当前位置:首页 >> 理化生 >> 江西省鹰潭市2013届高考化学复习 第十章 第3讲 盐类的水解课件 新人教版

江西省鹰潭市2013届高考化学复习 第十章 第3讲 盐类的水解课件 新人教版


第十章 水溶液中的离子平衡
第3讲 盐类的水解

基础盘点
一、盐类水解的原理 1.定义 在溶液中盐电离出来的离子跟 水电离产生

的H+或OH- 结合生成 弱电解质 的反应。
2.实质
?弱酸的阴离子―→结合H+ ? 盐电离―→? - ? 弱碱的阳离子―→结合OH ?

—→

破坏了

水的电离平衡

―→ 水 的 电 离 程

度 增大 ―→c(H+ )≠c(OH- )―→溶液呈碱性或酸性。

3.特点 (1)可逆:水解反应绝大多数是 可逆 反应。 (2)吸热:水解反应是 中和 反应的逆反应。 (3)微弱:水解反应程度一般很微弱。 4.水解的规律 有弱才水解,越弱越水解;谁强显谁性;同强 显中性。

盐的类 型 强酸强 碱盐

实例 NaCl、 KNO3

是否 水解 是 否

水解的离 子

溶液的 溶液 酸碱性 的pH 中性 ____

____ =7
<7 _____ >7 _____

强酸弱 碱盐

NH4Cl、 Cu(NO3)2

_________ 4 NH+ 、 _____ Cu2+
CH3COO- _________ 、CO _________
2? 3

酸性 ____ 碱性 ____

弱酸强 CH3COONa、 是 Na2CO3 碱盐

二、水解的离子方程式的书写 1.书写形式 在书写盐类水解方程式时一般要用“? ? ”号 连接,产物不标“↑”或“↓”,其一般形式为: 盐+水? ? 酸+碱,用离子方程式表示为:盐中的 弱离子+水? ? 弱酸(或弱碱)+OH-(或H+) 2.书写规律 (1)一般盐类水解程度很小,水解产物很少,如 果产物易分解(如 NH3· 2O、H2CO3)也不写成其分 H 解产物的形式,如: NH4Cl 的水解离子方程式: NH4 +H2O NH3· 2O+H+ H 。
+



(2)多元弱酸盐的水解分步进行,以第一步为 主, 一般只写第一步水解的离子方程式, Na2CO3 如 的水解离子方程式:

CO2- +H2O?? HCO3+OH- 3
FeCl3 的水解离子方程式: Fe3++3H2O? Fe(OH)3+3H+



(3)多元弱碱阳离子的水解方程式一步写完,如 。

(4)能完全水解的离子组,由于水解程度较大, 书写时要用“===”、 “↑”、 “↓”等, NaHCO3 如 与 AlCl3 混合溶液的反应离子方程式: Al3++3HCO 3 ===Al(OH)3↓+3CO2↑ 。

三、盐类水解的影响因素 1.内因 酸或碱越弱,其对应的弱酸根离子或弱碱阳离 子的水解程度 越大 ,溶液的碱性或酸性 越强 。 2.外因 因素 温度 浓度 升高 增大 减小(即稀 释) 水解 水解 平衡 程度 水解产 生离子 的浓度

右移 增大
右移 减小 右移 增大

增大
增大 减小

弱酸根离子的水解程 酸 外加 酸碱 碱 度
增大

,弱碱阳

离子的水解程度 减小 弱酸根离子的水解 程度减小 弱碱阳离子的水解 程度 减小

考点精讲
考点一 应用 判断溶液的 酸碱性


盐类水解的应用 举例 FeCl3 溶液显酸性, 原因是: Fe3 +3H2O? ? Fe(OH) 3 +3H+

配制或贮存 配制 CuSO4 溶液时,加入 易水解盐溶 少量 H2SO4,防止 Cu2+水 液 蒸干产物 解 物为 Al2O3 判断盐溶液 AlCl3 溶液蒸干灼烧时的产

胶体的制取

制取 Fe(OH)3 胶体的离子反应: △ 3+ Fe +3H2O=====Fe(OH)3(胶 体)+3H+ 除去 MgCl2 溶液中的 Fe3+, 可加

物质的提纯

入 MgO、镁粉、Mg(OH)2 或 MgCO3
2 Al3 与 AlO2 、CO3 、HCO3 、
+ - - -

离子共存的判 断

S2-、HS-等因相互促进水解而不 共存

泡沫灭火器 原理

成分为 NaHCO3 与 Al2(SO4)3, 发生反应为 Al3++3HCO- 3 ===Al(OH)3↓+3CO2↑ 明矾可作净水剂,原理为 Al3


作净水剂

+3H2O? ? Al(OH)(胶体)+ 3 3H


化肥的使用

铵态氮肥与草木灰不得混用

注意:盐溶液蒸干灼烧时所得产物的判断: ①盐溶液水解生成难挥发性酸时,蒸干后一般得 蒸干 原物质,如 CuSO4(aq) ――→CuSO4(s)。 盐溶液水解生成易挥发性酸时,蒸干灼烧后一般 蒸干 灼烧 得对应的氧化物,如 AlCl3(aq)――→Al(OH)3――→ Al2O3。 ②酸根离子易水解的强碱盐, Na2CO3 溶液等, 如 蒸干后可得到原物质。

