当前位置:首页 >> 高考 >> 黄冈市2017年高三年级3月份质量检测文综_图文

黄冈市2017年高三年级3月份质量检测文综_图文

2017 黄冈市高三三月调考 政治参考答案
12.C【解析】本题旨在通过提取材料信息,分析影响黄金价格的因素的传导路径。图中反映的是 非农就业人数变动情况,而非非农就业率,A、B 排除。非农就业人数大幅增加时,就业使得劳动 力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富,美国国内消费大幅增加,经济 向好。当经济过热,形成通胀压力,经济运行主要受供给能力制约时,中央银行可以通过紧缩银 根,减少货币供应量,抑制总需求,稳定物价,给经济“降温” 。货币供应量减少,货币升值预期 增加,用美元表示的黄金价格走低。故传导路径为,非农就业人数大幅增加→①→③→⑤→用美 元表示的黄金价格走低。

13.D【解析】本题旨在考查公有制经济和非公有制经济的地位和作用。公有制经济和非公有制经 济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。①③说法错误, 故选②④。

14.B【解析】本题旨在考查对科学发展观、商业保险和宏观调控等知识的理解和运用。题中扶贫 模式充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动贫困户致富的积极性,①正确。通过精准扶 贫让贫困人口共享我国改革发展成果,贯彻科学发展观,④正确。②在材料中未体现。政府建立 的扶贫模式中的保险是社会保险,而非商业保险,③说法错误。

15.D【解析】本题考查资源配置的知识。保留极少数政府定价项目,是为了凸显政府在资源配置 中的作用。市场经济的一般规律是市场决定资源配置,市场能够通过价格涨落比较及时、准确、 灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置,故①②表述符合对市场作用的描述, 与设问保留政府定价项目不符,③④表述突出了政府的作用,应选。

16. D【解析】本题考查政府在创新服务方式中如何发挥职能。在公共服务领域推广政府和社会资 本合作(PPP)模式,有助于提高公共服务效率,为社会资本提供更多投资机会;有助于政府转变 职能,建设法治政府、服务政府。政府在此过程中,应切实履行好监管职责,不具体经营和管理 公共服务项目,①说法错误。决策机构与公众可相互协调共同决策,但并不是指公众拥有决策权, ③说法错误。故选②④。

17.C【解析】本题考查公民参与政治生活和政府为人民服务的知识。 “随手拍”是公民通过网络平 台积极参与政治生活,行使民主权利,而四城联创指挥部办公室开通微信公众号旨在为城市文明 履行职责,为人民服务。②④正确。①说法错误,③与题意无关。

18.B【解析】本题考查国际关系中我国的外交政策。中国在 G20 峰会上的对集团成员的理解和包 容,体现了我国在谋求自身发展中维护他国合理关切,①符合题意。促进世界经济增长方案推动 各项改革共识的达成体现了国际关系的决定因素是国家利益,④正确。材料中中国关于发展的主 张和作为,赢得了许多国家的赞赏和支持,③说法不妥。②不符合题意。故选①④。

19.B【解析】本题考查文化的作用和文化建设等知识。元宵节期间市区举办的阅读和竞猜等活动, 营造了和谐的文化环境,旨在满足群众的文化需求,丰富群众生活,对提升市民素质有潜移默化 的作用,①③说法符合材料。②④夸大了该活动的意义,有失妥当。

20.A【解析】本题考查意识的能动性作用。 “世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人” ,主要 体现出人在面对环境时的心理调适,即意识对人体生理活动具有调节作用,A 正确。B、C、D 说法 不符合漫画表达的准确意思。

21.C【解析】本题旨在考查认识论的知识。美国康奈尔大学研究人员的科学研究佐证了“泥土造 人” ,说明在实践中追求真理,不断推动认识的深化,也说明了思维能正确反映客观存在,世上没 有不可认识的事物。①③正确。意识能动作用必须通过实践改造客观世界,②说法错误。实践是 检验认知真理性的唯一标准,④说法错误。

22.C【解析】本题考查对矛盾普遍性和矛盾特殊性以及二者关系的理解。①体现了矛盾普遍性寓 于矛盾特殊性之中,并通过特殊性表现出来。②体现了一事物区别与他事物的特殊本质,是矛盾 特殊性的表现。③体现了同一事物在发展的不同阶段上有不同的矛盾,是矛盾特殊性的表现。④ 体现了矛盾的对立统一。故选②③。

