当前位置:首页 >> 高中作文 >> 高考任务驱动型作文写作指导

高考任务驱动型作文写作指导


高考任务驱动型作文写作指导
一、“任务驱动型作文”与“新材料作文”的区别是什么? 主要在于:一是如何对待题目材料;二是如何对待题外素材。 1.“新材料作文”在审题立意之后,可以淡化题目材料,甚至舍弃材料;而 “任务驱动型作文”审题立意之后,却强调“就事论理”,对题目材料说深论透。 2.“新材料作文”,对待题外素材,可以联想开去,旁征博引,分段论证中 心观点;而“任务驱动型作文”,对待题外素材,却强调适度引用,一般以句子 的形式自然插入,而忌讳以“段落论证”的形式出现。目的就是让考生将“议论 焦点”回归到“叙事题目”中来,就事论事,就事说理,说出你思辨的厚度、深 度、温度来。一句话,从理性思维的质量,来评判作文的优劣。同时,也较有效 地防止了考生熟背课外素材后的套作。 通俗地说,要求考生针对作文题目谈出道道来,特别是测试你的思辨能力。 新材料作文与任务驱动型作文,前者更注重“借事说理”,后者更强调“就事论 理”。至于要求立意新颖,结构完整,二者是相同的。须注意的是:立意有核心 立意、重要立意、次要立意与沾边立意之别。核心立意是指紧扣材料含义且有独 到见解的新鲜意韵。 二、叙事体新材料任务驱动型作文写作范式 【两种最优化“文章图样” 】

1.文章最优化结构模型① ——“起、承、转、合” 2.文章最优化结构模型② ——“起、转、承、合” 第Ⅰ式-起承转合

1

【真题】18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 几个同学聚在一起谈论传家宝。小张说,他家的传家宝是一个青花罐,有年头 有故事。小杜说,他家的传家宝是爷爷留下的几枚勋章。小程说,她家把“忠厚 传家久,诗书继世长”的祖训当传家宝。 你认为什么样的传家宝更有价值?请综合材料内容及含意作文, 体现你的思考、 权衡与选择。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 【文章写作思维模型?六段式】 概念界定+因果分析+比较分析

1.【起】概念界定,概括比较,定任务,表态度。 2.【一承】具体比较一,原因分析。 3.【二承】具体比较二,原因分析。 4.【三承】由表及里,分析深层原因,文化原因或心理原因或历史原因。 5.【转】联系当下,背景分析,凸显其“最有价值”。 6.【合】再次概括比较,重申态度。 (运用三到四次的因果分析,加以三到四次的比较分析) 【主体分析部分】 三承一转 良训胜千金,传家更有价 1. 所谓 “传家宝” , ??。 三种 “传家宝” 各有价值。 小张家的青花罐, ??; 小杜家的勋章,??;小程家的祖训,??。在我看来,小程家的传家宝最有价 值。(概念界定,概括比较,选定任务,表明态度) 2. 与小张家的传家宝青花罐相比, 小程家的传家宝祖训, 在??更有价值。 ?? (具体比较一,原因分析)
2

3. 与小杜家的传家宝勋章相比, 小程家的传家宝祖训, 在??更有价值。 ?? (具体比较二,原因分析) 4.其实,小程家的传家宝祖训(“忠厚传家久,诗书继世长”)之所以更有 价值,对于我们来讲,还有更深层的原因,那就是它承载在中华民族优秀的文化 精神。忠厚者,??;诗书者, ?? 。所以,在我看来,小程家的祖训,不 仅是一家之传家宝,更是我们国人传家之宝。 (由表及里,分析深层原因,文化原因或历史原因或心理原因) 5.遗憾的是,如今中国经济迅猛发展,物质生活走向小康,国人却渐渐忘却 了这份“忠厚”与“诗书”的良训,逐利于虚伪奸诈之道,世风日下,精神之花 枯萎,??。传承中华良训,予国人以精神给养,正当其时。 (联系失衡的当下,背景分析,凸显其“最有价值”) 6.有年代有故事的青花罐,爷爷的几枚勋章,固然??,却无??;唯有小 程家的祖训,方可助今人长传忠厚之德,久继诗书之脉,实现内心的丰盈与精神 的富足。故曰,小程家的传家之宝最有价值! (再次概括比较,重申态度) 六段 = 起 + 承 + 承 + 承 + 转 + 良训胜千金 合 传家更有价

传家宝是一个家族认为最有价值, 最值得子孙世代拥有并传承的东西。 小张的 传家宝青花罐,代表着金钱价值与收藏价值;小杜家的勋章代表着荣誉;小程家 以祖训作为传家宝,体现了其家族对人格修养的重视,是精神传承。虽然小张和 小杜的传家宝凝聚着祖先的财富和功勋,有各自的价值,而我更倾向于祖训的价 值。【开篇第一句用下定义的方法揭示传家宝的含义,深刻而准确。接着在比较

3

中揭示三则材料的核心精神,亦深刻准确。最后用转折复句,强调作者自己的选 择。典范的任务型作文开头方式。】 祖训,作为家族世代传承的品德匡正器,其作用胜过千金。小程家将“忠厚传 家久,诗书继世长”作为祖训,是他们家族对“忠厚”、“诗书”高度重视的体 现,在世世代代对祖训的遵守实践中,必然使整个家族沾上书香气息和忠实厚道 的韵味。此乃“良训”,它使人性找到一个标准的框架,在熙熙攘攘的社会中不 至于失去立己立人的信念,以一种潜移默化的方式塑造一个人美好的道德品质和 文化气息,使之更好地立足于社会,更好地待人接物,在时代洪流中坚守本心, 不为污泥所染,不为清涟而显得妖媚。 【第二段第一句说祖训的意义:“品德匡正器”,不得不钦佩作者的语言功 底。结构上,提纲挈领,引起下文。接着诠释祖训的意义、影响、价值,当然也 就说明了选择喜欢祖训的理由。这一段如果暗示一下祖辈们在久远的时代就已经 意识到了精神文明的意义远远大于物质文明的意义,为下一段讨论物质与意识的 关系张本,又做了暗示性的比较,那就锦上添花了,没有瑕疵了。】 更重要的是,相较其他两个传家宝,良训有一个特点,那就是无法被破坏。青 花罐与勋章是物质存在,而良训是意识存在,物质不可能永存,它会在一定破坏 力下成为碎片,而意识是随人生,随人灭的,是形而上学的价值形态,是寄生在 人心中的,只要后代延续血脉,其必将随之传承、生长、壮大,是一个生命的动 态过程,而非死板的遗物。【“更重要的是”显然是递进了,又很自然地开启了 这一段的议论。这一段讨论物质与意识的问题,显然具有了哲学的意义。可见, 作者的视野是广阔的。学以致用,令人欣喜。】 况且, 良训还可以在坚持原有的基础上加以改良创新, 使之具有时代性和特定 的功能性,赋予新的积极的正能量的内涵,成为新时期的“良训”,这一点也是
4

“青花罐”与“勋章”二者所不具备的。【如果说前两段是全面地、联系地看问 题,那么,这一段的对比,很明显是“发展”地看问题,有与时俱进的思想。难 能可贵的是把辩证法的思想贯穿于具体问题的分析之中, 理论与分析实际问题 (祖 训)融合得非常的好。普遍性与特殊性、共性与个性结合得非常好。可以说是具 体问题具体分析的典型。议论文需要过渡吗?当然,看看这一篇(“更重要的是、 况且”)你就明白了,非常巧妙地使用关联词语。】 如今社会,珍惜“青花罐”式传家的人愈来愈多,注重“勋章”式传家的人也 为数不少,而以小程家的“良祖”训作为传家宝却是凤毛麟角,不禁令人深思: 社会价值取向究竟何去何从?人心不古,世风日下,欺诈互害的社会风气该如何 改变?在这般孜孜追求物质至上、轻易抛弃诗书的时代究竟如何坚守?这也是为 何小程的祖训弥足珍贵的地方,它可以在不知不觉中对当今社会人们精神缺失、 心灵空虚的悲哀现象起到调剂作用。【这里作者变换了比较点,或者说是联系实 际说理据。进行比较的一个大难点就是寻找比较点,作者做到了且做得好!比较 就是求同求异,且主要是求异。联系实际阐发议论,需要对写作意图有较好的理 解,同时,又表现出了文章的针对性、教育性、目的性。文为时而著,是作文的 铁律、“军规”。又是“解决问题”的有效途径。分析问题的目的是为了解决问 题,文章必须开出药方,解除人们的病痛。这也是写文章的目的所在。】 财势兼备却(如果)没有道德底线,终会自取灭亡;财势并存却(如果)没有 信念的支撑,也将无所作为、泯然众人;自觉高人一等却没有人道主义精神,必 将遭到社会唾弃……因此,良训的作用才更该受到重视,社会是由千万个家庭组 成,又由家庭的道德文化涵养提高,才能使社会整体风气改善,所以说,小程家 式的良训才是永不贬值的最好传家宝!