③考虑盐受热时是否分解。 Ca(HCO3)2、NaHCO3、KMnO4、NH4Cl 固体受热 易 分 解 , 因 此 蒸 干 灼 烧 后 分 别 为 : Ca(HCO3)2―→CaCO3(CaO);NaHCO3―→Na2CO3 ; KMnO4―→K2MnO4 + MnO2 ; NH4Cl―→NH3↑ + HCl↑。 ④还原性盐在蒸干时会被 O2 氧化。 蒸干 例 如 , Na2SO3(aq) ――→ Na2SO4(s) ; FeSO4(aq) 蒸干 ――→Fe2(SO4)3(s)。 ⑤有时要从多方面考虑。例如,蒸干 NaClO 溶液 时,既要考虑 ClO 水解,又要考虑 HClO 分解,所以 蒸干 NaClO 溶液所得固体为 NaCl。


例 1 (2009· 天津理综,2)25℃时,浓度均为 0.2 mol/L 的 NaHCO3 与 Na2CO3 溶液中,下列判断不 正确的是( ) A.均存在电离平衡和水解平衡 B.存在的粒子种类相同 C.c(OH )前者大于后者 D.分别加入 NaOH 固体,恢复到原温度, c(CO2 )均增大 3
- -

解析 在 NaHCO3 溶液中 HCO3 作为弱酸的酸式 酸根既能电离也能水解,同时还存在水的电离平衡,在
2 Na2CO3 溶液中存在 CO3-的水解平衡和水的电离平衡,



A 项正确; 在两溶液中均存在 Na+、 +、 3-、 H CO2 HCO-、 3 H2CO3、OH-、H2O 七种微粒,B 项正确;同浓度的正 盐水解程度大于其酸式盐, 所以 Na2CO3 溶液中 c(OH-) 大, 碱性强, 项错; 选项中, C D NaHCO3 溶液中 NaHCO3
2 +NaOH===Na2CO3+H2O, c(CO3 )增大, Na2CO3 使 在 2 溶液中加入 NaOH 固体抑制了 CO2 的水解, c(CO3 ) 使 3
- - -

增大,D 正确。 答案 C

规律方法

酸式盐溶液酸碱性的判断

由于存在电离和水解两种变化,酸式盐的水溶 液到底显什么性质,要看该盐的酸式酸根离子的实 际表现。 1.强酸的酸式盐只电离,不水解,溶液一定显 酸性。如 NaHSO4 溶液:NaHSO4===Na +H + SO2 。 4 2.弱酸的酸式盐溶液的酸碱性, 取决于酸式酸 根离子的电离程度和水解程度的相对大小。
- + +

(1)若水解程度大于电离程度,溶液呈碱性。如 NaHCO3 溶液中: HCO-+H2O? ? HCO3+OH- (主要),HCO- 3 2 3
2 ? ? H +CO3 (次要),使 c(OH )>c(H ),溶液呈
+ - - +

碱性,并且还可以据此推知 c(H2CO3)>c(CO2-)。 3 与 NaHCO3 溶液类似的还有 NaHS 溶液、Na2HPO4 溶液。 (2)若电离程度大于水解程度,溶液显酸性。如
+ 2 NaHSO3 溶液中: HSO-? ? H +SO3-(主要), HSO- 3 3

+H2O? ? HSO3+OH (次要), c(H )>c(OH ), 使 2
2 溶液显酸性,还可以据此推知 c(SO3-)>c(H2SO3)。







类似的还有 NaH2PO4 溶液。

即时巩固 1 (2009· 四川理综, 12)关于浓度均为 0.1 mol/L 的三 种溶液:①氨水、②盐酸、③氯化铵溶液,下列说法不正确的是 ( ) A.c(NH+):③>① 4 B.水电离出的 c(H ):②>① C . ① 和 ② 等 体 积 混 合 后 的 溶 液 : c(H + ) = c(OH - ) + c(NH3· 2O) H D.①和③等体积混合后的溶液:c(NH4 )>c(Cl )>c(OH ) >c(H+)
+ - - +