23.D【解析】本题考查认识社会与价值选择的知识。该评选标准体现了价值判断和价值选择的标 准和人生价值的实现,③④正确。①未体现,②说法存在片面性。

38.(1) ①制定了正确的经营战略,顺应电子商务逐步兴起之势,积极开拓市场,将农特产品上线 销售促进一批传统食品企业转型升级。(3 分)

②实施创新驱动发展战略,依靠技术进步和科学管理,努力形成竞争优势,依托核心竞争力推动 企业转型升级。(3 分) ③遵循市场秩序,诚信经营,与各地群众签订包销协议,打造企业良好形象,鼓励群众实行订单 种植,拓宽销路,也为自身赢得了更有利的产业发展背景。(3 分) ④合理利用市场规则,树立品牌意识、规则意识,注册电商品牌商标,保护知识产权,依法保护 企业自身合法权益。(3 分)

(2)①坚持科学决策,制定了电子商务发展规划、扶持政策,发挥整体布局、战略引导、政策 支持等重要作用。 (3 分) ②积极履行了经济建设职能,正确处理自身与市场的关系,既科学地发挥宏观调控的作用,又遵 循市场配置资源的决定性作用,积极培育市场主体,极力打造特色电商产品,促进当地经济发展, 提高人民生活水平。 (4 分) ③加强社会建设职能,构建三级公共服务和物流配送,健全电子商务发展所需的基本公共服务体 系,提供特色服务。 (3 分) ④坚持为人民服务的工作宗旨和对人民负责的工作原则,打造服务型政府,在抓好基本公共服务 的基础上,努力为企业、人才等市场主体提供相关的服务,创造良好的市场环境。(4 分)

39. (1)①树立创新意识是唯物辩证法的要求,它要求立足实践,解放思想,实事求是,与时俱 进,不断实现理论和实践的创新与发展。《中国诗词大会》立足实践,解放思想,实事求是,与 时俱进,创新了对诗词的学习与解读、继承与发展。(4 分) ②辩证法的革命批判精神要求我们密切关注变化发展的实际,敢于破除落后的观念;善于提出新 问题,确立新观念,开拓新境界。《中国诗词大会》借学霸爆红网络等契机,通过全民参与,现 场比拼,分享诗词之美,感受诗词之趣。 (4 分) ③创新推动人类思维和文化的发展。该节目中改变了人们学习古诗词的方式,促进古诗词教育方 式和氛围的转变,激发人们惬意感受和品味诗词之美的热情,能推动中华诗词文化的传播、继承 与发展。(4 分)

(2)①文化多样性是人类社会的基本特征,不同民族和国家文化的内容和形式各具特色。中外名 著通过不同文字载体传播各自不同文化,通过互译能领略不同民族和国家文化之特色。(2 分) ②各民族文化之间存在着差异,但在实践中产生和发展的不同民族文化有共性和普遍规律。中外 名著互译共存说明了文化是民族的,文化又是世界的。(3 分) ③不同民族文化相互交融,尊重文化多样性是世界文化繁荣的必然要求。中外名著互译共存,都

以其鲜明的民族文化特色丰富了世界文化,共同推动了人类文明的繁荣和发展。(3 分) ④尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则。中外名著互译共存做到了尊重差 异,理解个性,和睦相处。(2 分) (3)参考答案:阅经典著作,弘扬优秀传统文化;读经典名著,继承优秀传统文化。 (每点 2 分,共 4 分。)

高三历史参考答案和评分细则
24.A。汉承秦制,但汉对秦灭亡作出反思,在官吏任用、政治思想方面吸收儒学因素,促进了儒 生政治地位的提高。

25. C。 土地买卖关系中使用具有法律文书性质的官方契约, 说明政府对田宅交易进行监督和控制, 是国家干预的表现。

26.C。孙悟空先学道家本领,后入佛门,其身上又体现了鲜明的儒家仁义精神,反映了儒、道、 释文化融合。在释成佛、在道成仙、在儒成圣,孙悟空从齐天大圣到得道成仙成为斗战胜佛,体 现了晚明时三教合一的思潮蔚为风气。 27.D。人口变动是近代经济结构变动的反映,而自然经济的瓦解和新经济因素出现是经济近代化 的具体表现。

