当前位置:首页 >> 数学 >> 山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习(鲁教版,含解析):专题90 芳香烃.doc

山东省济宁一中2016届高三化学复习二轮小专题精选练习(鲁教版,含解析):专题90 芳香烃.doc

山东省济宁一中 2016 届高三化学复习二轮小专题精选练习 (鲁教版,含解析) :专题 90 芳香烃
1、苯不能使少量酸性高锰酸钾溶液褪色,但苯的同系物能使少量酸性高锰酸钾溶液褪色 , 下列解释正确的是( ) B.苯环受侧链的影响而易被 KMnO4 氧化 D.苯环和侧链相互影响,同时被氧化

A.苯的同系物中原子数比苯分子中原子数多 C.侧链受苯环的影响而易被 KMnO4 氧化 【答案】C

【解析】 苯不能使少量酸性高锰酸钾溶液褪色, 但苯的同系物能使少量酸性高锰酸钾溶液褪 色,的原因为侧链受苯环的影响而易被 KMnO4 氧化 。 2、将 112 mL 乙炔气体溶于 2 mol 苯中,再加入 30 g 苯乙烯,所得混合物中含碳的质量分 数为( A.75% 【答案】C 【解析】乙炔、苯、苯乙烯的分子式分别为 C2H2、C6H6、C8H8 可以看出,三种物质的最简 式均为 CH , 所以无论三种物质以何种比例混合,混合物中碳的质量分数均为 92.3%,故选 C 项。 3、用下列实验装置进行相应的实验,能够达到实验目的的是( ) 12 × 100% = 13 ) B.66.7% C.92.3% D.无法计算

A.实验室制取少量的硝基苯

B.证明溴乙烷、NaOH、乙醇溶液共热生成乙烯

C.分离乙酸乙酯、碳酸钠和水的混合物

D.在实验室测定中和反应的反应热

【答案】D 【解析】A、实验室制取硝基苯需在 50——60℃温度下进行,错误;B、加热时挥发出的乙 醇也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能证明反应生成乙烯,错误;C、液体与液体的分离采 用分液的方法,错误;D、正确。 4、某芳香族有机物的分子式为 C8H6O2,它的分子(除苯环外不含其他环)中不可能有( A.两个羟基 【答案】D 5、将 和 C 3 H 5 (OH ) 3 (甘油)以一定比例混合,测得混合物含碳 51.3%,那么 ) B.35% C.30% D.无法计算 B.一个醛基 C.两个醛基 D.一个羧基 )

氧元素的质量分数是( A.40% 【答案】A

6、菲的结构简式可表示为 得一氯取代产物有( A.4 种 【答案】B ) B.5 种

, 若菲分子中有 1 个 H 原子被 Cl 原子取代,则所

C.6 种

D.7 种

7、氢化热是指一定条件下,1 mol 不饱和化合物加氢时放出的热量。表中是环己烯()、环己 二烯()和苯的氢化热数据。 化合物 氢化热 ΔH(kJ·mol 1)


-119.7 )

-232.7

-208.4

下列说法正确的是(

A.上述三种物质转化为环己烷均为氧化反应 B.环己烯、环己二烯和苯有相同的官能团 C.三种化合物中环己二烯的稳定性最强 D.上述条件下,1 mol 转变为时放热 113 kJ 【答案】D 【解析】“氢化”,即与氢气发生加成反应,在有机物中,加氢属于还原反应,A 项错误;环 己烯、环己二烯均含有官能团碳碳双键,而苯中不含碳碳双键,B 项错误;三种物质加氢后

均生成环己烷,其中环己二烯放热最多,说明其能量最高,最不稳定,C 项错误;根据盖斯 定律 D 项正确。 8、下列物质间的反应中,属于消去反应的是() A.苯与 Fe、Br2 混合 B.氯乙烷和 NaOH 溶液共热 C.溴乙烷和 NaOH 的乙醇溶液共热 D.乙烯和溴水反应 【答案】C 【解析】选项 A、B 中的反应为取代反应;乙烯与溴水的反应为加成反应;溴乙烷和 NaOH 的乙醇溶液中共热发生消去反应. 9、己知:苯环上的烷基(-CH3,-CH2R,-CHR2)或烯基侧链经高锰酸钾酸性溶液氧化 得羧基。分子式为 C10H12 的某烃有多种同分异构体,其中分子中含有碳碳双键,经高锰酸 钾酸性溶液加热氧化可以得到对苯二甲酸的所有同分异构体 (包括顺反异构) 数目为 ( A.4 B.5 C.6 D.7 )

