当前位置:首页 >> 数学 >> 福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试化学试题.doc

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试化学试题.doc


厦门六中 2015—2016 学年上学期高三期中考试 化
相对原子质量:H-1 Al-27 O-16


Fe-56




Ba-137 Ca-40

满分 100 分 考试时间 100 分钟 命题时间:2015-11-2 S-32 Cl-35.5 C-12

一、选择题(45 分,共 15 题,每小题只有一个正确选项) 1.下列有关“化学与生活”的叙述不正确的是( A.青铜、不锈钢都是合金 B.中国古代利用明矾溶液的酸性清除铜镜表面的铜锈 C.服用阿司匹林出现水杨酸反应时,用NaHCO3溶液解毒 D.使用含钙离子浓度较大的地下水洗衣服,肥皂去污能力增强 2.一般情况下,前者无法决定后者的是( ) )

A.原子核外电子排布——元素在周期表中的位置 B.弱电解质的相对强弱——电离常数的大小 C.分子间作用力的大小——分子稳定性的高低 D.物质内部储存的能量——化学反应的热效应 3. 某有机物的结构如右图所示,这种有机物不可能具有的性质是( ①可以与氢气发生加成反应; ②能使酸性 KMnO4 溶液褪色; ③能跟 NaOH 溶液反应; ⑤能发生加聚反应; A.①④ B.只有⑥ ④能发生酯化反应; ⑥能发生水解反应 C.只有⑤ ) D.④⑥ )

4.下列实验操作的描述符合实验事实的是( A.滴定管、容量瓶和锥形瓶使用前都要先查漏

B.用四氯化碳萃取碘水中的碘时,将碘的四氯化碳溶液从分液漏斗下口放出 C.蒸馏时,冷凝管的冷却水由上口进下口出 D.除去 KNO3 中的 NaCl 杂质,可用溶解→加 AgNO3 溶液→过滤方法 5.常温下,向饱和氯水中逐滴滴入 0.1mol· L-1 的氢氧化钠溶液,pH 变化如右图所示,下列有关叙述正确的是( A.①点所示溶液中只存在 HClO 的电离平衡 B.①到②水的电离程度逐渐减小 )

C.I 能在②点所示溶液中存在 D.②点所示溶液中:c(Na+)=c(Cl ) + c(ClO )
- -



6.分子式为 C5H10O2 并能与碳酸钠反应放出气体的有机物有(不含立体异构)( A.3 种 B. 4 种 C. 5 种 D.6 种



7.中学化学常见物质甲、乙、丙、丁之间存在转化关系:甲+乙→丙+丁。下列说法正确 的是( ) A.若甲为铜,丁为氯化亚铁,则乙一定是氯化铁 B.若甲为碳,丁为硅,则丙一定是二氧化碳 C.若甲为铝,丁为铁,则乙一定是氧化铁 D.若甲为镁,丁为氢气,则乙一定是酸 8.设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.1molHCl 中含有 NA 个质子 B.0.1mol 冰醋酸、0.1mol 无水乙醇和浓硫酸混合加热后可得 0.1NA 个乙酸乙酯分子 C.标准状况下,11.2 L 乙醇中所含的碳原子数目为 NA D.16g 的 O2 与 O3 混合物中氧原子数为 NA 9.拟用如图装置制取表中的四种干燥、纯净 的气体(图中铁架台、铁夹、加热及气体收集 装置均已略去;必要时可以加热;a、b、c.d 表示相应仪器中加入的试剂) 。 下列可以得到干燥纯净的气体的选项是( 选项 A B C D 气体 CO2 NH3 Cl2 NO2 a 盐酸 饱和 NH4Cl 溶液 浓盐酸 浓 HNO3 b CaCO3 消石灰 MnO2 铜屑 ) c 饱和 Na2CO3 溶液 H2O 饱和 NaCl 溶液 H2O d 浓硫酸 固体 NaOH 浓硫酸 固体 NaOH b c d a
气体



10.一块 11.0 g 的铁铝合金,加入一定量的稀硫酸后合金完全溶解,然后加 H2O2 至溶液中 无 Fe2 存在,加热除去多余的 H2O2,当加入 200 mL 6 mol · L
+ ―1

NaOH 溶液时沉淀量最多,

且所得沉淀质量为 26.3 g,下列说法不正确的是(



A.该合金中铁的质量为 5.6 g B.合金与稀硫酸反应共生成 0.45 mol H2 C.该合金与足量的氢氧化钠反应,转移的电子数为 0.6 NA D.所加的稀硫酸中含 0.6molH2SO4
2 2 11.今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K 、NH+ 4 、Ca 、Ba 、
+ + + +