5

【作者在结尾是这样收束全文的:用一个因果复句,先说危害,后说好处, 既总结了全文又得出结论,再次强调自己的观点。“所以说”这一句不能小觑, 它是完成写作任务的表示,是总结全文的表示,又是首尾呼应,结构完整的表示。 可以说这一句必须有,重如千斤。是结尾的范式。】 第Ⅱ式-起转承合

【真题】阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新, 为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王, 爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大 师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢 得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。 这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、 权衡与选择。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 潜心于学术,造福于未来 文章展开思维框架 1.起——选定任务,表明态度,开启全文。 2.转——转向肯定其他两个,扣准题意。 3.转——再转,回到肯定更具风采的那个(原因分析、背景分析) 4.承——证明最具风采(比较分析、因果分析) 5.承——证明最具风采(例证法、因果分析) 6.承——证明最具风采(因果分析) 7.合——重申论点,结束全文。
6

【“起转承合”写法】

【第 1 段】人生之路,以其多样和繁盛充实着我们的生活,亦用其复杂和差异 考验着我们的选择。不同的人生之路决定不同的人生价值,我尤为欣赏大李,认为 他的人生最具风采。 【起——选定任务,表明看法,肯定大李最具风采。】 【第 2 段】不可否认,爱岗敬业,勤于奉献,变普通技艺为完美艺术的老王有 他的风采,他让我们看到,平凡如你我的小人物,也可以通过潜心所热爱事业的 创造,为人生延展与增添价值;酷爱摄影,跋山涉水的小刘凭借对山水的热爱和对 艺术的执着,将青山悠悠,流水深深的美景定格于镜头瞬间,带给人们以美的感 受。这样的人生,同样具有风采。 【转——先肯定其他两位的风采。以退为进,扣住题干中的“风采人物”阐 述。】 【第 3 段】但是,我还是认为大李最具风采。在他的身上,体现的是“板凳做 得十年冷”的对学术的纯粹钻研;是“吾志所向,一往无前”的对创新的极致追求; 是“老骥伏枥,志在千里”的对生命价值的充分自信与尊重。在人心浮躁的当下, 人们往往为了一纸文凭,一个空名争得头破血流,而像大李这样葆有纯净与积极 的人格就显得尤为珍贵。 【转——再转,回到最具风采的那个。运用因果分析中的“原因分析”与“背 景分析”,紧扣材料中“当代”一词,分析大李“最具风采”的理由,阐述自己 看法。】 【第 4 段】我们的社会,需要“老王”们用精妙的技艺增添精致,需要“小刘” 们用精湛的艺术增加精彩。但若没有了“大李”们对学术的潜心研究,我们就很
7

可能被禁锢在当代截面上,难以博古通今,继往开来。我们的国家,亦可能失去 创新带来的无限发展动力与潜力。大李依靠笃学敏思,矢志创新的精神继承前辈 的学问,寻得生命科学的奥秘,无愧于先人,造福于后世,这样的人,又怎能不 具风采? 【承——比较分析与假设分析(因果分析中的结果分析),紧扣“学术”一 词,论证大李的最具风采。】 【第 5 段】宋儒张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太 平”的历史责任感与文化性格在大李的身上得到了传承;袁隆平以及“两弹一星” 研制专家们的科学精神亦在大李身上得到彰显。大李用努力与拼搏,用理想与信 念,用坚守与坚持,用热爱与热情走出了一条极具价值的科研人生之路。这样的 人,自然熠熠闪光;这样的人生,注定风采无限! 【承——从历史层面,紧扣“科学”一词,运用例证法和因果分析,进一步 证明大李的最具风采】 【第 6 段】从时间的长河来看,每个人的存在不过是极短暂的一瞬;以宇宙为 疆,光明也不过是局促的一隅。但是,人之为人的伟大,就在于我们可以依靠无 限的创造与热爱,探索生命的奥秘与科学的精彩,超越时间与生命的界限,为后 世留下无限的财富。大李潜心学术,他的人生极具风采! 【承——紧扣“贡献”一词,运用因果分析,从人的存在价值层面,再次论 证大李的最具风采】 【第 7 段】 我愿如大李,潜心于学术,造福于未来!

【合——重申论点,结束全文。】 七段 = 起 + 转 + 转 + 承 + 承 + 承 + 合

8

三、

“暖闻”的构思

1、仔细读好题: 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 某报为了发掘有温度和人情味的新闻, 引导读者以温暖的视角看待社会, 开设 了《暖闻》专栏。编辑部收到三则新闻: 一位卖油条的青年多年坚持不用有害的“复炸油”炸油条,给顾客提供新鲜健 康的油条,被网友称赞为最帅的良心“油条哥”。 一位老父亲从外地来医院看望儿子,看到儿子正在坐诊,忙得抬不起头,根本 说不上话。老人家等了两个多小时后,只好挂了个号,和儿子见了一面。 某地举办珍品画展,一位男孩在探身观赏时不慎跌倒,损害一副珍贵名画,主 办方认为男孩只有 12 岁,又不是故意的,因此仅备案而未报案,希望男孩的心理 不要受到影响。 从以上新闻中选择一则刊登在《暖闻》专栏中,你认为哪一则更合适?请综合 材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 列出提纲: 开头:简洁地叙说三个材料的内容及含意,点明自己选择的一则新闻。 【提出 问题】 主体:【分析问题】 (1 ) 《暖闻》要求更有温度+解释温度+比较评价三则新闻的温度+得出小结论 (2 ) 《暖闻》要求更有人情味+解释人情味+比较评价三则新闻的人情味+得出 小结论 (3)《暖闻》要求更温暖+解释温暖+比较评价三则新闻的温暖+得出小结论
9

(4)综合以上分析,我认为-------更合适。联系社会实际(反面事例),落 实“以温暖的视角看待社会”,正反对比说意义、作用、危害等。【解决问题】 结尾:呼应开头,总结全文,发出呼吁,为践行社会主义核心价值观,实现中 国梦,人人都作出自己的贡献。 标杆作文(选) 愿阳光温暖你的眼睛 珍贵名画被人损坏, 习惯阴谋的心灵会为它自动补全索要赔偿对簿公堂的结 局。然而,我们本可拥有另一种思维。主办方的体谅与宽恕,驱散我们习以为常 的暴躁与冷漠,像一缕阳光,温暖了所有曾习惯阴冷的眼睛。 我愿将它刊登于《暖闻》专栏,因为我愿阳光温暖你的眼睛。 最温暖的目光,是宽恕的目光,“有一言而可以终身行之者乎”?“其恕乎” “其恕乎!”早在 4 年以前,孔子便阐释了宽恕的重要。因为我们都会犯错,所 以原谅他人就是原谅可能犯错的自己;在社会生活满是摩擦,收起下意识的指责, 便会温暖一颗局促的心灵。于是,主办方不予追究的宽恕格外温暖,他们是受损 方,他们占据道德的制高点,但面对畏缩惶恐的少年,他们仍选择了痤解与原谅。 这不仅省去了针锋相对时双方共受的折磨,更重要的是,小小少年的心头不将有 阴 。不难想象,当他长大后,当他面临同样的抉择,他同样也会选择宽恕,

选择温暖一棵心灵,“伟大的人有两颗心灵,一颗用来流血,一颗用来宽恕”纪 伯伦如是言。宽恕,它是如此温暖,既拔除了自己心中的荆棘,也让他人感受到 世界的善意。愿它温暖你的眼睛,让你的眼角捕捉到一幅受损的画时,流露出温 暖的宽恕。 最有温暖的祝角,是带有善意的视角。主办方对少年行为的理解,没有沾上一 丝恶意。是心灵,决定了你看待世界的方式,而善意或恶意的视角,让你看到的
10

世界大有不同。主办方认为男孩是认真看画无意为之。那么所有游客都一样善良; 若他们恶意 衡,那么所有游客便都是潜在的危险分子。主办方也许要加上厚厚 的罩,也许再不敢办展,逢人便说世风日下,人心险恶……这熟悉的视角,与话 语在生活中处处可见。所以,我愿这束阳光温暖你的眼睛,让你开始懂得用带有 温度的阳光看待这个世界。 如今,我们常叹世事艰辛。有人不恕:车主被交警开罚单后痛骂其全家不依 不饶;路上一点碰擦便怒火大发誓要你死我活,有人怀疑,他们用最大的恶意看 待世界, 孝子是装的, 好人是博出名, 他们甚至赞颂恶人, 因为他们至少 “真实” , 我们的社会,急速发展的同时又有多少人习惯了冷漠与暴躁?我看见许多人对其 他人满是防备,我看见许多人对所有满是怀疑,我看见许多人的眼角挂满冰霜。 所以,我想让这幅破损的画登于《暖闻》,尽管它不曲折不刺激,我想用这样 的宽容与善良温暖许多冰冻的心灵。我想让暖流在人心之间流淌,我想让这样的 事有一天,不再成为新闻。 愿阳光温暖你的眼睛,让一幅破损的画绽放美丽。 【评语】议论类一等文。评分:19+19+19=57 文章标题“愿阳光温暖你的眼睛”,形象生动,既紧扣材料,又统领全文。第 一段,运用对比,巧妙的引述材料。第二段,表明自己的选择并提出观点。第三、 四段由宽恕和善意两个并列层次展开,运用诗意化的语言阐述了宽恕和善意给人 们带来的暖意。第五、六段用冰冷的现实从反面进一步论证宽恕和善意的可贵。 结尾再次强调观点:愿阳光温暖你的眼睛,让一幅破损的画绽放美丽。文章切合 题意,思考深刻,灵活运用演绎说理、假设说理等多种方法,体现作者的独立思 考:语言富有意蕴,处处体现作者丰厚的积淀。不足之处,三则新闻间的权衡体 现得不够充分。
11

诚意正心:为“油条哥”点赞 父爱之深沉,儿子之敬业令人动容;主办方用行动告诉世人,一个人的健康长 成,比任何绝世名画都珍贵。可最让我感到社会暖意的,还是那位坚持为顾客提 供健康油条的“油条哥”,因为他为我们带来的是一股久违的“诚意正心”的温 暖春风。 修身齐家治国平天下。这句话为世人所熟知,但我认为写在这句话之前的四个 字更应该为所有人恪守的准则,那便是“诚意”、“正心”。何谓诚意正心,油 条哥用实际行动给出了最好的注释:诚实经营,以信待人,不欺人,不欺己,通 过正道赚钱,不走歪门邪路,这样的“油条哥”难道不能给我们的社会带来一股 暖意吗?卖炸油条虽是小事,可贵在油条哥意诚、心正,这样的小事,亦能显出 高贵。反观现在少数急功近利之人,言必称治国平下,但其行为却是瞒上欺下, 敢问意不诚,心不正,又何来修身齐家,安邦定国? 从功利角度来看,诚意正心为的是自己。孔子有云,己欲立则立人,己欲达则 达人。只有诚心诚意地为他人着想,个体才可能有大的成就。正如油条哥一般, 坚持为顾客提供健康的油条,为他人的健康着想,得到众人交口称赞,此后的生 意何愁不兴隆?纵观历史长河,从未曾有哪个企业,哪个民族靠着欺诈之举、招 摇撞骗取得长足的发展。华尔街的庞氏骗局破灭,曾经富可敌国的麦道夫锒铛入 狱;三鹿奶粉昧着良心,出售毒奶粉,商业帝国顷刻间崩塌。意不诚,心不正, 妄图以欺骗的手段蒙混过关,后果往往是竹篮打水一场空。要相信,在这个充满 正能量的社会,如果向别人“投之以桃李”,结果往往是大众“报之以琼瑶”。 以更高的境界来说,诚意正心,为的更是带动社会风气,从根本上推动社会的 发展。当社会中的每一个个体都自诚其意,自正其心,社会的风气必定向更好的
12