【答案】B 【解析】分子式为 C10H12,其同分异构体含有碳碳双键;“经高锰酸钾酸性溶液加热氧化可 以得到对苯二甲酸”,说明在苯环的对位有两个取代基;再据信息,苯环上的烷基不能是- CR3(不能被氧化为羧基)。由此可写成符合条件的 4 种同分异构体:

10、有两种不同的原子团-X、-Y,若同时分别取代甲苯苯环上的两个氢原子,生成的同分 异体的数目是( A.8 种 【答案】B 【解析】如图所示,先定出 Y 的位置,则 X 的位置有 10 种 ) B.10 种 C.16 种 D.20 种

11、某烃的分子式为 C8H10,它不能使溴水褪色,但能使 KMnO4 酸性溶液褪色,该有机物 苯环上的一氯代物只有 2 种,则该烃是( )

【答案】A 【解析】根据题中所给出的信息分析,用※表示苯环上氢原子被氯原子取代的不同位置

12、下面有机分子中,所有原子不可能处于同一平面的是( A.CH2=CH-Cl
CH=CH2



B.CH2=CH-CH=CH2
H2C C CH3 C H CH2

C. 【答案】D

D.

13、下列实验中,仪器的下端必须插入液面下的是(



①制备氢气的简易装置中的长颈漏斗;②制备乙炔装置中的分液漏斗;③制备 Fe(OH)2 操作 中的胶头滴管;④将氯化氢气体溶于水时的导管;⑤实验室制取乙烯时的温度计;⑥分馏石 油时的温度计 A、①③⑤ B、②④⑥ C、①③④⑤ D、全部

【答案】A 【解析】试题分析:①因为了防止气体漏出,制备氢气的简易装置中的长颈漏斗下端需插入 液面以下,故①正确; ②因活塞能控制与外界隔开,制备氯气装置中的分液漏斗不需须插入液面下,故②错误; ③为了防止空气中氧气氧化氢氧化亚铁,制备 Fe(OH)2 操作中的胶头滴管下端需插入液 面以下,故③正确; ④为了防止倒吸,将氯化氢气体溶于水时的导管不能插入液面以下,故④错误; ⑤因测量的溶液的温度,用乙醇制取乙烯时的温度计下端需插入液面以下,故⑤正确; ⑥分因测量的是蒸气的温度,馏石油时的温度计以不需插入液面以下,故⑥错误; 故选 A。 考点:不能加热的仪器及使用方法 化学实验安全及事故处理 点评:本题主要考查了实验中仪器的作用,难度不大,抓住原理是解题的关键。 14、下列说法不正确的是( )

A.变色硅胶干燥剂含有 CoCl2,干燥剂呈蓝色时,表示不具有吸水干燥功能 B.“硝基苯制备”实验中,将温度计插入水浴,但水银球不能与烧杯底部和烧杯壁接触 C.“中和滴定”实验中,容量瓶和锥形瓶用蒸馏水洗净后即可使用,滴定管和移液管用蒸馏 水洗净后,必须干燥或润洗后方可使用 D.除去干燥 CO2 中混有的少量 SO2,可将混合气体依次通过盛有酸性 KMnO4 溶液、浓硫 酸的洗气瓶 【答案】A 【解析】A.错误,无水 CoCl2 呈蓝色,具有吸水性 B.正确,烧杯底部温度高。 C.正确,滴定管和移液管需考虑残留水的稀释影响。 D.正确,利用 SO2 的还原性,用 KMnO4 酸性溶液除去。 本题考察实验化学内容。化学是以实验为基础的自然科学。实验是高考题的重要内容。要解 好实验题首先必须要认真做好实验化学实验, 在教学中要重视实验的操作与原理, 好的实验 考题就是应该让那些不做实验的学生得不到分; 让那些认真做实验的学生得好分。 从题目的 分析也可以看出, 实验题目中的很多细节问题光靠讲学生是会不了的。 必须去做实验学生才 能会真正领悟。 15、有机物 A 的分子式为 C11H16,它不能使溴水褪色,但能使 KMnO4 酸性溶液褪色,经测

