攻坚阶段之后,面临着一系列深层次的重大思想理论问题,它们是 中国改革和发展进程中出现的带有全局性的重大问题。 D. 为了实现居民消费增长率在这几年中比国内生产总值增长率高出 1-2 个百分 点,必须实行切实的鼓励政策。 答案 C。 A、“防止”与“免遭”语意矛盾;B、“进入”与“殊荣”搭配不当;D、成 分残缺,缺宾语,应在“百分点”后加上的目标”。 5.下列各句中,没有语病的一句是 A.深圳市首次举行“万绿园新春年会”,中华民俗文化村推出第一届炮仗烟花 节和“狗”文化系列活动都给节日添上了喜庆的色彩。 B.只有发展好农村经济,建设好农民的家园,才能保障全体公民共享社会发展 成果,促进国民经济持续发展。 C. 由于人口增加, 往往出现滥伐林木、盲目猎杀、超限采摘、过量捕捞等问题, 造成多种生物物种濒临危险和灭绝。 D. 伊朗外交部长表示, 国际原子能机构理事会如果在 2 月 2 日召开的紧急会议 上将伊朗核问题提交联合国安理会,伊朗将于同月 4 日停止允许核查人员对其 核设施进行突击检查。 答案 B
A.句式杂糅,在“推出”后加“的”字;C.缺宾语中心词,在“造成多种生物物种濒危 和灭绝”后加“后果”;D.关联词和主语顺序不当,把“如果”移到“国际原子能机构 理事会”前。

6.下列句子没有语病的一项是 A. 同公路要不堵塞就得有交通法一样, 信息交流的渠道要不堵塞就得有语言文
2

字法,所以国家制订了有关语言文字的法规。 B.医生一方面要发扬救死扶伤的人道主义精神,认真负责地为患者治病,另一 方面,患者也应主动地予以配合。 C.他虽然投篮不多,但高高地站在篮下,迫使客队以重兵看守他,进而为伙伴 们创造了外围投篮和突破进攻的机会。 D.这所学校面积不大,但布局合理;富有古代建筑色的建筑和现代化建筑交织 在一起,呈现出独特的校园建筑风貌。 答案 A
B.“医生”和“一方面”位置应互换;C.“进而”应改为“从而”;D.“交织在 一起”应改为“相互错落”。

7.下列各句中没有 语病的一句是 .. A.2006 年国家出台了促进农业农村发展的一系列激励政策、调控政策、财政 保障政策和支持政策,极大地调动和激发了广大农民的积极性。 B.在经历了长期的暴力冲突后,巴以领导人终于能够坐下来谈判,说明双方关 系正逐渐走出冰点, 虽然这一关系能否在未来继续升温仍存在诸多不确定因素。 C.部分国人在对西方圣诞文化一无所知的情况下浑然不觉地参加到狂欢行列, 是在文化上进入集体无意识的表现,原因之一是中国文化的主体性沉沦。 D.德国医学专家说,中医越来越受到重视,西方社会迫切需要让病人接受因人 施治、副作用小的疗法对于年老并长期接受治疗的病人尤其重要。 答案 B
A.语序不当。“一系列”应提到“促进”前面,让数量短语置前;“财政保障政策 和支持政策”应为“支持政策和财政保障政策”, 先有积极措施再有保障, 更合事理。 C.动宾搭配不当。“参加”应为“加入”,或“参加”后面删掉“到”;“进入” 应为“陷入”,“进入”有主动之意,“陷入”是不自觉的。D.句式杂糅。“需要” 的宾语是“疗法”,在“疗法”后面应加逗号,在“对于”前应加“这”或“这种疗 法”。

8、下列各句中没有语病的一句是 A.美国“发现”号航天飞机 7 月 1 日的发射不仅关系到国际空间站的未来,而 且将影响美国航天计划的正常实施。 B.专家表示,南京的城市绿化应该在保持既有特色的同时,走出用单一树种建 设林阴大道的思路。 C.由于新加坡是双语教学,为初去他国的学生做好了语言方面的准备,让学生 在异国他乡不会有那么强烈的陌生感。 D.世界杯期间电视台往往会播出一些老片应付观众,一来避开世界杯的风头,
3

