当前位置:首页 >> 学习计划 >> 类比推理十道例题及100道练习题

类比推理十道例题及100道练习题


类比推理十道例题及其解析
例题 1 作家:读者 A.售 货 员 :顾 客 B.主 持 人 :广 告 C.官 员 :腐 败 D. 经理:秘书 【 解 答 】此 题 属 于 专 业 人 员 与 其 面 对 的 对 象 之 间 的 类 比 推 理 题 ,故 正 确 答 案 为 A。 例题 2 水果:苹果 A.香 梨 : 梨 黄 B.树 木 : 枝 树 C.经 济 适 用 房 : 驰 奔 D. 山:高山 【 解 答 】该 题 题 干 中 水 果 与 苹 果 两 个 词 之 间 是 一 般 和 特 殊 的 关 系 ,所 以 答 案 为 选 项 D。 选 项 B 的 两 个 词 之 间 的 关 系 是 整 体 与 部 分 的 关 系 。 例题 3 努力:成功 A. 原 告 : 被 告 B. 耕 耘 : 收 获 C. 城 市 : 福 利 D. 扩 招:失业 【 解 答 】努 力 与 成 功 两 个 词 具 有 因 果 关 系 ,即 只 有 努 力 才 能 成 功 或 者 说 努 力 是 成 功 必 不 可 少 的 原 因 之 一 , 故 正 确 答 案 为 B。 例题 4 书籍:纸张 A. 毛 笔 : 宣 纸 B. 橡 皮 : 文 具 盒 C. 菜 肴 : 萝 卜 D. 飞机:宇宙飞船 【 解 答 】 此 题 属 于 物 品 与 制 作 材 料 的 推 理 关 系 , 故 正 确 答 案 为 C。 例题 5 馒头:食物 A.食 品 : 克 力 巧 B.头 :身 体 C.手 :食 指 D.钢 铁 : 金属 【 解 答 】 此 题 属 于 特 殊 与 一 般 的 推 理 关 系 , 故 正 确 答 案 为 D。 例题 6 稻谷:大米 A.核 桃 : 桃 酥 B.棉 花 : 棉 子 C.西 瓜 : 瓜 子 D.枪 : 子弹 【 解 答 】因 为 稻 谷 是 大 米 的 惟 一 来 源 ,而 棉 花 是 棉 子 的 惟 一 来 源 ,故 正 确 答 案 为 B。 例题 7 轮船:海洋 A. 河 流 : 芦 苇 B. 海 洋 : 鲸 鱼 C. 海 鸥 : 天 空 D. 飞 机:海洋 【 解 答 】 题 属 于 物 体 与 其 运 动 空 间 的 类 比 推 理 题 , 正 确 答 案 为 C。 此 故 例题 8 芙蕖:荷花 A. 兔 子 : 嫦 娥 B. 窑 洞 : 官 邸 C. 伽 蓝 : 寺 庙 D. 映 山红:蒲公英 【 解 答 】因 为 芙 蕖 是 荷 花 的 书 面 别 称 ,而 伽 蓝 是 寺 庙 的 书 面 别 称 ,故 正 确 答 案 为 C。 例题 9 绿豆:豌豆 A. 家 具 : 灯 具 B. 猴 子 : 树 木 C. 鲨 鱼 : 鲸 鱼 D. 香 瓜:西瓜 【 解 答 】选 项 C 中 的 鲸 鱼 其 实 不 是 鱼 ,而 是 哺 乳 动 物 ,故 正 确 答 案 为 D。