定数据表明,分子中除含苯环外不再含有其他环状结构,且苯环上只有一个侧链,符合此条 件的烃的结构有( A.5 种 【答案】C 【解析】苯环有 6 个碳原子,故侧链为 5 个碳原子,戊烷有三种空间构型,将苯环当做取代 基进行逐一连接即可,除去一种于苯环相连的碳上无氢原子。 16、化学实验的微型化可有效地减少污染,实现化学实验绿色化的要求,某学生按下列操作 做一个实验: 在一块下衬白纸的玻璃片的不同位置分别滴加浓度为 0.1 mol/L 的 KBr、 KI(含 淀粉溶液)、NaOH(含酚酞)、FeCl2(含 KSCN)溶液各 1 滴,每种液滴彼此分开,围成半径小 于表面皿的圆形(如下图所示),在圆心处放置 2 粒芝麻粒大小的 KMnO4 晶体,向 KMnO4 晶体滴加一滴浓盐酸, 再立即将表面皿盖好。 (已知: 2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2 +5Cl2↑+8H2O) ) B.6 种 C.7 种 D.8 种

e 处反应的离子方程式为_______________________________________________, 该反应中发生反应的氧化剂和还原剂的物质的量之比为________,在此反应中,HCl 表现的 性质有____________________________________。 b 处的实验现象为_____________________________________。 d 处的实验现象为______________________________________________。 c 处反应的化学方程式为_____________________________________。 标准状况下,当有 0.224 L Cl2 被 NaOH 溶液吸收后,转移电子的物质的量为________mol。 (4)通过该实验能否比较 Cl2、 FeCl3、 KMnO4 三种物质氧化性的强弱?________(填“能”或“不 能”),若能,其氧化性由强到弱的顺序是______________。 【答案】(1)2MnO4 +16H +10Cl ===2Mn2 +5Cl2+8H2O
- + - +

1∶5 还原性和酸性 (2)溶液由无色变为蓝色 溶液由浅绿色变为红色 (3)Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O 0.01 (4)能 KMnO4>Cl2>FeCl3

【解析】(1)根据 e 处发生反应的化学方程式判断反应中的氧化剂为 KMnO4, 还原剂为 HCl, 其中氧化剂和还原剂的物质的量之比为 2∶10=1∶5,而不是 1∶8。 (2)b 处发生的反应为 2KI+Cl2===2KCl+I2,I2 遇淀粉显蓝色;d 处发生的反应为 2FeCl2+ Cl2===2FeCl3,Fe3 和 SCN 反应使溶液变红色。
+ -

(3)Cl2 与 NaOH 溶液反应的化学方程式

(4)e 处实验说明氧化性 KMnO4>Cl2,d 处实验说明氧化性 Cl2>FeCl3,因此,三种物质氧 化性强弱顺序为 KMnO4>Cl2>FeCl3。 17、有三种不同质量比的氧化铜与炭粉的混合物样品①、②、③。甲、乙、丙三同学各取一 种样品,加强热充分反应,测定各样品中氧化铜的量。 (1) 甲取样品①强热, 若所得固体为金属铜, 将其置于足量的稀硝酸中微热, 产生 1.12L 气体(标准状况) ,则样品①中氧化铜的质量为________g。 (2)乙取样品②ag 强热,生成的气体不能使澄清的石灰水变浑浊。再将反应后的固体 与足量的稀硝酸微热,充分反应后,有 bg 固体剩余,该剩余固体的化学式为 中氧化铜质量为 g(以含 a、b 的代数式表示) 。样品②

(3)丙称量样品③强热后剩余的固体,质量比原样品减小了 cg,若该固体为金属铜, 则样品③中氧化铜物质的量(n)的取值范围为 。

【答案】 (1)6.0 【解析】① 比较简单

(2)C ;

