当前位置:首页 >> 数学 >> 2009——2013年排序题汇编

2009——2013年排序题汇编


2009-2013 年高考语文句序排列试题汇编
1、 (2013· 新课标卷 1) 15. 依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是(3 分) 当代艺术博物馆近日举办名为 “ 风物 ” 的展览,展出了几位画 家、摄影师的作品。_______,_______。_______,_______, _______,_______,能启发我们发现身边的奇景和诗意。 ①因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题 ②展出的作品大部分都体现出细节带出重点的风格特点 ③彰显出艺术独具的神奇力量 ④作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下 的记录 ⑤内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖 面很广 ⑥而且带有叙事意味,每件作品都像日常世界的一个短篇故事 A.②⑥⑤④③① C.④⑤②①⑥③ B.②③①④⑤⑥ D.④⑥⑤①③②

4、 (2013· 北京卷)4.给下面语句排序,衔接恰当的一项是( 3 分) ①因为较弱的电磁辐射,也会对人的神经系统与心血管系统产生 一定的干扰。 ②人的大脑和神经会产生微弱的电磁波,当周围电器发出比它强 数百万倍的电磁波时,人的神经活动就会受到严重干扰。 ③即使在不太强的电磁波环境中工作和生活,人也会受到影响。 ④如果长时间处于这种强电磁波的环境中,人会出现头痛,注意 力不集中、嗜睡等症状,强电磁辐射会使心血管疾病加重、神 经系统功能失调。 A.④①②③ C.④③②① B.②③①④ D.②④③①

8、 (2013· 广东卷)4.在文中横线处填入下列语句,衔接最恰当 的一项是(3 分) 生产能力的增强,加上与生俱来的动物性,使人类对生物形成了 过分的优越感,产生了过度的欲望,_________。_________, 更使一些人误以为可以无视生物的生存权,_________。但对 自然界造成危害的不是生产能力和科学技术, _________ , _________。_________,可以使资源得到充分利用,从而使人 类能够在尽可能少地影响自然的情况下生存,并且能不断改善 自己的物质生活,还可更有效地保护物种和自然环境。 ①生产力的发达和科学技术的进步 ②是人类的观念 ③科学技术的发达 ④看不到生物对人类的重要作用 ⑤以至对生物的破坏和干预远远超出了维持生存的需要 ⑥是人类怎样运用它们的问题 A.④①⑤②⑥③ C.⑤①④⑥②③ 当的一项是( ) ①艺术家富于感情,单凭直觉思维;他恍然大悟,无须推理。 ②这种看法未免失之武断,甚至是错误的。 ③真正的科学家,既有推理能力,也有相当的想象力,有时还会 越过复杂的推理而直接得到答案;否则,他的科学研究也会受 到影响。 ④人们习惯于把艺术和科学说成是毫无内在联系的完全不同的 东西。 ⑤真正的艺术家,既有想象力,也有相当的推理能力,并且深知 自己的作为;否则,他的艺术创作会受到影响。 ⑥科学家相当冷静,光靠理性思维;他循序论证,无须想象。 A.①⑥②④⑤③ B.①⑥④②③⑤ C.④①⑥②⑤③ D.④②①⑥⑤③ 10、 (2012 辽宁卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接 最恰当的一组是( ) 过去的儿童教育是注入式教育,只要把种种的死知识、死教训装 入他头脑中,就以为满足。 旨就在于弥补这个缺憾。 ① 教师教一课,他们就读一课 ② 刻板庄严的教科书,就是儿童的唯一读物 ③ 我们虽知道之前的不对 ④ 然而小学校里的教育仍旧不能十分吸引儿童的兴趣 ⑤ 而且各种教育,仍旧是被动的,不是自动的 , , , ; 。 。 儿童自由的读物,实在极少。我们出版这个《儿童世界》的宗 B.④③⑤⑥②① D.⑤③④②⑥①

C. ①③⑥④⑤②

D. ①③⑤⑥④②

11、 (2012 福建卷)依次填人下面这段文字横线处的语句,衔接 最恰当的一组是(2 分) 当年国语课本定位极为明确: ①吸收现代文明 ②从而博纳多种价值和宽容各种思想 ③继承传统价值 ④不以强横的标准答案采桎梏学生 ⑤以母语教育为本 A、⑤③①④② C、④②⑤①③ B、⑤③④②① D、④②①⑤③ , , , , 。

12、 (2012 全国卷新课标) 依次填入下面一段文字横线处的语 句, 衔接最恰当的一组是(3 分) 在我国古代,人们盛物用的器皿除陶器等之外,还有一种容器, 是 葫 芦 。 ____________ , ____________ 。 ___________ 。 ____________, ____________。___________。 ①最早的记载见于《诗经》 ,如《公刘》篇中 “酌之用匏 ”的“匏” 就是指葫芦 ②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果 ③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实 ④葫芦成熟后,掏空里面的籽瓤,即可当容器使用 ⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大 ⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史非常悠久 A.⑥②③⑤④① C.⑤③④①⑥② 项是( ) 如果有黑洞撞向地球,那么__________。当然,你听到的不是声 波,而是引力波,因为 _______。当黑洞靠近时,引力波会“挤 压”内耳骨,产生类似照相机闪光灯充电时发出的咝咝声。尽 管天文学家认为,_________,但正常情况下,__________。 ① 引力波每时每刻都在影响着我们 ②你会听到它悄然逼近的声音 ③ 引力波是听不到的 ④声波在真空中无法传播 A .②③①④ C. ③②①④ B. ②④①③ D. ③①④② B.⑥①④②③⑤ D.③⑤④⑥①②