Cl 、CO32 、SO42 ,现取三份 100 mL 溶液进行如下实验:
- ― ―

(1)第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生 (2)第二份加入足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0.04 mol。 (3)第三份加入足量 BaCl2 溶液后,得沉淀 6.27 g,经足量盐酸洗涤后,剩余沉淀质量为 2.33 g。根据上述实验,以下推测正确的是( A.K 一定存在,且 c(K )≥0.2mol · L C.K 不一定存在
+ + + ―1

) B.100 mL 溶液中含 CO32 D.Cl 一定存在
― ―

0.01mol

12. 利用食盐水制取 ClO2 的工业流程如右图所示, 装置①中的反应:NaCl+3H2O 装置②中的反应: 2NaClO3+4HCl ClO2+ Cl2↑+2NaCl+2H2O。下列关于该流程说法不正确 的是( ... ) NaClO3+3H2↑

A. 该流程中 Cl2、NaCl 都可以循环利用 B. 装置①中 H2 是阴极产物 C. 装置②发生的反应中,Cl2 是氧化产物,NaCl 是还原产物 D. 为了使 H2 完全转化为 HCl,需要向装置③中补充 Cl2 13. 下列有关离子方程式书写正确的是( )


A.向氯化铝溶液中滴加少量氨水:Al3++3OH =Al(OH)3↓+ 2H2O B.向氯化铁溶液中加入过量的锌粉:Zn + 2Fe3+ =2Fe2+ + Zn2+ C.以铁为电极电解 NaCl 溶液时,阳极的电极反应:Fe-3e
— —

=Fe3+

D.硝酸亚铁溶液中滴入浓盐酸:3Fe2++ 4H+ + NO3 =3Fe3+ + NO↑+2H2O 14. 下列说法不正确的是 A.氧化镁用作耐火材料 B.向 Na2CO3 溶液中滴加醋酸溶液,一定有 CO2 气体生成 C.明矾溶于水形成的 Al(OH)3 胶体能吸附水中悬浮物,可用于水的净化 ( )

D.Na2O2 常用于潜水艇或呼吸面具的供氧剂 15.下列各组离子能大量共存的是 A. 往溶液中通入氯气:Ca2+、CH3COO—、Br 、Na
- +

B. 碱性溶液: Na+、SO42-、Cl—、ClO—
? C .加入浓盐酸的溶液:Fe2 、K+、NO 3 、NH4+


D. 加入 KSCN 呈血红色的溶液:K 、Ca2 、Br 、HCO3
+ + -



二、填空题(包括 5 个小题,共 55 分) 16、 (本题 12 分)由短周期元素组成的甲、乙和丙物质,一定条件下,存在下列转化关系:

(1)若甲、乙、丙都是单质,甲、乙是同种气体。写出丙→乙的 离子方程式 。

(2)若甲是厨房某种液态调味品的主要成份,乙能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。则丙的化 学式是 是 ;与丙中阳离子的质子数和电子数均相等的微粒 (写出一种微粒的化学式) 。

(3)若甲、乙是同种有机物,体积分数为 75%的该有机物的水溶液常用于医疗消毒。写出 分子中含有 3 个碳原子的丙的结构简式 17、 (本题共 13 分) Ⅰ、甲醛是深受关注的有机化合物。甲醛含量的测定有多种方法,例如:在调至中性的亚硫 酸钠溶液中加入甲醛水溶液, 经充分反应后, 产生的氢氧化钠的物质的量与甲醛的物质的量 相等,然后用已知浓度的硫酸滴定氢氧化钠。 (1) .将 4.00 mL 甲醛水溶液加入到经调至中性的亚硫酸钠溶液中,充分反应后,用浓度 为 1.100 mol · L
―1



