当前位置:首页 >> 入党/转正申请 >> 安徽省望江县10-11学年度高一上学期期末统考(化学)

安徽省望江县10-11学年度高一上学期期末统考(化学)


望江县 2010-2011 学年(上)期末联考
高一化学试题
以下数据可供解题时参考: 相对原子质量:H:1 O:16 Fe:56 S:32 Cu:63.5 AL:27 一. 选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 ) 1. 2008 年8月25日,十一届全国人大常委会第四次会议正式对《食品安全法(草案)》进 行了二审,表明国家对食品安全问题越来越重视。工商人士提醒消费者,长期食用二氧化硫 含量超标的食品不仅会破坏维生素 B1, 还会影响人体对钙的吸收。 下列说法中一定错误的是 .. ( ) A.二氧化硫遇水生成亚硫酸,容易引起胃肠道反应 B.人体直接吸入二氧化硫易引起呼吸道疾病 C.二氧化硫引起的环境问题主要是酸雨 D.可通过服入碱性物质(如 NaOH)的方法来消除二氧化硫中毒 2. 关于硅及其化合物的叙述错误的是( ) A. 单质硅是良好的半导体材料 B. 硅酸是挥发性酸 C. 硅是构成矿物与岩石的主要元素 D. 玻璃、水泥、陶瓷都属于硅酸盐产品 3. 下列关于胶体的说法正确的是( A. 胶体外观不均匀 C. 胶体都能产生丁达尔效应 ) B. 胶体不能通过滤纸 D. 胶体不稳定,静置后容易产生沉淀 ) Zn:65 C:12 Na: 23 Mg: 24

4.用 NA 表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是( A.标准状况下,22.4LH2O 含有的分子数为 NA

B.常温常压下,1.06g Na2CO3 含有的 Na+离子数为 0.02 NA C.通常状况下,NA 个 CO2 分子占有的体积为 22.4L D.物质的量浓度为 0.5mol· 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl- 个数为 NA /L 5.欲配制 100ml 1.0 mol/L Na2SO4 溶液,正确的方法是( ① 将 14.2 g Na2SO4 溶于 100ml 水中 ② 将 32.2g Na2SO4· 2O 溶于少量水中,再用水稀释至 100 ml 10H ③ 将 20 ml 5.0 mol/L Na2SO4 溶液用水稀释至 100 ml A.①② B.②③ ) C.①③ D.①②③ 6.下列处理事故的方法正确的是( A.金属钠着火,可用水扑灭 B.误食硫酸铜溶液,可服用鸡蛋清解毒 C.浓硫酸溅到皮肤上,立即用碳酸钠稀溶液冲洗 D.氢氧化钠浓溶液溅入眼中,应立即用大量水冲洗,再用稀盐酸冲洗 7、在溶液中能大量共存的一组离子或分子是 A.NH4 、H 、NO3 、HCO3
- + + - -







B.K+ 、Al3+、SO42 、NH3· 2O H

C.Na+、K+、SO32 、Cl2 D.Na+ 、AlO-2、CO32 、OH8、下列离子方程式正确的是 A.向盐酸中滴加氨水:H +OH =H2O B.Fe(OH)3 溶于氢碘酸:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O C.铜溶于稀硝酸:3Cu+8H++2NO3 =3Cu2 +2NO↑+4H2O D.次氯酸钠溶液中通入二氧化硫气体:2ClO +SO2+H2O=2HClO+SO32
- - - + -




+




9.对于反应 CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑,有下列判断:①H2 只是氧化产物;②H2 只是还原 产物;③H2O 是氧化剂;④CaH2 中的氢元素被还原;⑤此反应中氧化产物与还原产物的原 子个数之比是 1∶1,上述判断中正确的是 ( A.①②③ B.③⑤ C.②④ ) D.④⑤

10. “荧光粉”所用的高纯度氯化钙中若混有镁离子,除去的方法是把氯化钙的水溶液加热 到 90—95℃,在不断搅拌的条件下加入适当的沉淀剂,使镁离子生成沉淀过滤除去。此沉 淀剂最好是( A. 烧碱 符合题目要求。 ) 11. 已知:① 向 KMnO4 晶体滴加浓盐酸,产生黄绿色气体;② 向 FeCl2 溶液中通入少量实 验①产生的气体,溶液变黄色;③ 取实验②生成的溶液滴在淀粉 KI 试纸上,试纸变蓝。 下列判断正确的为( )


