当前位置:首页 >> 数学 >> 云南师大附中2014届高考适应性月考卷(二)文科数学

云南师大附中2014届高考适应性月考卷(二)文科数学


云南师大附中 2014 届高考适应性月考卷(二) 文科数学
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.
参考公式: 样本数据 x1 , x2 ,? , xn 的标准差
s? 1 ?( x1 ? x) 2 ? ( x2 ? x) 2 ? ? ? ( xn ? x) 2 ? ? n?

锥体体积公式

1 V ? Sh 3 其中 S 为底面面积, h 为高
球的表面积,体积公式

其中 x 为样本平均数 柱体体积公式 V

? Sh

其中 S 为底面面积, h 为高

4 S ? 4?R 2 , V ? ?R 3 3 其中 R 为球的半径

第Ⅰ卷(选择题共 60 分)
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合 U ? ?0,1, 2,3, 4? , A ? ?1, 2,3, 4? , B ? ?2, 4? ,则 (CU A) ? (CU B) 为 A. ?0,1,3? 2.已知复数 z ? B. ?0,1, 2,3, 4? C. ?0,1, 2, 4? D. ?0, 2,3, 4?

3 ? 4i , z 是 z 的共轭复数,则 | z | 为 1 ? 2i
B.5 C.

A.

5 5 3

221 5

D. 5

3.下列导数运算正确的是 A. ? x ?

? ?

1 ?? 1 ? ? 1? 2 x? x

B. ( x cos x)? ? ?2sin x
2

C. (log 2 x)? ?

1 x ln 2

D. (3 )? ? 3 log 3 e
x x

4. a ? ?2 ”是“函数 f ( x) ?| x ? a | 在区间 ? ?2, ?? ? 上为单调递增函数”的 “ A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件
x

D.既不充分也不必要条件
x

5.若 lg a ? lg b ? 0 (其中 a ? 1, b ? 1 ) ,则函数 f ( x) ? a 与 g ( x) ? b 的图像 A.关于 x 轴对称 B.关于 y 轴对称 C.关于原点对称 D.关于直线 y ? x 对称

6.已知向量 a, b 满足 | a |?| b |?| a ? b |? 1 ,则向量 a, b 的夹角为
193538883.doc-第 1 页 (共 14 页)

? ?

?

?

? ?

? ?

A.

? 3

B.

2? 3

C.

? 6

D.

5? 6

7.已知首项是 1 的等比数列 ? an ? 的前 n 项和为 S n , a2 a6 ? 64 ,则 A.18 B.19 C.20

S6 的值是 S2
D1 A1 E D F B B1 C1

D.21

8.如图 1,在正方体 ABCD ? A1 B1C1 D1 中,点 E 在 A1 D 上且 A1 E ? 2 ED , 点 F 在 AC 上且 CF ? 2FA ,则 EF 与 BD1 的位置关系是 A.相交不垂直 B.相交垂直 C.异面 D.平行

C

A

9 . 对 于 集 合 M , N , 定 义 M ? N ? ? x | x ? M , 且x ? N ? ,

M ? N ? (M ? N ) ? ( N ? M ) .设 A ? ? y | y ? sin x, x ? R? , B ? ? y | y ? ?2 x ? 2 , x ? R? ,则

A? B =
A. ? ?1, 0? B. ? ?1, 0 ? C. (??, ?1) ? ? 0,1? D. ? ??, ?1? ? ? 0,1?
?

10.△ ABC 中,a 、b 、c 分别为角 A 、 B 、C 的对边.如果 a 、b 、c 成等差数列,?B ? 60 , △的面积为 3 .那么 b 的值是 A.3 B. 3 ? 3 C.2 D. 2 ? 3 y ? z ? x

11.设 y ? f (t ) 是某港口水的深度 y (米)关于时间 t (时)的函数,其中 0 ? t ? 24 .下表是 该港口某一天从 0 时至 24 时记录的时间 t 与水深 y 的关系:

t y

0

3

6

9

12

15

18

21

24

12

15.1

12.1

9.1

11.9

14.9

11.9

8.9

12.1

经长期观察,函数 y ? f (t ) 的图像可以近似地看成函数 y ? k ? A sin(?t ? ? ) 的图像.下面的函 数中,最能近似表示表中数据间对应关系的函数是 A. y ? 12 ? 3sin C. y ? 12 ? 3sin

?
?
6

t , (t ? ?0, 24?) t , (t ? ?0, 24?)

