当前位置:首页 >> 高二理化生 >> 2013高考化学一轮复习课时规范训练 盐类的水解

2013高考化学一轮复习课时规范训练 盐类的水解


赵长江 01

第3讲
一、选择题(本题包括 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.下列化学反应式书写正确的是 A.制取氢氧化铁胶体的化学方程式为 FeCl3+3H2O B.亚硫酸在溶液中的电离方程式为 H2SO3? C.NaHCO3 水解的离子方程式为 HCO +H2O
3+ 2+ - 3

盐类的水解

( Fe(OH)3(胶体)+3HCl
+ 2- 3 2- +

)

?2H +SO CO3 +H3O
2+

D.电子工业印刷电路反应式为 2Fe +Cu===Cu +2Fe 2.下列关系的表述中,正确的是
+ +

(
2- 4 -

)

A.0.1 mol/L NaHSO4 溶液中:c(Na )+c(H )=c(SO )+c(OH ) B.中和 pH 和体积都相同的盐酸和醋酸,消耗 NaOH 的物质的量之比为 1∶1 C.pH=3 的盐酸和 pH=3 的 FeCl3 溶液中,水电离的 c(H )不相等 D.0.1 mol/L NaHCO3 溶液中:c(Na )>c(HCO3 )>c(CO3 )>c(H2CO3) 3. 25℃时,1 mol/L 的 NH4Cl、CH3COONH4 、NH4HSO4 三种溶液中,测得 c(NH 4 )分别为 a 、 b 、 c(单位为 mol/L),下列判断正确的是 ( ) A.a=b=c C.a>c>b A.纯碱溶液去油污 B.铁在潮湿的环境下生锈 C.加热氯化铁溶液颜色变深 D.浓硫化钠溶液有臭味 5.下列离子方程式属于盐的水解,且书写正确的是 A.NaHCO3 溶液:HCO +H2O B.NaHS 溶液:HS +H2O C.Na2CO3 溶液:CO3 +2H2O D.NH4Cl 溶于 D2O 中:NH4 +D2O ( ) A.氢氧化钠 ( ) A.混合前:pH(CH3COOH)+pH(NaOH)=14 B.混合后:c(Na )=c(CH3COO )+c(OH ) C.混合前:c(CH3COOH)>c(NaOH) D.混合后:c(Na )>c(CH3COO )>c(OH )>c(H ) 8.下列说法正确的是
+ + + - - + + - - + 2- - - 3 + + - 2- +

B.a>b>c D.c>a>b ( )

4.下列过程或现象与盐类水解无关的是

(

)

CO +H3O H2S+OH


2- 3



H2CO3+2OH

- +

NH3·D2O+H

6 . 工 业 上 制 备 纯 净 的 氯 化 锌 时 , 将 含 杂 质 的 氯 化 锌 溶 于 过 量 的 盐 酸 , 为 了 除 去 杂 质 需 要 调 节 溶 液 的 pH 到 4 , 应 加入 的 试 剂 是 B.氨水 CH3COOH C.氧化锌 溶 液 和 NaOH D.氯化锌 溶 液 等 体 积 混 合 后 , 溶 液 呈 中 性 。 则 下 列 各 项 正 确 的 是

7 . 常 温 时 , 将

(

)


A.相同温度下,1 mol/L 醋酸溶液与 0.5 mol/L 醋酸溶液中,c(H )之比是 2∶1 B.向醋酸钠溶液中加入适量醋酸,使混合液的 pH=7,此时混合液中 c(Na )=c(CH3COO ) C.pH=3 的盐酸和醋酸加水使溶液体积分别扩大 100 倍,pH 仍相同 D.0.1 mol/L NH4Cl 溶液中,c(NH4 )+c(H )=c(Cl ) 9. (2009·安 徽理综, 13)向体积 为 Va 的 0.05 mol/L CH3COOH 溶液中加入体积 为 Vb 的 0.05 mol/L KOH 溶液 ,下列关系错误的 是 ( ) A.Va>Vb 时:c(CH3COOH)+c(CH3COO )>c(K ) B.Va=Vb 时:c(CH3COOH)+c(H )=c(OH ) C.Va<Vb 时:c(CH3COO )>c(K )>c(OH )>c(H ) D.Va 与 Vb 任意比时:c(K )+c(H )=c(OH )+c(CH3COO ) 10.常温下,下列有关叙述正确的是 A.NaB 溶液的 pH=8,c(Na )-c(B )=9.9×10
+ - -7 + + - - - + - + + - - + + + -

( mol/L
用心 爱心 专心

)