二来也降低这段“足球月”的播出成本。 答案 D
A.语序不当,“不仅……而且……”两个分句的语序应调整;B.“走出……思路”搭 配不当;C.介词“由于”赘余,使全句主语缺失。

9、下列各句中没有语病 的一句是 .... A.医院大夫告诉那些与病人接触密切的儿童要尽早注射胎盘球蛋白,以达到预 防的目的。 B.《共享未来》这本书以专题的形式,翔实的事实依据,生动的照片和确切的 数据资料,从经济、生态和社会三个方面解答了为何走可持续发展之路。 C.我们来到这举世闻名的博物馆,看到琳琅满目的艺术珍品,无不使人感到自 豪。 D.塞尔维亚军队对阿族军队的进攻是早有准备的。 答案 A
B 项缺宾语,应在句尾加上“的问题”;C 项意思杂糅,后面分句应改为“心中感到 无比自豪”;D 项可以改为“对阿族军队的进攻,塞尔维亚军队是早有准备的”或者 “塞尔维亚军队对于进攻阿族是早有准备的。”

10.下列句子中没有语病、句意明确的一项是 A.意大利科学家对 1921 年从墓穴中重见天日的但丁头骨进行了精确测量,并 制作了一个模型,然后根据头骨模型复原了但丁头像。 B. 任何经济利益或政治利益都不能作为借口以发动一场动用核武器和生物武器 的大规模战争,为此,我们必须阻止国与国之间的大规模杀伤性武器。 C.大奎看着小栓那美滋滋的样子,感叹道:“还是生一个女儿好啊!” D. 1 月 4 日, NBA 全明星评选投票结果揭晓, 来自中国的火箭队中锋姚明以 160 万张选票高居全联盟之首。 答案 A
B.成份残缺,改为,我们必须阻止国与国之间使用大规模杀伤性武器的战争。C.歧义, 1、强调一个,是一个女儿还是几个;2、强调女儿,是生女儿还是生儿子;3、强调生, 是生还是不生。D.语序,改为,火箭队中锋来自中国的姚明

11.下列各句中,没有语病的一句是 A. 由于写人的散文和其它散文一样具有形散神不散的特点, 决定了写人散文中 的事情多零碎、分散,在时间上、空间上、逻辑关系上有较大的跳跃性。
4

B. 国产大片的稳定发展, 不仅吸引了境外资金和国内其他行业资金投向国产电 影,而且增强了观众对国产电影的热情。 C.科学家发现,每个人体内部都存在着癌基因或叫肿瘤因子,它们往往是潜在 的,并不威胁人的健康。 D. 美国财政部认定朝鲜利用澳门汇业银行的账户从事洗钱和造假美钞活动, 下 令美国金融机构中断与这家银行的商业往来。 答案 D
A 缺少主语; B 不合逻辑,应该先有“观众对国产电影的热情”,才会“吸引……资 金投向国产电影”; C“每个”不能修饰“人体”