例 题 10 汽 车 : 运 输 A. 捕 鱼 : 鱼 网 B. 编 织 : 鱼 网 网:捕鱼 【解答】此题属于工具与作用

C. 鱼 网 : 编 织

D. 鱼

练习题(含答案)
1.义 工 ∶ 职 员 A.球 迷 ∶ 球 员 B.学 生 ∶ 教 师 C.初 学 者 ∶ 生 手 D.志 愿 者 ∶ 雇 员

2.努 力 ∶ 成 功 A.生 根 ∶ 发 芽 B.耕 耘 ∶ 收 获 C.城 市 ∶ 乡 村 D.原 告 ∶ 被 告

3.锯 子 ∶ 木 头 A.窗 户 ∶ 玻 璃 B.刀 片 ∶ 铅 笔 C.剪 刀 ∶ 布 匹 D.牙 膏 ∶ 牙 刷

4. 售 货 员 ∶ 顾 客 A. 董 事 长 ∶ 经 理 B. 作 家 ∶ 读 者 C. 政 府 ∶ 官 员 D. 江 苏 ∶ 园 林

5. 风 俗 ∶ 习 惯 A. 男 生 ∶ 女 生 B. 青 年 ∶ 男 人 C. 江 苏 ∶ 泰 州 D. 跳 跃 ∶ 动 作

6.温 度 计 : 气 温 A.南 京 ∶ 江 苏 B.饮 料 ∶ 矿 泉 水 C.愉 快 ∶ 高 兴 D.磅 秤 ∶ 重 量

7.射 击 ∶ 手 枪 A.投 掷 ∶ 石 头 B.个 性 ∶ 温 和 C.小 桥 ∶ 流 水 D.追 求 ∶ 光 明

8.熊 猫 ∶ 动 物 A.中 国 ∶ 国 家 B.植 物 ∶ 药 材 C.楚 国 ∶ 赵 国 D.数 学 ∶ 几 何

9.杀 人 ∶ 犯 罪 A.书 法 ∶ 艺 术 B.美 丽 ∶ 漂 亮 C.鲁 迅 ∶ 周 树 人 D.历 史 ∶ 通 史

10. 番 茄 ∶ 西 红 柿 A.泰 州 ∶ 南 京 B.亚 洲 ∶ 欧 洲 C.菠 萝 ∶ 凤 梨 D.果 酱 ∶ 柑 桔

11. 自 行 车 ∶ 公 路

A.河 流 ∶ 芦 苇 B.飞 机 ∶ 天 空 C.城 市 ∶ 农 村 D.家 具 ∶ 灯 具

12. 聊 斋 志 异 ∶ 蒲 松 龄 A.吴 承 恩 ∶ 西 游 记 B.水 浒 ∶ 施 耐 庵 C.黄 飞 虎 ∶ 封 神 演 义 D.王 勃 ∶ 长 恨 歌

13. 红 薯 ∶ 地 瓜 A.铅 笔 ∶ 钢 笔 B.土 豆 ∶ 马 铃 薯 C.苹 果 ∶ 水 果 D.扬 子 江 ∶ 黄 河

14. 老 师 ∶ 学 生 A.水 杯 ∶ 玻 璃 杯 B.医 生 ∶ 病 人 C.电 脑 ∶ 计 算 机 D.苏 州 ∶ 常 州

15. 面 粉 ∶ 小 麦 A.大 米 ∶ 稻 谷 B.桔 子 ∶ 葡 萄 C.饼 干 ∶ 面 粉 D.罐 头 ∶ 菠 萝

16.

雨果∶法国

A.园 林 ∶ 苏 州 B.德 国 ∶ 希 特 勒 C.马 克 · 温 ∶ 美 国 D.长 城 ∶ 中 国 吐

17. 勤 奋 ∶ 成 功 A.失 败 ∶ 胜 利 B.破 坏 ∶ 损 坏 C.懒 惰 ∶ 灾 难 D.耕 耘 ∶ 收 获

18. 书 籍 ∶ 纸 张 A.毛 笔 ∶ 宣 纸 B.文 具 ∶ 文 具 盒 C.菜 肴 ∶ 萝 卜 D.飞 机 ∶ 大 炮

19. 红 孩 儿 ∶ 西 游 记 A.水 浒 传 ∶ 林 冲 B.薄 松 龄 ∶ 聊 斋 志 异 C.黄 飞 虎 ∶ 封 神 演 义 D.红 楼 梦 ∶ 林 黛 玉

20. 馒 头 ∶ 食 物 A.食 品 ∶ 饼 干 B.头 ∶ 身 体 C.手 ∶ 食 指 D.钢 铁 ∶ 金 属

21. 水 ∶ 龙 头 A.电 ∶ 电 线 B.电 ∶ 开 关 C.电 ∶ 发 电 D.电 ∶ 电 灯

22. 稠 密 ∶ 稀 疏

A.宽 敞 ∶ 明 亮 B.词 语 ∶ 词 汇 C.伟 大 ∶ 平 凡 D.酷 热 ∶ 炎 热

23. 节 约 ∶ 浪 费 A. 成 功 ∶ 失 败 B. 进 ∶ 让 C. 软 ∶ 弱 D.复 杂 ∶ 深 奥

24. 比 尔 盖 茨 ∶ 微 软 A.爱 因 斯 坦 ∶ 相 对 论 B.法 拉 第 ∶ 汽 车 C.牛 顿 ∶ 蒸 汽 机 D.史 蒂 芬 孙 ∶ 蒸 汽 机 车

