当前位置:首页 >> 数学 >> 高三数学一轮专题突破训练《函数》(理)及答案

高三数学一轮专题突破训练《函数》(理)及答案


2016 届高三数学理一轮复习专题突破训练——函数
一、选择题 1、如图,函数 f ( x) 的图象为折线 ACB,则不等式 f ( x) ? log2 ?x ? 1?的解集是
y 2 C

A -1

O

B 2

x

A.

?x ?1 ? x ? 0?

B.

?x ?1 ? x ? 1?
C. y ? 2? x

C.

?x ?1 ? x ? 1?


D.

?x ?1 ? x ? 2?

2、下列函数中,在区间 (0, ??) 上为增函数的是(

A. y ? x ? 1

B. y ? ( x ?1)2

D. y ? log0.5 ( x ? 1)
x

3、 )函数 f(x)的图象向右平移 1 个单位长度, 所得图象与曲线 y=e 关于 y 轴对称, 则 f(x)=( x+1 x-1 -x+1 -x-1 A.e B.e C.e D.e 4 、 ( 朝 阳 区 2015 届 高 三 一 模 ) 设

).

均 为 实 数 , 且



5、设 a ? log 4 ? , b ? log 1 ? , c ? ? ,则 a , b , c 的大小关系是
4
4

(A) a ? c ? b

(B) b ? c ? a

(C) c ? b ? a

(D) c ? a ? b

6 、 定 义 在 R 上 的 函 数 f ( x ) 满 足 f ( x ? 6) ? f ( x) . 当 x ? [?3,?1) 时 , f ( x) ? ?( x ? 2) 2 , 当

x ? [?1,3) 时, f ( x) ? x ,则 f (1) ? f (2) ? f (3) ? ? ? f (2015) ?
(A) 336
3 0.3

(B) 355 ) ( C) a ? b ? c (D) b ? a ? c

7、(2)设 a ? 0.2 , b ? log2 0.3, c ? 2 ,则( (A) b ? c ? a ( B) c ? b ? a

8、下列函数中,既是偶函数,又在 (0, ??) 上是单调减函数的是 (A) y ? x 2
1

(B) y ? cos x

(C) y ? ln x ? 1

(D) y ? ?2 x

9、已知函数 y ? logb ( x ? a)(b ? 0且b ? 1) 的图象如图所示, 那么函数 y ? a ? sin bx 的图象可能是

1

/

10、下列函数中,在 (0, ? ?) 上单调递减的是( A. f ( x) ? ln x
1 3

) D. f ( x ) ?

B. f ( x) ? ( x ? 1)
1

2

C. f ( x) ? x

3

1 x ?1

1 ? 1 ?5 11、设 a ? 4 , b ? log 3 , c ? ? ? ,则 7 ?3?
(A) a ? b ? c 12、 已知函数 立,则实数 m 的取值范围是( (B) b ? a ? c (C) a ? c ? b (D) b ? c ? a , 都有 成

, 若对任意 ).

13、已知函数 f ( x) ? 2mx2 ? 2(4 ? m) x ? 1, g ( x) ? mx ,若对于任意实数 x , f ( x ) 与 g ( x) 的值 至少有一个为正数,则实数 m 的取值范围是 (A) (0, 2) (B) (0,8) (C) (2,8) (D) ( ??, 0)

x ? ?2 , x > 0, 14、已知函数 f ? x ? ? ? ? x 那么该函数是 ? ?-2 , x < 0,

A.奇函数,且在定义域内单调递减

B.奇函数,且在定义域内单调递增

C.非奇非偶函数,且在 ? 0, ?? ? 上单调递增 D.偶函数,且在 ? 0, ?? ? 上单调递增 15、下列函数是奇函数,并且在定义域上是增函数的是( A. y ? ? ) D. y ? ?

1 x

B. y ? ln | x |

C. y ? sin x

? x ? 1, x ? 0 ? x ? 1, x ? 0

二、填空题

2

/

1、设函数 f ( x) ? ?

?

2 x ? a, x ? 1 ?4?x ? a ??x ? 2a ?, x ? 1
; .