方向发展,社会财富也必定快速积累。诚意正心,诚实劳动,是社会财富的根本 来源。 生活在社会中,我们每个人都该为“油条哥”点赞,让我们乘这温暖的正能量 之风,诚吾意,正吾心! 【评语】议论类一等文。评分:18+19+16=56 作者认为选取“油条哥”一则登在《暖闻》更合适。文章思路完整清晰,层层 递进。第一段进行权衡对比,点出中心论点,准确简练。第二段作者认为人们往 往知道“修身齐家治国平天下”,即忘记之前的“诚意正心”方可获得交口称赞, 生意兴隆,收获温暖。第四段讲“诚意正心”推而广之可带动社会文明之风,使 文章主题得以升华。可惜此段论证尚未充分展开。最后一段照应全文,再次点题。 全文能从社会视角观照“油条哥”,从文章可以感受到作者“以天下为已任” 的情怀和视野。虽然做得还有不足,但已是难能可贵。 身感厚爱之情,心怀济世之温 利益至上的时代,油条哥良心用油是对道德本分的坚守,对职业与顾客的负 责,值得肯定。物质为先的世界,主办方比起追究损坏名画的责任,更关心男孩 的心理,体现了社会的人文关怀,令人赞赏。但最令我动容的,是那位体恤儿子 的老人,和那个舍小家为大家的从医的儿子。 暖闻暖闻,“暖”人的是温情。所谓温情,依我愚见,这“温”指的是关怀他 人的善心之温度,这“情”则指无私体恤的深爱之真情。放在老父亲和他的从医 儿子身上,这“温”就指儿子关怀病患,舍小家为人民的善心之温度,这“情” 就指老父亲体谅儿子为人民工作的辛劳, 念子心切却不愿打扰的深爱之真情。 “温” “情”兼备,因而是暖闻首选。

13

发掘暖闻的目的,是为了引导读者以温暖的角度看待社会。为何如今人们看 待社会的眼光如此冰冷?我以为信誉缺失、见利忘义等道德乱象只是表面原因, 其根本还应在于关怀他人的善心的缺失。 《圣经》教导我们“爱邻如己”,儒家倡导“推己及人,仁爱待人”,这些都 启示我们,关怀他人的善心是从一个人自己周围的环境中开始得到培养的,其中 亲情扮演着关键的角色,它当是无私深厚充满体恤的,它会在人心中播下爱的种 子。然而,现如今社会上却带见亲情的冷漠,离异的父母不愿照顾孩子,子女不 愿赡养寡居的老人,这些人心中只考虑自己,抛弃亲情,老人对儿子的体恤与思 念,始能让人们看到自己离弃亲人的残忍与自己所失去的真情和幸福,同时也能 让许多忙于工作的子女思念父母的厚爱,常回家看看。 爱自己周围的人,才能更好地去关爱这个社会。而这种济世为民的爱心,也要 家庭的教育与支持为坚实的后盾。从材料中看,父亲虽然思念儿子,感于儿子的 辛苦,但仍不愿打扰儿子的工作,他对儿子舍己为民的工作表现出莫大的支持。 反观现如今许多家长对子女的教育,带幼儿园儿童参观别墅激励其好好读书将来 赚钱,逼着孩子填报金融专业,反对子女支教……功利的思想,利己的思想取代 了温暖的仁爱他人、济世为民。牺牲小我成全大我的思想,社会上充斥着精致的 利己主义者,利益至上,忽视道德,社会问题因此层出不穷,信任危机暴发,人 们看社会的眼光越来越冰冷,从医儿子的为人民奉献和老父亲对他工作的支持, 恰能使人们关怀他人的善心升温。 “推己”,我们身感厚爱之情,“及人”,我们心怀齐世之温,如此,方能造 一个温情世界。 【评语】议论类一等文。评分:17+19+18=54

14

文章选择了老父亲来医院看望儿了这则亲闻为写作对象,将“暖闻”的“暖” 理解为“温情”,再围绕这一核心分析所选新闻与“温情”之间的内在联系,立 意符合题意。 第一段运用夹叙夹议的方式,通过对比分析“油条哥”和画展举办方的行为表 现,自然地引出自己的观点,符合“任务驱动型”作文的写作要求:第二段先阐 释“暖闻”的核心内涵是“温情”。再以“温情”观照老父亲与儿子的行为,紧 扣中心;第三段点明发掘“暖闻”的目的,分析当今人们看待社会的眼光缺乏温 暖和关怀;第四段引用《圣经》和儒家的相关言论,发析关怀他人的善心尤其是 亲情的重要性;第五段先强调家庭的教育和支持对于关爱社会的重要性,再结合 社会现状指出儿子和老父亲的行为能够使关爱他人的善心升温; 结尾再次表明 “推 己及人”对于营造一个温情世界的重要性。 全文结构清晰,语言流畅,具有较强的感染力。如果行文中能重点分析父亲体 恤儿子的“温情”,再适当分析儿子济世为人的“温情”,则中心更为明确,结 构更为严谨。此外,文中有几处涂改,影响了卷面的整洁性。

四、常用结构模式: 引(简引材料、提出观点、褒贬分明) 议(正反对比、假设因果、点面层进) 论危害 联(联现实) 结(寻找对策、倡议劝勉、呼吁号召) 明星吸毒的负面效应不可忽视 挖根源 .提办法

15

因为吸食冰毒, 零点乐队两名成员被北京警方拘留, 其中包括零点乐队的吉他 手大毛(李瑛)和鼓手二毛(李小俊)。(今日《深圳晚报》B3版) (引述 材料,摆出现象) 从歌手谢东、满文军到著名导演张元、张一白,娱乐圈里的明星吸毒事件频见 报端。这一社会问题不禁引起人们的深思:娱乐圈为什么会不断有这样的事情发 生?我们发现,每一次类似事件的发生,都只能成为娱乐圈的短期热点,让人见 怪不怪了。但我觉得,明星吸毒的负面效应还是不可忽视。 (表明立场)(批 评式) 明星吸毒,而使得又一个偶像的轰然倒塌。可是,我要说,倒下的绝不仅是一 个谢东,一个满文军,一个零点乐队,坍塌的是整个影视圈在人们心中的地位。 随着一个个偶像从神坛的跌落,使原本坚实的偶像基座也变得动摇起来,终而导 致偶像群体的塌陷。明星吸毒已经造成了对演艺环境的玷污和严重的社会影响, 让人们对影视圈的名人们的言行举止产生了一定的不信任。 论证“为什么”明星吸毒的负面效应还是不可忽视的。 圈形象) 明星吸毒,滋生出社会恶习的毒瘤。身为明星,举手投足备受人们关注。这些 公众人物,成为人们追捧和仿效的时代先锋。年轻一代对偶像们的一切行为都推 崇备至。因此,明星吸毒,会给青少年们以错误的认识导向,甚至让“粉丝”盲 目效仿、追求快感、进而不惜铤而走险。倘若明星们对自己的生活玩世不恭,则 会使人产生认知错位,使粉丝们价值迷失,纷纷效仿,进而造成恶劣的社会影响, 使整个社会道德出现滑坡。 滋生社会恶习的毒瘤) (主体论证部分:继续论证“为什么”。论据 2, (主体论证部分:

论据 1,影响整个娱乐

16

明星吸毒现象的发生, 暴露出他们内心世界的空虚, 缺乏支撑自己不断追求的 人生大厦。一旦自己被带上了众多的光环,他们反而会迷失了自我,道德上出现 了失范, 人生失去了前行的动力和目标。 (主体论证部分: 继续论证 “为什么” 。 论据 3,迷失自己,道德失范。) 要维护明星们的偶像地位,需要明星们洁身自好,树立自己良好的个人形象, 做德艺双馨的从艺者。须牢记,只是做“一时之星”,没有来自内在的光辉,终 究难以光照世人。很多明星是凭借着独特的艺术表现在一夜之间走上了被人顶礼 膜拜的神坛的。但是,如若你从此以明星自诩,不注意自己的言行举止、道德准 则,那么,总有一天,你会金剥泥落,摔下神坛。 很多如田华、孙道临等老一辈德艺双馨的明星和艺术家们之所以为大众所敬 仰,正是因为他们的身上有着道德的光辉和正义的力量。只有每一个明星高擎起 道德大旗,建构人格大厦,才能重塑娱乐圈的整体形象,使娱乐圈富有较高的道 德纯度。 论证) 因此,笔者真诚地期待,作为明星,应当洁身自好,保守自己的道德底线,在 追求艺术的同时,更加关注自身的人格魅力的提升,真正成为粉丝们追崇的道德 楷模。 结尾。) (结尾:重复开头的表明的立场,提出建议,结束全文。这是建议式的 (主体论证部分:论证“怎么样”。论据 3,现在与过去明星的对比

八十而荣屠呦呦

孤独的大师

9 月 24 日,中国中医科学院终身研究员屠呦呦在美国纽约举行的拉斯克奖 颁奖仪式上领奖。当日,有诺贝尔奖“风向标”之称的国际医学大奖——— 美国 拉斯克奖将其 2011 年临床研究奖授予 81 岁的屠呦呦,以表彰她“发现了青蒿素
17