12、下列各句中没有语病的一句是 A.在现代社会,人与人的交往更加密切,口语交际能力有助于人们加强合作, 增进理解,对于个人事业成功也有着重要影响。 B. 代表们兴致勃勃地观看了杭州歌舞团的艺术家们表演的具有浓郁江南特色的 舞蹈音乐,对于大型舞剧《玉鸟》,代表们更是赞叹不已。 C.当国民经济出现“过热”或出现“低迷”时,我们首先应当从收入分配格局 上找原因,而不应当直接干预生产者的行为。 D. 我们平时写文章感到思路不顺畅, 一个主要的问题是把所有的事物孤立起来, 看不到事物之间的联系才出现这样的情况。 13.下列句子没有语病的一项是 A. 同公路要不堵塞就得有交通法一样, 信息交流的渠道要不堵塞就得有语言文 字法,所以国家制订了有关语言文字的法规。 B.医生一方面要发扬救死扶伤的人道主义精神,认真负责地为患者治病,另一 方面,患者也应主动地予以配合。 C.他虽然投篮不多,但高高地站在篮下,迫使客队以重兵看守他,进而为伙伴 们创造了外围投篮和突破进攻的机会。 D.这所学校面积不大,但布局合理;富有古代建筑色的建筑和现代化建筑交织 在一起,呈现出独特的校园建筑风貌。 14.下列各句中,没有语病的一项是 A. 今晨, 中科院高级工程师赵晖在南京最高峰驼岭拍到了难得一见的天文景观 “水星凌日”照片,为广大天文爱好者所钟爱。 B.丁俊晖入读上海交通大学,将使他的竞技水平和心理意志有较大提高,我们 相信他的前程更加辉煌。 C.在为纪念长征胜利 70 周年而进行的采访红军战士活动中,我们不仅收集到
5

许多鲜为人知的材料,还受到了深刻的教育。 D.目前,国家发改委正在研究天然气价格政策及天然气利用政策,将有计划地 提高天然气的价格,加快与国家接轨。 15.下列各句中,没有语病的一句是 A.北京时间 12 月 26 日, 距台湾陆地 15 公里的海底地层发生 7.2 级地震, 造成 1 人死亡、3 人受伤的生命财产损失。 B. 中国歼十战机的正式入役,虽然标志着我国空防实力大大提升了一个档次, 却更意味着我国自主研发高科技兵器的能力跨上了一个新台阶。 C.国税局办税人员在对一家公司的申报资料进行稽核时,发现其物耗、存货与 销售收入等对应关系有疑点,及时进行了纳税评估,使这家企业足额纳税。 D.在海拔 3000 米以上的地区, 由于高原低氧环境引起的人体低氧性疾病, 统称 为“高原病”。专家指出,感冒、发高烧、过度疲劳等都是造成“高原病”的 诱发因素。 16.下列各句中,没有语病的一句是 A. 一珍贵恐龙蛋窝化石的流失令我国科学家十分痛心, 他们呼吁国家采取措施 干涉,设法追回流失的化石,并阻止这类事件不再发生。 B. 朝美双方战略层面的决策思维是否在调整, 是朝核问题六方会谈取得突破性 进展的真正聚集点。 C.针对目前经济领域违法犯罪越来越多样,我国的 法律法规正在逐步完善,相 . 应的防范体系也正逐步建立。 D. 近日, 北京首起饭店“开瓶费” 官司,以消费者得到法院的司法支持而告终, 法院判决饭店返还向王先生收的开瓶服务费。 17.下列句子没有语病的一项是 A.中国国民党党主席补选 4 月 8 日投票结束,当选党主席的吴伯雄表示,未来 会以大公无私态度促进团结,这给支持他的选民们的记忆留下了深刻的印象。 B.第三车间是厂里的先进车间,大家齐心协力,截至 12 月初,已超额完成全年 生产任务的 40% C.“嫦娥一号”卫星由中国窨技术研究院承担研制,以中国古代神话人物嫦娥 命名,主要用于完成获取月球表面三维影像,分析月球表面有关物质元素的分 布特点,控测月壤厚度,控测地月空间环境等。 D.赐闲湖古街是长沙一条著名的街道,街巷内有南宋时期辛弃疾“飞虎军”工 营盘旧址,明代赐闲湖古典园林遗址,赐闲湖古井等众多历史遗迹。 18.下列句子没有语病的一项是 A.针对一些房地产开发企业到农村占用耕地或农村建没用地,搞房地产开发从 而形成所谓“小产权房”,通知规定,任何单位和个人不得非法租用,占用农 民集体所有土地搞房地产开以。 B.通过神话传说,我们可以知道古代的人们对神的敬畏与判逆,对超乎人力之 上的命运的挣扎,幻想,希望与反抗。
6