解析

A 项氯化铵为强电解质,完全电离后产生
+ +

大量的 NH4 ,氨水为弱电解质只有少量的 NH4 产生, 说法正确;B 项在水中加入酸和碱都抑制水的电离, 由于盐酸完全电离,氨水不完全电离,因此氨水对水 的电离抑制程度小, 水电离出的 c(H+)大, 项不正确; B 盐酸和氨水混合后恰好完全反应,但因生成的盐为强 酸弱碱盐,溶液显酸性,而多余的 H+为水解产生,C 项正确; 项①和③等体积混合, D 溶液呈碱性, c(OH-) >c(H ),根据电荷守恒,则 c(NH4 )+c(H )=c(OH ) +c(Cl-),因此 c(NH+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)。 4 答案 B
+ + + -

考点二

溶液中离子浓度大小比较的思维模型

1.比较依据 (1)两个理论依据 ①弱电解质电离理论:电离粒子的浓度大于电离 生成粒子的浓度。 例如, H2CO3 溶液中:c(H2CO3)> c(HCO 3 )? c(CO 2 )(多元弱酸第一步电离程度远远大于第二步电 3 离)。 ②水解理论:水解离子的浓度大于水解生成粒子 的浓度。 例如, Na2CO3 溶液中:c(CO 2 )> c(HCO 3 )? 3 c(H2CO3)(多元弱酸根离子的水解以第一步为主)。
- - - -

(2)三个守恒关系 ①电荷守恒:电荷守恒是指溶液必须保持电中 性,即溶液中所有阳离子的电荷总浓度等于所有阴 离子的电荷总浓度。 例 如 , NaHCO3 溶 液 中 : c(Na ) + c(H ) =
2 c(HCO-)+2c(CO3-)+c(OH- )。 3
+ +

②物料守恒:物料守恒也就是元素守恒,变化 前后某种元素的原子个数守恒。 例如,0.1 mol/L NaHCO3 溶液中:c(Na+ )=
2 c(HCO3 )+c(CO3 )+c(H2CO3)=0.1 mol/L。
- -

③质子守恒:由水电离出的 c(H+)等于由水电 离出的 c(OH- ),在碱性盐溶液中 OH-守恒,在酸 性盐溶液中 H 守恒。 例如,纯碱溶液中 c(OH )=c(H )+c(HCO3 ) +2c(H2CO3)。
- + - +

2.思维模型

3.四种题型 (1)多元弱酸溶液 根据多步电离分析,如:在 H3PO3 溶液中,c(H+)> c(H2PO-)>c(HPO2-)>c(PO3-)。 4 4 4 (2)多元弱酸的正盐溶液 根据弱酸根的分步水解分析,如:Na2CO3 溶液中:
2 c(Na+)>c(CO3-)>c(OH-)>c(HCO-)。 3

(3)不同溶液中同一离子浓度的比较 要看溶液中其他离子对其产生的影响。例如,在相同 物 质 的 量 浓 度 的 下 列 溶 液 中 : ①NH4NO3 溶 液 ,
+ ②CH3COONH4 溶液,③NH4HSO4 溶液,c(NH4 )由大到

小的顺序是③>①>②。

(4)混合溶液中各离子浓度的比较 要进行综合分析,如电离因素、水解因素等。 例如,在 0.1 mol/L 的 NH4Cl 和 0.1 mol/L 的氨水 混合溶液中,各离子浓度的大小顺序为 c(NH4 )> c(Cl )>c(OH )>c(H )。在该溶液中,NH3· 2O 的 H 电离与 NH4 的水解互相抑制,但 NH3· 2O 的电离 H 程度大于 NH4 的水解程度,溶液呈碱性,c(OH ) >c(H ),同时 c(NH4 )>c(Cl )。
+ + - + - + - - + +

例 2 (2009· 江苏,13 改编)下列溶液中微粒的物质的量浓度关系 正确的是( ) A.室温下, 0.01 mol/L NH4HSO4 溶液中滴加 NaOH 溶液至 向 中性:c(Na+)>c(SO2-)>c(NH+)>c(OH-)=c(H+) 4 4 B.0.1 mol/L NaHCO3 溶液:c(Na+)>c(OH-)>c(HCO-)>c(H+) 3 C.Na2CO3 溶液:c(OH-)-c(H+)=c(HCO-)+c(H2CO3) 3 D.25℃时,pH=4.75、浓度均为 0.1 mol/L 的 CH3COOH、 CH3COONa 混合溶液: c(CH3COO )+c(OH )<c(CH3COOH)+ c(H )
+ - -

解析

A 选项中溶液呈中性,则 c(H )=c(OH ),据电





荷守恒原理有: c(Na+)+c(H+)+c(NH+)=c(OH-)+2c(SO2-) 4 4
2 所以 c(Na+)+c(NH+)=2c(SO4-) 4

由于 NH4 水解使 c(NH4 )<c(SO2 ),从而有 c(Na )> 4
2 c(SO4 ),A 正确。










B 选项中 NaHCO3 溶液显碱性,但 c(OH-)比 c(HCO-) 3 小,B 不正确。 C 选项中在 Na2CO3 溶液中,由质子守恒得 c(OH )=c(H )+c(HCO3 )+2c(H2CO3),
- + -

