当前位置:首页 >> 政史地 >> 2010年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷[1]

2010年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷[1]


2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试 卷
本试卷分为两部分,第一部分选择题,50 个小题(共 50 分);第二部分非选择题,三道大题(共 50 分)。 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1. 下图所示封国林立的现象出现在

A. 西周 D. 隋朝

B. 秦朝

C.

西



2. 毛泽东说:“百代都行秦政制”。这个“制”指 A. 禅让制 B. 宗法制 C. 中 央 集 权 制 D. 世袭制

1

3. 汉武帝实行“推恩令”的目的是 A. 增加税收 B. 恩泽贵族 D. 削弱王国势力

C. 实 现 民 族 融 合

4. 清朝雍正时期加强皇权、提高行政效率的措施是 A. 设内阁,置六部 B. 设 议 政 王 大 臣 会议 C. 设军机处 D. 设总理衙门 5. 下列近代文献中,具有资本主义色彩的施政方案是 A. 《海国图志》 B. 《 天 朝 田 亩 制 度》 C. 《资政新篇》 D. 《孔子改制考》 6. 有人说:“从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟 被东方的小国打败了,而且失败得那样惨,条约又订得那样 苛刻,这是多么大的耻辱啊!”这一条约是 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《 马 关 条 约 》 D. 《北京条约》 7. 规定列强在北京东交民巷设立“使馆界”,各国驻兵保 护的不平等条约签订于 A. 鸦片战争后 B. 中法战争后 C. 甲午战争后 D. 八 国 联 军 侵 华 战争后

2

8. 红色旅游的宣传词中有“井冈山,两件宝,历史红,山 林好”的说法。这里的“历史红”指的是 A. 中国共产党的成立 B. 北 伐 战 争 的 胜 利进军 C. 人民军队的诞生 D. 农 村 革 命 根 据 地的创建 9. 美国记者斯诺说:“每一场革命都有它自身的传奇。毛 泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史 上的伟大传奇。”他所说的“伟大传奇”是指 A. 秋收起义 B. 二 万 五 千 里 长 征 C. 千里跃进大别山 D. 开辟敌后战场 10. 国民党政权在大陆统治覆灭的标志是 A. 三大战役胜利 B. 人 民 解 放 军 占 领南京 C. 全国大陆基本解放 D. 中 华 人 民 共 和 国成立 11. 20 世纪 50 年代,我国民主政治制度建设取得的重大成 果是 A. 召开政治协商会议 B. 建 立 人 民 代 表 大会制度 C. 进行社会主义改造 D. 普 遍 推 行 基 层 民主选举

3

12. 中华人民共和国首次以世界五大国之一的地位参加的 重要国际会议是 A. 日内瓦会议 B. 万隆会议 C. 联 合 国 大 会 D. 不结盟会议 13. 明确提出“一国两制”伟大构想的国家领导人是 A. 毛泽东 B. 周恩来 C. 叶 剑 D. 邓小平



14. 伯利克里说:“我们的政府形式之所以称为民主制, 是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握。” 这里的“人民”是指 A. 雅典男性公民 B. 雅典妇女 C. 外 邦 人 D. 奴隶 15. 反映英国君主立宪制确立的历史文献是 A. 《大宪章》 B. 《权利法案》 C. 《 人 权 宣 言 》 D. 1787 年宪法 16. 近代法国政局变动频繁,1789—1875 年间,先后出现 过君主立宪制、民主共和制、军事帝国、复辟王朝。这反映 了 A. 专制王朝力量强大 B. 启 蒙 思 想 日 益 深入 C. 民主进程历经艰难 D. 政 治 体 制 不 断

4

完善 17. 1848 年《共产党宣言》的发表,标志着 A. 工人运动的兴起 B. 空 想 社 会 主 义 思潮出现 C. 马克思主义的诞生 D. 巴 黎 公 社 的 建 立 18. 美苏“冷战”开始的标志是 A. 杜鲁门主义的提出 实施 C. 北大西洋公约组织的成立

B. 马 歇 尔 计 划 的 D. 德国的分裂

19. 20 世纪 50 年代、欧洲的联合开始于 A. 政治领域 B. 经济领域 C. D. 文化领域

军 事 领 域

20. 世界多极化的发展趋势日益明显,主要是因为 A. 多种政治力量的发展壮大 B. 两 极 对 峙 局 面 的形成 C. 联合国作用得到加强 D. 多 元 文 化 的 发 展 21. 唐诗《田家》中写道“倚床看妇织,登垅课儿锄。” 这反映了 A. 农村商品经济的发达 B. 小 农 经 济 的 生