B. y ? 12 ? 3sin(

?
6

t ? ? ), (t ? ?0, 24?)

12

D. y ? 12 ? 3sin(

t ? ), (t ? ?0, 24?) 12 2

?

?

x2 ? 1 ( x ? 0, x ? R) 有下列命题: 12.关于函数 f ( x) ? ln | x|
①函数 y ? f ( x) 的图像关于 y 轴对称;

193538883.doc-第 2 页 (共 14 页)

②在区间 ? ??, 0 ? 上,函数 y ? f ( x) 是减函数; ③函数 y ? f ( x) 的最小值为 ln 2 ; ④在区间 ?1, ?? ? 上,函数 y ? f ( x) 是增函数; 其中正确命题的序号为 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

第Ⅱ卷(非选择题共 90 分)
注意事项:用钢笔或圆珠笔直接答在答题卡上.

二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,把答案填在题中横线上.
13.等差数列 ? an ? 中 a3 ? 5 ,且 a1 ? a13 ? 34 ,则 a9 = 14.已知函数 f ( x) ? .

x?2 x ? 2x ? 3
2
3

,则不等式 f ( x) ? 0 的解集是



15.过点 (0, ?4) 与曲线 y ? x ? x ? 2 相切的直线方程是



16.已知矩形 ABCD 的边 AB ? a , BC ? 4 , PA ⊥平面 ABCD , PA ? 2 ,如果 BC 边上存在 点 M ,使 PM ⊥ MD ,则 a 的取值范围是 .

三、解答题:本大题共 6 小题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步 骤.
17. (本小题满分 12 分)已知 a ? (sin x, cos x ? 1) ,b ? (cos x, cos x ? 1) , f ( x) ? a ? b( x ? R) . (1)求函数 f ( x) 的最小正周期和单调区间; (2)若 x ? ? ?

?

?

? ?

? ? ?? , ,求函数 f ( x) 的最值及相应的 x 的值. ? 6 2? ?
2

P

18. (本小题满分 12 分)设函数 f ( x) ? ? x ? ax( x ? ? 0, 2?) .
A

D C

(1)当 a ? 1 时,求 f ( x)( x ? ? 0, 2?) 的最小值;

B

(2)记 f ( x)( x ? ?0, 2 ?) 的最小值为 m(a ) ,求 m(a ) 的最大值 M (a) . 19. (本小题满分 12 分)如图 2,在底面是矩形的四棱锥 P ? ABCD 中, PA ⊥底面 ABCD ,
193538883.doc-第 3 页 (共 14 页)

PA ? AB ? 2 , BC ? 4 .
(1)求证:平面 PDC ⊥平面 PAD ; (2)在 BC 边上是否存在一点 M ,使得 D 点到平面 PAN 的距离为 2,若存在,求出 BM 的值; 若不存在,请说明理由. 20. (本小题满分 12 分)已知数列 ? an ? 满足 a1 ? 项和. (1)求数列 ? an ? 的通项公式; (2)求证: Sn ?

7 1 1 ,且 an ?1 ? an ? , S n 是数列 ? an ? 的前 n 2 2 4

7 . 2
3

21. (本小题满分 12 分)函数 f ( x) ? x ? 3tx ? m ( m 和 t 为常数)是奇函数. (1)求实数 m 的值和函数 f ( x) 的图像与 x 轴的交点坐标; (2)求 f ( x)( x ? ?0,1?) 的最大值 F (t ) 请考生在第 22、23、24 三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分.作答时 请写清题号. 22. (本小题满分 10 分) 【选修 4-1:几何选讲】 D 如 图 3 , AB 是 圆 O 的 直 径 , D 为 圆 O 上 一 点 ,

?DAC ? ?DCB ? 30? ,求证: AB ? 2BC
23. (本小题满分 10 分) 【选修 4-4:坐标系与参数方程】 在直角坐标平面内, 以坐标原点 O 为极点,x 轴的非负半轴为极

A

· O

B

C

轴,单位长度保持一致建立极坐标系,已知点 M 的极坐标为 ? 4 2,

? ?

??

? ,曲线 C 的参数方程为 4?