C.自由诗并不是不要韵律,而且是“诗的韵律不在字的抑扬顿挫上,而且在诗 的情绪的抑扬顿挫上,即在诗情的程度上”。 D.英国《自然—生物工艺学》杂公布的一份研究报告指出,中国在生物科技领 域方面的迅速发展得益于政府的支持和优秀科学家,企业家的回归。 19.下列句子没有语病的一项是 A.挑选高水平的专家组成专业化的“反腐败”公司,帮助企业发现内部漏洞, 追踪蛀虫,不失为一条反腐良计。 B.在一般游客看来,“人妖表演”似乎是非看不可的,最具有泰国旅游特色的 项目,是这样吗? C.生理早熟与心理,道德观念晚熟的矛盾,自主需求与对成年人依附关系的矛 盾,自主生活欲求与道德,法制的矛盾,活动能量与认识水平的矛盾等等成为 困扰青春发育期的青少年的一个难题。 D.中国的基础教育是有优势的,优势在于非常强调学生对基本知识,基本技能 的掌握,但是在对学生装的个性发展,创新精神培养上还有很大的缺陷。 20.下列句子没有语病的一项是 A.日本首相安倍晋三 12 日下午 2 时在首相官府会见记者时正式宣布辞职, 以期 打破他与国会在《反恐特别措施法》问题上的僵局。 B.发生通货膨胀的时候,上涨最厉害的一般都是鲜菜,鲜果,因此它们最容易 受到谣言传播或是紧张情绪的影响,出现价格跟风上涨。 C.8 岁的海南女孩张慧敏,准备跑马拉松上北京。而有专家认为,共父亲张建 民的高强度的训练,会对孩子的骨骼,心脏,身体都存在极大的不利影响。 D.2008 年北京奥运会倒计时主题曲《WE ARE READY》,旋律优美,情绪激 昂,充分表达了我国的音乐创作水平和“我参与,我奉献,我快乐”的精神。 21.下列各句中,没有语病的一项是 A.青年作家残雪认为鲁迅的作品实现了一种“突破”,而《故事新编》 中的 《铸剑》则使这种创造达到了登峰造极。 B. 网络运用的自如开放,使得网络小说在语言,风格和结构等方面明显有别 于传统小说,因此,网络小说越来越多发引起了年轻一代的兴趣与共鸣。 C. 现在的医学理论着实让人震惊: 不仅可以给患不治之症的人移植胎儿细胞, 不久的将来,胚胎移植还能创造奇迹——医治帕金森综合症,中风,糖尿病 等凝难病症。 D.航空公司采用了先进的技术后,飞机的油耗不仅大减少了,而且飞行速度 也有所提高。 22.下列各句中没有语病的一句是 A.几天后,吴仪将完全退休。荧屏上很难再有她忙碌的身影斩钉截铁的声音。 B.政府既然以执政为民为崇高使命,那就不要怕人民监督。人民监督有利于 政府及其官员时刻避免犯错或遭到误解。 C.加斯科因在鼎盛时期曾被誉为足球天才,不过他的坏脾气也随着他的年龄 与日俱增。
7