——— 一种治疗疟疾的药物”。这是中国科学家首次获得拉斯克奖,也是迄今为 止中国生物医学界获得的世界级最高大奖。(引材料) 这是一份迟到了四十年的国际认证,因为早在 1972 年屠呦呦研究小组就提取 出了青蒿素,“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,古诗句里的这句名句仿佛就是为屠呦呦 和青蒿而作,戏剧性的巧合也为这位 81 岁的老科学家镀上了神奇的浪漫色彩。而 在拉斯克奖之前, 另一个极负盛誉的国际奖项——— 葛兰素史克生命科学杰出成 就奖——— 也奖给了她,真是“八十而荣天下知”。 不过,“墙内开花墙外香”的一幕,也恰恰反映出了大师的寂寞,以及寂寞背 后的深层原因。(析材料,亮观点) 屠呦呦早在数十年前就名动学界,但那时集体主义的观念远远盖过个人主义, 作为团队中的核心人物,也不过是团队的成员之一,在个人权益位卑言轻的思维 下,屠呦呦的寂寞是注定的。而今天,屠呦呦老人被国际认可,很快在国内卷起 各种震撼,也蕴含了时下公众、主流思维对她个人的高调认可,因为我们毕竟已 经开始进入一个“以人为本”的时代,再宏大的集体主义也掩盖不了个人与生俱 来的权利和利益。(挖根源 1) 另一方面, 屠呦呦名动世界, 乃至被高调认为是极有实力角逐诺贝尔奖的科学 家,还有另外一种寂寞,那就是多少年来,我们本土成长起来的被国际科学学术 界公认的科学大师,还是凤毛麟角。 于是, 钱学森之问——— 为什么我们的学校总是培养不出杰出人才——— 再 一次叩击着国人的心口,甚至还要沿着钱学森之问继续发问:为什么我们的土壤 难以生长出与政治、经济国力匹配的科学大师?(挖根源 2) 从这些思考转个大圈, 走到问题的另一面, 不难发现与严肃的反思相悖的很多 学术现象:造假风波不断、剽窃事件连连、权钱交易多发、急功近利泛滥,一些
18

搞科研、做学问的地方甚至难以看到一张岿然不动的冷板凳,难以找到一颗面壁 十年图破壁的执著的心。不要说某些假恶丑只是少数,即使只有十分之一,它们 对学术的伤害、对科学的玷污、对精神的污染、对规则的破坏也是不堪设想的。 所以,当下种种浮躁、功利之风,才能反衬出屠呦呦们的宁静致远。 是啊, 现在还有多少人能经受得住多达 190 次的失败打击, 还有多少机构单位 能忍耐科学家多达 190 次的无功而返,还有多少财政拨款愿意投放到一些基础研 究和短期难以出成果的领域?要知道,屠呦呦小组青蒿素提取的成功,正是来自 第 191 次尝试。(联系现实,做对比) 因此,八十而荣的屠呦呦获得国际性声誉,犹如一个多棱镜,既折射出老一代 科学家在追求学术真理道路上的专业精神,也折射出当下科学领域的某些功利浮 躁的问题,更折射出回答和解决“钱学森之问”的紧迫。 不要让真正的大师总是成为孤独的行者。 (作结论,作呼告)

五、评论的表达效率:几个具体要求: 1 2 3 引述新闻时要尽可能简洁,当然,不能为了简洁而断章取义。 铺垫部分要尽可能短,快节奏地进入主题。 开始就要向读者言简意赅地亮出自己的观点。注意,言简意赅,就是观点应该

比较短,最好能精炼成一句话,让读者很清楚地把握你的观点。观点是否言简意 赅有一个衡量标准,就是能不能将观点浓缩到标题之中。 4 论述中引述别人观点和新闻事实时,要尽可能地简略,否则给人拖沓之感,影

响评论的节奏感。 5 论点间应该有层次感,或并列,或递进,不要在一个论点上进行重复论证。

19

6

最好在结尾处以引人注目而又不让人有重复之感的方式重申你的核心观点。 研

究表明,前后呼应的“首尾效应”有利于加深读者对观点的印象。 六、作 文 : “黑衣男”的正义可以更具温情 男子地铁车厢内随地吐痰遭一女士指责后,反而用污言秽语辱骂,连身边的 小孩和老人都毫不顾及,终被黑衣壮汉踢脚教训。事件发生后,义愤填膺者有之, 拍手称快者亦之。但无论何种反应,都意味着正义尚在、公道犹存。这正是这件 事让人欣慰的地方,让人能触摸到人性温暖的地方。 按理,出脚伤人,以暴制暴等反文明的行为总是不对的,但民调显示,认为 “黑衣男”该踢的占七成,原因就在于“黑衣男”的“暴”并非简单的“暴”, 至少在特定情境下特殊时间里可控状态下的“暴”,是轻微暴力,而非流氓暴力, 是一定限度内可控范围下且裹挟着正义与公道色彩的暴力。(概念厘定与概念区 分) 为什么说“黑衣男”的“暴”是具有公道色彩的呢?在近于失控的情况下,面 对一个基本素养严重缺少又无法明理的人,道德约束乏力,法制管教艰难,选择 “暂时性轻暴力”可能是“吐痰男”最熟悉最易接受的路径,这可能正适合他当 下的认知水平。“黑衣男”暴力的动机是想控制局势,结果也达到了目的;程度 上有分寸,那一脚的效力连轻伤的级别都达不到,且毫无穷追猛打之势,旨在局 势的掌控,所以,尽管这种具有正义色彩的暴力依然是反文明的,不能被提出和 被鼓励,却可以被理解。与“理中客”相比,人们的情感更激赏”黑衣男“,这 既是人性光亮的所在,更是正义与公道本身的力量体现。为“黑衣男”设身处地 所想的这份“情”只要建立在对社会公序的维护与人性最深沉的爱的基础上,都 可以被理解。
20

这不是替“黑衣男”开脱,身具正义的勇士也无需别人担责。整个事件中我反 而觉得“吐痰男”才是最可怜、最值得同情的一个。不能随地吐痰、不在妇幼老 弱面前大声辱骂,这连几岁大的孩子都熟知的常理,“吐痰男”却浑然不觉,且 似乎“理直气壮”,可见受弊之深。显然,与正常人相比,“吐痰男”有太多的 教育缺失,这种缺失是一种不公平,因为它很大程度源于社会的各种因素。心理 上的病痛较之身理上的病痛更严重,更凄惨。既如此,社会就有责任帮他,而不 是在道义上遗弃他。 所以,当地文明办如果不把工作止于发发文件,写写总结,至少遇到特殊个案 时能走出户外,协同“黑衣男”一起上门服务,握手言和,并晓之以理,动之以 情,帮吐痰男弥补缺失的礼仪知识,甚至解决他生活上的一些困难,相信“中国 制造”的将不再是被网有定性的“渣男”,这称谓,毕竟搁在谁头上都会不好受。 若是“正义”之上更有“温情”弥漫,于公于私都将是好事。 对于“过失者”,要具体情况具体分析。人性都是从肉里长出来的,特定情况 下的激愤或冲动,也有可能是人性的温暖之处,没有必要上纲上线,倘能握手言 和,并最终使人性归良,就是美的呈现。出手是被动无耐,握手方为主动建构, 既打之,则安之。细致走心的工作,不应只止于压倒,还要安抚,治病还得救人, 这就需要出手后的握手。握手是智慧、善意与温情的表达,是人生的大胸怀,大 境界。

2、作文材料 美国漫画家罗素·迈尔斯系列漫画《女巫希尔迈》中有这样一个故事:两座 悬崖,中间隔着一条又深又宽的峡谷。女巫站在这边,秃鹫站在那边。秃鹫不断 召唤女巫跳到它那边来。女巫说,峡谷太宽,她跳不过去。秃鹫对女巫说,不要
21

用消极的思想打败自己,只要她有热情和积极的态度,就能做成任何事情。女巫 在秃鹫煽动下,热血沸腾起来,她真的开始感到世界上没有她做不到的事,于是, 一挺胸,一弓腰,向对面的悬崖猛冲过去。结果,女巫并没有跳过峡谷。 秃鹫看着掉入峡谷的女巫,自言自语道:看来,光鼓动她的激情是不够的,还 得教她如何锻炼腿部肌肉。 对于这件事情,你怎么看?请表明你的态度,阐述你的看法。要求综合材料的 内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,标题自拟,不要套作,不得抄袭。 看清自我 理智前行

女巫受秃鹫“只要有激情和积极的态度就能做成任何事”的煽动纵身一跃,结 果却掉入峡谷。为什么女巫没有跃过峡谷呢?是因为女巫盲目听信别人,不能正 确认识自己的能力,盲目跳跃,以致葬身谷底。所以,只有看清自我,我们才能 理智前行。(简洁引用材料,紧紧抓住材料中的“女巫受秃鹫煽动纵身一跃,结 果却掉入峡谷”事实来确立核心立意“看清自我,理智前行”,鲜明提出观点。) 看清自我,能使人避短扬长,理智前行。杨振宁先生是享誉世界的理论物理 学家,并因与李政道一起提出“弱相互作用中守称不守恒论”而获得诺贝尔奖。 然而这位誉满全球的物理学家早年因研究实验物理而备受他人耻笑。杨振宁曾坦 言说:“我对实验物理似乎没有别人那样的天赋,实验仪器出现故障后,别人能 很快找到问题所在,而我却急得满头大汗。”后来聪明的杨振宁经过思考,看清 了自己的不足,发现自己在理论物理方面有专长,于是投理论物理研究,最终硕 果累累。正是因为杨振宁看清了自我,才能避短扬长,理智前行,现在才名满天 下。写到这里不禁想到:女巫不是巫吗,那一定会法术,为什么要硬跳呢?自己 没有发达的肌肉,却还要纵身一跃,如果看清自己,施一点法术,也不致于掉入 峡谷。(紧紧围绕分论点展开论证,论证充分、简洁、有力。先是事理论证,再
22