5、 (2013· 辽宁卷)15.把下列句子组成语意连贯的语段,排序 最恰当的一组是(3 分) ①更要用人生的尺度 ②因为所受教育的不同,人生的面貌也会不同 ③在一定意义上,人是教育的产物 ④衡量一种教育的优劣,不但要用社会的尺度,看它能否为社会 培养有用的人 ⑤看它是拓展了还是缩减了受教育者的人生可能性 ⑥当然,这里说的教育是广义的,不限于学习教育 A.③②⑥④①⑤ C.④⑤②③①⑥ 分) 有地上之山水,有画上之山水,有梦中之山水,有胸中之山水。 地上者妙在______,画上者妙在______,梦中者妙在______, 胸中者妙在______。 ①位置自如 A. ④③②① C.②③①④ ②笔墨淋漓 ③景象变幻 ④丘壑深邃 B. ①②④③ D.④②③① B.④①⑤⑥②③ D.③②④⑤⑥①

2、 (2013· 新课标卷 2) 15. 依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是(3 分) 在学校的日子里, 我没有什么特别的感觉, ________, ________, ________,________,________,________。我默默地注视着 学校红色的大门,由衷地感谢她带给我的一切。 ①很多时候你可能觉得今天跟昨天没什么不同 ②这时你可能非常留恋过去的日子 ③突然发现它写得真好 ④你回过头来,其实一切都在改变 ⑤不禁哼出一句“月亮的脸偷偷地在改变” ⑥现在要离开这个工作了七年的学校 A.①②④⑤⑥③ C.⑥②⑤①④③ B.①⑥②⑤③④ D.⑥⑤③①④②

9、 (2012 广东卷)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰

6、 (2013· 浙江卷)5.依次填入下面空格处,最恰当的一项是(3

13、 (2012 北京卷)在文中横线出填入下列语句,衔接恰当的一

3、 (2013· 全国大纲卷)4.依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是(3 分) 岳麓书院已有一千多年的历史,_______,_______,_______, _______,_______,_______,特别是各处悬挂的历代楹联, 散发出浓郁的文化气息。 ①院落格局中轴对称、层次递进 ②给人一种庄严、幽远的厚重感 ③它集教学、藏书、祭祀于一体 ④主体建筑头门、大门、二门、讲堂、御书楼集中于中轴线上 ⑤门、堂、斋、轩、楼,每一处建筑都很古朴 ⑥讲堂布置在中轴线的中央,斋舍、专祠等排列于两旁 A.②③④⑥⑤① C.③①④⑥⑤② B.②⑥④①⑤③ D.③②⑥④①⑤

7、 (2013· 湖南卷)4.依次填入下面一段文字画横线处的语句, 衔接最恰当的一组是(3 分) 闲情,是 ,什么也不做,也不想了。也是 ,去水边 。人散去,一 品茗。有时,从午后一直坐到日暮黄昏,

回头, 仿佛看见丰子恺先生那幅画 《人散后, 一钩新月天如水》 , 只见天空淡月一弯,竹帘半卷,竹椅几把,桌上剩茶几盏,就 是 。 ①偷得浮生半日闲,邀三两知己 ②不见一个人,却有说不出的意境 ③不知不觉,一弯月儿挂上柳梢 ④三月间看桃花开遍陌上,听杜鹃鸣 A.②①③④ B.④③①② C.④①③② D.②③④①

14、 (2012 全国卷大纲版) 依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的是 、 、 、 、 、 。如在某些汉印中,就有 “荼”字省作“茶”字的写法。 ① 民间的书写者出于某种考虑, 将“荼”减去一笔, 这就成了 “茶” 字 ② 随着饮茶习俗的推广,“荼”字的使用频率越来越高

⑥ 也想尽办法去启发儿童的兴趣 A. ③⑥④②⑤① B. ③⑥④⑤②①

1

③ “荼”简写为“茶” ,汉代已露端倪 ④ 在中唐之前“茶”字写作“荼” ,这恐怕不是我们人人都知道的 ⑤ 茶作为饮品,我们都很熟悉 ⑥ “茶”有多个义项, “茶叶”义是其中之一 A、④⑥⑤②①③ C、⑤④⑥②①③ B、⑥②①⑤④③ D、⑥④⑤②③①

⑥中国人喜欢说:人无远虑,必有近忧。这固然不错。 答案: 18、 (2011· 全国)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最 恰当的一组是( ) 今天的日子很短,正在自己的脚下悄悄地流逝 _________ , __________。_________,_________,_________,_________, 经营好每一个今天就等于经营好昨天和明天。 ①今天的事应该今天完成,不能推到明天 ②脚踏实地,全身心地经营好今天,才会有一个个实在的昨天 ③因此,面对今天,我们不要太多地怀念过去 ④接力棒交得好,才能走向辉煌的明天 ⑤如果总是站在今天望明天,结果明天也会悄悄地溜走 ⑥今天是昨天和明天的接力处 A. ⑤①⑥②④③ C. ⑥④③②①⑤ B. ⑤⑥①④③② D. ⑥②③①④⑤