①若 a ? 1 ,则 f ( x) 的最小值为

②若 f ( x) 恰有 2 个零点,则实数 a 的取值范围是

2 、 ( 房 山 区 2015 届 高 三 一 模 ) 已 知 函 数 y ? f ( x) 是 R 上 的 偶 函 数 , 对 ?x ? R , 都 有 成立.当 f ( x ? 4 ) ? f ( x )? f ( 2 ) x1 , x2 ?[0, 2] ,且 x1 ? x2 时,都有

f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? 0 ,给出下 x1 ? x2

列命题: (1) f (2) ? 0 ; (2)直线 x ? ?4 是函数 y ? f ( x) 图象的一条对称轴; (3)函数 y ? f ( x) 在 [?4, 4] 上有四个零点;(4) f ? 2015? ? f ?1? .其中所有正确命题的序号为 ____ . 3、已知函数 f ( x ) 是定义在 R 上的偶函数,当 x≥0 时, f ( x ) ? x ? 2 x ,
2

如果函数 g ( x) ? f ( x) ? m ( m∈R) 恰有 4 个零点,则 m 的取值范围是____. 4 、 已 知 集 合 M ? {( x , y ) | y? f ( x )} , 若 对 于 任 意 ( x1, y1 ) ? M , 都 存 在 ( x2 , y2 ) ? M , 使 得

x1x2 ? y1 y2 ? 0 成立,则称集合 M 是“垂直对点集”.给出下列四个集合:
① M ? {( x , y )| y ?

1 }; x

② M ? {( x, y)| y ? log2 x} ; ④ M ? {( x, y )| y ? sin x ? 1} . .

③ M ? {( x, y)| y ? e x ? 2} ; 其中是“垂直对点集”的序号是

5、已知函数 f ( x) ? ln(1 ? x) ? ln(1 ? x) ,有如下结论: ① ?x ? ? ?1,1? ,有 f (? x) ? f ( x) ;② ?x ? ? ?1,1? ,有 f (? x) ? ? f ( x) ; ③ ?x1, x2 ? ? ?1,1? ,有

f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? 0; x1 ? x2
x1 ? x2 f ( x1 ) ? f ( x2 ) )? . 2 2
.(写出所有正确结论的序号)

④ ?x1 , x2 ? ? 0,1? ,有 f ( 其中正确结论的序号是

6、已知函数 f ( x) 是 R 上的奇函数,且 f ( x ? 2) 为偶函数.若 f (1) ? 1 ,则 f (8) ? f (9) ?

?2 x ? 3, x ? 0, ? x ? 0,是奇函数,则 a +b 的值是_______. 7、若 f ( x) ? ?0, ?ax ? b , x ? 0 ?

3

/

8、已知函数 y ? 2

x?a

的图象关于 y 轴对称,则实数 a 的值是

9、已知函数 f ( x) 是 R 上的减函数,且 y ? f ( x ? 2) 的图象关于点 (2, 0) 成中心对称.若 u , v 满足

不等式组 ?

? f (u) ? f (v ? 1) ? 0, 2 2 则 u ? v 的最小值为 ? f (u ? v ? 1) ? 0,



10、设 f ( x ) ? ? 是

3 ? ? x , x ? a, 若存在实数 b ,使得函数 g ( x) ? f ( x) ? b 有两个零点,则 a 的取值范围 2 x , x ? a . ? ?

.

ì 1 ? ? 2x , ≤ 0 x≤ ? ? 2 = 11 . 已 知 函 数 f ( x) = í , 定 义 f1 ( x) ? 1 ? 2 - 2 x, < x ≤ 1 ? ? 2 ? ?

f ( x, ) f n ( x) = f ( f n- 1 ( x)) ,

* ( n ≥ 2 , n ? N ). 把满足 f n ( x) = x( x ? [0,1]) 的 x 的个数称为函数 f ( x) 的 “ n - 周期点” . 则

f ( x) 的 2 - 周期点是
12、已知函数 f ( x) ? ?

; n - 周期点是



?2 x ? a , x ? 0, ? 有三个不同的零点,则实数 a 的取值范围是_____. 2 ? ? x ? 3ax ? a, x ? 0

13、已知函数 f ( x) 的定义域是 D,若对于任意 x1 , x2 ? D ,当 x1 ? x2 时,都有 f ( x1 ) ? f ( x2 ) ,则称函 数 f ( x) 在 D 上为非减函数 . 设函数 f ( x) 在 [0, 1] 上为非减函数,且满足以下三个条件:①

x 1 4 f (0) ? 0 ; ② f ( ) ? f ( x) ; ③ f (1 ? x) ? 1 ? f ( x) .则 f ( ) ? 5 2 5

, f(

1 )? 2013

.