(3)

3CuO ~ 3Cu ~ 8HNO3 ~ 2NO 3× 80 2× 22.4 1.12

利用关系法:

x=6.0g



∴设 CuO 为 xg,C 为 a-x,则参加反应碳的质量为 a-b-x,生成 CO 为重要信息不能忽 视。



丙中的反应:

两个反应,耗碳量相同,但耗 CuO 的量不同,则生成 Cu 的量不同。但要认真审题, 要求算氧化铜的物质的量;反应后固体质量全为铜,说明反应物均恰好反应完全。 反应①发生 若按

若按反应②进行

∴丙中氧化铜的取值范围为 本题首先需要想到 CuO+C 的反应情况有 2 种,否则无法进行讨论。 18、实验室常见的几种气体发生装置如图 A、B、C 所示:

(1)实验室可以用 B 或 C 装置制取氨气, 如果用 C 装置, 通常使用的药品是________________; 检查 C 装置气密性的操作方法是_________________________________________。 (2)气体的性质是选择气体收集方法的主要依据。下列气体的性质与收集方法无关的是 ________(填序号,下同)。 ①密度 ②颜色 ③溶解性 ⑤是否与氧气反应 下图是某学生设计收集气体的几种装置,其中不可行的是________。 ④热稳定性

(3)若用 A 装置与 D 装置相连制取收集 X 气体,则 X 可能是下列气体中的________; ①CO2 ②NO ③Cl2 ④H2

其中在 D 装置中连接小烧杯的目的是________________________________________。 【答案】(1)浓氨水和氧化钙(或碱石灰、固体氢氧化钠等) 将导管通入水槽中,用手捂或酒 精灯微热圆底烧瓶底部,如果导管口处有气泡产生,松开手或停止加热后,在导管里形成一 段水柱,说明 C 装置气密性良好 (2)②④ b c (3)③ 吸收尾气,防止污染空气 【解析】(1)采用 B 装置制取氨气时应选用消石灰和氯化铵固体;C 装置适用于固体与液体 不需要加热的反应,故应选用浓氨水和氧化钙(或碱石灰、固体氢氧化钠等)。检查 C 装置气 密性的操作是将导管通入水槽中, 用手捂或用酒精灯微热圆底烧瓶底部, 如果导管口处有气 泡产生,松开手或停止加热后,在导管里形成一段水柱,则说明 C 装置气密性良好。 (2)选择气体收集方法,无需考虑气体的颜色和热稳定性,根据密度和是否与氧气反应选择 能否采用向上或向下排空气法, 根据溶解性判断能否选择排水或排其他液体的方法。 收集气 体时不应采取 b、c 装置,前者密闭不能排出空气,后者伸入试管内的导管过长。 (3)制取 CO2 时不需加热,也不必处理尾气;NO 常温下与氧气反应,不能用排空气法收集; 制取 H2 时不需加热,应采用向下排空气法,尾气处理时一般用点燃的方法,故 X 可能是氯 气。D 装置中的小烧杯是用来吸收尾气,防止污染空气。

19、两种化合物 A 和 B 具有相同的最简式。经测定起分子中只含碳,氢两种元素,且碳元 素的质量分数均为 88.9%。已知:化合物 A 和化合物 B 的相对分子质量之比为 1:3;A 在 常温下为气态,B 为芳香烃;A 能使溴的四氯化碳溶液褪色,充分反应后生成的产物中每个 碳原子上均连有一个溴原子;B 与溴单质在溴化铁作催化剂的条件下,不能发生溴代反应。 通过计算写出 A 和 B 的结构简式。 【答案】A 为 1,3-丁二烯,结构为 CH2=CH-CH=CH2 CH3 CH3 CH3 CH3 CH3 CH3 B:

【解析】因为 B 为芳香烃,所以通过它的通式,再由 C%为 88.9%,可列出一个一元一次方 程,解得 n=12,所以 B 的化学式为 C12H18,于是知 A 的化学式为 C4H6 。再有 A 能使溴的 四氯化碳溶液褪色,所以 A 为 1,3-丁二烯,结构为 CH2=CH-CH=CH2 B 在催化剂的条件下,不能发生溴代反应,所以 B 是一苯环上所有的 H 都被-CH3 取代而成 的芳香烃。 20、在下列条件下能否发生离子反应?请说明理由。 (1)CH3COONa 溶液与 HCl 溶液混合。 (2)向澄清的 Ca(OH)2 溶液中通入少量 CO2。 (3)CuCl2 溶液与 H2SO4 溶液混合。 【答案】(1)能反应,因为 H 可与 CH3COO 结合生成难电离的弱电解质。 (2)能反应,因为 Ca2 和 OH 可吸收 CO2 生成难溶物 CaCO3 和弱电解质 H2O。
+ - + -

(3)不能反应,因为 CuCl2、H2SO4、CuSO4、HCl 均为易溶的强电解质。 【解析】(1)CH3COONa 在溶液中存在以下电离 CH3COONa===Na +CH3COO ,HCl 在溶 液中存在以下电离: HCl===H + Cl , H 可与 CH3COO 结合生成难电离的弱电解质 CH3COOH。(2)Ca(OH)2 电离出的 Ca2 和 OH ,可吸收 CO2 生成难溶物 CaCO3 和弱电解质
+ - + - + - + -

H2O。(3)因 CuCl2、H2SO4、CuSO4、HCl 均为易溶的强电解质,故 CuCl2 不能与 H2SO4 反应。 21、苯环上原有的取代基对新取代导入苯环上的取代基的位置有一定的影响,其规律: (1)苯环上新导入的取代基所占的位置主要决定于原有取代基的性质。 (2)可以把原有取代基分成两类:第一类取代基主要使新导入的取代基进入苯环的邻位和对 位,如—OH、—CH3(或烃基)、—Cl、—Br、—O—COR 等,第二类取代基主要使新导入的

取代基进入苯环的间位。例如—NO2、—SO3H、—CHO 等。 请写出下图中②④⑤三步反应的化学方程式

②________________________________________________________________________; ④________________________________________________________________________; ⑤______________________________________________________________________。

【答案】 22、A、B、C、D、E、G、H、I、J 是前 20 号元素组成中学化学常见的化合物, F、H 常 温下呈气态,B 常温下呈液态,其中 F 是人类生存不能离开的气态单质,反应③常用于焊接 和切割金属,其转化关系如下图,据此回答下列问题:

(1)C 为四原子的化合物,请写出 C 的电子式 (2)写出反应①的化学反应方程式 (3)列出两种 E 的工业用途 和 (用化学方程式表示)

(4)写出过量的 H 与 D 溶液反应的离子反应方程式 (5)实验室中选择合适的试剂,可以用下列一套装置中来制取 E、F、H 三种气体是( )

【答案】 (1)



(2)CaC2+2H2O→Ca (OH)2+ HC≡CH↑ (3)2HC≡CH+5O2 (4)CO2+OH-=HCO3(5) B 【解析】本题推断应抓住特征物质进行突破,F 是人类生存不能离开的气态单质,F 为 O2, B 常温下呈液态,通常为水,反应③常用于焊接和切割金属,E 为乙炔,所以 A 为 CaC2, H 为 CO2, I 为 CaCO3。 O2、 HC≡CH 和 CO2 的制备需要用固体液体不加热制气体的装置 (注 意要形成密封体系) ,综合的考查气体的制备,一套装置制备多种气体。选 B。乙炔用途很 广,氧炔焰焊接金属、制备聚氯乙烯塑料等。 23、A、B 是相对分子质量不相等的两种烃,无论二者以何种比例混合,只要混合物的总质 量不变,完全燃烧后所产生的 CO2 的质量就不变。 (1)试写出两组符合上述情况的烃的结构简式: ________________和________________;________________和________________。 (2)A、B 应满足的条件是________________________________________________。 【答案】 (1)HC≡CH 和 ; CH2=CH2 和 CH=CH-CH3 4CO2+2H2O;HC≡CH+HCl→H2C=CHCl。