是因果论证,最后是假设论证,三层论证紧紧围绕分论点展开,论证抓住材料核 心简洁有力。) 看清自我,能使人脚踏实地,理智前行。四川省的理科状元刘宁毕业于某名牌 大学,就在大家认为他将会有一个好前途、好生活时,他却在不停地应聘、辞职, 原因就是总嫌弃公司待遇不好,自己有才能,何愁找不到工作?这样以致于他最 后还要靠父母的补给生活。毕业于名牌大学了不起吗?全国有那么多名校,每个 学校有那么的人,你是最好的吗?状元刘宁就是没有看清自己,不脚踏实地地工 作,以致于无法理智前行,最后落得如此下场。女巫也何尝不是这样呢?假若她 能认清自己肌肉不发达的现实,不好高骛远,追求自己无法达到的目标,又脚踏 实地,刻苦锻炼,练就一身发达的肌肉,区区几米的距离算得了什么呢?因此, 人只有看清了自己,才能找到正确的方向,迈出坚实的步伐,理智前行。(紧紧 围绕分论点展开论证,论证充分有力。先是举事例从反面论证,再是假设对比论 证。第二、三段着力论证只有看清自我,才能理智前行。从这一部分看,看清自 我是理智前行的条件。) 看清自我, 理智前行, 让失败者重获新生。 现在家喻户晓的喜剧明星艾特金森, 也就是憨豆先生。他当初因为语言表达能力不行,经常口差,差点离开他热爱的 喜剧舞台。但聪明的憨豆先生经过一番思考后,看清了自己,发现自己的语言表 达能力不行,但肢体语言和面部表情丰富,于是便向这方面发展,最后成为了几 代人都忘不了的艺术形象。如果女巫像憨豆先生一样看清了自我,理智前行,又 怎么会掉进峡谷?“看清自我,理智前行”这一条件如同一块肥沃的土壤,让失 败者重获新生。(这一段从另一个层次来论证“看清自我,理智前行”的重要性, 例子精当。可惜论证简单了些。)

23

百灵鸟自知没有叱咤苍穹的力量,她便理智前行,苦练歌喉,最终在林间婉 转歌唱;小溪自知没有大海波浪滔天的气势,便理智前行,在林间流淌,衬天色, 映鸟鸣,也是一大快事。它们都是看清了自己,找到了正确的方向,理智前行, 才实现自身价值。如果女巫也如它们一样,结果是不是又是另一番场景呢?(列 举自然界中的实例,再次对女巫假设论证,进一步论证观点。) 看清自我,理智前行,你将收获人生精彩。(结尾再点题,重申论点。) 总评:观点正确鲜明;论证思路清晰,论证充分合理,能综合运用多种论证方 法来证明观点;作文语言简洁、干净;举例精当,能紧紧围绕观点分析事例,分 析事理比较透彻,体现出较高的写作水平。 二评:49 “传统型”与“任务驱动型作文”主要矫正点对照表 顺 序 比 较 点 1 说 理 (从材料理出话题或观点后, 要 求 2 说 理 (论的“点”多,但没有一点说深议 范 透) 围 3 说 简单粗糙,轻易否定 文明交流
24

主要矫正点

矫正方向

空泛议论

就事论事、议不离事 (依 “事” 说理,呈现思维的深化)

脱离材料纯议话题) 面面俱到(广泛议论) 专论一点 (集中精力说清论透一点)

理 (简单论证,粗糙表态、封闭的自圆 (入情入理不偏激、深入的理由 态 度 其说) 阐述、开发的文明交流)

七、作文 中学生小闫发现自家大门外有个鸟窝, 和朋友架了个梯子将鸟窝里的 12 只鸟 掏了出来,养了一段时间后把鸟的照片发到网上,没想到有人愿意出价买鸟,两 人因此获利 1200 多元,后来他们又掏了 4 只。原来,他们掏的这种鸟叫燕隼,是 国家二级保护动物。结果,小闫和他的朋友以非法猎捕珍贵濒危野生动物罪,分 别被判刑 10 年半和 10 年,并处罚款。此事引发不小的争议。 小闫父亲:儿子对小动物特别喜欢,在我们心里,农村孩子逮鸟抓鱼不用管, 没想到会被判得这么重。 热心网友:量刑太重,10 年牢狱生活足以毁了人的一生。 法律专家:知不知道燕隼是二级保护动物,以及知不知道因此受到严惩,这叫 法律认识,法律认识错误是不免责的,理由就是公民应当知法守法。 对此事件当地《法制晚报》开展了专题探讨,对于以上事情,你怎么看?请 综合材料内容及含意向《法制晚报》投稿,体现你的思考,表明你的态度,阐述 你的看法。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄 袭。

2017 年高考复习备考文化常识 100 题 1.文中涉及一些中国文化常识,下列理解不正确的一项是(3 分) ( ) A.润例:过去请人作诗文书画的酬劳称之为润笔,而将所定的标准就称为润
25

例或润格。 B.阳文:指采用刀刻等传统技术方法,在器物或印章表面上形成的凹下的文 字或图案。 C.金石:中国古代以前朝的铜器和碑石为研究对象,涉及文字、历史、书法、 文学等。 D.闲章:中国传统文人常自拟词句或撷取格言警句来镌刻成章,内容广泛, 意趣盎然。 答案: B 印章或某些器物上所刻或所铸的凸出的文字或花纹。 文字凸起为阳 文,凹陷为阴文。 2.下列对文言文中有关词语的解释,不正确的一项是: (3 分) A. “矣” 作为古代文言助词, 用于句末与 “了” 相同。 在矣作通假时, 通 “也” ; 在本文言文中主要表示感叹。 B. “鲁”既可以指古国鲁国;也可作姓氏,如工匠祖师鲁班;在现代汉语中 多指山东省的简称。 C.在中国汉代、南北朝时南海称为涨海、沸海。清代以后逐渐习称南海。文 中南海指佛教圣地普陀山。 D. 《四库全书》是在乾隆皇帝的主持下,由纪昀等多位高官、学者编撰。丛 书分经、史、子、集四部,故名四库。基本上囊括了中国古代所有图书,故称“全 书” 。 答案: B(鲁班的姓氏不是鲁,姬姓,公输氏,名班,人称公输盘、公输般、 班输,尊称公输子。又称鲁盘或者鲁般,惯称“鲁班” ) 3.下列对文言文中有关词语的解释,不正确的一项是(3 分) A、 “六宗” 一般指的是古所尊祀的六神, 有时也指汉文帝 (太宗) 、 汉武帝 (世
26

宗) 、汉宣帝(中宗) 、汉元帝(高宗) 、汉明帝(肃宗) 、汉章帝(显宗) 。文中指 的是尊祀的六神。 B、四邻各族(九夷、八狄、七戎、六蛮)的居住区称为“四海” , “五湖四海” 也泛指全国各地、天下。 C、楚辞是屈原创作的一种新诗体,也是中国文学史上第一部浪漫主义诗集。 其经历了屈原的作品始创、屈后仿作、汉初搜集、至刘向辑录等历程。对《楚辞》 及其研究史作研究的学科,今称为“楚辞学” 。 D、 “姬”姓,中华上古八大姓之一,得姓始祖为华夏民族的人文初祖——黄 帝,黄帝因长居姬水,以姬为姓。 答案:A,考查古文化常识,本题着重考查了古代帝王谥号。A 项汉明帝谥号 为显宗,汉章帝谥号为肃宗。此题难度较大,需要考生长期注重文化积累。 4.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.受禅,也叫禅让制,是中国上古时期以来推举首领的一种方式,即群体中 个人表决,以多数决定。 B.阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷:"诣阙’既可指赴朝廷,又可指赴京 都 C.嗣位指继承君位, 我囯封建王朝奉行长子继承制.君位只能由最年长的儿子继 承。 D.乞骸骨,自请退职的意思,即请求使骸骨归葬故乡。 答案:C( “嫡长子”继承制,而非“最年长的儿子继承” 。继承地位的不一定 是最年长的儿子。 ) 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.牙门与牙旗一样,源起都有古人借猛兽利牙的图案彰显荣耀和威武之意。
27

B.丁母丧是指遭逢母亲丧事。旧制,父母死后,子女要守丧,谓之“丁忧” 。 C.征、辟指征召布衣出仕,与“察茂才” “举孝廉”一样,是自上而下选拔 官吏的制度。 D.乡、闾在古代各指一种行政区域名,合在一起还可以泛指家乡故里、父老 乡亲。 答案:C “察茂才” “举孝廉”, 是自下而上. 6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.每月的初一称为“望日” , “夏四月之望”是指初夏的四月一日。 B.野史,是私家编撰的史书, “野史氏”在文中是作者自谓。 C.古代科举殿试及第者称为进士,武侯是丁丑年的进士。 D.“庙社”指宗庙和社稷,古人在春季和秋季祭祀社神。 答案 A 【解析】 在农历的每月十五日称为 “望日” , 每月的初一称为 “朔” 。 “夏 四月之望”是指夏历(农历)的四月十五日。 7.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( )

A.赐姓:古代天子据某人祖先所生之地或其功绩而赐予姓氏。多指以国姓赐 与功臣, 以示褒宠。 B. 持节: 古代官名。 汉末与魏晋南北朝时, 掌地方军政的官员往往有使持节、 持节、假节、假使节等称号。使持节得诛杀中级以下官吏;持节得杀无官职的人; 假节得杀犯军令者。 C.践祚:特指皇帝登临皇位,类似用语现象很多,例如:践阼、践极、践统、 践位、践国、践帝、践政、践袭、践莅、践事等等。 D. 薨: 古人对身故有多种方式的描述, 古代称诸侯或有爵位的高官死去为薨。 也可用于皇帝的高等级妃嫔和所生育的皇子公主,或者封王的贵族。
28