1

赵长江 01

B.Na2CO3 溶液中,2c(Na )=c(CO )+c(HCO )+c(H2CO3) C.pH 相等的①NH4NO3、②(NH4)2SO4、③NH4HSO4 三种溶液中,c(NH4 )大小顺序为:①>②>③ D.10 mL pH=12 的氢氧化钠溶液中加入 pH=2 的 HA 溶液至 pH 刚好等于 7,则所得溶液体积 V(总)=20 mL 11 . 物 质 的 量 浓 度 相 同 时 , 下 列 既 能 跟 NaOH 溶 液 反 应 , 又 能 跟 盐 酸 反 应 的 溶 液 中 , pH 最 大 的 是 ( ) A.Na2CO3 溶液 C.NaHCO3 溶液 12.下列说法正确的是 A.室温下 0.1 mol/L 的 NaHCO3 溶液中,若 pH>7,则 c(CO )>c(H2CO3) B.相同条件下,等物质的量浓度的 NH4Cl 和 NH4HSO4 溶液,前者溶液中 NH4 浓度较小 C.在室温下,某溶液中由水电离出的 c(H )=10 二、非选择题(本题包括 4 个小题,共 40 分) 13.(8 分)限使用下列试剂:酚酞、石蕊、稀氨水、氯化铵晶体、浓盐酸、熟石灰粉末、醋酸铵晶体和蒸馏水。根据:①弱碱在水中存在电离 平衡; ②弱碱的阳离子会破坏水的电离平衡。 这两种平衡的移动均会引起指示剂颜色的变化。 由此可分别选用上述试剂, 设计两种实验证明 NH3·H2O 是弱碱,请简述实验方法及现象。 (1)应用根据①的实验方法及现象:_______________________________________。 (2)应用根据②的实验方法及现象__________________________________。 14.(8 分)(1)室温下 pH=9 的 NaOH 溶液和 pH=9 的 CH3COONa 溶液中,设由水电离产生的 OH 的物质的量浓度分别为 A 和 B,则 A 和 B 的关系 为________。 (2)在纯碱溶液中滴入酚酞,溶液变红色,若在该溶液中再滴入过量的 BaCl2 溶液,所观察到的现象是___________________________,其原因 是___________________________。 (3)对于盐 AmBn 的溶液:①若为强酸弱碱盐,其水解的离子方程式是_______________; ②若为弱酸强碱盐,其水解的离子方程式是_______________________________。 15.(10 分)下图所示三个烧瓶中分别装入含酚酞的 0.01 mol/L CH3COONa 溶液,并分别放置在盛有水的烧杯中,然后向烧杯①中加入生石灰, 向烧杯③中加入 NH4NO3 晶体,烧杯②中不加任何物质。
- + -3 + 2- 3 +



2- 3

- 3

B.NH4HCO3 溶液 D.NaHSO4 溶液 ( )

mol/L,则此溶液可能是盐酸

D.加水稀释稀醋酸溶液,溶液中所有离子浓度都会减小

(1)含酚酞的 0.01 mol/L CH3COONa 溶液显浅红色的原因为___________________。 (2)实验过程中发现烧瓶①中溶液红色变深,烧瓶③中溶液红色变浅,则下列叙述正确的是( A.水解反应为放热反应 B.水解反应为吸热反应 C.NH4NO3 晶体溶于水时放出热量 D.NH4NO3 晶体溶于水时吸收热量 (3)向 0.01 mol/L CH3COONa 溶液中分别加入少量浓盐酸、NaOH 固体、Na2CO3 固体、FeSO4 固体,使 CH3COO 水解平衡移动的方向分别为________、 ________、________、________(填“左”、“右”或“不移动”)。 16.(14 分)(Ⅰ)常温下,将某一元酸 HA(甲、乙、丙、丁代表不同的一元酸)和 NaOH 溶液等体积混合,两种溶液的物质的量浓度和混合溶液 的 pH 如下表所示: 实验编号 甲 乙 丙 丁 (1)从甲组情况分析,如何判断 HA 是强酸还是弱酸? ________________________________________________________________________。 (2)乙组混合溶液中粒子浓度 c(A )和 c(Na )的大小关系________。 A.前者大 B.后者大 C.两者相等 D.无法判断
用心 爱心 专心 2
- + -

)

HA 物质的量 浓度(mol/L) 0.1 0.12 0.2 0.1

NaOH 物质的量浓 度(mol/L) 0.1 0.1 0.1 0.1

混合后溶 液的 pH pH=a pH=7 pH>7 pH=10

赵长江 01

(3)从丙组实验结果分析,该混合溶液中离子浓度由大到小的顺序是_____________。 (4)分析丁组实验数据,写出混合溶液中下列算式的精确结果(列式):

c(Na+)-c(A-)=______ mol/L
(Ⅱ)某二元酸(化学式用 H2B 表示)在水中的电离方程式是:H2B===H +HB 、HB ? 回答下列问题: (5)在 0.1 mol/L 的 Na2B 溶液中,下列粒子浓度关系式正确的是 A.c(B )+c(HB )=0.1 mol/L B.c(B )+c(HB )+c(H2B)=0.1 mol/L C.c(OH )=c(H )+c(HB ) D.c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HB )
+ + - - - + - 2- - 2- - + - -