所以 c(OH-)-c(H+)=c(HCO-)+2c(H2CO3), 3 C 错误。D 选项中 pH=4.75,说明 c(H+)>c(OH-) 又 c(Na )+c(H )=c(CH3COO )+c(OH ) 所以 c(Na )<c(CH3COO )。 据 已 知 有 2c(Na c(CH3COOH) 得 c(Na )>c(CH3COOH) 结合 c(Na )+c(H )=c(CH3COO )+c(OH ) 得 c(CH3COOH) + c(H ) < c(CH3COO ) + c(OH ),D 不正确。
- + - + + - - + + + - + + - -

) = c(CH3COO



) +

答案

A

规律方法

离子浓度大小比较题的解题方法

是:首先确定电解质溶液中的成分:①无化学反应 的直接判断;②有化学反应的要根据反应原理及反 应物的量确定生成物,进而确定溶液成分。其次, 看比较大小还是寻找相等关系,然后,根据不同情 况进一步确定离子浓度的大小。

即时巩固 2 (2010· 上海,16)下列溶液中微粒浓度关系一定 正确的是( )
- +

A.氨水与氯化铵的 pH=7 的混合溶液中:c(Cl )>c(NH4 ) B.pH=2 的一元酸和 pH=12 的一元强碱等体积混合: c(OH )=c(H )
2 C.0.1 mol/L 的硫酸铵溶液中:c(NH+)>c(SO4-)>c(H+) 4
- +

D.0.1 mol/L 的硫化钠溶液中:c(OH-)=c(H+)+c(HS-)+ c(H2S)

解析


据电荷守恒:c(NH4 )+c(H )=c(OH )







+c(Cl-),因 pH=7,c(H+)=c(OH-),故 c(Cl-)= c(NH4 ),A 错;B 选项只有酸、碱都是强酸、强碱 才符合;Na2S 溶液中的质子守恒关系为:c(OH ) =c(H+)+c(HS-)+2c(H2S),故 D 错。


答案

C

实验探究
水解除杂的应用研究 如两种盐的水解程度不一样,可利用水解反应 将一种盐转化为氢氧化物沉淀而除去。 + 例如:MgCl2 溶液中混有少量 FeCl3 杂质,因 Fe3 水

解程度比 Mg2 水解程度大,可加入 MgO、Mg(OH)2 或 MgCO3 等,使 Fe3 的水解平衡正向移动,生成 Fe(OH)3 沉淀而除去 Fe3+;不能加 NaOH、NH3· 2O 等可溶性碱, H 因 pH 升高太迅速,且碱过量不易觉察,Mg2+也可能转化 为 Mg(OH)2 沉淀,而且会引入 NH+、Na+等杂质。 4




实验探究 1 已知 H2O2、KMnO4、NaClO、K2Cr2O7 均具有强氧化性,将溶液中的 Cu2 、Fe2 、Fe3 转化为 氢氧化物沉淀,所需溶液的 pH 分别为 6.4、6.4、3.7。 现有含 FeCl2 杂质的氯化铜晶体(CuCl2· 2O),为制取 2H 纯净的 CuCl2· 2O,首先将其制成水溶液,然后按图示 2H 步骤进行提纯: 加入氧化剂X 加入物质 含杂质的水溶液Ⅰ ————→ 溶液Ⅱ ————→ Y ?―→ 沉淀 ? ? 一定条件 ?―→ 溶液Ⅱ ————→ 纯净的CuCl2· 2O 2H ?
+ + +

请回答下列问题: (1)本实验最适合的氧化剂 X 是__________(选 填下面的序号)。 A.K2Cr2O7 C.H2O2 B.NaClO D.KMnO4

(2)物质 Y 是___________________________。 (3) 本 实 验 用 加 碱 沉 淀 法 能 不 能 达 到 目 的 ? ____________,原因是____________________。

(4)除去 Fe3+的有关离子方程式是_________, ________________________________________。 (5)加氧化剂的目的是___________________。 (6)最后能不能直接蒸发结晶得到 CuCl2· 2O 2H 晶体?___________________________________。 如何操作_________________________________。

解析

本题将氧化还原反应、盐类水解及其应用综

合在一起,是一道典型的水解原理应用题,根据沉淀时 溶液的 pH 知除去杂质时要将 Fe2+先转化为 Fe3+再除去 更容易些,这样就需加入合适的氧化剂,对于氧化剂的 选择既要求达到能氧化 Fe2 的目的,还能不引入杂质离 子, 故选择 H2O2 好些, 加入 Y 的目的是增大溶液的 pH 但 不 引 入 杂 质 , 故 加 难 溶 的 铜 的 化 合 物 如 CuO 、 Cu(OH)2 或 CuCO3 等,本实验中不能加碱,是为了防 止 生 成 Cu(OH)2 沉 淀 而 达 不 到 目 的 , 要 想 得 到 CuCl2· 2O 晶体,必须在 HCl 的气流中蒸发,防止 2H CuCl2 水解。