? x ? 1 ? 2 cos ? , ? ( ? 为参数) . ? ? y ? 2 sin ? , ? (1)求直线 OM 的直角坐标方程; (2)求点 M 到曲线 C 上的点的距离的最大值.
24. (本小题满分 10 分) 【选修 4-5:不等式选讲】 设函数 f ( x) ? mx ? 2? | 2 x ? 1| . (1)若 m ? 2 ,解不等式 f ( x) ? 3 ; (2)若函数 f ( x) 有最小值,求实数 m 的取值范围.
193538883.doc-第 4 页 (共 14 页)

云南师大附中 2014 届高考适应性月考卷(二)文科数学参考答案
第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 题号 答案 【解析】 1.选 A. 2. z ?
3 ? 4i (3 ? 4i)(1 ? 2i) ? ? ?1 ? 2i ,得 z ? ?1+2i ?| z |? 5 .选 B. 1+2i 5

1 A

2 B

3 C

4 A

5 B

6 C

7 A

8 D

9 C

10 C

11 A

12 C

3.根据求导公式作答选 C. 4.函数 f ( x) ? x ? a 的图象关于 x ? a 对称,且在 (??, a) 上为单调递减函数,在 [a, ? ?) 上为单 调递增函数.当“ a ? ?2 ”时“函数 f ( x) ? x ? a 在区间 [?2, ? ?) 上为单调递增函数”; 当 “函数 f ( x) ? x ? a 在区间 [?2, ? ?) 上为单调递增函数”时“ a≤ ? 2 ”. 选 A.
1 .由指数函数图象性质可知.选 B. b ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 6.∵| a |?| b |?| a ? b |? 1, ∴(| a ? b |)2 ?| a |2 ? | b |2 ?2a ?b=1 ,即 2a ?b= ? 1, ∴2 | a | ?| b | cos ? = ? 1 ,

5.∵lg a ? lg b ? 0 ,∴a ? b ? 1 ,即 a ?

? ? 1 2π .选 C. cos ? ? ? ,则 a , b 的夹角为 3 2

7. a12 ?q6 ? 64, ∴q6 ? 64, q 2 ? 4 ,则

S6 a1 (1 ? q 6 ) 1? q 1 ? q 6 1 ? 64 ? ? ? ? ? 21.选 A. S2 1? q a1 (1 ? q 2 ) 1 ? q 2 1 ? 4

8.如图 1,连接 D1 E ,令 D1 E ? AD ? M ;连接 BF 并延长 BF 交 AD 于点 M ? .通过计算可证明 M 与 M ? 重合(均是线段 AD 的中点) , 即 M , F , B, D1 , E 五点共面,可证 EF∥D1 B .选 D. 9.∵A ? [?1, 1] , B ? (??, 0) ,∴A ? B ? [0, 1] , B ? A ? (??, ? 1) , ∴ A ? B ? (??, ? 1) ? [0, 1] . 选 C.
图1

193538883.doc-第 5 页 (共 14 页)

1 10.∵△ABC 的面积为 3 ,即 3 ? ac ?sin 60? ,∴ ac ? 4 . 2

又∵a、b、c 成等差数列,∴ 2b ? a ? c ,则 4b2 ? a2 ? c2 ? 8 ① 由余弦定理: b2 ? a2 ? c2 ? 2ac ? cos60? ? a2 ? c2 ? 4 ② 将①代入②解之,得 b ? 2 .选 C. 11.在平面直角坐标系中,通过描点作图,结合正弦函数图形的特点. 选 A. 12.∵函数 f ( x) ? ln
x2 ? 1 ( x ? 0, x ? R) 是偶函数,∴①正确. x

又∵函数 t ?

x2 ? 1 1 ? x ? ≥2. ( x ? 0, x ? R) 并且在 (??, ? 1), (0, 1) 上是单调递减函数,在 x x

(?1, 0), (1, ? ?) 上是单调递增函数,最小值是 2.并且 f ( x) ? ln x 是单调递增函数,由复合

函数性质可知②错误.③、④正确.选 C.