14、定义在 (??,0) ? (0, ??) 上的函数 f ( x ) ,如果对于任意给定的等比数列 {an } ,{ f (an )} 仍是等
x 比数列, 则称 f ( x ) 为 “等比函数” 。 现有定义在 (??,0) ? (0, ??) 上的如下函数: ① f ( x) ? 2 ; x ② f ( x) ? log2 x ;③ f ( x) ? x2 ;④ f ( x ) ? ln 2 ,则其中是“等比函数”的 f ( x ) 的序号





15、函数 f ? x ? 的定义域为 A ,若 x1 , x 2 ? A 且 f ? x1 ? ? f ? x 2 ? 时总有 x1 ? x 2 ,则称 f ? x ? 为单函数. 例如,函数 f ? x ? ? x ? 1? x ? R ? 是单函数.下列命题: ①函数 f ? x ? ? x ? 2 x? x ? R ? 是单函数;
2

②函数 f ? x ? ? ?

?log 2 x, x ? 2, 是单函数; ?2 ? x , x ? 2
4 /

③若 f ? x ? 为单函数, x1 , x 2 ? A 且 x1 ? x 2 ,则 f ? x1 ? ? f ? x 2 ? ; ④函数 f ? x ? 在定义域内某个区间 D 上具有单调性,则 f ? x ? 一定是单函数. 其中的真命题是_________(写出所有真命题的编号). 三、解答题 1、已知 f ( x) ? 3x 2 ? e x ,函数 f ( x) 的零点从小到大依次为 xi , i ? 1, 2, ? ? ? . (Ⅰ)若 xi ?[m, m ? 1) ( m ? Z ),试写出所有的 m 值;

(Ⅱ)若 g ( x) ?

1 3

e 2 , a1 ? g (0) , an ?1 ? g (an ) ,求证: a1 ? a2 ? ??? ? an ? x2 ;

x

(Ⅲ)若 h( x) ? ?

1 3

x

e 2 , b1 ? h(0) , bn ?1 ? h(bn ) ,试把数列{bn }的前 2 n 项及 x1 按从小到大的顺

序排列。(只要求写出结果).

5

/

参考答案 一、选择题 1、C 解析:

如图? x ? 1时, f ( x) ? log2 ?x ? 1? 注意 log2 ?x ? 1? 定义域不包括-1

? f ( x) ? log2 ?x ? 1? 解集为 ?? 1,1?

? ? ? 上为增函数,符合题意. 2、A. y ? x ? 1 在 ? ?1,
1) 上为减函数,不合题意. B. y ? ( x ? 1)2 在 (0 ,

C. y ? 2? x 为 (?? ,? ?) 上的减函数,不合题意. D. y ? log0.5 ( x ? 1) 为 (?1 ,? ?) 上的减函数,不合题意. 故选 A. 3、答案:D -x -x 解析:依题意,f(x)向右平移 1 个单位之后得到的函数应为 y=e ,于是 f(x)相当于 y=e -x-1 向左平移 1 个单位的结果,∴f(x)=e ,故选 D. 4、答案:A

5、D 12、D

6、A 7、D 8、D 9、B 13、B 14、B 15、D

10、D 11、C

二、填空题 1、 ? , 1? ? ?2, ? ??

?1 ? ?2 ?

6

/

解 析 : ( 1 ) 若 函 数 h( x) ? 2 x ? a 在 x ? 1 时 与 x 轴 有 一 个 交 点 所 以 a ? 0 , 并 且 当 x ? 1 时

h(1) ? 2 ? a ? 0 所以 0 ? a ? 2 , 函数 g ( x) ? 4( x ? a)(x ? 2a) 有一个交点所以 2a ? 1 且 a ? 1 所以
1 ? a ? 1 ( 2 )若函数 h( x) ? 2 x ? a 与函数没有交点 , g ( x) ? 4( x ? a)(x ? 2a) 有两个交点当 2 a ? 0 , h( x ) 与 x 轴 无 交 点 , g ( x ) 无 交 点 , 所 以 不 满 足 题 意 , 当 时 a ? 2 , g ( x ) 的 两 个 交 点

?1 ? x1 ? a, x2 ? 2a 都是满足题意的,综上 a 的取值范围是 ? , 1? ? ?2, ? ?? ?2 ?
2、(1)(2)(4) 6、1 3、 (?1, 0) 4、③④ 5、② ③ ④

7、-1

8、0 10、 (??,0) ? (1, ??)