增强,关于中国的国际地位、作用和责任的讨论方兴未艾。 ①也高于同时期世界的平均水平 ②中国日益成为世界关注的焦点 ③现代化建设取得了举世瞩目的成就 ④中国的综合实力大幅度提高 ⑤尽管对增长的原因有不同的看法,然而谁也无法否认增长的事 实 ⑥中国经济的增长速度远远高于发达国家 A、②④③⑥①⑤ C、⑥⑤④②③① 接最恰当的一组是 在 21 世纪的今天,正确对待任何大自然的关系比以往任何时候 都重要。________ ,_________ ,________ ,__________; __________,结果也受到了大自然的报复。 ① 有的国家希望做到“天人合一” ② 人类衣食住行所需的一切资料都取自大自然 ③有的国家对待大自然的基本态度是“征服自然” ④然而,大自然的容忍是有限度的,它是会报复的 ⑤他们把大自然看做伙伴,可惜他们的行动没能跟上 ⑥从表面看,大自然真的被他们征服了 A. ②③①④⑤⑥ C. ③①⑤②④⑥ 最恰当的一组是 作品的独创性亦称作品的原创性,具体表现在两个方面:一是作 者的直接创作活动产生了作品。_________。____________ 。 二是作品表现出作者的个性特点。__________。不同的人对同 一题材的创作也是常见的现象。作品的独特性是针对作品的表 达形式而言,并不延及作品的主题思想,也不涉及未加提炼, 加工的社会生活本身,______________。 ①只要是独立创作的作品,即使使用了相同的材料,也会产生出 与他人作品不同的表达特征 ②作者运用自己独到的眼光,技巧,独立地选择了自己满意的色 彩,旋律,动作,语言等,形成对自己的思想,观点,感情的 表达形式。 ③作者的作品活动表现为对素材的取舍,运用,素材是构成作品 的原始材料,他本身不是作品。 ④但只要是作者本人独立创作的必然表达出与他人不同的个性 特点 ⑤任何人的创作都离不开对前人文明成果的传承,借鉴,也离不 开同时代人的互相影响 A. ②①⑤④③ B. ②④③①⑤ D. ③④②⑤① C. ③②⑤④① B. ②③⑥④①⑤ D. ③④②①⑥⑤ B、②⑤⑥③④① D、⑥①②④⑤③

24、 (10 年重庆卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接 最恰当的一组是 印象中,成熟的向日葵,花盘都是低垂的, _______________。 _______________ , _____________ , _____________ 。 ____________,____________。 ①一阵晨风拂过 ②可我家的这几株向日葵初出茅庐 ③所以有诗人赞叹,愈是成熟,愈是谦虚 ④在绿叶一片低沉而嘈杂的合唱中,传出她们清亮而高亢的欢叫 ⑤依然高昂着头,开心而单纯地笑着,就像稚气未脱的乡野小妹 子 ⑥尚不懂得伟大的谦虚,也不懂得虚伪的世故 A、③②⑥⑤①④ B、④②①⑤⑥③ C、②⑥⑤①④③ D、③①⑤②⑥④ 25、 (10 年陕西卷)15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔 接最恰当的一组是(3 分) 玉树藏族自治州________ ,________ ,_________ ,________, _________,__________,玉树既是“三江源头”,也是“藏獒之 乡”和“虫草之乡”。 ①东南与四川省甘孜藏族自治州毗连 ②是长江落差最大的标志点 ③与海西蒙古族藏族自治州、果洛藏族自治州等地相通 ④平均海拔 4000 米以上,最高点 6621 米 ⑤位于青藏高原腹地,青海省南部 ⑥气候高寒 A.②④⑥⑤①③ C.⑤③①④②⑥ B.③①②⑤⑥④ D.④⑥⑤①③②

15、 (2011· 天津)请把下面的句子组成连贯的一段话 ①.随着各种高效储能技术的成熟和智能电网的兴起, 太阳能携手 海浪和海风,向我们输送源源不断的电力。 ②.同时,化石能源的燃烧导致了大量二氧化碳的排放, 加剧了全 球气候变化,这已经是公认的全球性头号环境问题. ③说不定人们会用墙体太阳能发电系统为自己的电动汽车充电, 我们的住宅和办公楼更为节能、舒适 ④.而新能源在不远的将来会大踏步走进我们的生活 ⑤.工业化国家通过大量使用化石能源提高了自身的福利水平, 而 广大发展中国家则需要不断提高能源消费水平,存量有限的化 石能源其实是在加速消耗中。 答案: 16、 (2011· 陕西)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最 恰当的一组是(3 分) 我国是食品生产和消费大国, _____, _____, _____, _____, _____, _____。这样才能有效解决食品安全领域损害群众利益的突出 问题,切实增强消费安全感。 ①强化执法措施,严惩违法犯罪分子 ②食品产业涉及环节多,哪一环出现漏洞都会给食品安全带来严 重威胁 ③创新食品安全监管机制 ④坚决淘汰劣质企业,以震慑所有企业使之不敢越雷池半步 ⑤保障食品安全需要生产经营者诚信自律, 更需要严格的法律制 度约束和有效监管 ⑥因此,必须保持严厉打击违法违规行为的态势,及时消除各环 节的隐患 A.②⑥①③④⑤ C.⑤②⑥③①④ B.②⑤⑥①④③ D.⑤⑥②④③①