D.我们对陈水扁出尔反尔,背弃承诺,不放弃“台湾法理独立”,破坏两岸 关系和平稳定,表示坚决反对。 23.下列各句语言流畅,没有语病的一句是: A.法国总统萨科奇 3 月 25 日被西文记者追问是否会抵制北京奥运会开幕式 时,说的一句“一切选项都是开放的”,西文媒体立即解读为他“可能抵制 奥运会”。 B. 为兑现两岸“三通”直航的政策支票,台湾地区领导人当选人马英九 3 日 邀集幕僚磋商。国民党将先依“两岸人民关系条例”的精神实现两岸海空直 航。 C. 最近一段时间,中科院以及北大,清华等高等学府纷纷出台自己的学术戒 律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德。 D.在进入 2008 年——南京大屠杀事件 71 周年之际,日本国内的右翼分子不 但没有深刻反省, 反而掀起了一股否认南京大屠杀事实, 更加猖狂地兴风作 浪。 24.下列各句中没有语病的一项是 A.中国外交部发言人刘建超 11 月 8 日表示, 境外很多媒体有关中国禁止外国 运动员携带《圣经》到奥运村的报道纯属谣言。 B. 今年以来,中国人民银行 5 次连续上调存贷款基准利率,虽然每次加息幅 度不大,但累积起来还是使房贷族还款压力增大。 C. 日前,湖南省国土资源厅出台四条措施,要求各发按照有保有压,统筹规 划,确保城市住房困难的低收入家庭住房用地。 D.气象专家根据目前的气候资料预测,今年 12 月至明年 2 月这个冬季,本市 平均气温将比往年同期偏暖至少摄氏 1 度以上。 25.下列句子有语病的一项是 A.路透社说,布郎 3 个月前接替托尼布莱尔成为首相后,在治理洪水,反恐 和遏制口蹄疫传播方面博得选民好感,使工党的支持率一度领先保守党 11 个百分点。 B. 著名营销大师科特勒说,不管城市愿不愿意,商业化社会的进程必然将城 市带入一个开放的市场平台之中。 如果不想让这座城市落后, 就必须像经营 品牌一样经营它。 C. 湖南的老百姓吃“放心肉”越来越有保障了,省商务厅新近出台《湖南省 生猪屠宰专项整治工作方案》,按该方案,12 月底,在农村乡镇,生猪进 点屠宰率要达到 95%。 D.几年前,下岗的老王和老李在机场附近开了一家面积不到 100 平方米的土 菜馆,由于饭菜卫生,价格公道,许多旅行社将旅客带到这里来吃饭,生意 十分红火。 26 下列句子中,没有语病的一句是 A.近些年来, 国外教育机构不仅在寻求与我国包括民办高校在内的各类学校合 作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点。
8

B. 我认为在语文教学中,应尽可能使用传统语言,不要滥用网络语言,这样 会给汉字规范化和青少年学习增加困难。 C. 一对夫妇特意赶在结婚纪念日这天来到“爱心改变命运”捐助中心,一个 捐献了 2000 元人民币。 D.中国传统的艺术很早就突破了自然主义和形式主义的片面性,创造了民族 的独特的现实主义的表达形式,使真和美,内容和形式高度地统一起来。 27.下列各句中有语病的一句是 A.因为马克思首先是一个革命家,他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式 参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业。 B.有了这个信念,我们将能把这个国家刺耳的争吵声,成为一支洋溢手足之情 的优美的交响曲。 C. 获得这种想法的人会觉得要对一切具有生存意志的生命采取尊重的态度, 就 像对自己一样。 D.月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的班驳的黑影,峭楞愣 如鬼一般,弯弯的杨柳的稀疏的倩影,如梵婀玲上奏着的名曲。 28.下列各句中没有语病,语意明确的一句是 A.所谓跨行通存通兑,是指市民只要拥有一张银行卡或存折,就可以现金或转 账方式办理不同银行之间的还贷,缴费及其他支付结算。 B. 湖南移动联合湖南拓维等电子商务平台支撑单位以及湖南银联, 湖南生命阳 光等业务合作伙伴,建立起了移动电子商务平台,多项方便用户日常生活的移 动电子应用快速发展起来。 C.〈湘女〉虽然还只是彩排,但闻迅而来的观众座无虚席,一些迟来的观众只 好站着观看。 D.网银的安全跟用户的使用习惯大有关系:用户要用正确的网址访问银行网 站,尽量通过输入网址而不是链接登录网站,网址放入收藏夹,使用结束后使 用安全退出。 29.下列各句中没有语病的一句是 A.中国古老的智慧,经典的知识尽管难以具有实际的功效,但它有着益人心 智,怡人性情,改变气质,滋养人生的价值同样不可小视。 B.毋庸置疑,原生态的东西有精华也有糟粕,必须具体分析,辩证看待,因此,王冰 认为赵亮关于原生态艺术的那篇文章有错误的观点是值得商榷的. C.”扬州八怪”并非都是扬州人 , 其实指的是形成于扬州的八位画家的某些共同 特征. D.我们不赞成应试教育,决不是主张取消考试,而是不赞成以应付考试为唯一目 的,围绕应考开展教学活动的做法. 30.下列各句没有语病的一项是 A.人们不管对曹操作毛样的评说,在他身上表现出来的对人才对下属的宽容 都说明他的一军之帅,一国这君是当之无愧的。 B.家长对自己孩子的缺点,不应该坐视不管,更不应该袒护,而应该及时提出批
9