25. 三 令 五 申 ∶ 孙 武 A.以 卵 击 石 ∶ 孔 子 B.欺 世 盗 名 ∶ 班 固 C.鹿 死 谁 手 ∶ 曹 操 D.退 避 三 舍 ∶ 重 耳

26. 茄 子 ∶ 蔬 菜 A.马 铃 薯 ∶ 土 豆 B.工 人 ∶ 农 民 C.猫 ∶ 动 物 D.花 菜 ∶ 大 白 菜

27. 画 圣 ∶ 吴 道 子 A.武 圣 ∶ 张 飞 B.医 圣 ∶ 华 佗 C.酒 圣 ∶ 杜 康 D.茶 圣 ∶ 陆 游

28. 《 静 夜 思 》 ∶ 李 白 A.《 示 儿 》 ∶ 辛 弃 疾 B.《 春 日 》 ∶ 朱 熹 C.《 清 明 》 ∶ 王 安 石 D.《 题 西 林 壁 》 ∶ 苏 彻

29. 世 界 环 境 日 ∶ 6 月 5 日 A.地 球 日 ∶ 4 月 22 日 B.中 国 植 树 节 ∶ 3 月 1 日 C.世 界 无 烟 日 ∶ 5 月 30 日 D.世 界 艾 滋 病 日 ∶ 2 月 1 日

30. 上 海 ∶ 沪 A.河 南 ∶ 豫 B.福 建 ∶ 鲁 C.江 西 ∶ 皖 D.河 北 ∶ 赣

31. 马 ∶ 牲 畜 A.蜘 蛛 ∶ 琥 珀 B.南 瓜 ∶ 瓜 农 C.铁 ∶ 金 属 D.布 ∶ 纺 织

32.面 粉 ∶ 馒 头 A.鱼 ∶ 池 塘 B.鸡 蛋 ∶ 母 鸡 C.米 ∶ 米 饭 D.茶 叶 ∶ 茶 水

33.黑 龙 江 ∶ 哈 尔 滨

A.湖 北 ∶ 湖 南 B.海 南 ∶ 海 口 C.四 川 ∶ 重 庆 D.青 海 ∶ 银 川

34. 杭 州 ∶ 西 湖 A.长 城 ∶ 北 京 B.无 锡 ∶ 太 湖 影 视 城 C.杭 州 ∶ 留 园 D.青 岛 ∶ 趵 突 泉

35. 聪 明 ∶ 愚 笨 A.强 壮 ∶ 瘦 弱 B.新 鲜 ∶ 健 康 C.黑 暗 ∶ 亮 光 D.水 ∶ 土

36. 温 暖 ∶ 暖 和 A.镇 定 ∶ 冷 默 B.夸 奖 ∶ 批 评 C.珍 贵 ∶ 贵 重 D.愉 快 ∶ 烦 恼

37. 士 别 三 日 ∶ 吕 蒙 A.窃 符 救 赵 ∶ 信 陵 君 B.奇 货 可 居 ∶ 张 骞 C.纸 上 谈 兵 ∶ 关 羽 D.一 发 千 钧 ∶ 王 安 石

38. 车 厢 ∶ 火 车 A. 手 指 ∶ 身 体 B. 花 架 ∶ 花 盆

C. 课 本 ∶ 书 包 D. 茶 叶 ∶ 开 水

39. 资 治 通 鉴 ∶ 司 马 光 A.史 记 ∶ 司 马 迁 B. 汉 书 ∶ 班 超 C.论 语 ∶ 孔 子 D. 春 秋 ∶ 老 子

40. 本 是 同 根 生 , 相 煎 何 太 急 ∶ 曹 植 A. 儿 童 相 见 不 相 识 , 笑 问 客 从 何 处 来 : 贺 知 章 B. 羌 笛 何 须 怨 杨 柳 , 春 风 不 度 玉 门 关 : 李 白 C. 野 旷 天 低 树 , 江 清 月 近 人 : 孟 浩 然 D. 空 山 不 见 人 , 但 闻 人 语 响 : 白 居 易

