当前位置:首页 >> IT认证 >> i练习题

i练习题


005A 一、单项选择题:下列每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题 意,请将其序号填入题后的括号内。 1.社会是由人集合而成的,所以( ) A.人们活动的动机、目的往往相同 B. 人们有自由行动的目的, 有秩序最好, 没有秩序也没有什么关系 C.有规矩、懂规矩、守规矩十分重要 D.社会生活中的规矩,就是法律 2.在社会生活中,依靠舆论、习惯和信念的力量,调节人们行为的规则是 ( ) A.法律 B.道德 C.规章 D.纪律 3.董必武指出:“有了法律,没有处罚机关保证执行,是不可设想的。” 这说明( ) A.法律制定是为了惩罚违法犯罪分子 B.法律靠人们自觉遵守完全是不可能的 C.法律必须由国家强制力保证实施 D.法律实施靠社会舆论作保证 4.下面关于法律的描述不正确的是( ) A.法律是由国家制定或认可的 B.法律靠大家自觉遵守,不具有强制性 C.法律对全体社会成员具有普遍约束力 D.法律面前人人平等 5.小叶买了一双鞋,穿了一天,鞋跟就掉了。小叶不应该( ) A.找商家索赔 B.通过消协解决 C.实在不行通过法院起诉 D.算了,自认倒霉,下次注 意点 6.小刚与李明、小群在观看音乐会时大声喧哗、打闹。他们的行为属于 ( ) A.违反了行政法,应受行政处罚 B.违反了民法 C.违反了刑法,应受刑事处罚 D.违反了宪法 7.高中男生李某(17 岁),平时喜欢上网。有一天在网吧看到旁边一男 生好像很有钱。 就尾随其出门, 在僻静处拿出水果刀, 从该男生处抢得 400 元。李某的行为是( ) A.违反了行政法,应受行政处罚 B.违反了民法,应承担民事 责任 C. 违反了刑法, 应受刑事处罚 D. 不道德行为, 应受舆论谴 8.犯罪最本质的特征是( ) A.违反了刑法 B.具有严重的社会危害性

C.具有一般社会危害性 D.应受到刑罚处罚 9.黄某在公园游玩时,掏出小刀,在园内一树上刻下“X X 到此一游”几 个字,结果因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,受到了相应的处 罚。他的行为是( ) A. 违纪行为 B. 一般违法行为 C. 犯罪行为 D. 严 重违法行为 10.2004 年 2 月 13 日,云南大学学生马加爵因与几位同学打牌发生纠纷, 杀死了 4 名同宿舍同学后潜逃,后来在海南三亚市落网,被人民法院判处 死刑,剥夺政治权利终身。这一案件中,对马加爵判处的刑罚属于主刑的 是( ) A.死刑 B.剥夺政治权利终身 C.没收财产 D.以上都 是 11. 某中学生在小学时就有偷拿别人东西的习惯, 老师批评后他不以为然, 后来发展到在社会上偷拿钱物。一次趁人不备拿走商店数码相机一台。这 说明,违法犯罪行为都是( ) A.从小偷小摸开始的 B.从沾染不良习气开始的 C.从占小便宜开始的 D.从结交坏朋友开始的 12.现代社会生活中,没有法律是难以想象的。下列说法不正确的是 ( ) A.我国法律是作为人民意志和利益的体现,它通过规定权利和义 务,规范全体社会成员的行为 B.法律的规范作用表现为:它规定人们不应当做什么,但不规定 人们应当做什么 C.如果人们违反法律,就会受到法律的制裁或处理 D.法律为人的行为提供一个模式、标准或方向 二、简答题 13.2003 年全国法院共审结国家工作人员职务犯罪案件 22986 件, 其中有 537 名县处级以上的官员因腐败而被判刑。云南省原省长李嘉廷、 山东省政协原副主席潘广田、辽宁省高级人民法院原院长田凤歧、河北省 原常务副省长丛福奎、浙江省原副省长王钟麓和中国建设银行原行长王雪 冰等 13 名省部级官员因腐败而受到包括死缓、 无期徒刑和 12 至 15 年监禁 等刑罚的严惩。 运用法律知识回答:以上材料体现了法律的哪些特征?

14.北京市某中学学生刘某、宋某(二人均满 16 周岁)对蓝极速网吧不满 而故意报复,并使用放火手段危害公共安全,致使 25 人死亡,多人受 伤。2002 年 8 月 27 日,北京市第一中级人民法院对此案做出一审判 断,以放火罪判处刘某、宋某无期徒刑,剥夺政治权利终身。 阅读以上案例,请回答: (1)此案中对二人判处的主刑和附加刑分别是什么?