第Ⅱ卷(非选择题,共 90 分)
二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 题号 答案 【解析】
?a ? 2d ? 5, ? a ? ?1, 13.令首项是 a1 ,公差是 d,则 ? 1 ∴? 1 则 a9 ? 23. ?2a1 ? 12d ? 34, ? d ? 3,

13 23

14
{x | x ? 3}

15
y ? 4x ? 4

16
(0, 2]

∴ 14.∵x2 ? 2 x ? 3 ? 0, x ? 3或x ? ?1.结合 f ( x)≥0 解集是: {x | x ? 3} .
2 15.令切点是 P( x0 , y0 ) ,则切线 l: y ? y0 ? (3x0 ? 1)( x ? x0 ) ,又∵(0, ? 4) ? l ,

2 ??4 ? y0 ? (3 x0 ? 1)(0 ? x0 ), ? x0 ? 1, ? ∴? 解之得 ? ∴l:y ? 4 x ? 4 . 3 ? y0 ? x0 ? x0 ? 2, ? y0 ? 0, ?

16.以 AD 为直径作圆 O,由于直径所对的圆周角是直角,故当圆 O 与线段 BC 有公共点 M 时,
193538883.doc-第 6 页 (共 14 页)

有 DM⊥AM .又∵PA⊥平面ABCD . DM ? 平面ABCD, ∴DM⊥PA . 又∵AM ? PA ? A, ∴DM⊥平面PAM , PM ? 平面PAM .

∴PM⊥DM .故 a 的取值范围为 (0, 2] .
三、解答题(共 70 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. (本小题满分 12 分)

1 1 1 ? ? 解: (Ⅰ) f ( x) ? a ?b ? sin x cos x ? cos2 x ? 1 ? sin 2 x ? cos 2 x ? 2 2 2
? 2 π? 1 ? sin ? 2 x ? ? ? . 2 4? 2 ?

?????????????????????(3 分)

π ? 3 ? ∴函数 f ( x) 的最小正周期 T ? π ,单调递增区间: ? ? π ? kπ, ? kπ ? , (k ? Z) ; 8 ? 8 ? 5π ?π ? 单调递减区间: ? ? kπ, ? kπ ? , (k ? Z) . ??????????????(6 分) 8 ?8 ? π ? π 5π ? ? π π? (Ⅱ)若 x ? ? ? , ? ,则 2 x ? ? ?? , . 6 2? 4 ? 12 4 ? ? ?
? ∴ sin ? 2 x ? ? π? ? 2 ? , 1? , ? ? ?? 4? ? 2 ?

????????????????????(8 分)

f ( x) ?

2 π? 1 ? ? sin ? 2 x ? ? ? ? ? ?1, 2 4? 2 ? ?

2 ? 1? ?, 2 ?

??????????(10 分)

即 f ( x) 的最大值是

2 ?1 π ,此时 x ? ; 2 8 π ?????????????????(12 分) f ( x) 的最小值是 ?1 ,此时 x ? . 2

18. (本小题满分 12 分) 解: (Ⅰ)∵a ? 1, ∴f ( x) ? ? x2 ? x ,其图形是开口向下的抛物线. 且与 x 轴的两个交点的横坐标分别是 0,1. 又∵x ? [0, 2] . 由抛物线的几何性质可知: f ( x) 的最小值是 f (2) ? ?2 . ????????(4 分) ????????????(2 分)

(Ⅱ) (1)∵函数 f ( x) ? ? x 2 ? ax 的图象是开口向下的抛物线,
193538883.doc-第 7 页 (共 14 页)

且与 x 轴的两个交点的横坐标分别是 0, a . (a ? 0) . 若 a ? 0 ,则与 x 轴只有一个交点,其横坐标是 0. 又∵ x ?[0, 2] , ∴由抛物线几何性质可知: ①当 a≤0 时, m(a) ? f (2) ? ?4 ? 2a ; ②当 0 ? a≤2 时, m(a) ? f (2) ? ?4 ? 2a ; ③当 a ? 2 时, m(a) ? f (0) ? 0 ,
??4 ? 2a, a≤2, 综合①②③可知 m(a) ? ? ?0, a ? 2. ??4 ? 2a, a≤2, (2)由(1)可知 m(a) ? ? ?0, a ? 2,

??????????(6 分)

????????????????(7 分) ??????????????(8 分)

??????????????????(9 分)

??????????????(10 分)

其中函数 m(a) ? ?4 ? 2a, a≤2 是单调递增函数,其最大值是 M (a) ? m(2) ? 0 , ???????????????????????????(11 分) 又∵函数 m(a) ? 0, a ? 2 ,
??4 ? 2a, a≤2, ∴ m( a ) ? ? 的最大值 M (a) ? 0 . ?0, a ? 2