41. 山 城 : 重 庆 A. 羊 城 ∶ 银 川 B.泉 城 ∶ 青 岛 C. 雾 城 ∶ 伦 敦 D. 成 都 ∶ 花 城

42. 水 ∶ 火 A. 大 ∶ 强 B.苦 ∶ 辣 C. 多 ∶ 少 D. 笨 ∶ 拙

43. 思 考 ∶ 思 索 A.支 持 ∶ 反 对 B.谦 虚 ∶ 谨 慎

C.鄙 视 ∶ 赞 许 D.奔 跑 ∶ 奔 走

44. 衣 服 ∶ 人 A.羽 毛 ∶ 鸟 B.捕 食 ∶ 动 物 C.水 ∶ 鱼 D.勋 章 ∶ 军 服

45. 负 荆 请 罪 ∶ 廉 颇 A.天 涯 海 角 ∶ 李 白 B.中 饱 私 囊 ∶ 和 绅 C.一 丘 之 貉 ∶ 曹 操 D.洛 阳 纸 贵 ∶ 左 思

46. 老 三 界 ∶ 陆 定 一 A.巴 黎 圣 母 院 ∶ 大 仲 马 B.红 与 黑 ∶ 雨 果 C.人 间 喜 剧 ∶ 马 克 · 温 D.安 娜 · 列 尼 娜 ∶ 列 夫 · 尔 斯 泰 吐 卡 托

47. 张 家 界 ∶ 湖 南 A.九 寨 沟 ∶ 贵 州 B.黄 果 树 瀑 布 ∶ 贵 州 C.黄 山 ∶ 海 南 D.华 山 ∶ 北 京

48. 鲁 智 深 ∶ 《 水 浒 传 》 A.红 娘 ∶ 《 白 蛇 传 》 B.姜 子 牙 ∶ 《 西 游 记 》 C.刘 备 ∶ 《 三 国 演 义 》 D.司 马 迁 ∶ 《 史 记 》

49.瓷 都 ∶ 景 德 镇 A.陶 都 ∶ 宜 兴 B.煤 都 ∶ 大 同 C.钢 都 ∶ 宝 山 D.盐 都 ∶ 商 丘

50. 苏 东 坡 ∶ 宋 代 A.韩 愈 ∶ 唐 代 B.王 安 石 ∶ 唐 代 C.白 居 易 ∶ 宋 代 D.杨 万 里 ∶ 唐 代

51. 春 分 ∶ 谷 雨 A. 小 满 ∶ 芒 种 B. 处 暑 ∶ 秋 分 C. 大 暑 ∶ 立 秋 D. 大 雪 ∶ 大 寒

52. 但 丁 ∶ 《 神 曲 》 A. 拉 伯 雷 ∶ 《 巨 人 传 》 B. 屠 挌 涅 夫 ∶ 《 猎 人 笔 记 》 C. 惠 特 曼 ∶ 《 草 叶 集 》 D. 雨 果 ∶ 《 巴 黎 圣 母 院 》