5

产方式 C. 家庭手工业规模扩大 济政策 22. 世界上最早的纸币出现于我国的 A. 商朝 B. 唐朝 D. 明朝

D. 重 农 抑 商 的 经

C. 宋朝

23. 中国古代推行重农抑商政策的时期有 ①商周 ②西汉 ③明清 A. ①②③ B. ①③ C. ①② D. ②③ 24. 中国近代民族工业兴起于 A. 鸦片战争期间 C. 甲午战争期间 25. 中国自建的第一条铁路是 A. 淞沪铁路 B. 唐胥铁路 D. 京汉铁路

B. 洋务运动期间 D. 戊戌变法期间

C. 京 张 铁 路

26. 民国初期的一则报纸广告中有“敬告全国同胞乐用人 人必需之国货”等字样。作为直接证据,它可以用于研究 A. 外资企业出现 B. 洋务运动兴起 C. 工人运动高涨 D. 实业救国热潮

6

27. “夺高产,放卫星,确保亩产十万斤。”下列各项与 之有关联的是 A. “一五”计划 B. “大跃进”运动 C. 人民公社化运动 D. “文化大革命” 28. “说凤阳,道凤阳,改革鼓点先敲响,三年跨了三大 步,如今飞出金凤凰。”这段话描述的是 A. 农村经济体制的改革 B. 农 村 乡 镇 企 业 的发展 C. 非公有制经济的特点 D. 城 市 经 济 体 制 的改革 29. 1492 年,在西班牙王室资助下,率领船队沿欧洲向西 航行到达美洲的是 A. 哥伦布 B. 迪亚士 C. 达 · 伽 马 D. 麦哲伦 30. 17 世纪掌握着世界商业霸权,被称为“海上马车夫” 的国家是 A. 葡萄牙 B. 西班牙 C. 英国 D. 荷兰 31. 第一次工业革命时期,在动力方面影响最深远的成就 是 A. 珍妮纺纱机 D. 发电机 B. 水力织布机 C. 改 良 蒸 汽 机

7

32. 1921 年,为了解决经济困难和政治危机,苏俄政府决 定实行 A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策 C. 农业集体化 D. 土地私有化 33. 二战后许多西方国家实施福利制度,其作用不包括 ... A. 缓和社会矛盾 B. 扩大社会消费 C. 减少政府支出 D. 保 障 弱 势 群 体 的生活 34. 二战后,调整世界经济贸易和金融的三大支柱是 ①联合国 ②世界银行 ③国际货币基金组织 ④关贸总协定 A. ①②③ B. ②③④ C. ① ② ④ D. ①③④ 35. APEC 的成员国是 A. 亚洲国家 B. 发展中国家 D. 环太平洋国家

C.

西 方 国 家

36. 下列思想主张属于战国时期儒家学派的是 A. 民贵君轻 B. 兼爱非攻 C. 无 为 而 治 D. 法不阿贵 37. 提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想家是

8

A. 荀况 D. 陆九渊

B. 董仲舒

C. 朱熹

38. 中国古代四大发明对欧洲近代社会产生重要影响。其 中“替宗教改革开路,并使推广民众教育成为可能”的是 A. 指南针与印刷术 B. 造纸术与火药 C. 火药与指南针 D. 印 刷 术 与 造 纸 术 39. 目前所知我国最早的成熟文字是 A. 甲骨文 B. 大篆 D. 隶书

C. 小篆

40. 北宋张择端创作的描绘市井风俗的作品是 A. 《女史箴图》 B. 《送子天王图》 C. 《山水十二景》 D. 《清明上河图》 41. 下图所示的艺术形式出现于

A. 宋朝 D. 清朝

B. 元朝

C. 明朝

9

42. 19 世纪末,康有为、梁启超宣传变法维新,他们的主 要贡献是 A. 倡导学习西方科学技术 B. 阐 明 “ 中 体 西 用”思想 C. 提出进行政治体制改革 D. 宣 传 西 方 民 主 共和思想 43. 三民主义中的“民权主义”指 A. 反对满洲贵族压迫 C. 建立民主共和国