????????????(12 分)

19. (本小题满分 12 分) (Ⅰ)证明:如图 2,∵矩形 ABCD 中 CD ? AD , 又∵PA⊥底面 ABCD,且 CD ? 平面 ABCD, ∴ CD ? PA . 又∵ PA ? AD ? A , ∴ CD ? 平面 PAD, 又∵ CD ? 平面 PDC,
193538883.doc-第 8 页 (共 14 页)
图2

???????????(2 分)

??????????????????????(4 分)

∴平面 PDC⊥平面 PAD.

?????????????????????(6 分)

(Ⅱ)解:如图 3,假设 BC 边上存在一点 M 满足题设条件, 令 BM=x, ?????????????????(7 分)
图3

∵矩形 ABCD 中 AB=2,BC=4.且 PA⊥底面 ABCD,PA=2, 则在 Rt△ABM 中 AM ? AB2 ? BM 2 ? 4 ? x2 , ∵PA⊥底面 ABCD,
∴SRt △PAM ? S△AMD ? 1 PA ? AM ? 4 ? x 2 , 2

1 AD ? AB ? 4 . 2

?????????????????????(9 分)

又∵ VP ? AMD ? VD ? PAM ,
1 1 ∴ ?2 ?4 ? ?2 ? 4 ? x2 ,解之 x ? 2 3 ? 4 . 3 3

故存在点 M,当 BM= 2 3 时,使点 D 到平面 PAM 的距离为 2. ????????????????????????????(12 分) 20. (本小题满分 12 分)
1 1 (Ⅰ)解:∵对任意 n ? N* ,都有 an?1 ? an ? , 2 4 1 1? 1? ?????????????????????(2 分) ∴an ?1 ? ? ? an ? ? , 2 2? 2?
1? 1 ? 则 ?an ? ? 是首项为 3,公比为 的等比数列, 2? 2 ?

????????????(4 分)

∴ an ?

1 ?1? ? 3 ?? ? 2 ?2?

n ?1

?1? ,即 an ? 3 ?? ? ?2?
n ?1

n ?1

1 ? , n ? N? . 2

??????????(6 分)

?1? (Ⅱ)证明:∵ an ? 3 ?? ? ?2?

1 ? , n ? N? , 2
1 ? 3 ?? 1 ? n 2 ? 1 1? 2 ? ? n ? ? ? 6 ?? 1 ? 1 ? n 2 ? 2

1 ? n ? 1 1 ∴ Sn ? 3 ??1 ? ? 2 ? … ? n ?1 ? ? ? 2 ? 2 ? 2 2

? n ?? . ? 2

????????????????????????????(8 分)
193538883.doc-第 9 页 (共 14 页)

? ? 1 ? n ? 1? ? ? 1 ? n? 3 1 又∵ Sn?1 ? Sn ? ?6 ??1 ? n ?1 ? ? ? ? ?6 ??1 ? 2n ? ? 2 ? ? 2n ? 2 ? 0 , 2 ? ? ? ? ? ? 2 ? ?

即数列 {S n } 是单调递增数列.
7 ∴Sn≥S1 ? , n ? N? . 2 21. (本小题满分 12 分)

???????????????????(10 分) ????????????????????(12 分)

解: (Ⅰ)由于 f ( x) 为奇函数,易得 m ? 0 . 设 f ( x) ? x3 ? 3tx ? x( x 2 ? 3t ) ? 0 , ①当 t ? 0 时,上述方程只有一个实数根 x ? 0 ,
∴f ( x)与x 轴的交点坐标为 (0, 0) ;

?????????????(2 分)

②当 t ? 0 时,上述方程有三个相等实数根 x1 ? x2 ? x3 ? 0 ,
∴f ( x)与x 轴的交点坐标为 (0, 0) ;

③当 t ? 0 时,上述方程的解为 x1 ? 0, x2,3 ? ? 3t ,
∴f ( x) 与 x 轴的交点坐标分别为: (0, 0), ( 3t , 0), (? 3t , 0) .