22、 (10 年全国卷Ⅱ)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔

19、 (2011· 辽宁)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最 恰当的一组是(3 分) 循环经济是对生产、流通和消费过程中进行的减量化、再利用、 资源化活动的总称。它____,____, ____ ,____ ,____ , ____ ,有助于构建资源节约型、环境友好型社会。 ①是转变经济增长模式的一个突破口 ②有效地利用资源和保护环境 ③促进以最小的资源消耗、最少的废物排放和最小的环境代价 ④通过建立“资源一产品一再生资源”和“生产一消费—再循环”的 模式 ⑤换取最大的经济效益 ⑥也是贯彻科学发展观的一个重要举措 A.①④⑤③②⑥ C.④②③⑤①⑥ B.①⑥④③⑤② D.④⑤⑥③②①

23、 (10 年广东卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接

26、 (10 年安徽卷)17.依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是(3 分) 2004 年以来,我省生产总值连年保持两位数的增长率,______, ______。______,______,______。______。 ①目前,合肥经济圈、合芜蚌试验区、皖江城市带的规划建设就 是内外力结合的重要举措 ②也要借助充足的优秀人才、一流的技术水平、先进的管理经验 等“外力”因素 ③经济已处于加速崛起的重要阶段 ④要解决这一问题 ⑤然而我省经济发展中结构性问题依然存在 ⑥既要依靠丰富的自然资源、独特的区位优势、较好的产业基础 等“内力”因素 A.③①④⑥②⑤ C.③⑤④⑥②① B.⑤①③④⑥② D.⑤④①⑥②③

20、 (2011· 广东)语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 ① 使用语言,不仅要用得对,在语法上不出毛病,而且要力求 用得好, 要有艺术性, 有感染力, 这就要讲究运用语言的艺术, 也就是要讲究一点修辞。 ② 有意用不符合语法常规的办法取得某种修辞效果是许可的, 然而这只是偶一为之,并且要有些特定的条件。 ③ 如果语言不符合语法,说都说不通,就没有什么好的修辞可 言。 ④ 语言是用来传递信息、交流思想、表达情感的。 ⑤ 好的修辞,必然是符合语法规律的。 A.④①⑤③② C. ⑤②①④③ B. ④③⑤①② D. ⑤③④①②

17、 (2011· 山东)将下列句子组合成语意连贯、合乎逻辑的一段 话,并将序号填入横线处。 ①有一些远虑,可以预见也可以预作筹划,不妨就预作筹划,以 解除近忧。 ②不过,远虑是无穷尽的,必须适可而止。 ③有一些远虑,可以预见却无法预作筹划,那就暂且搁下吧,车 到山前必有路,何必让它提前成为近忧。 ④总之, 应该尽量少往自己心里搁忧虑, 保持轻松和光明的心境, ⑤还有一些远虑,完全不能预见,那就更不必总是怀着一种莫名 之忧,自己折磨自己了。

21、 (10 年全国卷Ⅰ)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔 接最恰当的一组是 近几十年来, , , , , , 。随着中国国力的

2

27、 (10 年江西卷)5.依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是 数学作为文化的一部分,其最根本的特征是它表达了一种探索精 神。_____ _______ ____ ________ ________ ①人总有一个信念:宇宙是有秩序的 ②可是,离开了这种探索精神,数学是无法满足人的物质需要 的 ③因此人应该去探索这种深层的内在的秩序,以此来满足人的 物质需要 ④数学的出现是为了满足人类的物质生活需要 ⑤数学家更进一步相信,这个秩序是可以用数学来表达的 A.④②①⑤③ B.①③⑤④② C.④②③①⑤ D.①③④②⑤ 28、 (10 年辽宁卷)15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔 接最恰当的一组是(3 分) 上 海 世 博 会 的 组 织 者 ______, _______, _______, _______, _______, _______。目前已经有 170 多个国家和国际组织确认 参展网上世博会。 ① 并使之成为世界第一个网上世博会 ② 让互联网把上海世博会变成“永不落幕的世博会” ③ 开创性地推出了“网上中国 2010 年上海世博会” ④ 充分利用互联网的独特优势 ⑤ 在举办实体世博会的同时 ⑥ 实现实体世博会和网上世博会的有机联动 A.④⑥⑤③②① C. ⑤④③①②⑥ B. ④②⑤⑥①③ D. ⑤③④⑥②① ① ② ③ ④ ⑤

__________,___________ 。___________,___________。使 狗成为人的得力助手。 ①专门训练军犬、警犬,把狗用于军事、案件侦破等方面 ②它的嗅觉细胞数量是人的 24 倍,可以分辨大约两万种不同的 气味 ③比如牧民的狗,为了保护羊群,敢于同恶狼猛斗 ④人们充分利用狗的这种特殊的天赋 ⑤狗可以听到 10 万赫兹以上的声音 ⑥代替主人做一些危险的事 A.③②①⑥④⑤ C.⑤④①③②⑥ 接最恰当的一组是( B.③⑥⑤②④① D.⑤②④⑥①③ )

⑥仔细看又有一个变形的汉字“长”,点明运动会的地点 A.④②⑥①⑤③ C.⑤④⑥①③② B.④③⑥②①⑤ D.⑤③②①④⑥ )