答案 沉淀

(1)C

(2)CuO 或 Cu(OH)2 或 CuCO3


(3)不能


加碱的同时 Cu2 也会生成 Cu(OH)2


(4)Fe3 +3H2O? ? Fe(OH)+3H 3 CuO+2H ===Cu2 +H2O
+ + + + +

(5)将 Fe2 氧化成 Fe3 ,Fe3 便于生成沉淀而与 Cu2 分离 (6)不能 应在 HCl 气流中蒸发


实验探究 2 水体中重金属铅的污染问题备受关 注。水溶液中铅的存在形态主要有 Pb2 、Pb(OH) 、
- Pb(OH)2、Pb(OH)3 、Pb(OH)2-,各形态的浓度分数 α 4 + +

随溶液 pH 变化的关系如下图所示:

注: 表示 Pb2 , 表示 Pb(OH) , 表示 Pb(OH)2,4 1 2 3 2 表示 Pb(OH)-,5 表示 Pb(OH)4-。 3 c(NO-) 3 (1)Pb(NO3)2 溶液中, 2+ ____2(填“>”、 c(Pb ) “=”或“<”);往该溶液中滴入氯化铵溶液后, c(NO-) 3 + 增加,可能的原因是___________________。 c(Pb2 ) (2)往 Pb(NO3)2 溶液中滴入稀 NaOH 溶液, pH=8 时 溶 液 中 存 在 的 阳 离 子 (Na + 除 外 ) 有 ___________________________________________, pH=9 时主要反应的离子方程式为__________。





(3)某课题组制备了一种新型脱铅剂,能有效去 除水中的痕量铅,实验结果如下表: 离子 处理前浓度 /mg/L 处理后浓度 /mg/L 0.004 22.6 0.040 0.053 49.8 上表中除 Pb2+外,该脱铅剂对其他离子的去除 效果最好的是______________。 0.100 29.8 0.120 0.087 51.9 Pb2+ Cu2+ Fe3+ Mn2+ Cl-

(4)如果该脱铅剂(用 EH 表示)脱铅过程中主要 发生的反应为:2EH(s)+Pb2 ===E2Pb(s)+2H A.4~5 C.9~10 B.6~7 D.11~12
+ +

则脱铅的最合适 pH 范围为______(填代号)。

解析

本题以水体铅污染为背景考查有关水解

离子反应等问题。 (1)根据题中铅的多种存在方式, 可知 Pb2+易水 解: Pb2 + H2O? ? Pb(OH) + H , Pb(OH) + H2O? ? Pb(OH)+H+??,故在 Pb(NO3)2 溶液中 2 c(NO-) 3 >2,当加入 NH4Cl 后,Pb2+与 Cl-反应使 c(Pb2+) c(NO-) 3 2+ Pb 浓度降低,故 增加。 c(Pb2+) (2)由题所给图示可知, pH=8 时溶液中存在 当 的阳离子为 Pb2 、Pb(OH) 和 H ,而在 pH=9 时 图中 c(Pb(OH)+)迅速降低,而 Pb (OH)2 浓度增大, 故发生的反应为 Pb(OH)++OH-===Pb(OH)2。
+ + + + + + +

(3)分析比较表中所给数据可知 Cu2 、Mn2 、Cl 的浓 度都降低不到原浓度的 1/2, Fe3+却降低为原浓度的 1/3, 而 故对 Fe3+的去除效果最好。 (4)由所给平衡可知,要使脱铅效果好,铅应以 Pb2+ 的形式存在于 pH<7 的溶液中,而 c(H+)增大时,2EH(s) +Pb2 ? ? EPb(s)+2H 又会向逆反应方向移动,c(H ) 2 不宜过大,根据本题所示,不难知道脱铅最适宜的 pH 为 6~7。 答案
+ + +







(1)> Pb2+与 Cl-反应,c(Pb2+)减小
+ + +

(2)Pb2 、Pb(OH) 、H

Pb(OH)++OH-===Pb(OH)2 (3)Fe3+ (4)B

高考集训
题组一 盐类水解的原理及水解的离子方程式 1.判断正误 (1)向 Na2CO3 溶液中滴入酚酞溶液, 溶液变红:
- (原因是)CO2-+H2O? ? HCO +OH-( √ ) 3 3 (2010· 北京-10D)

(2)某物质的溶液 pH<7,则该物质一定是酸或 强酸弱碱盐( × ) (2010· 天津-4A)