28.C。设立了资政院和责任内阁是模仿西方设立政府的形式,是清末国家体制变化的表现。A 时 间不符;B、D 不是国家体制变革。

29.B。孙中山由五族共和到汉族同化是以政治统合为目的,汉族同化政策与中国民族独立与国家 统一紧密相连。 注意孙中山这里所说的“汉族”是“中国民族”即中华民族,并非狭隘的大汉族 主义。30.B。材料反映了毛泽东关于中国革命分两步走的理论,这出自他 1940 年所写《新民主 主义论》 。

31.C。国民政府发行金圆券,印刷大面额钞票是为了弥补财政赤字,因此引发的经济危机导致了 国民政府金融体系彻底崩溃,并加速了政治崩溃。

32.C。陈云在这里把确保军工投资作为全国财经工作的指导方针,实际上就是把国防工业建设摆

到了整个国民经济建设的优先地位,这主要是因为朝鲜战争的爆发加速了我国优先发展重工业战 略的形成。

33.D。材料直接反映了雅典要求公民必须履行参政义务而非侧面反映,故 C 项错误;公民没有履 行参政义务不一定是由于频繁政治活动,故 A 项错误;雅典民主法治的公正与客观在材料中更无 从体现,故 B 项错误;材料反映了雅典民主政治具有强制性,这显然与民主的权利相矛盾,实际 上反映出雅典民主政治的缺陷,故 D 项正确。

34.C。A 项中“物种实现了世界的自由流动”太绝对了;B、D 材料中未反映。

35.D。材料反映出全球化带来劳动力的全球自由流动,劳务市场全球化。这使每一个国家的劳工 都面对全球劳动力市场的挑选,面临着其他国家劳工的竞争,而不是单单美国一个国家面临着这 样的问题,这里美国的情况只是举例而已。

40. (1)世界经济出现无序、混乱状态。 (4 分)原因:大危机的破坏;保护主义盛行;金本位制 崩溃;经济协调机制缺失。 (6 分,任意 3 点即可) (2)举措:通过建立国际货币基金组织和世界银行;确立了国际金融体系(布雷顿森林体系) ; 通过关贸总协定确立了国际贸易体系。 (6 分) 意义:战后世界性经济组织的建立,协调了各国的经济活动,在一定程度上缓和了国际经 济领域的矛盾,防止贸易保护主义,有利于世界贸易的发展和贸易总额的增长,使世 界经济朝着制度化和体系化的方向发展,促进了经济全球化发展。 (9 分,有其他表 述,能言之成理,持之有据即可同等给分)

41.为避免阅卷照搬答案条条,所以本题只提供评分原则,不提供答案示例。评分细则与要求如 下。 评分说明:论题或观点(3 分)史实(6 分)论证(3 分) 评分要点细则: ①论题:写出论题或观点,不一定明确的给 2 分,写出论题或观点且论题或观点明确、观点鲜 明给 3 分。 ②史实:史实可以分解为教材知识、材料提供的史实,以及为说明论题观点所列举的依据。一 般只要有史实即可给 4 分,史实充分的给 6 分。 ③论证:有论证,但逻辑不一定清晰、结构基本合理、论证比较充分给 2 分。有论证且逻辑清

晰、结构合理、论证充分给 3 分。

44. (1)原因:土地兼并严重,贫富分化加剧,阶级矛盾尖锐;人口不断增长,丁役货币化,商 品经济发展;地主隐匿土地数量,国家赋税不稳定。 (6 分) (2)作用:简化了税收制度,提高了征税效率;以人丁为征收赋税依据的制度被废除,人身 依附关系削弱,适应并促进了货币经济和商品经济的发展;征收赋税相对公平;政府税收 大增,缓和了阶级矛盾,巩固了封建统治。 (9 分)

45. (1)原因:民族矛盾,宗教矛盾,边界纠纷(领土争端) 。 (6 分) (2)特点:时间长,规模大,武器先进,伤亡巨大。 (3 分) 影响:两伊战争是没有胜利者的战争,战争给交战双方带来巨大损失;使两国经济发展 停滞,石油出口剧减;加深了两国的民族仇恨;严重制约着后来两国关系的发展; 为美苏插手中东创造了条件。 (6 分)