1 9、 2

11. 4 , 2 n

12. 13.

4 ? a ?1 9
1 1 , 2 32
① 若 f ( x) ? x ? 2x , 则 由 f ( x1 ) ? f ( x2 ) 得 x1 ? 2x1 ? x2 ? 2x2 , 即
2

14. ③④ 15. 答 案 ③
2 2

( x1 ? x2 )( x1 ? x2 ? 2) ? 0 , 解 得 x1 ? x2 , 或 x1? x2?2 ?0, 所 以 ① 不 是 单 函 数 .② 若

7

/

?log x, x ? 2, f ?x ? ? ? 2 则由函数图象可知当 f ( x1 ) ? f ( x2 ) ,时, x1 ? x2 ,所以②不是单函数.③ ?2 ? x , x ? 2
根据单函数的定义可知,③正确.④在在定义域内某个区间 D 上具有单调性,单在整个定义域上 不一定单调,所以④不一定正确,比如②函数.所以真命题为③. 三、解答题 1、解:(Ⅰ) f (?1) ? 3 ?

1 ? 0 , f (0) ? ?1 ? 0 , f (1) ? 3 ? e ? 0 , e

f (3) ? 33 ? e3 ? 0 , f (4) ? 48 ? e4 ? 0
所以 m ? ?1,0,3 (Ⅱ) g ( x) ?
1 3
x

????3 分

e 2 , g( x)在 R 上单调递增,当 0 ? x ? 1 时,
1

0 ? g ( x) ? g (1) ?

e2 3

?1,

????1 分

2 由(Ⅰ)知, 0 ? x2 ? 1 , f ( x2 ) ? 3x2 ? ex2 ? 0 ,

即 g ( x2 ) ?

1 3

e 2 ? x2

x2

????2 分

所以 0 ? g (0) ? g ( x2 ) ? x2 ? g (1) ? 1



下面用数学归纳法证明 0 ? a1 ? a2 ? a3 ? ? ? an ? x2 由式①知, 0 ? a1 ? x2 ,所以 0 ? g (0) ? g (a1 ) ? g ( x2 ) , 即 0 ? a1 ? a2 ? x2 ,所以,当 n ? 1, 2 时,命题成立 假设 n ? k (k ? 2) 时命题成立,即

0 ? a1 ? a2 ? a3 ? ? ? ak ? x2
当 n ? k ? 1 时,由式②得



0 ? g (0) ? g (a1 ) ? g (a2 ) ? g (a3 ) ? ? ? g (ak ) ? g ( x2 )
即 0 ? a1 ? a2 ? a3 ? ? ? ak ? ak ?1 ? x2 当 n ? k ? 1 时,命题也成立, 所以 a1 ? a2 ? ??? ? an ? x2 ?7 分
8 /

(Ⅲ) h( x) ? ?

1 3

e2 , h ( x)在 R 上单调递减,由于 ?1 ? x1 ? 0 ,所以

x

?1 ? h(0) ? ?

1 ? h( x1 ) ? x1 ? 0 ,即 ?1 ? b1 ? x1 ? 0 ,可推出 3

?1 ? h(0) ? h( x1 ) ? h(b1 ) ? 0 ,即 ?1 ? b1 ? x1 ? b2 ? 0
进而可得 ?1 ? h(0) ? h(b2 ) ? h( x1 ) ? h(b1 ) ? 0 , 即 ?1 ? b1 ? b3 ? x1 ? b2 ? 0 ,又可得

?1 ? h(0) ? h(b2 ) ? h( x1 ) ? h(b3 ) ? h(b1 ) ? 0
即 ?1 ? b1 ? b3 ? x1 ? b4 ? b2 ? 0 ,所以用数学归纳法易证

b1 ? b3 ? ? ? b2n?1 ? x1 ? b2n ? ? ? b4 ? b2

????3 分

9

/


更多相关文档:

高三数学一轮专题突破训练:《三角函数》(理)及答案.doc

高三数学一轮专题突破训练:《三角函数》(理)及答案 - 高三数学理一轮复习专题突

高三数学一轮专题突破训练《数列》(理)及答案.doc

高三数学一轮专题突破训练《数列》(理)及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区...不超过 f (m)的项数恰为b m (m∈N * ), 则称数列 生成 的控制函数。...