解析

显酸性的溶液可能是酸溶液,也可能

是强酸弱碱盐溶液,还可能是酸式盐溶液,如

NaHSO4、NaH2PO4溶液显酸性。

(3)由 0.1 mol/L 一元酸 HA 溶液的 pH=3,可 推知 NaA 溶液存在 A-+H2O? ? HA +OH-( √ ) (2010· 福建-10D)

解析

0.1 mol/L HA溶液的pH=3,说明HA

为弱酸,则NaA溶液中存在A-的水解平衡。

(4)在滴有酚酞溶液的氨水里,加入NH4Cl至溶
液恰好无色,则此时溶液的pH<7( × ) (2010· 全国Ⅰ-9B) 酚酞的变色范围为8.2~10.0,当溶液

解析

恰好无色时,溶液pH刚刚小于8.2,即可显示无色。

(5)0.1 mol/L的碳酸钠溶液的 pH大于 0.1 mol/L 的醋酸钠溶液的 pH( √ ) (2010· 上海-14C)

解析

2酸性CH3COOH>H2CO3>HCO- ,CO 3 的 3

水解程度比CH3COO-的大。

2.(2008· 海南,9)下列离子方程式中,属于水 解反应的是( C ) A.HCOOH+H2O? ? HCOO+H3O B.CO2+H2O? ? HCO+H 3
- + - C.CO2-+H2O? ? HCO+OH- 3 3 - +

2 D.HS-+H2O? ? S-+H3O+

解析

A、D项是电离方程式,B项是CO2溶于水

后的电离过程,C项正确。

题组二

溶液中微粒浓度大小的比较

3.(2010· 广东,12)HA 为酸性略强于醋酸的一 元弱酸,在 0.1 mol/L NaA 溶液中,离子浓度关系 正确的是( ) A.c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-) B.c(Na+)>c(OH-)>c(A-)>c(H+) C.c(Na+)+c(OH-)=c(A-)+c(H+) D.c(Na+)+c(H+)=c(A-)+c(OH-)

解析

因 HA 为弱酸, NaA 溶液水解显碱性, 则
- -

即 c(H+)<c(OH-), A 项错误; 故 因盐的水解程度较 小,因此未水解的 c(A )大于水解产生的 c(OH ), 因此有 c(Na )>c(A )>c(OH )>c(H ), B 项错误; 故 NaA 溶液中存在电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(A-) +c(OH ),故 C 项错误,D 项正确。
- + - - +

答案

D

4.(2010· 江苏,12)常温下,用 0.100 0 mol/L NaOH 溶液滴定 20.00 mL 0.100 0 mol/L CH3COOH 溶液所得滴 定曲线如下图。下列说法正确的是( )

A.点①所示溶液中: c(CH3COO-)+c(OH-)=c(CH3COOH)+c(H+) B.点②所示溶液中: c(Na+)=c(CH3COOH)+c(CH3COO-) C.点③所示溶液中: c(Na+)>c(OH-)>c(CH3COO-)>c(H+) D.滴定过程中可能出现: c(CH3COOH)>c(CH3COO )>c(H )>c(Na )>c(OH )
- + + -

解析

点①溶液中的溶质为 0.001 mol CH3COOH 和
- + + +

0.001 mol CH3COONa , 据 物 料 守 恒 : c(CH3COO ) + c(CH3COOH)=2c(Na ),根据电荷守恒:c(Na )+c(H )= c(CH3COO-)+c(OH-),整理后得 c(CH3COOH)+2c(H+)= c(CH3COO-)+2c(OH-);点②溶液的 pH=7, 据电荷守恒有 c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-), c(H+)=c(OH-), 又 则 c(Na+)=c(CH3COO-);点③溶液中的溶质为 0.002 mol CH3COONa,离子浓度大小关系为 c(Na )>c(CH3COO )> c(OH-)>c(H+)。
+ -

答案

D

5.(2008· 上海,14)某酸性溶液中只有 Na+、CH3COO-、H+、 OH-四种离子。则下列描述正确的是( 等体积混合而成 B.该溶液由等物质的量浓度、等体积的 NaOH 溶液和 CH3COOH 溶液混合而成 C.加入适量 NaOH,溶液中离子浓度为 c(CH3COO - )> c(Na+)>c(OH-)>c(H+) D.加入适量氨水,c(CH3COO- )一定大于 c(Na+ )、c(NH+ ) 4 之和 ) A.该溶液由 pH=3 的 CH3COOH 与 pH=11 的 NaOH 溶液