46. (1)背景:北美武装抗英斗争出现了高潮,但还没有提出明确的独立要求;北美人民对英国 国王抱有幻想使战争的前景模糊不清。 (4 分) 主张:丢掉对国王的幻想,北美摆脱英国的控制而独立;北美建立共和制国家。 (4 分) (2)促进了北美人民独立意识的提高;推动了北美战争转向独立革命;影响了美国建国时政体 的选择。 (7 分)

20170303 文科综合 地理部分参考答案及评分要求
一、选择题(44 分)
题号 答案 1 A 2 C 3 B 4 D 5 D 6 A 7 B 8 C 9 C 10 B 11 D

二、非选择题(56 分) 必考题 36.(24 分) (1)节约木材资源,提高木材利用率,有利于降低生产成本;可拆卸安装,方便运输和仓储,有 利于扩大消费市场;我国经济快速发展,市场需求量增大; (每点 2 分,共 6 分)

(2)油漆(涂料) 、五金、木工机械、包装、物流等与家具制造、运输相关的企业。 (每点 1 分, 答对两点得 2 分) ;接近家具厂(客户) ,节省运输费用;利于企业间人员与信息的交流,提高企 业创新能力;共享基础设施,节约生产成本。 (每点 2 分,任答两点得 4 分) (3)有利条件:接近(西南)林区,原料丰富;劳动力、土地租金等成本较低;不利条件:偏居 西南,远离主要消费市场;起步晚、规模小,技术与创新能力不足。 (每点 2 分,共 8 分) (4)①加大科技投入,减少化工胶粘剂污染排放;提升产品品质,加强品牌建设;开发新产品, 实现经营多元化。 (每点 2 分,任答两点得 4 分,言之有理即可赋分)

37.(22 分) (1)低纬度地区花盘随太阳转动的角度比高纬度地区小。 (2 分)原因是向日葵花盘盛开时段在夏 季(2 分) ,此时北半球昼长的分布规律是纬度越高,昼长越长。 (2 分) (2)高海拔地区空气稀薄,白天大气对太阳辐射削弱得少,光照强,有利于向日葵的光合作 用;夜晚大气逆辐射弱,气温低,有利于减少呼吸作用带来的消耗;昼夜温差大,有利于葵花籽 中的含油物质的积累;高海拔地区日照较低海拔地区略长,向日葵光合作用的时间长。 (6 分,任 答 3 点意思相近即可) (3)乌克兰向日葵种植面积大,葵花籽产量高,且含油量大,为葵花籽油生产提供丰富且质 优的原料(2 分) ;人口少,国内市场需求量小(2 分) ;临近欧洲市场。 (2 分) (4)赞同。理由:乌克兰向日葵种植条件优越,扩大种植面积,可以提高葵花籽产量,有利 于发展深加工以增加出口;进一步发展与向日葵相关的产业,可以扩大就业,获得较好的经济效 益。 (任答两点得 4 分) 不赞同。理由:该地区为温带大陆性气候,降水较少(2 分) ;地势平坦,冬春季节风力作用强, 扩大向日葵种植面积,会导致土地过度开垦,地表植被破坏严重,加剧风力侵蚀作用。 (2 分) [只写赞成或不赞成,没有理由的不得分;不表明观点,只写理由的不得分。]

选考题 42.[旅游地理] 主要原因:罗田县的旅游资源虽然质量较高,但在全国的知名度不高,难以吸引到更大范围 的旅客;距武汉等大中城市的距离近,交通便利,便于在周末及节假日全家作短途游览;非周末 和节假日,老人和儿童的出行意愿和能力不足。 应对措施:加强对外宣传的力度,提高景区的知名度,吸收更大范围的游客;作好游客高峰 期的服务工作,提升游客的旅游愉悦感,保持长久的吸收力;推出针对老龄游客的旅游项目,增 强非周末和节假日的游客数量;加大低谷期的价格优惠力度,激励游客错峰出游。

(答出五点得 10 分,但原因和措施每个方面得分不超过 6 分,其它合理答案酌情给分)