B. 反对帝国主义 D. 平均地权

44.“文革”结束后,中共中央确立解放思想、实事求是思 想路线的会议是 A. 十一届三中全会 B. 十二大 C. 十四大 D. 十五大 45. 标志中国航天科技步入世界前列水平的是 A. 第一颗原子弹试爆成功 B. 第 一 颗 氢 弹试爆成功 C. 人造卫星“东方红一号”发射成功 D. “ 神 舟 五 号”载人飞船发射成功 46. 文艺复兴时期人文主义者薄伽丘的代表作品是 A. 《神曲》 B. 《十日谈》 C. 《 歌 集 》 D. 《哈姆雷特》

10

47. 19 世纪,小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百 科全书”。其作者是 A. 巴尔扎克 B. 托尔斯泰 C. 雪莱 D. 高尔基 48. 20 世纪初,物理学发生了一场革命性的变化。推动这 一变化的是 A. 电的发明和利用 B. 相对论的提出 C. 经典力学的创立 D. 原子能的应用 49. 印象派绘画代表作《日出·印象》的作者是 A. 莫奈 B. 塞尚 C. 凡·高 D. 毕加索 50. 19 世纪末制成活动电影机,发明电影的是 A. 贝尔德 B. 卢米埃尔兄弟 C. 格 里 菲 斯 D. 卓别林 第二部分 非选择题(共 50 分) 一、反抗外来侵略,争取民族独立,追求民主进步是近代中 国发展的潮流。回答下列问题。(本题共 18 分) 1. 下列图片是 2009 年 2 月佳士得拍卖公司在巴黎拍卖的 圆明园十二生肖铜兽中的鼠首、兔首。这两件文物的流失与 19 世纪中期发生的哪个重要事件有关?当时中国社会发生了 怎样的变化?(6 分)

11

2. 结合下列图片和所学,说明中国人民在反侵略、争民主 上所做的努力。(8 分)

3. 现实中的许多问题与历史有紧密联系。据 2009 年 10 月 20 日《人民日报·海外版》报道:中国计划向世界上多家博 物馆派遣调查小组,主要调查收藏于这些博物馆中一百多年 前圆明园遭劫难时被掠夺的文物。结合史实谈谈你对此事的 认识。(4 分) 二、20 世纪以来,为了使经济稳定发展,市场调节与政府调

12

控都发挥了重要作用。回答下列问题。(本题共 18 分)

1. 上图反映了美国历史上的什么现象?美国政府采取了 什么措施?(8 分) 2. 邓小平在 1992 年南巡讲话中指出:“计划经济不等于 社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义, 社会主义也有市场,计划和市场都是手段。”结合现实和所 学,说明中国实行社会主义市场经济体制的原因和作用。(6 分) 3. 两年来,由美国开始的金融危机迅速波及全球,结合材 料和所学,说明危机发生的时代背景和各国政府应对措施的 特点。(4 分)

13

2008 年 11 月,主要发达国家和发展中国家组成的 20 国集团领导人在华盛顿举行世界经济峰会 金融危机爆发后,各个国家和地区先后投 入巨额资金应对危机,据不完全统计: 中国 4 万亿人民币 韩国 1300 亿美元 日本 14 万亿日元 美国 7000 亿美元 欧洲各国 2 万亿欧元 三、社会的发展总是与人类思想的进步联系在一起的。回答 下列问题。(本题共 14 分) 1. 古希腊智者学派的普罗泰格拉提出 “人是万物的尺度” , 哲人苏格拉底认为人类的第一要务是“认识自己”;著名学 者柏拉图认为人类的正确目标就是在自己的灵魂中发现理 念,他的学生亚里士多德则强调,在整个自然界人类是最高

14

级的。 依据材料,结合所学概括古希腊哲学家的思想内涵。(4 分) 2. 以启蒙运动为先导,近代西方主要国家先后建立了新的 政权体制。试说明这些新体制体现的启蒙思想的核心内容。 (6 分) 3. 人民英雄纪念碑“五四运动”浮雕,再现了青年学生宣 传“外争主权,内除国贼”的爱国形象。有人认为,这也体 现了当时中国青年的思想解放。试说明这种思想解放的文化 背景。(4 分)