解析 此题的关键应注意题中的“酸性”两个字,选项 B 溶 液 NaOH 与 CH3COOH 恰好完全反应,所以溶液呈碱性;选项 C 中当加入 NaOH 后,若溶液仍然呈酸性,则 c(H+)>c(OH-),不 + - 成立,当恰好完全反应,溶液呈碱性,则 c(Na )>c(CH3COO ), 当碱过量时, 必定 c(Na+)>c(CH3COO-), 所以在任何情况下溶液 的离子关系都不能成立;选项 D 中加入氨水,由电荷守恒得: c(CH3COO-)+c(OH-)=c(Na+)+c(NH+)+c(H+),当溶液仍呈酸 4 - + - + + 性即 c(OH )<c(H ),则 c(CH3COO )>c(NH4 )+c(Na );当溶液 呈中性时,c(H+)=c(OH-),则 c(CH3COO-)=c(NH+)+c(Na+); 4 + 当溶液呈碱性时,c(H+ )<c(OH- ),则 c(CH3COO- )<c(NH4 )+ + - + + c(Na ),所以 c(CH3COO )不一定大于 c(Na )、c(NH4 )之和。

答案

A

6.(2009· 广东,9)下列浓度关系正确的是( B. 氯水中:c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)>c(ClO-)

)

A.氯水中:c(Cl2)=2[c(ClO-)+c(Cl-)+c(HClO)] C.等体积等浓度的氢氧化钠与醋酸混合:c(Na ) =c(CH3COO )
2 D.Na2CO3 溶液中:c(Na+)>c(CO3-)> c(OH-)
- >c(HCO3 )>c(H+) - +

解析

氯水中含有 Cl2、HClO、Cl-、H+、OH-等溶质分

子和离子,其中 c(Cl2)和其他离子浓度不存在定量关系,而溶 液中 c(ClO-)>c(OH-),A 和 B 错误;C 项中混合后的溶液是 CH3COONa 溶液,CH3COO 水解使 c(Na )>c(CH3COO )。
- + -

答案

D

7.(2008· 全国理综Ⅰ,12)已知乙酸(HA)的酸性比 甲酸(HB)弱,在物质的量浓度均为 0.1 mol/L 的 NaA 和 NaB 混合溶液中,下列排序正确的是( A.c(OH-)>c(HA)>c(HB)>c(H+) B.c(OH-)>c(A-)>c(B-)>c(H+) C.c(OH )>c(B )>c(A )>c(H ) D.c(OH-)>c(HB)>c(HA)>c(H+)
- - - +

)

解析 在 NaA 和 NaB 的混合液中存在 A-和 B- 的 水 解 平 衡 : A - + H2O? ? + OH - 、 B - + HA H2O? ? HB+OH ,同时由于 HA 比 HB 酸性弱,因 此 A-的水解程度大于 B-的水解程度,故 c(HA)>c(HB)、 -)>c(A-)>c(OH-), c(B 因此只有 A 正确。


答案

A

题组三

盐类水解的应用

8.(2009· 北京,11)有 4 种混合溶液,分别由等 体积 0.1 mol/L 的 2 种溶液混合而成: ①CH3COONa 与 HCl;②CH3COONa 与 NaOH;③CH3COONa 与 NaCl;④CH3COONa 与 NaHCO3。下列各项排 序正确的是 A.pH:②>③>④>① B.c(CH3COO ):②>④>③>① C.溶液中 c(H ):①>③>②>④ D.c(CH3COOH):①>④>③>②
+ -

(

)

解析

本题主要考查盐类水解知识的应用。

①:CH3COONa 与 HCl 反应后生成 CH3COOH 和 NaCl,其溶液呈酸性。②:CH3COONa 与 NaOH 溶液,OH 阻止 CH3COO 水解,溶液呈强碱性。 ③: 3COONa 与 NaCl, 3COONa 水解溶液呈 CH CH 碱性。④:CH3COONa 与 NaHCO3 溶液,NaHCO3 水解呈碱性,HCO-水解能力大于 CH3COO-的水 3 解能力, HCO3 水解对 CH3COONa 水解有一定抑制 作用。
- - -

选项 A,④中的 pH>③中 pH,错误;选项 B,②中由 于 OH 对 CH3COO 的水解抑制作用强, 其水解程度最 小,c(CH3COO )最大,④中 HCO3 水解对 CH3COONa 水解有一定抑制作用,c(CH3COO-)较大,①中生成了 CH3COOH,醋酸的电离是微弱的,因此 c(CH3COO-) 最小,故正确;选项 C,②中 c(H+)最小,错误;选项 D,③中 c(CH3COOH)>④中 c(CH3COOH),错误。
- - - -

答案

B

9.(2009· 福建理综,10)在一定条件下,Na2CO3
- 溶液存在水解平衡: 3-+H2O? ? HCO+OH-。 CO2 3

下列说法正确的是(

)

A.稀释溶液,水解平衡常数增大 B.通入 CO2,平衡朝正反应方向移动 - c(HCO3 ) C.升高温度, 2- 减小 c(CO3 ) D.加入 NaOH 固体,溶液 pH 减小