?H +B )



2-

(

答案 1.D 2.C 3.D 4.B 5.B 11.C 12.B

6.C 7.C 8.B 9.C 10.A

13.(1)取少量氨水,滴加酚酞溶液,溶液呈红色,然后加入 CH3COONH4 晶体,振荡,可看到红色变浅,说明氨水中存在电离平衡,说明氨水 为弱碱 (2)取少量 NH4Cl 晶体溶于水,滴加石蕊试液,溶液呈红色,表明 NH4 水解,破坏了水的电离平衡,说明氨水为弱碱 14.(1)A∶B=10 ∶1 (2)产生白色沉淀,且红色褪去 在纯碱溶液中 CO3 水解:CO3 +H2O 浓度减小,水解平衡左移,OH 浓度减小,酚酞褪色 (3)①A +nH2O ②B +H2O
- - 2- 2- -4 +

HCO3 +OH ,加入 BaCl2 后 Ba +CO3 ===BaCO3↓(白色),由于 CO3





2+

2-

2-

n+

A(OH)n+nH HB
(m-1)-



m-

+OH

- -

15.(1)CH3COO +H2O 左 (2)C 右

CH3COOH+OH ,使溶液显碱性 (2)BD (3)右 左

16.(1)a=7 时,HA 是强酸;a>7 时,HA 是弱酸 (3)c(Na )>c(A )>c(OH )>c(H ) (4)10 -10
-4 -10 + - - +

(5)AC

用心 爱心 专心

3


赞助商链接
更多相关文档:

高四化学一轮复习学案——盐类的水解

高四化学一轮复习学案——盐类的水解 - 高四化学一轮复习学案——盐类的水解 考纲要求:1.了解盐类水解的原理。 2.了解影响盐类水解程度的主要因素。 3.了解盐类...

...高考化学一轮复习专题六电解质溶液课时盐类的水解导...

【南方凤凰台】版高考化学一轮复习专题六电解质溶液课时盐类的水解导学案-精_理化生_高中教育_教育专区。课时26 盐类的水解 (本课时对应学生用书第112~115页) 【...

...一轮复习配套题库:第八章 第三讲 盐类的水解

步步高2016届高考化学(人教版新课标)一轮复习配套题库:第八章 第三讲 盐类的水解_理化生_高中教育_教育专区。第三讲 盐类的水解一、选择题 1.下列过程或现象与...

2018版高考化学一轮复习教案:第30讲 盐类的水解

2018版高考化学一轮复习教案:第30讲 盐类的水解_高中教育_教育专区。第 30 讲 【考纲要求】 的应用。 盐类的水解 1.了解盐类水解的原理。2.了解影响盐类水解的...

盐类的水解复习学案(高三一轮复习)

盐类的水解复习学案(高三一轮复习)_理化生_高中教育...[变式练习 2]【2013 四川 5】室温下,将一元酸 ...2014高考化学 盐类的水解... 6页 免费 2012届高三...

【创新设计】2016年高考化学一轮复习 第8章 基础课时3 ...

【创新设计】2016年高考化学一轮复习 第8章 基础课时3 盐类的水解限时训练(含解析) - 基础课时 3 盐类的水解 (时间:45 分钟) 1.下列有关盐类水解的叙述中...

2019年人教版化学高考一轮复习课时分层训练26 盐类的水解

2019年人教版化学高考一轮复习课时分层训练26 盐类的水解 - 课时分层训练(二十六) (建议用时:45 分钟) 盐类的水解 (对应学生用书第 313 页) A级 基础达标 )...

【走向高考】2013高考化学一轮总复习 8-3盐类的水解 新...

【走向高考】2013高考化学一轮总复习 8-3盐类的水解 新人教版(必修部分)_理化...2013版高考化学 课时提能... 暂无评价 8页 免费 【走向高考】2013高考化......

【红对勾系列】2014届高考化学一轮复习 课时作业27 盐...

【红对勾系列】2014届高考化学一轮复习 课时作业27 盐类的水解 隐藏>> 课时作业 27 时间:45 分钟 一、选择题(共 48 分,每小题 4 分) 1.下列说法中错误的...

2018年高考化学一轮复习每日一题盐类的水解及其规律

2018年高考化学一轮复习每日一题盐类的水解及其规律 - 盐类的水解及其规律 高考频度:★★★☆ 典例在线 室温下 0.1 mol/L 的 NH4CN 溶液的 pH 等于 9....

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com