15

【试题答案】
第一部分 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 A 11 B 21 B 31 C 41 D 2 C 12 A 22 C 32 B 42 C 3 D 13 D 23 D 33 C 43 C 4 C 14 A 24 B 34 B 44 A 选择题 5 C 15 B 25 B 35 D 45 D 6 C 16 C 26 D 36 A 46 B 共 50 分 7 D 17 C 27 B 37 B 47 A 共 50 分 8 D 18 A 28 A 38 D 48 B 9 B 19 B 29 A 39 A 49 A 10 B 20 A 30 D 40 D 50 B

第二部分 非选择题 一、本题共 18 分 1. 第二次鸦片战争。(2 分)

16

主权和领土完整遭到破坏,独立发展的道路被中断。(4 分) 2. 在孙中山领导下,发动武昌起义,推翻清王朝,结束中 国君主专制制度;建立了资产阶级共和国,颁布《中华民国 临时约法》。 (4 分) 卢沟桥事变后,国共实现合作,全国军民英勇抗日,终 于取得胜利。(4 分) 3. 一百多年前中国国力衰弱,政府腐败,屡遭侵略,致使 文物流失;今天中华民族正在实现复兴,对被掠文物的调查, 也是维护国家的尊严。 (4 分) 二、本题共 18 分 1. 现象:1929—1933 年经济危机。国民收入急剧下降,失 业率急剧上升,社会动荡不安。 (4 分) 措施:实行国家干预经济的新政;整顿财政金融,加强 对工业的计划指导,调整农业政策,加强社会保障,推行以 工代赈等。 (4 分) 2. 原因:经济发展需要市场的力量调节,需要改变僵化的 计划经济体制,需要与世界经济接轨。 (3 分) 作用:推进了改革开放。中国经济高速发展,商品空前 丰富,人民生活水平大幅度提高;加入世界贸易组织。 (3 分) 3. 背景:经济全球化速度加快。(2 分) 特点:各国政府直接干预经济;加强国际合作,共同应 对危机。 (2 分) 三、本题共 14 分 1. 内涵:突破了人对神的崇拜,肯定人的价值,这是人文

17

精神之源。(4 分) 2. 内容:“三权分立”、“天赋人权”、“人民主权”、 “法律面前人人平等”的社会契约思想等。 (6 分) 3. 背景:倡导民主、科学的新文化运动;马克思主义开始 在中国传播。 (4 分)

18


赞助商链接
更多相关文档:

北京市2010年高三夏季普通高中会考(新课程)试卷(英语)

北京市2010年高三夏季普通高中会考(新课程)试卷(英语)_高三英语_英语_高中教育_...2012年北京市夏季普通高... 10页 1下载券 1.2013年北京市春季普通... 暂无...

2010年北京市春季普通高中会考(新课程)思想政治试卷

2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)思想政治试卷试卷共分为两部分。第一...1.新中国 60 年的发展进步充分证明,只有 才能救中国,只有 才能发 展中国、...

2014年春季新课程会考题

2014 年北京市春季普通高中会考 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场...”这里的“历史红”指的是 (新题:新情景、选项有所变化) A.中国共产党的成立...

04-2010年夏季新课程会考题

04-2010年夏季新课程会考题 - 2010 年北京市夏季普通高中会考(新课程) 历考生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 6 页,分为两...

2010年北京市春季普通高中会考(新课程)数学试卷及答案

年北京市春季普通高中会考(新课程) 2010 年北京市春季普通高中会考(新课程) 数考 生须知 学试 卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 2. 本试卷共 4 页...

2010年历史夏季新课程会考题

2010年历史夏季新课程会考题_政史地_高中教育_教育专区。2010 年北京市夏季普通高中会考(新课程) 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 ...

2010年春季物理会考试题(新课程)及答案

2010年春季物理会考试题(新课程)及答案 - 2010 年北京市春季普通高中会考(新课程) 物理试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知2.本试卷共 7 页,分...

2010北京春季新课程数学会考(附答案)

范围. 数学试卷 第 4 页 (共 8 页) 2010 年北京市春季普通高中会考(新课程) 年北京市春季普通高中会考(新课程) 数学试卷答案及评分参考 [说明] 说明] 1....

2015年春季新课程会考题(定)_图文

2015年春季新课程会考题(定) - 2015 年北京市春季普通高中会考 历考生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 9 页,分为两部分,第...

2010年北京市春季普通高中会考(新课程)英语试卷及答案

2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)英语试卷 年北京市春季普通高中会考(新...1. How does the man usually go to school? A. On foot. B. By bus....

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com