的硫酸滴定,至终点时耗用硫酸 20.00 mL。 mol · L 1。


甲醛水溶液的浓度为 上述滴定中,若滴定管规格为 50mL,甲醛水溶液取样不能超过

mL。

(2) .甲醛可和新制氢氧化铜的反应发生反应的化学方程式通常表示如下: HCHO + 2Cu(OH)2 在该反应中体现了甲醛的 应转移的电子数为 HCOOH + Cu2O↓ + 2H2O (填“氧化性” 、 “还原性” )每 1mol 甲醛参加反 个。 甲醛中的碳的杂化方式为 。 (填

sp、sp2、sp3) Ⅱ、硝酸在工业及科研上常用于物质的制备。 (1)实验室常用稀硝酸与铜反应制取干燥且较纯的一氧化氮,现设计如下实验。按下图连 接好装置并检查气密性,在 A 中加入 0.5g 碳酸钙粉末,再加入 20.0 mL 5.0 mol · L 酸,片刻后塞上胶塞,将铜丝插入稀硝酸中。
―1

的稀硝

① 从右图中选择合适的装置接入上图虚线框 中,则 a 接 ② 当观察到 现象时,表明 NO 已收集满,立即将铜丝抽离液面。 18.(12 分)过氧化氢常用作氧化剂、漂白剂和消毒剂,可用于甲型 H1N1 流感消毒,为了贮 存运输和使用的方便,工业上采用“醇析法”,将它转化为固态的过碳酸钠晶体 (2Na2CO3· 3H2O2),该晶体具有 Na2CO3 和 Na2O2 的双重性质,工业“醇析法”的工艺如下: 、 接 b (填连接的字母) 。

注:反应温度控制在 0~5 ℃时进行在低温下 H2O2 与 2Na2CO3· 3H2O2 稳定(不易分解)且 2Na2CO3· 3H2O2 的溶解度小 回答下列问题: (1)过氧化氢溶液加入二氧化锰的反应化学方程式为__________________ ___ _。

(2) 稳定剂能相互反应,生成一种不溶物将过碳酸钠粒子包住,该反应的化学方程式为 ____________________________________________________ ___。

(3)加入异丙醇的作用是____________________________________________________。 (4)下列物质不能使过碳酸钠较快失效的是_______ _。

a.FeCl2

b.Na2S

c.CH3COOH

d.NaHCO3

(5) 根 据 题 中 有 关 信 息 , 请 你 提 出 贮 存 、 运 输 过 碳 酸 钠 晶 体 中 应 注 意 ( 至 少 两 项 ) : ______________________________________________________________________________。 (6)某同学向酸性高锰酸钾溶液中滴入过量过氧化氢溶液,观察到高锰酸钾溶液褪色,则发 生反应的离子方程式为___________________________________________________。

19.(12 分)X、W、Y、Z 均为短周期主族元素,原子序数依次增大, Y 原子的最外层电子数是 X 的 2 倍,X、W、Y 在周期表中的相对 位置如右图所示。 回答下列问题: (1)Y 元素在元素周期表中的位置是 。

(2)列举一个事实证明 Y、Z 两种元素的非金属性强弱 ( 用化学方程式表示 ) : 。 (3)W 的最高价氧化物与强碱溶液反应的离子方程式为 。

(4)X 的最高价氧化物对应水化物 ( H3XO3 ) 是一元弱酸,在横线上填写合适的结构简 式: X (OH)3 + H2O H+ +

(5)已知 25℃:

写出 Y 的氢化物与钾盐 KA 溶液 ( A-表示酸根 ) 反应的化学方程式:



(6)在烧碱溶液中,以 W 单质和 NiO( OH ) ( 氢氧化氧镍 ) 为两极组成一种新型电池, 放电时 NiO( OH )转化为 Ni(OH)2,写出其正极的电极反应式: 20. (5 分)铁及其化合物与生产、生活关系密切。 (1)写出铁红(Fe2O3)的一种用途: (2) 写出利用 FeCl3 溶液制备氢氧化铁胶体的离子方程式: (3) 已知 t℃时, FeO(s)+CO(g) 达到平衡时 n(CO) :n(CO2)= 。 ; 。

Fe(s)+CO2(g)的平衡常数 K=0.25 在该温度下,反应

厦门六中 2015—2016 学年上学期高三期中考试 化
1 D 2 C 3 B 4 B 5 D 6 B 7 A


8 D


9 C


10 B 11 A 12 C 13 D 14 B 15 B

16. (12 分)

(1)2Al +2 OH +6H2O =2 [Al(OH)4] ? (2)CH3COONH4 Na+、H3O+ (3)HCOOCH2CH3 17 (13 分) Ⅰ (1)①f、e ②E 中球形干燥管中出现红棕色 Ⅱ(1).11。10. (2)还原性,.1.206×1024, SP2 18 (12 分) MnO2 . (1)2H2O2=====2H2O+O2↑ (2)MgCl2+Na2SiO3===MgSiO3↓+2NaCl