) B. 纯碱 C. 小苏打 D. 石灰浆

二. 选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,在每小题给出的四个选项中,有一到两个选项

A. 上述实验证明氧化性:MnO4 >Cl2>Fe2+>I2 B. 上述实验中,共有两个氧化还原反应 C. 实验①生成的气体不能使湿润的淀粉 KI 试纸变蓝 D. 实验②证明 Fe2+ 既有氧化性又有还原性 12.现有三种常见的治疗胃病的药品标签: INDICALM 消化药片每片含 250 mg碳酸钙 Stomachease 减缓胃痛每片含 250 mg氢氧化镁 ① ② Fast digestion 帮助消化每片含 250 mg氧化镁 药品中所含的物质均能与胃里过量的盐酸反 ③ 应,则相同粒数的三种药片消耗 HCl 的物质的量比较,正确的是( A.①=②=③ 淀的组合是( ) 序号 ① ② ③ ④ ⑤ A.②③④ B.②③④⑤ 甲 CO2 HCl CO2 NO2 CO2 乙 SO2 CO2 SO2 SO2 NH3 丙 石灰水 石灰水 Ba(NO3)2 BaCl2 CaCl2 D.①②③④ ) B.Na2SO4, KNO3,(NH4)2SO4,MgCl2 D.AgNO3, NaCl, Na2SO4, NaI ( ) C.硝酸钠晶体 ) D.氯化铁晶体 B.①>②>③ C.③>②>① ) D.②>③>①

13. 不论以何种比例混合,将甲和乙两种混合气体同时通入过量的丙溶液中,一定能产生沉

C.①③④

14.下列各组溶液,不另加其他试剂就可以将它们分别开的是( A.NaCl, HCl, NaAlO2, NaHCO3 C.FeCl3, NaOH, AlCl3, HNO3 A.稀盐酸 B.硫酸钠晶体

15.将铜片投入到稀硫酸中,铜片不溶,加入下列试剂后,可使铜片溶解的是 16.能实现下列物质间直接转化的元素是 (

单质
A.硅

+O2

氧化物

+H2O

+NaOH或HCl 酸或碱 盐
C.铜 D.铁

B.硫 ) B. 3mol C. 4mol

17. 把 6mol 铜粉投入含 8mol 硝酸和 2mol 硫酸的稀溶液中,则标准状况下放出的气体的物 质的量为( A. 2mol D. 5mol

18.右图是向 MgCl2、AlCl3 混合溶液中,开始滴加 6ml 试剂 A, 之后改滴试剂 B,所得 沉淀 ymol 与试剂体积 V(ml)间的关系.以 下结论不正确的是( ) (A)A 是盐酸,B 是 NaOH,且才 c(B)=2c(A) (B)原混合液中,c(Al3+)∶ c(Mg2+)∶ -)=1∶ 5 c(Cl 1∶ (C)A 可能是 NaOH, 可能是盐酸, c(NaOH)∶ B 且 c(HCl)=2∶ 1 (D)从 6 到 9,相应离子反应式 H++OHH2O

19.乙醇(C2H6O)水溶液中,当乙醇分子和水分子中氢原子个数相等时,溶液中乙醇的质量 分数为( ) A.20% B.50% C.46% D.32% 20. a g 铁粉与含有 H2SO4 的 CuSO4 溶液完全反应后,得到 a g 铜,则参与反应的 CuSO4 与 H2SO4 的物质的量之比为( ) A.1 :7 三 填空题 21 (8 分) 有 A、B 两种常温下有刺激性气味的气体,将 A(g)通入品红溶液中,品红溶液 变为无色;将 B(g)通入品红溶液中,品红溶液也变为无色;将 A(g)和 B(g)按 1:1 的体积比混合充分,通入品红溶液中,品红溶液不褪色。只将 A(g)通入紫色石蕊试液中, 溶液只变红不褪色。试回答下列问题: (1)写出 A、B 的化学式:____、____ (2)写出 A 和 NaOH 溶液反应的化学方程式:________ (3)写出 B 与 NaOH 溶液反应的离子方程式:________ (4)加热通入 A 后变为无色的品红溶液,现象是____;加热通入 B 后变为无色的品红 溶液,现象是_____。 22(13 分下图表示有关物质(均由短周 期元素形成)之间的转化关系,其中 A 为常见的金属单质,B 为非金属单 质(一般是黑色粉末),C 是常见的 无色无味液体,D 是淡黄色的固体化 合物。(反应条件图中已省略。) B.7 :1 C.7 :8 D.8 :7