上海市高三数学理一轮复习专题突破训练:函数(含答案解析).doc

上海市高三数学理一轮复习专题突破训练:函数(答案解析) - 上海市 2017 届高三数学理一轮复习专题突破训练 函数 一、填空、选择题 1、 (2016 年上海高考)已知...

江苏省高三数学一轮复习专题突破训练:函数(含答案解析).doc

江苏省高三数学一轮复习专题突破训练:函数(答案解析) - 江苏省高考一轮复习专题突破训练 函一、填空题 1、 (2016 年江苏高考)设 f(x)是定义在 R 上且...

2017届高三数学一轮复习 专题突破训练 函数 理.doc

2017届高三数学一轮复习 专题突破训练 函数 理_数学_高中教育_教育专区。2017 届高三数学一轮复习 专题突破训练 函数一、选择、填空题 1、(2015 年全国 I 卷)...

天津市2017届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数 Wor....doc

天津市2017届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。天津市 2017 届高三数学理一轮复习专题突破训练 函数 一、选择、填空题...

北京市2016届高三数学一轮复习专题突破训练函数理.doc

北京市2016届高三数学一轮复习专题突破训练函数理 - 北京市 2016 届高三数学理一轮复习专题突破训练 函数一、选择题 1、(2015 年北京高考)如图,函数 f ( x) ...

山东省高三数学一轮复习 专题突破训练 函数 理.doc

山东省 2016 届高三数学理一轮复习专题突破训练 函数一、选择题 1、 (2015 年山东高考)设函数 f ( x) ? ? (A) [ ,1] ? 3x ? 1, x ? 1, 则...

广东省2016届高三数学一轮复习专题突破训练函数理.doc

广东省 2016 届高三数学理一轮复习专题突破训练 函数 2016 年广东省高考

广东省2016届高三数学一轮复习 专题突破训练 函数 理.doc

广东省 2016 届高三数学理一轮复习专题突破训练 函数 2016 年广东省高考

上海市2017届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数.doc

上海市2017届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数_高三数学_数学_高中教育_教育专区。上海市 2017 届高三数学理一轮复习专题突破训练 函数一、填空、选择题 1、(...

北京市2016届高三数学一轮专题突破训练《数列》(理)及答案.doc

北京市2016届高三数学一轮专题突破训练《数列》(理)及答案_数学_高中教育_教育...不超过 f (m)的项数恰为b m (m∈N * ), 则称数列 生成 的控制函数。...

上海市2016届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数.doc

上海市2016届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数 - 上海市 2016 届高三数学理一轮复习专题突破训练 函数 一、填空题 1、 (2015 年上海高考)方程 log2(9 ...

北京市2016届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数.doc

北京市2016届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数_数学_高中教育_教育专区。高考数学理一轮复习专题突破训练:函数 北京市 2016 届高三数学理一轮复习专题突破训练 ...

山东省2016届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数.doc

山东省2016届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数 - 山东省 2016 届高三数学理一轮复习专题突破训练 函一、选择题 1、 (2015 年山东高考)设函数 f ( x) ?...

广东省2017届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数.doc

广东省2017届高三数学理一轮复习专题突破训练:函数 - 广东省 2017 届高三数学理一轮复习专题突破训练 函数 一、选择、填空题 0 ? c ? 1 ,则 1、(2016 年...

山东省高三数学理一轮复习专题突破训练:导数及其应用(....doc

山东省高三数学理一轮复习专题突破训练:导数及其应用(含答案解析)_数学_高中教育...填空题 1、 (2016 年山东高考)若函数 y=f(x)的图象上存在两点,使得函数的...

广东省2017届高三一轮复习专题突破训练:函数(文数).doc

广东省2017届高三一轮复习专题突破训练:函数(文数)_数学_高中教育_教育专区。广东省 2017 届高三一轮复习专题突破训练:函数 数学(文科)一、选择题 1、(2016 年...

四川省高三数学理一轮复习专题突破训练:导数及其应用(....doc

四川省高三数学理一轮复习专题突破训练:导数及其应用(含答案解析)_数学_高中教育...选择、填空题 1、 (2016 年四川省高考)设直线 l1,l2 分别是函数 f(x)= ...

上海市高三数学理一轮复习专题突破训练:平面向量(含答....doc

上海市高三数学理一轮复习专题突破训练:平面向量(含答案解析) - 上海市 2017 届高三数学理一轮复习专题突破训练 平面向量 一、填空、选择题 1、 (2016 年上海...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com