(2)实验式相同 【解析】 (1)根据题意,混合物的总质量不变,完全燃烧后生成的二氧化碳的质量不变,说 明 A、B 分子中的含碳量相同,如乙炔和苯,乙烯和丙烯; (2)烃分子中只含 C、H 两种元素,含碳量相同,则含氢量也相同,所以 A、B 的实验式 (或最简式)一定相同。 24、下表是 A、B 二种烃的有关信息; A ①能使含溴的四氯化碳溶液褪色; B ①由 C、H 两种元素组成;

②比例模型为: ③能与水在一定条件下反应 根据表中信息回答下列问题:

②球棍模型为:

(1)A 与含溴的四氯化碳溶液反应的生成物的名称叫做 写出在一定条件下,A 生成高分子化合物的化学反应方程式__

; _____。

(2) A 与氢气发生加成反应后生成分子 C,C 在分子组成和结构上相似的有机物有一大类 (俗称“同系物”) ,它们均符合通式 CnH2n+2。当 n=_________时,这类有机物开始出现同分 异构体。 (3) B 具有的性质是 ①无色无味液体、 ②有毒、 (填序号) : ③不溶于水、 ④密度比水大、

⑤与酸性 KMnO4 溶液和溴水反应褪色、 ⑥任何条件下不与氢气反应; 写出在浓硫酸作用下,B 与浓硝酸反应的化学方程式: 【答案】 (1)1,2-二溴乙烷 ; 化学方程式__ (2)n=_ (3) ②③ 化学方程式: 【解析】根据题中所给出的信息分析,本题重点考查的是有机物的基本反应。 4 _ 。

25、某化学课外小组用下图所示的装置制取溴苯。先向分液漏斗中加入苯和液溴,再将混合 液慢慢滴入反应器 A(A 下端活塞关闭)中。

(1)写出 A 中反应的化学方程式:_____________________________________________。 (2)观察到 A 中的现象是___________________________________________________。 (3)实验结束时,打开 A 下端的活塞,让反应液流入 B 中,充分振荡,目的是 ______________,写出有关的化学方程式:___________________________________。 (4)C 中盛放 CCl4 的作用是__________________________________________________。 (5)能证明苯和液溴发生的是取代反应,而不是加成反应。可向试管 D 中加入 AgNO3 溶液, 若产生淡黄色沉淀,则能证明。另一种验证的方法是向试管 D 中加入________,现象是 ______________。 Fe 【答案】(1)C6H6+Br2――→C6H5Br+HBr (2)反应液微沸,有红棕色气体充满 A 容器 (3)除去溶于溴苯中的溴 Br2+2NaOH===NaBr+NaBrO+H2O 或 3Br2+6NaOH===5NaBr+NaBrO3+3H2O (4)除去溴化氢气体中的溴蒸气 (5)紫色石蕊试液 溶液变红色 Fe 【解析】(1)A 中发生的反应为 C6H6+Br2――→C6H5Br+HBr。 (2)该反应放热使溶液沸腾,同时使溴挥发产生大量红棕色气体。 (3)制出的溴苯中混有未反应的溴,充分振荡有利于发生反应除去溴,反应式为 2NaOH+ Br2===NaBr+NaBrO+H2O 或 3Br2+6NaOH===5NaBr+NaBrO3+3H2O。 (4)由于 HBr 中含有溴蒸气,所以用 CCl4 除去溴化氢气体中的溴。 (5)D 中由于水吸收 HBr 而显酸性,所以加入紫色石蕊试液即可


更多相关文档:

山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习 专题5 氧化还原....doc

山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习 专题5 氧化还原反应精选练习(含解析)鲁教版_理化生_高中教育_教育专区。专题 5 氧化还原反应 1 、关于反应 K 37 ClO3 ...

山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习 专题89 脂肪烃....doc

山东省济宁一中2016届高三化学二轮复习 专题89 脂肪烃精选练习(含解析)鲁教版_理化生_高中教育_教育专区。专题 89 脂肪烃 1、主链上有 6 个碳原子,有一个甲基...

2016届高考历史第二轮复习精选练习题18.doc

2016届高考历史第二轮复习精选练习题18 - 山东省济宁一中 2016 届高三历史复习二轮精选练习(岳麓版, 含解析) :具有警示意义的世界文化遗产 1、公元前 214 年,...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com