53. 鱼 ∶ 卵 A. 师 傅 ∶ 徒 弟 B.鸟 ∶ 蛋 C. 狮 子 ∶ 母 狮 D.机 枪 ∶ 子 弹

54. 孔 乙 己 ∶ 鲁 迅 A. 水 浒 传 ∶ 鲁 智 深 B.鲁 迅 ∶ 闰 土

C. 红 粉 世 家 ∶ 张 恨 水 D.贾 宝 玉 ∶ 曹 雪 芹

55. 丝 线 ∶ 刺 绣 A. 中 国 ∶ 国 家 B.瓷 砖 ∶ 镶 嵌 C. 山 脉 ∶ 山 峦 D. 书 ∶ 书 籍

56. 紫 竹 ∶ 物 学 家 A. 金 属 ∶ 非 金 属 B.直 接 经 验 ∶ 间 接 经 验 C. 动 物 ∶ 植 物 D. 蝴 蝶 ∶ 昆 虫 学 家

57. 瓷 器 ∶ 黏 土 A. 花 朵 ∶ 芳 香 B.喜 讯 ∶ 开 心 C. 米 酒 ∶ 粮 食 D. 名 人 ∶ 默 默 无 闻

58. 普 陀 山 ∶ 浙 江 A. 龙 虎 山 ∶ 江 西 B.衡 山 ∶ 湖 南 C. 泰 山 ∶ 山 东 D. 九 华 山 ∶ 安 徽

59. 春 秋 ∶ 孔 子 A. 南 明 ∶ 朱 熹 B.南 宋 ∶ 程 颐 C. 南 唐 ∶ 董 仲 舒 D. 南 汉 ∶ 黄 宗 羲

60. 森 林 ∶ 树 林 A. 头 ∶ 身 体 B.花 ∶ 菊 花 C. 山 脉 ∶ 山 D. 身 体 ∶ 身 躯

61. 皮 带 ∶ 带 扣 A. 鞋 子 ∶ 鞋 带 B.子 弹 ∶ 步 枪 C. 手 套 ∶ 围 巾 D. 帽 子 ∶ 头 发

62. 啤 酒 : 杯 子 A. 漏 斗 : 木 桶 B.电 灯 : 插 座 C. 眼 镜 : 镜 盒 D. 象 棋 : 棋 盘

类比推理习题答案 1.D2.B3.C4.B5.D6.D7.A8.A 9.A10. C11. B12. B13. B14. B15. A16. C 17. D18. C19. C20. D21. B22. C2 3. A24. A 25. D26. C27. C28. B29. A30. A31. C32. C 33. B34. B35. A36. C37. A38. A39. A40. A 41. C42. C43. D44. A45. D46. D47. B48. C 49. A50. A51. B52. A53. B54. D55. B56. D 57. C58. D59. B60. C 61. A62. C

71. 售 货 员 ∶ 顾 客 A. 学 校 ∶ 学 生 B. 奶 奶 ∶ 孙 子 C. 医 生 ∶ 病 人 D. 工 人 ∶ 机 器

72. 李 时 珍 ∶ 《 本 草 纲 目 》 A.孔 子 ∶ 《 论 语 》 B.孙 武 ∶ 《 孙 子 兵 法 》 C.周 瑜 ∶ 《 公 羊 传 》 D.诸 葛 亮 ∶ 《 东 周 列 国 志 》

73. 出 席 ∶ 缺 席 A.左 ∶ 右 B.敌 人 ∶ 邻 居 C.悲 观 ∶ 悲 伤 D.朝 气 ∶ 傍 晚

74. 抱 怨 ∶ 埋 怨 A. 胆 怯 ∶ 怯 弱 B. 真 挚 ∶ 虚 假 C. 精 确 ∶ 近 似 D. 隐 蔽 ∶ 公 开

75. 完 璧 归 赵 ∶ 蔺 相 如 A.勾 践 ∶ 卧 薪 尝 胆 B.身 在 曹 营 ∶ 周 瑜 C.高 枕 无 忧 ∶ 孙 权 D.呆 若 木 鸡 ∶ 秦 王

76. 家 祭 无 忘 告 乃 翁 ∶ 陆 游 A. 每 逢 佳 节 倍 思 亲 ∶ 王 维 B. 一 片 冰 心 在 玉 壶 ∶ 冰 心

C. 不 知 明 镜 里 ∶ 李 白 D. 润 物 细 无 声 ∶ 杜 牧

77. 长 江 ∶ 亚 洲 A. 尼 罗 河 ∶ 非 洲 B. 亚 马 逊 河 ∶ 北 美 洲 C. 莱 茵 河 ∶ 澳 洲 D. 阿 尔 卑 斯 山 ∶ 北 美 洲

78. 自 然 灾 害 ∶ 海 啸 A. 生 物 ∶ 牛 B. 省 会 城 市 ∶ 重 庆 C. 篮 球 ∶ 比 赛 D. 轻 工 业 ∶ 采 矿 业

79. 猪 ∶ 猪 腿 树 : ( ) A. 果 树 B. 绿 色 C. 草 地 D. 树 枝

80. 中 国 ∶ 北 京 A. 日 本 ∶ 东 京 B. 美 国 ∶ 纽 约 C. 泰 国 ∶ 老 挝 D. 西 班 牙 ∶ 海 牙

81. 香 蕉 ∶ 水 果 A. 高 山 ∶ 天 山 B. 树 枝 ∶ 树 木 C. 黄 梨 ∶ 香 梨 D. 桌 子 ∶ 家 具

82. 荷 花 ∶ 芙 蕖 A. 嫦 娥 ∶ 月 亮 B. 住 宅 ∶ 高 楼 C. 兄 弟 ∶ 姐 妹 D. 寺 庙 ∶ 伽 蓝

83. 面 条 ∶ 食 物 A. 苹 果 ∶ 水 果 B. 手 指 ∶ 身 体 C. 菜 肴 ∶ 萝 卜 D. 食 品 ∶ 巧 克 力

84. 香 瓜 ∶ 木 瓜 A. 绿 豆 ∶ 豌 豆 B. 松 鼠 ∶ 树 林 C. 鲨 鱼 ∶ 鲸 鱼 D. 家 具 ∶ 灯 具

85. 铅 笔 ∶ 笔 A. 馒 头 ∶ 食 物 B. 食 品 ∶ 饼 干 C. 头 ∶ 身 体 D. 金 属 ∶ 钢 铁 四、类比推理 71. C 79. D 72. B 80. A 73. A 81. D 74. A 82. D 75. A 83. A 76. A 84. A 77. A 85. A 78. A