评,加以帮助。 C.据报道,姚明在 2008 年全明星赛第二轮比赛中继续排名西部中锋榜首位, 而且其名次在总排名榜上较首轮名次有所上升。 D.“千金易得,一将难求”,我们既要重视对引进人才的使用,也切实提高 原有科技骨干的待遇,充分调动他们钻研业务的积极性。

病句练习答案
1、C(A、“的记忆”多余,“不可磨灭”与“深刻”语序不当。B、“来衡量”造成句 式杂糅,同时土地长度和面积不能用“一撮”衡量。D、六国政府中包含了中国政府,不 能并列) 2、、C。(“超过”与“以上”重复,“40 万元”后加“人民币”。B、“精致、讲究” 与“感到亲切”不搭配。D、句式杂糅。可删除“但如何”或将“刻不容缓”改为“是一 个刻不容缓的问题”。) 3、B(A.句式杂糅 C.关联词“如果”位置错位 D.“富有”缺少宾语) 4、C(A“防止”与“免遭”语意矛盾;B“进入”与“殊荣”搭配不当;D 成分残缺, 缺宾语,应在百分点后加上“的目标”) 5、选.B A.句式杂糅,在“推出”后加“的”字;C.缺宾语中心词,在“造成多种生 物物种濒危和灭绝”后加“后果”;D.关联词和主语顺序不当,把“如果”移到“国际 原子能机构理事会”前。
10