答案.C践政、践莅:当政在任之意。践事:供职、充役之意。践袭:蹈袭, 沿用之意 8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “明道”是宋仁宗赵祯年号。所谓“年号” ,是从汉朝初年开始使用的、封 建王朝用来纪年的一种名号。 B. “礼部”是古代“六部”之一,管理国家典章制度、祭祀、学校、科举等, 并负责接待四方宾客等事务。 C. “立生祠”是古代一种民俗,即老百姓自发地为活人修建祠堂并加以奉祀。 其对象都是深得民心的官员。 D. “御史”是古代一种官名,其职责多有变化。自秦朝开始,御史专为监察 性质的官职,一直延续到清朝。 8.C 【解析】 “自发地” 、 “其对象都是深得民心的官员”的说法不正确。有的 朝代,也可能谄媚者或慑于其势焰者所为;奉祀的对象也不一定是“深得民心的 官员” 。 9.下列对文中相关内容的解说,不正确一项的是() A. “迁谪”谓官吏因罪降职并流放,其中“迁”指官员的调动,有升有降, 但“左迁”必是升职。 B. “母艰” ,就是“母忧” ,指母亲的丧事。 C. “河北”在古代指的是黄河以北,这是一个古今异义词,与现代汉语中的 行政区划是不同的。 D. “自号” ,旧时给自己取的号,大都是士大夫和文人墨客,因均属通晓翰墨 之人,无不别出匠心,各有所爱所好。 答案 A “左迁”必是降职。
29

10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) ( ) A.太学:古代设在京城的最高学府 B.上林苑:古代帝王打猎的地方。 C.床:古代的坐具。 D.肃宗:皇帝的谥号,肃,恭敬、肃穆之意。 10.【答案】D。 【解析】皇帝的庙号。 11.下列对文中词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “迁”在古代称调动官职,一般指升职,如:升迁。也指贬谪,放逐,如 “迁谪” 指贬官远地, “迁客”指流迁或被贬谪到外地的官。 B.原文“宣德二年”中的“宣德”是年号。习惯上,唐朝以前对殁世的皇帝 一般简称谥号,如汉武帝、隋炀帝,而不称庙号;唐朝以后,由于谥号的文字加 长,则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等,到了明清两代才用年号来称呼,文中的 年号还有“英宗” 。 C. “明年进都督佥事”中, “明年“指“第二年” ,而在现代汉语中, “明年” 指“今年的后一年” ,古今意义不同。 “进”在文中指“晋升” “提拔任用” 。 D.文中“谥武勇”的“ 谥”是谥号。古代王侯将相、高级官吏、著名文士 等死后被追加的称号叫谥号,一般根据他们的生平事迹与品德修养,进行一种褒 扬的评价,也有表贬抑的评价。如称陶渊明为靖节征士,欧阳修为欧阳文忠公, 王安石为王文公,范仲淹为范文正公。 11.B、 “英宗”是庙号,不是年号。 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.日中,表时间,中午 12 点,又名日正、中午,是一天的太阳正中时。 B.表是古代测日影的器具,漏是古代滴水计时的仪器。
30

C.节是符节,古代使者所持以作凭证,如苏武“持节送匈奴使” 。 D.左骏指古代驾车三马中左边的马。后用四马,亦指四马中左边的马。 12 A(不是中午 12 点)中国古时把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等於 现在的两小时。 日中是十二时之一,又名日正、中午等: (上午 11 时正至下午 1 时正) 。 13.下列对文中加点内容的解说,不正确的一项是( )(3 分)

A.丁卯、己巳、戊申,为古时天干地支纪时的术语,可以用来纪日、纪月和 纪年,古人常将之与五行结合预测人的运命。 B.三公是中国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。周代已有此词,具体说 法不一,一般认为是指司马、司徒、司空。 C.薨是古人对帝后之死的描述,后世有封爵的大官之死也称薨。一般人死则 称之为“卒” 。 D.幸通常指封建帝王到达某地,也叫巡幸。召幸特指皇帝对嫔妃的召见。近 幸则多指帝王对臣下而言。 13.C ( “薨” 是古人对诸侯之死的一种描述, 后世有封爵的大官之死也可称薨。 帝后的死当称为“崩” 。) 14. 下 列 对 文中 加 点 词 语 的相关 内 容 的 解 说,不 正 确 的 一 项是( 3 分 ) ( ) A.魏明帝太和年间始置进士科目。唐亦设此科,凡应试者谓之举进士,中试 者皆称进士。 B.拜,按一定礼节授予(任命)官职,一般用于升任高官。如“以相如功大, 拜为上卿” 。 C.缘坐,是以家族本位、罪人以族的观念为基点,正犯本人和相关亲属连带
31

受罚的原则。 D.古代官员正常退休叫作“致仕” ,古人还常用致事、休致等名称,来指官员 辞职归家。 14. A(科举考试从隋朝开始, “魏明帝太和年间”错误,应为“隋炀帝大亚年 间”) 15.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是(3 分) A.天干和地支循环相配得 60 组,古代既可用来纪年,也可用来纪日。 B. “六部”中吏部主管的事有官吏的任免、考核、升降及科举取士。 C.国子监的掌管人员为祭酒、司业,进国子监读书的统称为监生。 D.九品中正制是我国魏晋南北朝时期实行的一种官吏选拔制度。 15. B 吏部(管理文职官员的任免、考选、升降、调动等事)兵部(负责军事, 入军队编制、武官选授以及驻防、训练、检阅等政令) 礼部(掌管典礼事务与学 校、科举等) 16.下面的说法全都正确的一组是(3 分) ① 古时以“泰山”喻岳父,以“泰水”喻岳母,以“伉俪”喻夫妇。 ② 古代“朔”指农历初一, “望”指农历十五, “晦”指农历三十。 ③《礼记》曰: “幼名,冠字。 ”名是婴儿出生几个月由父亲取的,字是男子 二十岁成人举行冠礼时取的,女子则在十五岁行笄礼而字。 ④古代以山之南为阳,水之南为阴,反之,山之北为阴,水之北为阳。如华 阳在华山之南,江阴在长江之南。 ⑤《杜工部集》(杜甫)以官爵命名, 《范文正公集》(范仲淹)以谥号命名, 《贾 长沙集》(贾谊)以居官地或居住地命名。 ⑥ 古代“辰时”相当于现在的早上 6 点前后, “午时”相当于现在的中午 12
32

点前后。 A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①③④⑤ D.①②⑤⑥ 16. C 晦日是古老的汉族传统节日。指夏历(农历,阴历)每月的最后一天, 即大月三十日、小月二十九日,正月晦日作为一年的第一晦日即“初晦” ,受到古 人的重视,寄托了古代汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。辰时即 食时, 又名早食等。 古人 “朝食” 之时也就是吃早饭时间, (上午 7 时正至上午 9 时 正) 。十二时辰制 子时 ( 23 时至 01 时) 丑时 ( 01 时至 03 时) 寅时 ( 03 时至 05 时) 卯时 ( 05 时 至 07 时) 辰时 ( 07 时至 09 时) 巳时 ( 09 时至 11 时) 时至 15 时) 申时 ( 15 时至 17 时) 酉时 ( 17 时至 19 时) 戌时 ( 19 时至 21 时) 亥时 ( 21 时 至 23 时) 17.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一向是(3 分) A.陛,是宫殿。古代臣子不敢直达皇上,就告诉在陛下的人,请他们转达, 所以用陛下代称皇上。殿下,也是对皇上的尊称。 B.项羽灭秦后将秦国本土关中地区分封给秦军三位降将,封章邯为雍王,辖 咸阳以西及甘肃东部地区;封司马欣为塞王,辖咸阳以东;封董翳为翟王,辖陕 北。合称“三秦” 。咸阳成了三秦的分界点。 C.战国、秦、汉时代,通称崤山或华山以东为山东。山东,有时也泛指战国 时秦国以外的六国领土。今天的山东省指的是太行山以东。 D. 秦朝建都咸阳, 汉朝建都长安, 因这个地区位于函谷关以西, 大散关以东, 武关以北,萧关以南,处四关之中,故称关中。
33

午时 ( 11 时至 13 时) 未时 ( 13

17.(3 分)A(陛,是宫殿的台阶。殿下,是对太子的称呼。 ) 18.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3 分)

A. “熊概,字元节” ,古人幼时命名,成年(男 20 岁、女 15 岁)取字,字和名 使用有别,名供长辈呼唤;字是供平辈和晚辈称呼。 B. “署”表示授予官职, “兼” 、 “领”均表示兼任官职, “行” 、 “守”均表示 代理官职, “权”则表示暂代官职。 C. “海盐民” “民”是对百姓的称谓,常见的百姓称谓还有:布衣、黔首、 黎民、生民、庶民、黎庶、苍生、黎元、氓等。 D. “蛮” ,由于受时代的限制,古代学者对四方异族的了解十分有限,对他们 的异同也没有深入调查,认真识别,往往用蛮、夷、戎、狄、胡、越等来泛指四 方异族。 《史记,吴太伯世家》索引说:“蛮者,闽也,南夷之名,蛮亦称越” 。中 原地区古人对南方各族通称“百越”或“越族” 18、B( “署”表示代理、暂任官职) 19.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. 《五经》指的是《诗》 《书》 《论语》 《孟子》 《春秋》五部儒家经典著作。 . B.年号是中国古代帝王用来纪年的名号,是皇帝当政的时代标志,如河清、 天和等。 C.象笏是用象牙做的笏。笏是古代大臣上朝时用的手板,有事可以记在上面 备忘。 D.致仕,古代将官员退休称作“致仕” ,一般致仕的年龄为七十岁,有疾患则 提前。 19. (3 分)A 《五经》:《诗经》 《尚书》 《礼记》 《周易》 《春秋》的合称。 20. 下列对文中加点词语的相关内容的解说, 不正确的一项是( ) (3
34