+3H2 ↑

(3 分)

(3 分) (3 分) (3 分)

(顺序颠倒不得分 (2 分)

2 分)

(各 2 分,共 4 分) (还原性 1 分,其余各 2 分,共 5 分) (每空各 2 分,共 12 分)

(3)降低过碳酸钠的溶解度,有利于晶体析出 (4)d (5)密封防潮、避免高温、避免接触还原性、酸性或二氧化锰、铁盐等物质(写出其中两项即 可) (6)5H2O2+2MnO4 +6H ===2Mn2 +5O2↑+8H2O
- + +

19(12 分)

20(6 分) (1)防锈漆、炼铁 (2 分)

( 2 ) Fe (3)4

3+

+3 H2O

Fe (OH)3(胶体)+ 3H+;

(2 分) (2 分)


更多相关文档:

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试化学试....doc

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试化学试题.doc_数学_高中教育

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试化学试....doc

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试化学试题解析(解析版) - 厦门

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试化学试....doc

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试化学试题(原卷版) - 厦门六中

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试化学试题.doc

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试化学试题 - 厦门六中 2015

福建省厦门市第六中学2016届高三化学上学期期中试题.doc

福建省厦门市第六中学2016届高三化学上学期期中试题 - 厦门六中 20152016 学年上学期高三期中考试 化 相对原子质量:H-1 Al-27 O-16 Fe-56 学 试 卷 Ba...

...福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试物理....doc

[中学联盟]福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试物理试题.doc_生

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试物理试....doc

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试物理试题解析(解析版) - 厦门

...省厦门第一中学2016届高三上学期期中考试化学试题(....doc

福建省厦门第一中学2016届高三上学期期中考试化学试题(含答案) - 厦门第一中学 2016 届高三上学期期中考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 ...

...省厦门第一中学2016届高三上学期期中考试化学试题(....doc

【全国百强校】福建省厦门第一中学2016届高三上学期期中考试化学试题(原卷版) - 福建省厦门第一中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高三化学试题 可能用到的...

...省厦门双十中学2016届高三上学期期中考试化学试题.doc

【化学】福建省厦门双十中学2016届高三上学期期中考试化学试题 - 福建省厦门双十中学 说明注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 ...

福建省厦门第一中学2016届高三上学期期中考试化学试题.doc

福建省厦门第一中学2016届高三上学期期中考试化学试题 - 可能用到的相对原子质

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试语文试....doc

福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试语文试题解析(解析版) - 第I

福建省厦门市第六中学2016届高三物理上学期期中试题.doc

福建省厦门市第六中学2016届高三物理上学期期中试题 - 厦门六中 20152016 学年上学期高三期中考试 物理试卷 一.单项选择题(每小题 3 分,共 24 分) 1....

福建省厦门市第六中学2016_2017学年高一化学上学期期中....doc

福建省厦门市第六中学2016_2017学年高一化学上学期期中试题(无答案) - 厦门六中 2016-2017 学年上学期期中考试 化学试卷 注意事项:1.本卷满分 100 分,用时 ...

【语文】福建省厦门市第六中学2016届高三上学期期中考试.doc

福建省厦门市第六中学 2016 届高三上学期期中考试 语文试题 第 I 卷 阅读

...第六中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题.doc.doc

福建省厦门市第六中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。厦门六中 2015-2016上学期高二期中考试 化学试卷 满分 100 ...

2017-2018届福建省厦门一中高三上学期期中化学试题及答案.doc

2017-2018届福建省厦门一中高三上学期期中化学试题及答案 - 福建省厦门第一中学 2017-2018 2017-2018 学年度 第一学期期中考试 高三年化学试卷 考试时间:120 ...

福建省厦门双十中学2016届高三上学期期中考试化学试题.doc

福建省厦门双十中学2016届高三上学期期中考试化学试题 - 说明注意事项: 1.

...2016届福建省厦门第一中学高三上学期期中考试化学试....doc

【百强校】2016届福建省厦门第一中学高三上学期期中考试化学试卷(带解析) - 【百强校】2016 届福建省厦门第一中学高三上学期期中考试化学试 卷(带解析) 一、...

【化学】福建省厦门六中2015-2016学年高二上学期期中考试试题_....doc

厦门六中 2015-2016年上学期高二期中考试 化学试卷满分 100 分考试时间 100 分钟命题时间:2015 10 月 30 日 注意:本试卷分试Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分,将第...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com