????(6 分)

(少一种情况扣 1 分) (Ⅱ) f ( x) ? x3 ? 3tx ,∴f ?( x) ? 3( x2 ? t ), x ?[0, 1] , ① t≤0时, f ?( x)≥0. 则在[0, 1]上f ( x)为增函数,
故F (t ) ? f (1) ? 1 ? 3t ,

????????????????????(8 分)

② t ? 0时, 则在[0, 1]上f ?( x) ? 3( x ? t )( x ? t ) , 令 f ?( x) ? 0, 则x1 ? ? t , x2 ? t , 令 f ?( x) ? 0, 则x ? ? t或x ? t , 令 f ?( x) ? 0, 则 ? t ? x ? t .

x
f ?( x) f ( x)

(??, ? t )

? t

(? t ,

t)

t

( t , ? ?)

+

0 极大值

-

0 极小值

+







193538883.doc-第 10 页 (共 14 页)

又∵x ?[0, 1] ,
1 ∴当 ≤ 3t , 即t≥ 时, F (t ) ? f (0) ? 0 , 1 3

??????????????(10 分)

1 当 3t ? 1, 即0 ? t ? 时, F (t ) ? f (1) ? 1 ? 3t . 3
? ? 1? ?1 ? 3t , ? t ? 3 ? , ? ? ? 综上所述, F (t ) ? ? ? 1? ?0, t≥ . ? ? 3? ? ? ?

????????????(11 分)

???????????????(12 分)

22. (本小题满分 10 分) 【选修 4-1:几何证明选讲】 证明:如图 4,连接 OD, 因为 OA ? OD ,所以 ?DAO ? ?ODA ? ?DCO ? 30? , ?????????????????(4 分) ∠DOC=∠DAO+∠ODA=2∠DCO= 60? , ???????????????????????????????(8 分) 所以 ?ODC ? 90? , 那么 OC ? 2OD ,即 OB ? BC ? OD ? OA ,所以 AB ? 2BC . ???????????????????????????????(10 分) 23. (本小题满分 10 分) 【选修 4-4:坐标系与参数方程】
π? ? 解: (Ⅰ)由点 M 的极坐标为 ? 4 2, ? ,得点 M 的直角坐标为(4,4) , 4? ?
图4

所以直线 OM 的直角坐标方程为 y ? x .

???????????????(5 分)

? x ? 1 ? 2cos? , ? (Ⅱ)将曲线 C 的参数方程 ? ( ? 为参数) , ? y ? 2sin? ?

化成普通方程为: ( x ? 1)2 ? y 2 ? 2 , 圆心为 A(1, 0) ,半径为 r ? 2 . 由于点 M 在曲线 C 外,
193538883.doc-第 11 页 (共 14 页)

??????????????????(8 分)

故点 M 到曲线 C 上的点的距离的最大值为 MA ? r ? 5 ? 2 . 24. (本小题满分 10 分) 【选修 4-5:不等式选讲】 解: (Ⅰ) m ? 2 时, f ( x) ? 2 x ? 2 ? 2 x ? 1 ,

??????(10 分)

1 1 3 当 x≥ 时, f ( x)≤3 可化为 2x ? 2 ? 2x ? 1≤3 ,解之得 ≤x≤ ; 2 2 2

????(2 分) ????(4 分)

当x?

1 1 时, f ( x)≤3 可化为 2x ? 2 ? 1 ? 2x≤3 ,解之得 x ? , 2 2

? 3? 综上可得,原不等式的解集为 ? x x≤ ? . 2? ?
1 ? ?(m ? 2) x ? 3, x≥ 2 , ? (Ⅱ) f ( x) ? mx ? 2 ? 2 x ? 1 ? ? ? (m ? 2) x ? 1, x ? 1 , ? ? 2

????????????(5 分)

若函数 f ( x) 有最小值, 则当 x ?
1 1 时,函数 f ( x) 递减,当 x≥ 时,函数 f ( x) 递增, 2 2

????(8 分)

?m ? 2≥0, ∴? 即 ?2≤m≤2 , ?m ? 2≤0,

即实数 m 的取值范围是 [?2, 2] .