分) A.文中“初举明经”的意思是起初通过明经科考试。明经,汉朝出现的选举 官员的科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。被推举者须明习经学,故以 “明经”为名。 B. “甚得夷夏之心”中“夷夏”泛指少数民族和汉人。 “夏”是古代汉民族的 自称;在古代,以中原为中心,人们将处于东、西、南、北方的少数民族分别称 为东夷、西戎、南蛮、北狄。 C. “弱冠便自誓不受亲友赠遗”中“弱冠”指男子二十左右的年纪。古代男 子二十岁行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮,还比较年 少,故称“弱” 。冠,帽子,指代成年。 D. “授” “迁” “补” “擢”是古代官职任免升降的术语,常见的还有“拜” “转” “徙” “升”等。 “授” “拜” “转” “补”是关于任职授官的, “擢” “升”是关于提 升职务的, “徙” “迁”是关于调动职务的。 20.D (“转”是关于职务调动的, 《张衡传》中有“再转复为太史令” 。) 21. 下 列 对 对 文 中 相 关 内 容 的 解 说 , 不 正 确 的 一 项 是 ( 3 分) A. “若大王守籓端拱” 一句中, “端拱” 一词有多个义项, 在这句中, 应为 “闲 适自得,清静无为”之意。 B. 从文中的表述来看,唐朝所采用的官制是中国古代封建社会一套组织严密 的中央官制——三省六部制,它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭 未改。 C.文中最后一段出现“解职”一词,这与“致仕”词义恰好相反。 D.文中多次出现与官职调动相关的一个词“迁” ,在古代还有 “左迁” “右迁”
35

的说法,右迁为升官,左迁为降职。 21 答案 C。 “解职”与“致仕”词义相近。 22 . 下 列 对 文 中 加 点 词 语 的 相 关 内 容 的 解 说 , 不 正 确 的 一 项 是 ( 3 分) ( )

A.冠族指的是当地最有势力,人口最多的豪门世族。 B.大夫是古代官职名称,各朝代大夫的职能和级别多有不同。 C.辎重是指行军时由运输部队携带的军械、粮草、被服等物资。 D.社稷原指君主祈求国泰民安所祭祀的土谷之神,后也指国家。 22.A(冠族指的是当地显贵的豪门世族,有一定的名望和影响。 ) 23. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3 分)

A. “出通判泉州”中的“出” ,指的是京官外调。如白居易《琵琶行》中有“予 出官二年。 ” B. 庠序,指的是古代的地方学校,后也泛称学校或教育事业。 《孟子》中有: “谨庠序之教,申之以孝悌之义。 ” C. 国子监是中国古代的中央官学,又称国子学或国子寺,是中国古代教育体 系中的最高学府,而非教育行政机构。 D. 户部,中国古代官署名,为掌管户籍财经的机关,六部之一,长官为户部 尚书。 23、 【答案】C【解析】国子监,也是国家管理教育的最高行政机构。 24. 下列对文中加点词语的相关内容的解说, 不正确的一项是 (3 分) ( )

A.“大学士”又称内阁大学士、殿阁大学士等,为辅助皇帝的高级秘书官。 B. “振恤” ,即赈济与抚恤,即面对灾荒来袭时,各级政府和民间做的相应的 反应和对策。
36

C. “诏”先秦时代上级给下级的命令文告称诏。秦汉以后,专指帝王的文书 命令。 D. “致仕” , “致”意思是“获得” , “仕”意为“官职” , “致仕”指获得官职。 24.D( “致仕”指官员辞职回家) 25.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “兼” 、 “领”均表示兼任官职, “行” 、 “守”均表示代理官职, “署” “权” 则表示暂代官职。 B. “表”即“奏表” ,是古代臣子呈给帝王的一种文书,常含表志陈情、诉说 心曲之意,如《出师表》 《陈情表》 。 C. “视事”指官吏到职办公, “下车”指官吏初到任, “乞骸骨”指官吏因年 老请求退职, “致政” 、 “致仕”则指退休。 D. 《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作,与《春秋公羊传》 《春秋谷 梁传》合称为“春秋三传” 。 25.(3 分) 【参考答案】C【解析】 “致仕”指辞官或退休。 26.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.贞元,年号。年号是我国从汉朝初年开始使用的封建王朝用来纪年的一种 名号,古代帝王凡遇到大事、要事,常常要更改年号。 B.明经,汉朝出现的选举官员的科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。 被推举者须明习经学,故以“明经”为名。 C.谥号是朝廷对死去的帝王、大臣、贵族(包括其它地位很高的人) 、平民 按其生平事迹进行评定后,给予或褒或贬或同情的称号。 D.乞骸骨,乞求自己的尸骨能回到故乡安葬,指古代官吏因年老请求退职, 回老家安度晚年。这是古代官员请求退休的萎婉说法。
37

26.C【解析】朝廷不会给平民封谥号。 27.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.古代男子 18 岁时举行加冠礼,叫作冠。即戴上表示已成人的帽子,但体 犹未壮,还比较年少,故称“弱冠” ,20 岁才为成年。 B. “进士及第”指科举时代经考试合格后录取成为进士,科举殿试时的一甲 三名,赐“进士及第”的称号,即状元、榜眼、探花。 C.郊祭犹郊祀。古代于郊外祭祀天地,南郊祭天,北郊祭地,是儒教礼仪中 的主要部分,祭对象分为三类:天神、地衹、人鬼。 D.古人对死的称谓等级森严, “天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士 曰不禄,庶人曰死” 。侯蒙属大夫,故死为“卒” 。 27 答案:A(古代男子 20 岁成年,行加冠礼,又称"弱冠",而非 18 岁) 28.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( A.“弹劾”是指君主时代担任监察职务的官员检举官吏的罪状。 B“经略”是指明清两代有重要军事任务时特设经略,掌管一路或数路军、政 事务,职位高于总督。 C“世荫”是指在封建时代,子子孙孙因为先人或祖上有卓越的功勋而世袭官 职。 D. “屯田”是指中国历代封建王朝组织劳动者在官地上进行开垦耕作的农业 生产组织形式。有官屯与民屯之分,以官屯为主。 29 .下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( 3 分) ( ) A.弘治,是中国明朝第九个皇帝明孝宗朱祜樘的年号。年号,是我国历代封 建王朝用来纪年的一种名号,始于汉武帝。
38

)

B.疏,又称“奏议”或“奏疏” ,是臣僚向帝王进言使用文书的统称。疏的 本意为“疏通” ,这里引申为分条说明的文字。 C.父忧,为“丁父忧”的省写。 “丁忧” ,古代官员父母亲去世后必须停职守 制的制度,丁忧期间,丁忧人不准为官。 D.谥,谥号, 是古代君主、诸侯死去之后,根据他们的生平事迹与品德修养, 给予的一个寓含善意评价或带有评判性质的称号。 29. D (是古代君主、 诸侯、 大臣、 后妃等人, 比如本文传主胡世宁就是大臣) 。 30.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 (3 分)

A.谒庙,指古时帝后等外出或遇有大事,例须谒告于祖庙。庙指供奉祖先的 房屋,如太庙。 B.稽首,是古代汉族的一种跪拜礼,稽首与顿首、空首不同,一般说来,稽 首是臣拜君之拜,顿首是国君回礼臣下之拜,空首是地位相等者互拜之礼。 C.太守,又称郡守,中国古代的一种地方职官,一般是掌管地方郡一级行政 区的地方行政官。 D.檄,是古代写在木简上的官方文书,是官府用于晓谕、征召、声讨等的文 书,特指声词敌人或叛逆的文书。 30.B (应为“顿首是地位相等者互相之拜,空首是国君回礼臣下之拜” 。) 31 下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(3 分) A.殿试,是科举制度中最高一级的考试,在宫廷举行,由皇帝亲自主持,只 考策问一场。 B.中书舍人、给事中、吏部尚书是古代官职; “政和’ ’ 、 “建炎’ ’和“绍兴’ ’ 是皇帝年号。 C. 补,指官员由候补而正式上任;出,指京官外任;除,指降职或免去官职。
39

D.行伍,我国古代兵制,五人为伍,五伍为行,后用“行伍”泛指军队。 31.C( “除” ,任命官职。 ) 32.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “贞观”是唐朝太宗皇帝李世民的年号,年号是我国封建王朝帝王用来纪 年的一种名称。 B. “陛下”原来指站在宫廷台阶下的侍者,后来成为与帝王面对面应对时对 帝王的敬称。 C. “迁”是表示中国古代官吏调动、升贬的常用词语。一般情况下,用“左 迁”来表示升官。 D. “乞骸骨”指古代官员自请退职,意为请求使骸骨归葬故乡,类似的词语 还有“致仕” 。 32.C(左迁是贬官。 ) 33.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.“中嘉祐二年进士第”中“第”指科举考试及格的等次, “进士”是古代科 举制度中通过最后一级考试者,意为可以进授爵位之人。 B.古代任命或调任官职的词语很多, “拜中书舍人”指“授予中书舍人一职” , “徙明、亳、沧三州”指“调任明州、亳州、沧州知州” 。 C.“丁母艰”是指母亲去世,回乡守丧。守丧有一定的时间规定,这在古代 是一种孝顺行为,表明当事人对已故之人的崇敬和不舍。 D.“六经”指六部儒家经典著作,是指经过孔子整理而传授的六部先秦古籍。 它们是《论语》 《诗经》 《尚书》 《礼经》 《乐经》 《周易》 。 33.D《论语》不是“六经” 。六经: 《诗》 《书》 《礼》 《易》 《乐》 《春秋》的合 称。这六部经典著作的全名依次为《诗经》 《书经(即《尚书》)》 《礼经》 《易经(即
40