继续练习 20 题:

1. 火 车 ∶ 地 铁 A. 轿 车 ∶ 货 车 B. 战 斗 机 ∶ 机 翼 C. 自 行 车 ∶ 手 推 车 D. 木 船 ∶ 汽 船 2. 老 师 ∶ 学 生 A. 小 偷 ∶ 警 察 B. 医 生 ∶ 患 者 C. 读 者 ∶ 作 者 D. 病 人 ∶ 护 士

3. 移 花 接 木 ∶ 李 园 A. 桃 园 结 义 ∶ 刘 秀 B. 篝 火 狐 鸣 ∶ 张 角 C. 破 釜 沉 舟 ∶ 项 羽 D. 毛 遂 自 荐 ∶ 信 陵 君 4. 问 君 能 有 几 多 愁 , 恰 似 一 江 春 水 向 东 流 ∶ 李 煜 A. 孤 帆 远 影 碧 空 尽 , 惟 见 长 江 天 际 流 ∶ 杜 牧 B. 大 庇 天 下 寒 士 俱 欢 颜 ∶ 李 白 C. 莫 等 闲 , 白 了 少 年 头 , 空 悲 切 ∶ 岳 飞 D. 至 今 思 项 羽 , 不 肯 过 江 东 ∶ 秋 瑾 5. 斯 大 林 格 勒 保 卫 战 ∶ 希 特 勒 A. 诺 曼 底 登 陆 ∶ 艾 森 豪 威 尔 B. 敦 克 尔 刻 大 撤 退 ∶ 拿 破 仑 C. 马 斯 顿 荒 原 战 役 ∶ 查 理 一 世 D. 滑 铁 卢 战 役 ∶ 威 灵 顿 6. 《 说 岳 全 传 》 ∶ 南 宋 A. 《 三 侠 五 义 》 ∶ 明 B. 《 西 游 记 》 ∶ 唐 C. 《 金 瓶 梅 》 ∶ 汉 D. 《 封 神 演 义 》 ∶ 夏 7. 十 面 埋 伏 ∶ 韩 信 A. 鸡 鸣 狗 盗 ∶ 春 申 君 B. 指 鹿 为 马 ∶ 秦 桧 C. 口 蜜 腹 剑 ∶ 李 林 甫 D. 纸 上 谈 兵 ∶ 赵 奢 8. 盐 酸 ∶ 氯 化 氢 A. 石 墨 ∶ 金 刚 石 B. 硫 酸 ∶ 硫 C. 石 灰 水 ∶ 氢 氧 化 钙 D. 精 盐 ∶ 钠 9. 英 国 ∶ U.K A. 中 国 ∶ P.R.CB. 联 合 国 ∶ U.C C. 美 国 ∶ U.S.DD. 德 国 ∶ G.C 10. 准 确 ∶ 精 确 A. 讨 厌 ∶ 厌 恶 B. 提 升 ∶ 提 拔 C. 渴 望 ∶ 奢 望 D. 接 收 ∶ 接 受 解析: 1. A 火 车 与 地 铁 本 质 上 没 有 什 么 不 同 , 动 力 也 基 本 上 一 样 , 类 似 的 只 有 轿 车 和 货 车 , 答 案 为 A。 2. B 老 师 和 学 生 之 间 是 专 业 人 员 与 其 面 对 的 对 象 之 间 的 关 系 , B 项符合此种关系。 3. C 桃 园 结 义 、 篝 火 狐 鸣 、 破 釜 沉 舟 、 毛 遂 自 荐 的 相 关 人 物 分 别 是 刘 备 、 陈 胜 、 项 羽 、 平 原 君 , 所 以 答 案 为 C。 4. CA 项 作 者 是 李 白 , B 项 作 者 是 杜 甫 , D 项 作 者 是 李 清 照 。 5. C 希 特 勒 是 斯 大 林 格 勒 保 卫 战 的 失 败 者 ,AD 则 都 是 相 关 战 役 的 胜 利 者 ,B 项 战 役 与 拿 破 仑 无 关 ,C 项 查 理 一 世 是 马 斯 顿 荒 原 战 役 的 失 败 者 , 所 以 答 案 为 C。 6. B 该 题 考 查 小 说 与 小 说 所 描 述 的 背 景 时 代 之 间 的 关 系 , 《 三 侠 五义》是北宋,《金瓶梅》也是北宋,《封神演义》则为商周。 7. C 鸡 鸣 狗 盗 、 指 鹿 为 马 、 纸 上 谈 兵 的 主 人 公 分 别 是 孟 尝 君 、 赵 高、赵括,所以 C 正确。 8. C 盐 酸 的 主 要 成 分 是 氯 化 氢 , 石 灰 水 的 主 要 成 分 是 氢 氧 化 钙 , 硫、钠分别是硫酸和精盐的主要构成元素,石墨、金刚石是同素 异 形 体 , 所 以 应 该 选 C。