????????????????(10分)

193538883.doc-第 12 页 (共 14 页)

云南师大附中 2014 届高考适应性月考卷(二) ·双向细 目表 文科数学
题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 涉及模块 必修 1 选修 1 一 2 选修 1 一 1 选修 1 一 1 必修 1 必修 4 必修 5 必修 2 必修 1 必修 5 必修 5 必修 4 必修 1 必修 5 必修 1, 必修 5 选修 1 一 1 必修 2 必修 4 必修 1 必修 2 必修 5 必修 1 选修 1 一 1 选修 4 一 1 选修 4-4 试题考点内容 集合 复数 导数运算 常用逻辑用语 函数图象 平面向量 等比数列 立体几何 集合运算与函数 解三角形 三角函数 函数性质 等差数列 函数与不等式 导数的应用 立体几何 三角函数 函数 立体几何 数列综合 导数与最值 平面几何 极坐标与参数方程 题型 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 填空题 填空题 填空题 填空题 解答题 解答题 解答题 解答题 解答题 解答题 解答题 难度 易 易 易 易 易 易 易 中 中 中 中 难 易 易 中 难 易 中 ⑴易⑵ 中 ⑴ 易 ⑵ 中 ⑴易⑵ 难 中 中 10 分 分值 5分 5分 5分 5分 5分 5分 5分 5分 5分 5分 5分 5分 5分 5分 5分 5分 12 分 12 分 12 分 12 分 12 分 10 分 10 分 II 卷 合计 90 分 I卷 合计 60 分 备注

193538883.doc-第 13 页 (共 14 页)

24 合 计 达 成 目 标

选修 4-5

解不等式

解答题



10 分 150 分

I、II 两卷合计 150 分 ,全卷易、中、难之比为 71:24:5 优秀率 6%±2% 及格率 70%±5% 平均分 95±5

命 题 思 想

1.着重考查数学基础知识和基本技能的考查. 2.突出基本初等函数及应用. 3.及时反馈学生本阶段复习效果相关信息, 指导下一阶段的复习, 提高复习的有效性.

一、

193538883.doc-第 14 页 (共 14 页)


赞助商链接
更多相关文档:

云南省师范大学附属中学2018届高三高考适应性月考卷(三...

云南省师范大学附属中学2018届高三高考适应性月考卷(三)数学(文)试题+扫描版含答案 - 云南师大附中 2018 届高考适应性月考卷() 文科数学参考答案 一、选择题(...

云南师大附中2018届高考适应性月考卷(二)文科综合试卷(...

云南师大附中2018届高考适应性月考卷(二)文科综合试卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。云南师大附中 2018 届高考适应性月考(二) 云南师大附中 2018 届高考适应...

云南师大附中2014届高考适应性月考卷(一)文科数学

云南师大附中2014届高考适应性月考卷()文科数学 - 云南师大附中 2014 届高考适应性月考卷() 文科数学 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分....

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(二)

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(二) - 云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷(二) 文科综合 地理 第 I 卷(选择题,共 140 分) 选择题(本大题共 11 ...

云南省师范大学附属中学2018届高考适应性月考卷(二)数...

云南省师范大学附属中学2018届高考适应性月考卷(二)数学(文)试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。高三数学云南省师范大学附属中学 2018 届高考适应性月考卷(二...

2018届云南师大附中高三高考适应性月考(六)文科数学试...

2018届云南师大附中高三高考适应性月考(六)文科数学试题及答案 - 云南师大附中 2018 高考适应性月考卷(六) 数学(文) 一. 选择题(本大题共 12 小题,每小题...

云南省师范大学附属中学2017届高考适应性月考(七)数学(...

云南省师范大学附属中学2017届高考适应性月考(七)数学(文)试题 扫描版含答案 - 云南师大附中 2017 届高考适应性月考卷() 文科数学参考答案 第Ⅰ卷(选择题,...

云南师大附中2018届高考适应性月考卷(二)理科数学 精品...

云南师大附中 2018 届高考适应性月考卷(二) 理科数学 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分. 参考公式: 如果事件 A 、 B 互斥,那么 球是表...

云南师大附中2018届高考适应性月考卷(一)数学(文)试题W...

云南师大附中2018届高考适应性月考卷(一)数学(文)试题Word版含答案 - 云南师大附中 2018 届高考适应性月考(一) 文科数学试卷 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题...

云南师大附中2018届高考适应性月考卷(一)数学(文)试题+...

云南师大附中2018届高考适应性月考卷(一)数学(文)试题+Word版含答案 云南师大附中 2018 届高考适应性月考(一)文科数学试卷 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com