(1)A、B、C、D 代表的物质分别为 、 、 、 (填化学式); (2)反应① 中的 C、D 均过量,该反应的化学方程式是 ; (3)反应② 中,若 B 与 F 物质的量之比为 4∶ 3,G、H 分别是 、 (4)反应③ 产物中 K 的化学式为 ; (5)反应④ 的离子方程式为

(填化学式); 。

23. (10 分)碱式碳酸铜可表示为:xCuCO3· yCu(OH) 2· 2O,测定碱式碳酸铜组成的方法 zH 有多种。 (1)现采用氢气还原法,请回答如下问题: ①写出 xCuCO3· yCu(OH) 2· 2O 与氢气反应的化学方程式 zH ;

②试验装置用下列所有仪器连接而成, 按氢气流方向的连接顺序是 (填入仪器接口字母 编号) : (a)→( ) )→( ) )→( ) )→( ) )→( ) )→(l) ( ( ( ( (

③称取 23.9g 某碱式碳酸铜样品,充分反应后得到 12.7g 残留物,生成 4.4g 二氧化碳和 7.2g 水。该样品的结晶水质量为 g,化学式为 ;

(2)某同学以氮气代替氢气,并用上述全部或部分仪器来测定碱式碳酸铜的组成,你认 为是否可行?请说明理由。
2+ 2+ 2+ +


3+

24. (9 分)某溶液中可能含有 Fe 、Mg 、Cu 、NH4 、Al ,当加入一种 淡黄色固体并加热溶液时,有刺激性气味气体放出和白色沉淀 生成。加入淡黄色固体的物质的量(横坐标)与析出沉淀和产生 气体的物质的量(纵坐标)的关系如图所示,据图可推知溶液中 含有的离子是 之比为 ,它们的物质的量浓度 ,所加淡黄色固体是 (填化学式)。

高一化学答题卷
21(8 分) (1) (2) (3) (4) 22:(13 分) (1)

(2)

(3)

(4) (5) 23:(10 分) (1)① ② ③ (2)

24 . (9 分)

化学答案 一. 选择题 1 D 2 B 3 C 4 B 5 B 6 B 7 D 8 C 9 B 10 D 二. 选择题 11 A 12 C 13 D 14 AC 15 CD 16 B 17 B 18 A 19 C 20 B 三 填空题(40 分) 21. (8 分) (1)SO2; Cl2 (2 分) (2)2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O (2 分) - - - (3)2OH +Cl2=Cl +ClO +H2O (2 分) (4)变为红色;无现象 (2 分) 22:(13 分) (1)Al C HZO Na2O2 (4 分) (2)2H2O +Na2O2 =4NaOH+O2↑(2 分) 2Al+ 2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑(2 分) (3)CO2 CO (2 分) (4)Na2CO3 (1 分) (5)2AlO2—+CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32—或 AlO2—+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3—(2 分) 23:(10 分) (1)①xCuCO3· yCu(OH)2· 2O+(x+y)H zH 分) ②a→k,j→gf(hi)→de(ed)→hi(gf)→bc(cb)→l (2 分) ③1.8 (2) 可行 (2 分) CuCO3· Cu(OH) 2· 2O (2 分) H 根据反应 xCuCO3· yCu(OH)2· 2O zH
△ △
2

(x+y)Cu+ xCO2+(x+2y+z)H2O(2

(x+y)CuO+ xCO2↑+(y+z)H2O↑, 依据碱式

碳酸铜、CuO、CO2 和 H2O 质量(或其中任意三个量) ,即可计算出其组成。(2 分) 24 . (9 分) Mg2 、Al3 、NH4 (3 分);1∶1∶3(3 分);Na2O2(3 分)
+ + +


赞助商链接
更多相关文档:

安徽省望江中学2013届高三上学期第四次月考化学试题

望江中学 2012-2013 学年度高三第四次月考 化学试题 可能用到的相对原子质量:...)题 1 号答案 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 二...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com