参考答案
1、 (2013· 新课标卷 1)15.C(3 分) 2、 ( 新课标卷 2 ) 15.D(3 分) 3、 (2013· 全国大纲卷)参考答案:4.C(3 分) 4、 (2013· 北京卷)参考答案:4.D(3 分) 5、 (2013· 辽宁卷)参考答案:15.A(3 分) 6、 (2013· 浙江卷)参考答案:5.D(3 分) 7、 (2013· 湖南卷)参考答案:4.C(3 分) 8、 (2013· 广东卷) 参考答案:4.D(3 分) 9、 (2012 广东卷) 【答案】C 【解析】本题重点考察考生语言表达连贯和文段逻辑 顺序安排的能力。作此题宜结合排除法,先通读语段,大致了 解材料信息中心思想,再根据结构以及语意关系判断其先后顺 序。④提出“人们的习见如何”总观点,①单独解释“艺术家” , 乃“分说”的一部分,语段为“先总后分”的结构,所以,④应为 最先;④先提及“艺术”后提及“科学” ,所以,在分说“人们的 习见”的部分,需要先阐明“艺术家” ,后阐明“科学家” ,因此 ①紧跟④; 而这种观点是被反对的,因此, “这种观点”指的 是④①⑥,接②顺理成章;接下来再按顺序分述艺术家与科学 家的共同点;所以排序最恰当的是④①⑥②⑤③。 10、 (2012 辽宁卷) 【考点】考查语言表达连贯。 【解析】③中“之前的不对”紧承 起句,⑥④紧承③句分析,④⑤是教育弊端的两面, ②①分 别与④⑤相对应,①也与下句的“自由的”密切相连。 【答案】 B 【方法点拨】解答语言表达连贯要注意语段角度的一致性。 这里的“角度”是指叙述的角度。不论是长是短的一段话,都有 一个叙述的角度。只有保持叙述角度的一致,语句之间才能连 贯。随意变化叙述角度,就会使文字不通顺。 11、 (2012 福建卷) 【命题立意】本题主要考查语言表达连贯、通顺、得体的能力。 【解析】根据提供的句子,③①句之间存在先后逻辑关系,④ ②句之间存在递进逻辑关系,均不能割裂,故可排除 B、C、 D 选项。 【答案】A 12、 (2012 全国卷新课标) 【解析】本题考查考生语言表达连贯的能力。 【方法点拨】可由 语段上半句“葫芦”可以判断出紧跟下句为③, 介绍“葫芦”情况, ⑤句它指代③句葫芦较为顺畅,④⑥介绍葫芦的制作过程,① 介绍葫芦的历史,②是对整 个语段进行总结。 【答案】 【D】 13、 (2012 北京卷) 【考点】考查语言表达连贯的能力。 【解析】此题先看选项, 第一空只有②③两种可能,比较之下,必然选②,排除 C、D。 再看第二空,只有③④两种可能,但如果填入③,则这一句内 部已经前后矛盾, 因此只能 填④, 由此即可得到正确答案。 【答

34、 (2009· 广东卷)⒋根据语境,下列排序最恰当的一项是( (3 分)

示现本是佛教用语, 指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。 ______。 _______。如杜甫《月夜》诗:“今夜鄜月州,闺中只独看。”“闺 中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法来描绘想象中的情景。 ________。___________。语言的示现,同追述的示现相反, 是把未来的事情说得好像摆在眼前一样。_________。示现作 为一种修辞现象,值得我们关注。 ①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见 的一种修辞手法 ②至于悬想的示现,则是把想象中的事情说得在眼前一般,同时 间的过去未来全然没有关系 ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称 ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的 ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样 A.①④⑤②③ C.③①④⑤② B.①③④⑤② D.③④⑤①②

31、 (2009· 全国卷 2)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔 “中国结”的全称是“中国传统装饰结”,___,___,___, ___,___,___,因此绳结也是中国古典服饰的重要 组成部分。 人们很早就开始用绳结来装饰器物, 为绳结注入了美学内涵 当时的绳结是人们日常生活中的必备用具 “中国结”的起源可能追溯到上古时期 它是中华民族特有的一种手工编织工艺品, 具有悠久的历史 此外,绳结还被应用在人们的衣着、佩饰上 B. ③①②⑤⑥④ D. ④③②⑥①⑤ ) (3 分)

⑥ 同时也具有记载历史的重要功用, 因而在人们的心目中很神圣 A.①②④⑥⑤① C.④①③②⑤⑥ 35、 (2009· 辽宁卷)15. 依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是( ) (3 分) , , , 。 , “开卷有益”是说打开书就一定会有收获。 。 ①使人们不断完善,走向进步 ②当然,有的书是有缺点的,要善于选择 ③确实,书是人类最好的朋友、最好的老师 ④ 书是人类获得知识的重要途径 ⑤歌德曾说过“读一本好书就是和许多高尚的人谈话” ⑥读书能帮助人们看清世间的美与丑 A.②⑥⑤④①③ C. ④③①⑥②⑤ ) B.③⑥②⑤①④ D.⑤③④⑥①②

32、 (2009· 江西卷)5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔 接最恰当的一组是( 在儒家传统中,孔孟总是形影相随,_____ ____ ____ ____ ①既有《论语》 ,则有《孟子》 。 ②孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合。 ③今人冯友兰,也把孔子比做苏格拉底,把孟子比做柏拉图, ④既有大成至圣,则有亚圣。 ⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。” A.④②①③⑤ C.①④②③⑤ B. ①②④⑤③ D. ④①②⑤③