(2)未成年人受国家司法的特殊保护,此案中的中学生被判了刑,你 有什么感想?

三、分析说明题 15.某中学生丁某,七年级时经常旷课逃学,屡教不改。升上八年级 后,又沉湎于网络,为了去网吧上网,他由偷家里的钱发展到偷别人的手 机,甚至把学校的电脑零部件偷去卖,结果被行政拘留。等到九年级,他 在网上结交了一些坏朋友,一起在社会上滋事生非。一天,他参与打群架, 在斗殴中用利器把对手刺致重伤,最终丁某受到刑罚处罚。 (1)指出上述案例中,丁某哪些行为属于一般违法,哪些行为属于犯 罪?

(2)丁某从一般违法发展到犯罪的过程,说明了什么问题?

(3)从丁某的行为中,你得到什么启示?

参考答案

一、单项选择题

题 号 答 案

1 C

2 B

3 C

4 B

5 D

6 A

7 C

8 B

9 B

10 A

11 B

12 D

13 B

二、简答题

14.对这个腐败分子的处罚,体现了法律对全体社会成员具有普遍约 束力的显著特征。同时也体现了靠国家强制力保证实施是法律特征。

15.(1)主刑是无期徒刑,附加刑是剥夺政治权利终身。

(2)未成年人犯罪同样要受到法律制裁。具体答案参考教材第 98 页 最后一段。

三、分析说明题

16.(1)丁某由偷家里的钱发展到偷别人的手机和学校的电脑零部 件去卖,结果被行政拘留属于一般违法行为。他参与打群架,在斗殴中用 利器把对手刺致重伤,受到刑罚处罚属于犯罪。

(2) 丁某由一般违法发展到犯罪, 说明一个人违法犯罪是从小毛病开 始的,有错不改越陷越深,最后导致违法犯罪。违纪、违法和犯罪三者之 间没有不可逾越的鸿沟。说明了“小错不断,大错不犯”的思想是错误的。

(3)我们青少年应从中吸取教训,增强思想品德修养,防微杜渐,防 患于未然;从小树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,做“四有” 公民。

文章来 源莲 山课件 w ww.5 Y


赞助商链接
更多相关文档:

角的比较练习题

4.3.2角的比较与运算练习题... 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

儿童练习题

儿童练习题 - 幼儿口算题 1 10 以上 20 以内不进位加减法 10+1= 10+9= 11+6= 12+6= 14+1= 15+4= 1919-2= 1818-1= 1717-1= 161...

多用电表练习题

多用电表练习题 隐藏>> 多用电表练习 1、用多用表测直流电压 U 和电阻 R 时,若红表笔插入正(+)插孔,则: () A、 前者电流从红表笔流入多用表,后者电流...

球练习题

高二数学同步测试:球练习题 高二数学同步测试: YCY 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分.共 150 分. 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一、选择题:本大题共 10 个小题...

二叉树的遍历练习题

二叉树的遍历练习题_政史地_高中教育_教育专区。先序遍历: ABDGCEF 中序遍历: DGBAECF 后序遍历: GDBEFCA 先序遍历: ABDFHCEG 中序遍历: DHFBACGE 后序...

集合章节综合练习题

集合章节综合练习题_数学_高中教育_教育专区。由多年从事高考一线教师精心采编。...若全集 I=R,f(x ),g(x)均为 x 的一次函数,P ={x|f(x)<0},Q={...

硅练习题

练习题 - 硅 无机非金属材料 【基础知识梳理】 【一、硅元素与硅单质】 1.硅元素, 位于周期表___周期___族, 在地壳中的含量居第 位, 且在自然...

新闻消息练习题

新闻消息练习题 - 新闻消息专题练习题 1、给下面消息拟写一个 10 字以内的标题。 马其顿总统府的一名官员 2004 年 2 月 26 日向媒体证实, 马其顿...

习题及答案

ICW1 偶 0 0 0 11 / 16 1 LTIM ADI SNGL IC4 《微机原理与接口技术》练习题 ICW2 ICW3(主) ICW3(从) ICW4 OCW1 OCW2 OCW3 a) b) 奇奇奇奇奇...

集合基础练习题

集合基础练习题 - 高一数学第一章 集合基础练习题 知识框架 1.某些指定的对象集在一起就成为一个集合。集合元素具有 性。 2.常用符号及其适用范围: “ ? ”...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com