6、选 A(B.“医生”和“一方面”位置应互换;C.“进而”应改为“从而”;D.“交 织在一起”应改为“相互错落”。) 7、参考答案:B。 A.语序不当。“一系列”应提到“促进”前面,让数量短语置前; “财政保障政策和支持政策”应为“支持政策和财政保障政策”,先有积极措施再有保障, 更合事理。C.动宾搭配不当。“参加”应为“加入”,或“参加”后面删掉“到”;“进 入”应为“陷入”,“进入”有主动之意,“陷入”是不自觉的。D.句式杂糅。“需要” 的宾语是“疗法”,在“疗法”后面应加逗号,在“对于”前应加“这”或“这种疗法”。) 8、选 D(A.语序不当,“不仅??而且??”两个分句的语序应调整;B.“走出?? 思路”搭配不当;C.介词“由于”赘余,使全句主语缺失) 9、答案:A ( B 项缺宾语,应在句尾加上“的问题”;C 项意思杂糅,后面分句应改为 “心中感到无比自豪”;D 项可以改为“对阿族军队的进攻,塞尔维亚军队是早有准备的” 或者“塞尔维亚军队对于进攻阿族是早有准备的。”) 10、选 A.B.成份残缺,改为,我们必须阻止国与国之间使用大规模杀伤性武器的战争。 C.歧义,1、强调一个,是一个女儿还是几个;2、强调女儿,是生女儿还是生儿子;3、 强调生,是生还是不生。D.语序,改为,火箭队中锋来自中国的姚明。 11、 D (A、 缺少主语; B、 不合逻辑, 应该先有 “观众对国产电影的热情” , 才会 “吸引?? 资金投向国产电影”;C“每个”不能修饰“人体”) 12、答案:C. (A 语序不当,应为“增进理解,加强合作”。B“观看??音乐”搭配 不当。D 结构混乱(句式杂糅),应为“一个主要的问题是??联系”。) 13、选 A(B.“医生”和“一方面”位置应互换;C.“进而”应改为“从而”;D.“交 织在一起”应改为“相互错落”。) 14、选.C(A“拍到了”改为“拍到的”;B“心理意志”不能与“提高”搭配;D 成分 残缺,结尾处应加上“的步伐”。) 15、选 C ( A 定中不配。句中无“财产”损失。B 复句关联词错。据句子逻辑关系, “虽 然”应为“不仅”,“却”删去。 D 句式杂糅,去掉“造成” 或“诱发”。) 16、选 D(A.不合逻辑,“不再发生”应为“再次发生”;B.前后不照应,可在“取得” 前加上“能否”;C.成分残缺,在“多样”后应加上“的情况”等词语) 17、答:D。A 重复多余,“忘记”与“印象”,删去“的忘记”。B 不合逻辑,“已超 额完成全年生产任务的 40%”实指没有完成全年的任务,应改为“已超额 40%完成全年 生产任务”。C 缺宾语中心语,可把“完成”去掉或在“等”后加上“任务”。 18、答:D。A 成分残缺,“针对”缺宾语,在“小产权房”后加上“的问题”。B 语序 不当,应该是“挣扎,反抗,幻想和希望”。C 关联词语搭配不当,应该是“不是-----而 是”,把两个“且”字去掉。 19、答:C。不合逻辑,按句意,提出了多种矛盾,不能说是一个难题。 20、答:A。B 关联词使用不当,应该把“因此”改为“因为”;C 属种关系并列不当, “身体”与前面的“骨骼,心脏”是种属关系,并列使用不合逻辑;D 搭配不当,“表达 了水平和精神”不对。 21、答:C A. 宾语残缺,应在句末加“的境界”,另外,“登峰造极”含有“达到”之意,与前面
11

的“达到”有重复之嫌; B. 修饰语“越来越多”与中心词“引起”不搭配。 D.“不仅”应置入“油耗”之前,再删去“的” 22、答:B。A“荧屏”与“声音”不能搭配;C“随着年龄”与“与日”重复;D 成分残 缺,在“稳定”后加“的图谋”。 23、答:B。A 后句主语与前句不一致,应改为被动句;C 有两面三刀处问题,一是“高 等学府” 的范围有歧义, 二是成份残缺, 应改为 “廓清弥漫在学术及科研领域的道德迷雾” ; D 成分残缺“掀起了”后要补上宾语“的逆流”。 24、答:A。B 语序不当,应该为“连续 5 次”;C 成分残缺,应改为“按照-----的政策”, 在“规划”后加“的政策”; D“至少”“以上”语意重复。 25、答:D。D 项表意不明,“下岗”到底修饰“老王”还是“老王和老李”,不明确。 26、答:D。A“不仅”位置不当,并使“许多人”存在歧义。B“这样”使用不当,可改 为“否则”。C“一人”歧义。 27、答:B 成分残缺,原句“成为”前应该加上“改变”这一动词。 28、答:B。A 项“办理”后缺少宾语。C 项“观众座无虚席”搭配不当。D 项“网址” 偷换主语。 29、答:D. A.句式杂糅:去掉”有着”或”同样不右小视”; B 表意不明, 由于结构上的歧义, 导致语句中无法认定究竟是王冰的观点值得商榷,还是赵亮的观点是值得商榷;C“扬州 八怪-----指-----共同特征”,搭配不当。 30、答:C。A 关联词位置不对,“不管”放到“人们”之前;B 搭配不当,“缺点”不 能“帮助”;D 句意不明确。“他们”可以理解为“原有科技骨干”,也可以理解为“引 进人才”,还可以理解为二者全包括。

12


更多相关文档:

高考病句练习30题(含详细答案).doc

高考病句练习30题(含详细答案) - 病句练习 1.下列各句中没有语病的一项是

2016年高考精选病句30题综合训练及答案.doc

2016年高考精选病句30题综合训练答案 - 2016 年高考精选病句 30 题综合训练答案 1.下列各句中,没有语病的一句是() A.在全国人民的支援下,四川灾区人民...