43.[环境保护] 种群数量少,繁殖过程中可能出现近亲繁殖导致基因退化的现象;由于人类对土地的开发, 原生自然栖息地消失;现有的保护区面积有限且互不相连,不利于交流;缺少相关技术和经验, 需要重新摸索和积累;经费不足。(每点 2 分,其它合理答案,酌情给分)


更多相关文档:

黄冈市2017年高三年级3月份质量检测文综_图文.doc

黄冈市2017年高三年级3月份质量检测文综 - 2017 黄冈市高三三月调考 政

黄冈市2017年高三年级3月份质量检测文综附答案_图文.doc

黄冈市2017年高三年级3月份质量检测文综附答案 - 含有历史、政治、地理试题真

【湖北省黄冈市】2017届高三3月份质量检测文综历史试卷....pdf

【湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。【湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综历史试卷 ...

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综历史试题_图文.doc

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综历史试题 - 湖北省黄冈市 2017 届高三 3 月份质量检测文综历史试题 24.秦代“以法为教,以吏为师”,官员选任方面完全是...

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文数试题_图文.doc

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文数试题 - 黄冈市 2017 年高三年级 3 月份质量检测 数学试题(文科) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,...

黄冈市2017年高三年级3月份质量检测理数_图文.doc

黄冈市2017年高三年级3月份质量检测理数 - \ 黄冈市 2017 年三月高三

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综地理试卷_图文.pdf

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综地理试卷 +申请认证 文档贡献者 学习永远...

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测理数试题_图文.doc

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测理数试题 - 黄冈市 2017 年高三年级 3 月份质量检测 数学试题(理科) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,...

2017届湖北省黄冈市高三3月份质量检测文综地理试题-解析版.doc

2017届湖北省黄冈市高三3月份质量检测文综地理试题-解析版 - 2017 届湖北省黄冈市高三 3 月份质量检测文综地理试题 解 析版 评卷人 得分 一、选择题 黄冈市是...

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文数试题 Word版....doc

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文数试题 Word版含答案 - 数学、高

黄冈市2017高三3月份质量数学试题(文)(word版含答案)_图文.doc

黄冈市2017高三3月份质量数学试题(文)(word版含答案) - 黄冈市 2017 年高三年级 3 月份质量检测 数学试题(文科) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 ...

湖北省黄冈市2017届高三3月质量检测文综政治试题 Word....doc

湖北省黄冈市 2017 年高三年级 3 月份质量检测文科综合 政治试题 第Ⅰ卷(

湖北省黄冈市2017年高三3月质量检测英语试题 扫描版含....doc

湖北省黄冈市2017年高三3月质量检测英语试题 扫描版含答案 - -1- -2-

2017届湖北省黄冈市高三3月份质量检测文综地理试题 解析版.doc

2017届湖北省黄冈市高三3月份质量检测文综地理试题 解析版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017 届湖北省黄冈市高三 3 月份质量检测文综地理试题 解 析版...

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综历史试题.doc

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综历史试题 - 湖北省黄冈市 2017 届高三 3 月份质量检测文综历史试题 24.秦代“以法为教,以吏为师” ,官员选任方面完全...

湖北省黄冈市2017-2018学年高三3月份质量检测文综历史....doc

湖北省黄冈市2017-2018学年高三3月份质量检测文综历史试题 Word版含答

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测理数试题 含答案 ....doc

湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测理数试题 含答案 精品_英语_高中教育_教育专区。黄冈市 2017 年高三年级 3 月份质量检测 数学试题(理科) 一、选择题:本大...

...湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综地理试题.doc

【全国市级联考word】湖北省黄冈市2017届高三3月份质量检测文综地理试题 - 【全国市级联考 word】湖北省黄冈市 2017 届高三 3 月份质量检测文 综地理试题 一、...

湖北省黄冈市届高三3月质量检测文综政治试题 Word版含答案.doc

湖北省黄冈市届高三3月质量检测文综政治试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市 2017 年高三年级 3 月份质量检测文科综合 政治试题 第Ⅰ卷(选择...

湖北省黄冈市2012年高三年级3月份质量检测文综_图文.doc

湖北省黄冈市2012年高三年级3月份质量检测文综 - 3 月政治题答案 A卷 1

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com