如果你勤读书、读好书,你就一定能真正体会到读书的乐趣。

29、 (2009· 浙江卷)5.把下列带序号的句子组合成语意连贯的一 段话并填入横线处。 (只填序号) 理学家为什么崇古抑律? 辨。 ① 那么,为什么讲求声、对偶等形式技巧就是品格低呢? ②他们认为,诗歌的审美方面、形式技巧方面对于人的道德修养 没有正面的价值。 ③以这种价值观去看诗歌的体裁样式,古体诗就高于律诗。 ④既然诗歌的审美方面没有价值,本来可以不讲,但是如果要进 入到诗歌领域去谈诗的话,那么,形式方面人为的工巧因素越 多,其价值就越低。 ⑤抛开诗歌的内容不论,单从形式上看,近体诗要讲求声律、对 偶等,这些讲求在理学家看来,是其在品格上低于古体诗的重 要原因。 30、 (2009· 全国卷 1)4 依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是( ) (3 分) 狗是忠义、勇敢而又聪明的动物。 _________ , ___________ 。 古体与律体之辩跟诗歌史联系 起来,就是古体的典范——汉魏晋诗与律体的典范——唐诗之

33、 (2009· 海南、宁夏卷)15.依次填入下面一段文字横线处的 语句,衔接最恰当的一组是( 第 十 届 全 国 中 学 生 运 动 会 会 徽 造 型 ____,_____ 。 _____ ; _____,_____;_____,象征着青少年朋友在中运会上充满激情、 满怀希望、实现梦想。 ①会徽还将“十”和“中”巧妙的融入其中 ②色彩上采用红、绿、蓝三种颜色 ③指出本届运动会的特征 ④体现了本届运动会“阳光运动”的主题 ⑤犹如一个在奔跑或舞动的阳光少年

3

案】B 14、 (2012 全国卷大纲版) 【答案】C 【解析】本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑 顺序安排的能力,解答时需要通读全部语句,理清思路,把握 文段内容。首先明确整段话叙述的中心是茶发展历史及词义的 演变。先总说茶与我们生活息息相关⑤,再介绍“茶”字发展演 变的历史④, ①③为“茶” 字形体演变⑥②“茶”义项与生活的关 系密贴。根据每句话的逻辑关系及关联性词语处理好句子顺 序。一开始选⑥,给人以突兀的感觉,从生活贴入,水到渠成 的讲“茶”字的发展演变,非常自然、合理。故排除⑥为第一句, B、D 项排除了,⑤②之间关系不如⑥②之 间关系紧密。所 以答案为 C 15、 (2011· 天津) 【答案】⑤②④①③ 【解析】⑤和②句从两个方面提出发展中国家面临的能源问题, ④句引出新能源话题,①和③分别介绍了新能源在生活生产中 的使用,以及未来新能源的前景。 16、 (2011· 陕西) 【答案】C 【解析】⑤是总括句强调“更需要严格的法律制度约束和有效监 管”, 放在首句提纲挈领, ②⑥句都在阐述食品安全的“各环节”, 应该作为一组紧随其后;“打击违法违规行为, 消除各环节的隐患”包括监管和执法两个方面,先监管,在法律 严惩最后达到效果,所以顺序为③①④。 17、 (2011· 山东) 【答案】⑥②①③⑤④ 【解析】注意“有一些”形成排比,⑥应该位于开头,④具有总结 作用。 18、 (2011· 全国) 【答案】C 【解析】⑥句是一个总起句,说明今天与昨天和明天的关系,又 与最后一句话相互照应。⑥④两句中都有“接力”两个词,有承 袭关系,所以放在一起;②③阐述今天对昨天的重要意义;① ⑤阐明今天和明天的关系。 19、 (2011· 辽宁) 【答案】C 【解析】本题考查语言连贯,C 建立模式④ --------利用 保护② -------是手段措施; 结果是最小的资源消耗、 最少的废物排放和 最小的环境代价③-----换取最大的经济效益⑤;最后是评价突 破①口----“也是”重要举措⑥,完全是逻辑顺序。 20、 (2011· 广东) 【答案】A 【考点】本题考查“语言连贯”的能力。能力层级为E(表达应用) 【解析】排序题要注意各小句组成的句群,根据句群排除筛选,

从“语意连贯”入手, 抓住上下句之间的“交集”部分形成的勾连, 我们在做题时就可以事半功倍。本题 5 个小句旨在说明修辞、 语言、语法三者之间的关系。根据先总后分的结构特点判断, ④句排在开头,因此四个选项只能从 A 和 B 中选,再根据① 与④都是在强调“语言的使用”,且在①句末提及“修辞”,语句 自然转到对修辞使用的阐述,连接⑤③与②顺理成章,故而判 断 A 选项为正确答案。 21、 (10 年全国卷Ⅰ) 【答案】D 【解析】 连贯类题目做题时要注意把握基本内容, 初步分层归类, 先在小范围内排序,然后再考查层 次间的衔接,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点的 词语,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上, 再通读语段,检查确定。 【考点定位】语言表达连贯,能力层级为表达应用 D 22、 (10 年全国卷Ⅱ) 解析:本题考查语言表达连贯。注意④中的“然而”表转折,③⑥ 和①⑤应该形成转折意, ⑥在③后, ⑤紧跟①, 依据后文的“也” 表明①⑤应该在④的后面, ③⑥在④之前, ②最适宜谓语句首, 故选 B。 23、 (10 年广东卷) 答案:D 解析:第一层,谈创作活动和作品的关系,确定 3 句为起始句。 2 句三个“自己的”,确定与个性特点呼应,放在第 3 空。检验 余空,尚可。 24、 (10 年重庆卷) 参考答案:A(④描写的应该是未成熟的向日葵,才有“高亢的欢 叫”状,应在②后,排除 B; ①句后面应接着描写,第四空后 是句号,可排除 C;AD 都以③续前,①写晨风,后面⑤作描 写,似乎可以,但②在其后不当,且第四空后为句号,故排除 D。 ) 标准答案:A 25、 (10 年陕西卷) 【试题答案】D 26(10 年安徽卷) 【试题答案】C 【试题考点】本题考查“语言连贯”的能力。能力层级为E(表达 应用) 【试题解析】排序题要注意各小句组成的句群,根据句群排除筛 选比较容易。本题6个小句讲了两个方面意思,③句说目前大 好形势,①②④⑥说目前存在的问题及解决的办法。⑤句是两 方面意思的过渡。根据开头已知句,我们可以判定③句排在开 头,因此四个选项只能从 A 和 C 中选,根据⑤是过渡句,再 观察出④⑥②①按总-分-总顺序做句群内部排列,很容易得出 C 项答案。