9. A 这 是 关 于 国 家 或 国 家 机 构 与 其 简 称 的 题 目 , 联 合 国 为 U.N, 美 国 为 U.S.A。 10. A 这 是 道 关 于 同 义 词 的 题 目 , A 项 两 词 与 题 干 一 样 是 同 义 词 , BD 两 项 两 个 词 意 思 不 同 , C 项 两 词 感 情 色 彩 不 同 。 1. 岳 飞 ∶ 秦 桧 A. 秦 琼 ∶ 尉 迟 恭 B. 诸 葛 亮 ∶ 刘 伯 温 C. 杨 广 ∶ 杨 坚 D. 纪 晓 岚 ∶ 和 绅 2. 黄 巾 起 义 ∶ “苍 天 已 死 , 黄 天 当 立 ” A. 大 泽 乡 起 义 ∶ “王 侯 将 相 , 宁 有 种 乎 ? ” B. 黄 巢 起 义 ∶ “天 子 当 兵 强 马 壮 者 为 之 ! ” C. 金 田 起 义 ∶ “均 贫 富 , 等 贵 贱 。 ” D. 红 巾 起 义 ∶ “天 下 多 男 子 , 皆 兄 弟 之 辈 ……” 3. 剪 刀 ∶ 布 匹 A. 玻 璃 ∶ 门 窗 B. 锯 子 ∶ 木 头 C. 衣 服 ∶ 缝 纫 机 D. 门 窗 ∶ 玻 璃 4. 罗 贯 中 ∶ 三 国 演 义 A. 宋 江 ∶ 水 浒 传 B. 鲁 迅 ∶ 少 年 闰 土 C. 王 勃 ∶ 长 恨 歌 D. 吴 承 恩 ∶ 西 游 记 5. 书 籍 ∶ 纸 张 A. 毛 笔 ∶ 宣 纸 B. 文 具 ∶ 文 具 盒 C. 菜 肴 ∶ 萝 卜 D. 飞 机 ∶ 大 炮 6. 作 家 ∶ 读 者 A. 售 货 员 ∶ 顾 客 B. 校 长 ∶ 教 师 C. 官 员 ∶ 改 革 D. 经 理 ∶ 营 业 员

7. 红 孩 儿 ∶ 西 游 记 A. 水 浒 传 ∶ 林 冲 B. 蒲 松 龄 ∶ 聊 斋 志 异 C. 黄 飞 虎 ∶ 封 神 演 义 D. 红 楼 梦 ∶ 林 黛 玉 8. 馒 头 ∶ 食 物 A. 食 品 ∶ 饼 干 B. 头 ∶ 身 体 C. 手 ∶ 食 指 D. 钢 铁 ∶ 金 属 9. 发 奋 ∶ 成 功 A. 啤 酒 ∶ 粮 食 B. 饮 料 ∶ 矿 泉 水 C. 动 物 ∶ 猴 子 D. 自 满 ∶ 失 败 10. 温 度 计 ∶ 气 温 A. 高 兴 ∶ 哀 愁 B. 磅 秤 ∶ 重 量 C. 天 才 ∶ 音 乐 家 D. 游 泳 ∶ 运 动

解析:

1. D 题 干 给 出 的 人 物 是 截 然 相 反 的 , 只 有 D 项 符 合 此 条 件 。 2. AB 项 中 的 口 号 是 唐 末 潘 镇 割 据 及 五 代 时 的 封 建 军 阀 割 据 时 的 论 断 。 C 项 “均 贫 富 , 等 贵 贱 ”是 北 宋 农 民 起 义 的 口 号 , D 项 “天 下 多 男 子 , 皆 兄 弟 之 辈 ……”是 太 平 天 国 的 宣 言 。 故 答 案 为 A。 3. B 本 题 题 干 所 给 两 个 词 语 属 于 工 具 与 作 用 对 象 的 关 系 。 4. D 题 干 是 作 者 与 作 品 的 关 系 , 项 符 合 这 种 关 系 , 是 角 色 与 作 品 , D A B 是作者与角色,C 长恨歌不是小说。 5. C 书 籍 是 由 纸 张 组 成 的 , 纸 张 是 书 籍 的 原 料 。 萝 卜 是 菜 肴 的 原 料 ,

所 以 答 案 为 C。 6. A 作 家 与 读 者 之 间 是 专 业 人 员 与 其 面 对 的 对 象 之 间 的 关 系 ,A 项 符 合此种关系。 7. C 红 孩 儿 是 西 游 记 中 的 虚 构 角 色 ,C 项 黄 飞 虎 是 封 神 演 义 中 的 虚 构 角 色 , A、 D 两 词 顺 序 与 题 干 相 反 , B 项 是 作 者 与 作 品 的 关 系 。 8. D 馒 头 是 食 物 的 一 种 , 这 是 种 与 属 的 关 系 , 属 于 同 样 关 系 的 是 D 项。 9. D 发 奋 是 成 功 的 一 个 因 素 ,自 满 则 是 失 败 的 一 个 因 素 ,二 者 之 间 都 是原因与结果的关系。 10. B 温 度 计 是 用 来 测 量 气 温 的 工 具 , 磅 秤 与 重 量 之 间 也 是 类 似 的 关 系 , 所 以 答 案 为 B。

类比推理经典题型及经典解析 (06 国家真题)

71.费 解 : 理 解 A.难 看 : 漂 亮 B.组 合 : 合 并 C.坚 固 : 塌 陷 D.疏 忽 : 忽 略

72.海 : 水 A.写 作 : 小 说 B.太 阳 : 光 C.画 家 : 图 画 D.旋 律 : 音 符

73.温 度 计 : 摄 氏 度 A.体 积 : 立 方 米 B.秒 表 : 秒 C.考 试 : 成 绩 D.天 平 : 重 量

题型解析: 71. C】 “费 解 ”和 “理 解 ”的 关 系 是 :费 解 是 不 容 易 理 解 的 意 思 。“坚 【 固 ”和 “塌 陷 ”的 关 系 是 : 坚 固 的 意 思 是 不 容 易 塌 陷 。

72. D】 “海 ”主 要 是 由 “水 ”组 成 的 ;“旋 律 ”主 要 是 由 “音 符 ”组 成 的 。 【

73. 【 B】

“温 度 计 ”这 种 温 度 测 量 工 具 的 单 位 是 “摄 氏 度 ”, “秒 表 ”

这 种 时 间 测 量 工 具 的 单 位 是 “秒 ”。 78.食 物 中 毒 : 蘑 菇 A.矿 难 : 煤 炭 地震 B.高 血 压 : 血 压 计 C.球 场 骚 乱 : 警 察 D.海 啸 :

79.阅 读 : 技 能 A.种 瓜 : 技 巧 B.焊 接 : 技 术 C.浏 览 : 才 华 D.做 诗 : 天 赋

80.灯 光 : 黑 暗 A.财 富 : 贫 困 B.墨 镜 : 光 明 C.笤 帚 : 卫 生 D.小 草 : 绿 化

题型解析:

78. 【 A】

“食 物 中 毒 ”和 “蘑 菇 ”本 身 没 什 么 关 系 , 但 当 “吃 ”蘑 菇 时

则 可 能 产 生 “食 物 中 毒 ”。四 个 选 项 中 A 答 案 “矿 难 ”和 “煤 炭 ”本 身 没 什 么 关 系 ,但 当 “挖 ”煤 炭 时 则 可 能 产 生 矿 难 。这 里 应 注 意 D 答 案 具 有 一 定 的 迷 惑 性 , 但 “地 震 ”和 “海 啸 ”有 直 接 关 系 , 不 需 要 间 接 过 程 。

79. 【 B】

“阅 读 ”是 一 种 ( 门 ) 技 能 , “焊 接 ”是 一 种 ( 门 ) 技 术 ,

只有 B 最为贴切。

80. A】 “灯 光 ”可 以 结 束 “黑 暗 ”,在 四 个 选 项 中 只 有 A 答 案 “财 富 ” 【 可 以 结 束 “贫 困 ”。


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com