解析

化学平衡常数只受温度的影响, 错误; A


通入的 CO2 与 OH-反应,使平衡向正反应方向移 动,B 正确;温度升高,CO2 的水解程度增大, 3 c(HCO3 )增大,c(CO2 )减小,C 错误;加入 NaOH 3 固体,溶液的 pH 增大,D 错误。 答案 B
- -

10.(2009· 重庆理综,10)物质的量浓度相同的 下列溶液,pH 由大到小排列正确的是( B ) A.Ba(OH)2、Na2SO3、FeCl3、KCl B.Na2SiO3、Na2CO3、KNO3、NH4Cl C.NH3· 2O、H3PO4、Na2SO4、H2SO4 H D.NaHCO3、C6H5COOH、C2H5OH、HCl

解析

酸性:H2CO3>H2SiO3,根据水解规律:

Na2SiO3水解程度大于Na2CO3,B项正确。

11 . (2008· 庆 理 综 , 7) 向 三 份 0.1 mol/L 重 CH3COONa 溶 液 中 分 别 加 入 少 量 NH4NO3 、 Na2SO3 、 FeCl3 固 体 ( 忽 略 溶 液 体 积 变 化 ) , 则 CH3COO 浓度的变化依次为( C.减小、增大、增大


)

A.减小、增大、减小 B.增大、减小、减小 D.增大、减小、增大

解析

0.1 mol/L CH3COONa 中 存 在 平 衡

CH3COO - + H2O? ? CHCOOH + OH - , 加 入 3 NH4NO3、FeCl3 两种水解显酸性的盐会使平衡正向 移动,c(CH3COO )减小;加入 Na2SO3 这种水解显 碱性的盐会使平衡逆向移动,c(CH3COO-)增大。 答案 A


纠错笔记 有关盐类水解应用中的错误例析
学生答题案例 1.(2010·上海,16)下列溶液中微粒浓度关系一定正确的是( BD ) A.氨水与氯化铵的 pH=7 的混合溶液中:c(Cl )>c(NH4 ) B.pH=2 的一元酸和 pH=12 的一元强碱等体积混合:c(OH-) =c(H+)
+ C.0.1 mol· -1 的硫酸铵溶液中:c(NH4 )>c(SO2-)>c(H+) L 3 - +

D. mol· 0.1 L

-1

的硫化钠溶液中: c(OH )=c(H )+c (HS )+c(H2S)







2.下列液体均处于 25℃,有关叙述正确的是 弱碱盐

( A )

A.某物质的溶液 pH<7,则该物质一定是酸或强酸 B.pH=4.5 的番茄汁中 c(H+)是 pH=6.5 的牛奶中 c(H )的 100 倍 C. AgCl 在同浓度的 CaCl2 和 NaCl 溶液中的溶解度 相同 D.pH=5.6 的 CH3COOH 与 CH3COONa 混合溶液 中,c(Na+)>c(CH3COO-)


3.下列根据反应原理设计的应用,不正确的是 A.CO3 +H2O B.Al3++3H2O C. Al3++3 D.SnCl2+H2O 加入氢氧化钠
2?

(A )

HCO3 +OH

?



热的纯碱溶液清洗油污 明矾净水 泡沫灭火器灭火

Al(OH)3(胶体)+3H+ Al(OH)3↓+3CO2↑

Sn(OH)Cl↓+HCl 配制氯化亚锡溶液时

4.[2010·天津理综,9(1)]纳米 TiO2 的涂料、光催化、化 妆品等领域有着极其广泛的应用,制备纳米 TiO2 的方法之 一是 TiCl4 水解生成 TiO2· 2O,经过滤、水洗除去其中的 xH Cl-,再烘干、焙烧除去水分得到粉体 TiO2。

TiCl4+xH2O (1) TiCl4 水解生成 TiO2· 2O 的化学方程式为__________ xH ===TiO2· 2O+4ClxH ______________________________。

规范答案 1. C 2. B 3. D 4. TiCl4+(x+2)H2O? ? TiO· 2O↓+4HCl 2 xH
答题规范点拨 1.案例 1 中 B 项中若酸为强酸则正确,若酸为弱酸则混 合后酸过量,溶液显酸性;D 项中,Na2S 溶液中存在 质子守恒,即 c(OH )=c(H )+c(HS )+2c(H2S)。 2.案例 2 中 A 项中, 若为强酸的酸式盐如 NaHSO4 溶液, 其 pH 也小于 7;另外,某些强碱弱酸的酸式盐如 NaHSO3 或 NaH2PO4 溶液,pH 亦小于 7。
- + -

3.案例 3 中 A 项:盐的水解是吸热反应,升温水解平衡 右移, c(OH-)增大, 去污能力增强; 项, D 配制 SnCl2 溶液时,应加入盐酸以抑制 SnCl2 的水解。 4.案例 4 中单水解大多数难以进行到底,一般应用 “? ? ”;另外,书写水解的化学方程式时应配平。


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com