27、 (10 年江西卷) 答案:A(本题素材来自高中第六册《数学与文化》一文最后一 个自然段。解题思路:从横线前的“探索精神”联系②选项中的 “这种探索精神”来照应,选项中没有以②开头的选项,那么, 可以退而求其次,从 A、C 中选择选项。在这两个选项中①⑤ 在一起,可以不用思考,只需思考③的位置。③中有“因此”和 “这种……秩序”,显然放在句末更恰当。 ) 28、 (10 年辽宁卷) 答案:D 解析:本题考查语言连贯。⑤是时间状语,应接在主语 之后,④⑥应该连在一起,和①中的“并”相连的只能是②,② 在①前,应位于最后。③放在⑤之后,④之前最为妥当。 29、 (2009· 浙江卷) 【答案】⑤①②④③ 【解析】⑤句紧承“理学家为什么崇古抑律”这一问题,故排在首 位,①句进一步阐述原因,又提出问题,②句回答,故②在① 后,④句紧承②句“价值”,紧跟其后,③句进行小结,故在最 后。 【命题立意】本题考查语言表达的连贯能力,能力层级为 D 级。 要注意句与句的排列组合,注意上下句的衔接、呼应,做到话 题一致,句序合理,衔接、呼应自然。加强对语境的分析与体 会。 30、 (2009· 全国卷 1) 【答案】B 【解析】 首先确定③应该作为首句, 可以衔接“狗勇敢而又聪明”, 是作为“勇敢而又聪明”的例子。而⑤不能首句的原因是⑤句对 全文来说,话题转换太唐突。因此排除 C 和 D,“这种天赋”明 显是指狗的听觉与嗅觉,并且“人们 充分利用狗的这种特殊天赋”应该还有下文,所以④不能做结语, 进而排除 A,同时细心的同学会发现,横线之间的标点也有明 显的提示作用。 31、 (2009· 全国卷 2) 答案:D 解析:本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能 力,需要通读全部文句,理清思路,把握文段内容。 ④是总说,排在第一,⑤承启后文,排在最后,①承启⑤,③② ⑥注意里面的关键词“当时”“同时”。 32、 (2009· 江西卷) 【答案】D 【解析】 可以将选项进行分类, 以①开头或以④开头, ①说作品, ④说其人,从衔接上看,显然④更合理。排除 BC。比较 AD, 应该是从结尾入手好,③是今人对孔孟的评价,⑤是司马迁对 孔孟的评价,其中“意”为主张、宗旨的意思,呼应②。自古及 今,③结尾更好。 33、 (2009· 海南、宁夏卷)

【答案】C 【考点】考查语言的衔接,语言的连贯。 【解析】 这是一段说明性文字。 四个选项首句就是④和⑤的区别。 从逻辑上看,应该先⑤后④,排除 A、B 两项。再从内容的相 关、衔接上看,⑤的“阳光少年”和④的“阳光运动”紧密相关, 故⑤后面可以用④,排除 D 【思路分析】考生可以采用化整为零的方法,先把内容相关的放 在一起,把它看成一个整体;如有标志词(如“也”、“还”、“可 见”) ,可据标志词排序。 34、 (2009· 广东卷) 【参考答案】C 【考点】本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的 能力,解答时需要通读全部文句,理清思路,把握文段内容, 确定首句,抓住前后的衔接词、照应词。 【解析】综合来看,几个句子的中心议题是“修辞学中的示现”, 抓住前后的衔接词、照应词排序,第③句中的“后来”,照应前 文的“本是”, ①是对③具体阐释,④⑤②是总分结构,⑤照 应后文的“同追述的示现相反”, 也可用派出发, 根据“预言的示 现,同追述的示现相反”判定前面一句是⑤,AD 两项排除,⑤ 句前是④; ④句是总述句, 后三句分别阐述“追述的”、 “预言的”、 “悬想的”,故②句应在⑤后。④⑤②排列的有 BC 选项,也可 排除 AD 选项。例举杜甫诗句是为了说明“修辞手法”,根据语 感,顺序应为③①,由此可选 C。 35、 (2009· 辽宁卷) 【答案】D 【考点】考查语言表达连贯 【解析】从表意上说,⑤③是一组表意项,阐述人与书籍之间的 关系;①④⑥在表意上都是阐述读书的益处的,在层次上①是 最终结果,应放在最后,获得知识后才能进一步辨析美与丑, 所以④属于基础层面,⑥属于高级层面,这样三者的顺序就确 定了;②属于转换话题的句子,另起一个层次。从分析上看, 前两个组合属于同一话题,应该相衔接,前一组合表原因,后 一组合表结果,这样前后的顺序就确定了,正确的排序应为: ⑤③④⑥②。 【思路点拨】衔接题是考查连贯表达的一种很重要的考查形式, 在做题时要注意,句子组合的表意关系,还有语境和句子之间 的逻辑关系,按照相同的表意组合句群,按照逻辑关系安排顺 序,这是解答论说类衔接题的一些技巧。