病句30题及答案.doc

病句30题及答案 - 病句练习 30 题 1.下列各句没有语病的一项是( ) A

高考病句练习30题(含详细答案).doc

高考病句练习30题(含详细答案) - 病句练习 1.下列各句中没有语病的一项是

2016年高考精选病句30题综合训练及答案.doc

2016年高考精选病句30题综合训练答案 - 2016 年高考精选病句 30 题综合训练答案 1.下列各句中,没有语病的一句是 () A.在全国人民的支援下,...

2019届高三语文病句选择题练习(30题,含答案).doc

2019届高三语文病句选择题练习(30题,含答案) - 病句练习题 1.下列各句

高考专项练习病句真题精选(附答案).doc

高考专项练习病句真题精选(附答案)_语文_高中教育_教育专区。高考专项练习病句...7 30.选 D。这是一组考"结构混乱"的题。A 项杂糅,或改为"……解决怎样 ...

高考病句练习30题.doc

高考病句练习30题 - 1. 下列句子中,没有语病的一句是( ) A. 第十八届

高考病句练习30题.doc

高考病句练习30题_高考_高中教育_教育专区。病句练习 1.下列各句中没有语病的

高考病句辨析精选30题(逐题解析版).doc

高考病句辨析精选30题(逐题解析版) - 高考病句辨析精选 30 题 逐题解析

典型病句归类练习-30题.doc

典型病句归类练习-30题 - 典型病句归类练习 1--30 题 1.下列各句没有语病的一项是( ) A.我们能不能培养出\'四有\'新人,是关系到我们党和国家...

病句典型归类练习30题.doc

病句典型归类练习30题 - 病句典型归类练习 30 题 2017.6 1.下列各句没有语病的一项是( ) ?? A.我们能不能培养出四有新人,是关系到我们党和国家前途命运的...

病句修改练习30题及详细答案.doc

病句修改练习30题详细答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。病句修改练习 30 题详细答案 1.下列各句没有语病的一项是( ) A.我们能不能培养出"四有"新人...

病句练习30答案.doc

病句练习答案 1、C(A、“的记忆”多余,“不可磨灭”与“深刻”语序不当。B...病句修改练习30题及详细... 9页 免费 高考病句练习30题(含详细... 7页 ...

高中语文病句30题2017.doc

高中语文病句30题2017 - 2018 届高考语文病句专练(高考真题及名校模拟试 题汇编) 1.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)【新课标Ⅰ 】 A.根据本报和部分...

2016高考经典病句分类练习题(含答案).doc

2016高考经典病句分类练习题(含答案) - 助力高考】2016 高考经典病句分类练习 120 题(含 答案)练习按照病句的六大类型分类,汇集 2012-2015 年...

病句专项练习30题及详解.doc

病句专项练习30题及详解 - 病句专项练习30题及详解(含答案) 病句专项练习30题及详解(含答案) 30题及详解 1.下列各句没有语病的一项是( ) A.我们能不能培养...

高考语病辨析训练30题.doc

高考语病辨析训练30题_高考_高中教育_教育专区。高考语病辨析训练 30 题 基础试题 11-26 1944 高考语病辨析训练 30 题 1、下列各句中,没有语病的一项是( ) ...

【精选】高考语文 考前30天提分系列专项训练 病句 含答案.doc

【精选】高考语文 考前30天提分系列专项训练 病句 含答案 - 高三语文训练病句 1、下列各项中,没有语病的是( ) A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,...

2018年高三语文病句练习题(含答案).doc

2018年高三语文病句练习题(含答案) - 2018 年高考病句专题复习 下列各

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com