4


更多相关文档:

20092013年排序题汇编.doc

20092013年排序题汇编 - 2009-2013 年高考语文句序排列试题

2013年中考试题分类汇编:句子排序.doc

2013年中考试题分类汇编:句子排序 - 2013 年中考试题分类汇编:句子排序 2013 十堰 5.将下面的句子重新排序,正确的顺序是((3 分 ①自古至今,读什么书,怎么读,...

20092013年高考字形题汇编(答案).txt

20092013年高考字形题汇编(答案) - 20092013年高考字形题汇编(答案) 2009年 1.B(A起启;C辐幅;D阵镇) 2.C(A须需,首手;B项都正确; C...

2013年高考语文排序题汇编.doc

2013年高考语文排序题汇编 - 2013 年高考语文排序题汇编 1.依次填入下

2009年高考数学试题分类汇编 排列组合.doc

2009年高考数学试题分类汇编 排列组合_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高考数学试题分类汇编 排列组合 高考网 http://www.yaogaokao.com 2009 年高考数学试题...

安徽省2009-2013年理科数学试题分类汇编(解答题).doc

安徽省2009-2013年理科数学试题分类汇编(解答题)_数学_高中教育_教育专区。安徽...p3 的一个排列,求所需派出人员数目 X 的分布列和均值(数学期望)EX; (Ⅲ)假定...

2009-2013高考试题汇编物质结构.doc

2009-2013高考试题汇编物质结构 - 2009-2013 年高考化学试题分

2009-2012年排列组合学生版.doc

2009-2012年排列组合学生版_英语学习_外语学习_教育专区。20092012 年排列组合高考题汇编 1.【2012 高考真题浙江理 6】若从 1,2,3,…,9 这 9 个整数中...

【2014备考】2013高考语文真题分类汇编排序式连贯题(....doc

【2014备考】2013高考语文真题分类汇编排序式连贯题(含答案) - 【2014 备考】2013 高考语文真题分类汇编排序式 连贯题 5.J2013 浙江卷依次填入下面空格处...

2009年高考数学试题分类汇编 排列组合与二项式定理.doc

2009 年高考数学试题分类汇编排列组合与二项式定理 年高考数学试题分类汇编...现在就登录>> 你可能喜欢2013 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议...

2009年高考语文试题分类汇编(语句衔接).doc

2009 年高考语文试题分类汇编 年高考语文试题分类汇编语句衔接 语句衔接 年...C 年广东卷) (09 年广东卷) ⒋根据语境,下列排序最恰当的一项是( ) 示现...

2012 年高考语文排序题汇编及解析.doc

2012 年高考语文排序题汇编及解析 - 2012 年高考语文排序题汇编及解析

2009年高考数学试题分类汇编排列组合与二项式定理.pdf

2009年高考数学试题分类汇编排列组合与二项式定理_军事/政治_人文社科_专业资料。1 2009 年高考数学试题分类汇编排列组合与二项式定理一、选择题 1.( 2009...

2009-2013年中考物理试卷分类汇编 热机_图文.doc

2009-2013年中考物理试卷分类汇编 热机 - 热机一、选择题 1.(13

2013届高三语文11月12月月考试题分类汇编 排序题.doc

2013届高三语文11月12月月考试题分类汇编 排序题 - 王勇 04 语文试题分类汇编排序题 错误!未找到引用源。(2013 届山东济宁泗水一中 12 月质检)把下列句子...

【最新出炉】2014年全国高考语文真题专题分类汇编:衔接排序题(含....doc

【最新出炉】2014年全国高考语文真题专题分类汇编:衔接排序题(含详细解答) - 2014 年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷 衔接排序题汇编 (新课标卷Ⅰ)15.依次...

...20092013年高考化学试题分类解析汇编:物质结....doc

高二化学练习20092013年高考化学试题分类解析汇编:物质结构_元素周期律 - 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2013 年高考化学试题...

【2014备考】2013高考语文真题分类汇编排序式连贯题(....doc

【2014备考】2013高考语文真题分类汇编排序式连贯题(含答案) - 【2014 备考】2013 高考语文真题分类汇编排序式 连贯题 5.J2013 浙江卷依次填入下面空格处...

2012年高考语文试题分类汇编及解析:语言表达连贯(排序).doc

2012 年高考语文试题分类汇编及解析:语言表 达连贯(排序) 1. (2012 广东卷)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( ) 艺术家富于感情,单凭直觉...

2014高考语文排序题汇编练习.doc

2014高考语文排序题汇编练习_高考_高中教育_教育专区。2012 高考语文排序题汇编 1、在文中横线出填入下列语句,衔接恰当的一项时是( )【北京卷】 如果有黑洞撞向...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com