《周易》)》 《乐经》 《春秋》 。 34.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(3 分) A.即位指开始做帝王或诸侯,可以指自己打下的江山,也可以是继承位子。 B.刺史是古代官职名,其职权在不同的时期不完全相同,在这里仅是虚衔。 C.端拱是宋太宗的一个年号,年号是封建王朝用来纪年的一种名号,比如雍 熙。 D.赠,这里是皇帝为已死的官员加封官爵,而受封的官员往往非正常死亡。 34.D( “而受封的官员往往非正常死亡”错误,过于绝对化。 ) 35.下列对文中加点词语的相关内容的解说,小正确的一项是( ) (3 分) A.迁,调动官职,包括升级、降级、平级转调三种情况。为易于区分,人们 常在“迁”字的前面或后面加一个字,升级叫迁升、迂授:降级叫迁削、迁谪、 右迁;平级转调叫转迁、迁官、迁调,离职后调复原职叫迁复。 B.檄,古代最初写在木简上的官方文书,用于晓谕、征召、声讨,也可特指 声讨的文告,著名的如骆宾王的《讨武瞾檄》 。在本文中是指用檄文晓谕的意思。 C.践阼,特指皇帝登临皇位。君主即位也可叫“践祚” 、 。 ‘登极” 、 “登庸” 、 “御极” 。 D.卒, “死”的‘种说法,古代天子、太后之死称崩、百岁、千秋、山陵崩 等;对 T 'i-、公、侯、伯的世爵之死,称为“薨” ;有官职,有名望的人死日“卒” ; 只有平民之死,才直言不讳地通称“死” 。 35.A,降级叫左迁,升级叫右迁。 36. 分) 下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( 3 ( )

A.古人对死的称谓等级森严, “天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士
41

曰不禄,庶人曰死” 。从“薄父死山阴”的交待来看,薄姬的父亲不是官宦,也不 是读书人,只是个普通的百姓而已。 B.寝庙:古代宗庙的正殿曰庙,后殿曰寝,合称寝庙。宗庙是古代帝王、诸 侯或士大夫为维护宗法制度而设立的用于祭祀其祖先的礼制性建筑。 C.霸陵,汉孝文帝刘恒陵寝,有时写作灞陵。灞,即灞河,河上有桥,名灞 桥。因霸陵靠近灞河,因此得名。灞桥两边杨柳掩映,是当时人们离别长安的必 经之地,也就成了古人折柳送别的著名的地方。 D. 《史记》和《汉书》 《后汉书》 《三国志》并称“前四史” , 《史记》分为“本 纪” “世家” “列传” “表” “书”五部分。 36.C 灞桥折柳送别是唐朝的习俗。 37.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( A. “解褐” ,谓脱去布衣,担任官职。 B. “外姻” ,由婚姻关系而结成的亲戚。 C. “临幸” ,专有名词,特指古代帝王亲自到达某处。 D. “博士” ,是对攻读博士学位的研究生的称呼。 37.D(博士:文中为“专掌经学传授的学官”) 38.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3 分) )(3 分)

A.“总角”指的是古时男子未成年时的发型,常用来指儿童时代。 B.“部伍”指的是军队的编制单位,部曲行伍,也泛指军队。 C.“嗣位”指的是继承君主之位, “嗣”本义是传位或传业给嫡长子。 D.“伯”是古代爵位称呼,旧时周代爵位有公、侯、伯、子、男五种。 38、A( “总角”指未成年的人把头发扎成髻,不分男女。常用来指少年时期) 39.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( )(3 分)
42

A. “卿”是对他人的敬称, “陛下”是对皇上的敬称; “愚”是对自己的谦称, “臣”也是谦称。 B. “拜”指授予官职。古时表示官职变动的词语有“迁” “谪” “转” “徙” “改” “移” “补”等,其中“迁” “谪”都指贬官。 C.古人对死的称谓等级森严, “天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士 曰不禄,庶人曰死” 。朱然地位较高,故死为“卒” 。 D. 《三国志》和《史记》 《汉书》 《后汉书》并称“前四史” ,其中《史记》分 为“本纪” “世家” “列传” “表” “书”五部分。 39.B( “迁”指升迁,左迁指贬官) 40.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.进士,中国古代科举制度中,通过朝廷最后一级考试者,称为进士。 B.大学士,又称内阁大学士、殿阁大学士等,为辅助皇帝的高级秘书官。 C.刑部是古代“六部”之一,是掌管刑法、狱讼等事务的官署。 D.释褐,脱去平民衣服,喻始任官职。七品,古代官员分七品十八级。 40 D( “七品十八级”错,应为“九品十八级” ) 41. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是() A. 百雉指的是城墙, 在此指城墙的高度。 雉指的是古代计算城墙面积的单位, 长三丈高一丈为一雉。 B. ”缮甲兵” ,缮有修补,保养,抄写之意。在此文是保养盔甲兵器的意思。 C.诗:文学体栽的一种,通过有节奏和韵律的语言反映生活,抒发情感,但 在此是《诗经》的简称。 D. 《左传》为编年体史书,此文属于一篇完整而优美的记事散文。 41.B(缮在此处意为修补,修缮铠甲兵器,准备作战。 )
43

42 .下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(

) (3 分)

A. “称制”指君主制时代在嗣君年幼、无法亲自听政的时候,由皇后、皇太 后或太皇太后等女性统治者代理皇帝执掌国政。 B. “仗节”是手执符节的意思,古代在大臣出使或者大将出师的时候,皇帝 授予他们符节,以此作为凭证和权力的象征。 C. “屯田”是封建王朝组织劳动者在官地上进行开垦耕作的农业生产组织形 式,通过这种形式朝廷可以取得一些军饷和税粮。 D. “遗民”有亡国之民、沦陷区的百姓、改朝换代后不仕新朝的人、劫后余 留的人民等义,文中指金亡后不愿归顺元的百姓。 42、答案:D。根据语境分析,文中的“遗民”是原属金朝今属元朝的百姓, “不愿归顺元”的说法没有根据。 43. 下 列 对 文 中 加 点 词 语 的 相 关 内 容 的 解 说 不 正 确 的 一 项 是 ( 3 分) A. 诏是天子下达臣属的文体,分为即位诏、遗诏、表诏、密诏、手诏、口诏 等,属于命令文体。 B. 古代举行仪式,授予官职称作“拜”如《史记 ? 廉颇蔺相如列传》中的“拜 相如为上大夫” 。 C. 古人对人身故有多种描述方式,最常见的是“卒” ,早亡一般用“殇” ,而 “薨”则专指帝王之死。 D. 嗣在古文里常作动词,意为继承、继位等。如嗣王,意为继位之王;嗣君, 意为继位的君主。 43、C 古代称诸侯或有爵位的大官死去。 44.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
44

(3 分) A.刺史:中国古代官职名。 “刺”是检核问事之意,即监察之职, “史”为“御 史”之意。 B.大业、义宁:隋代年号。年号是我国从汉武帝继位后开始使用,封建王朝 用来纪年的一种名号。 C.江表:长江以南地区,从中原看,地处长江之外,故称江表。 D.弑:封建时代称子杀父、臣杀君、侄杀叔、甥杀舅等为“弑” 。 44. 【答案】D【解析】弑:封建时代称子杀父、臣杀君为“弑” 。 45.对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是() A.卜筮是古代民间占问吉凶的两种方法,是古代巫术的一种表现。指用龟甲、 筮草等工具预测某些事项。 B.“及沙门法秀谋逆事发”中“沙门” ,泛指所有出家修行的宗教人士,对年 长的当尊称悬壶、法师、师父。 C.“赠卫大将军”中“赠”是古代朝廷为表彰大臣的功绩,在大臣死后,追 授给大臣一个较高的官职或称号。 D.“诏班乐府”中“乐府”是音乐行政机关,其任务是收集编纂各地民间音 乐、整理改编与创作音乐等。 45. B【解析】 “悬壶” ,即悬壶济世,人们对医生行医的尊称。 46.下列对文中加点词语的相关内容的解说, 不正确的一项是 ( 分) A. “会试” ,是中国古代科举制度中的中央考试。是考取贡士的考试,会试就 是集中全国举人会同考试之意。 参加的人是举人, 在乡试后第二年的春天 (三月) , 所以又叫“春闱”或“礼闱” 。
45

) (3

B. “勤王” ,多指君主的统治受到威胁而动摇时,臣子起兵救援王朝。 C. “工部” ,三省六部是西汉以来逐步形成的封建王朝最高政府机构。三省: 中书省、门下省、尚书省。六部:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。 D. “敕” ,中国古代帝王或肱股之臣诏令文书的文种名称之一。用于任官封爵 和告诫臣僚。 46.D。无“肱股之臣” 47.下列对文言文知识的有关理解不正确的一项是( ) (3 分)

A.股指的是大腿及小腿上部;而肱是指胳膊由肘到肩的部分;股肱之臣,辅 佐帝王的重臣,也喻为十分亲近且办事得力的人。 B.四夷,即东夷、南蛮、北狄和西戎的合称,对中国边区文化较低各族的泛 称。 C.自始皇起,古代君主自称为朕, “朕”意思是天下皆朕、皇权独尊。 D. 《贞观政要》是唐代史学家吴兢著的一部政论性史书。它是中国开明封建 统治的战略和策略、理论和实践的集大成。 47 答案:A,股指的就是大腿。 48.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “兼” 、 “领”均表示兼任官职, “行” 、 “守”均表示代理官职, “署” “权” 则表示暂代官职。 B. “表”即“奏表” ,是古代臣子呈给帝王的一种文书,常含表志陈情、诉说 心曲之意,如《出师表》 《陈情表》 。 C. “视事”指官吏到职办公, “下车”指官吏初到任, “乞骸骨”指官吏因年 老请求退职, “致政” 、 “致仕”则指辞官。 D. 《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作,同时它也是二十四史之首。
46

48. D 二十四史之首为《史记》 。 49 下面关于文言常识的解释不正确的一项是 A.刺史,原为朝廷所派督察地方之官,唐肃宗时期州郡长官为刺史。 B.优诏,由皇帝颁发的褒美嘉奖的诏书。 C.至德,唐肃宗在位时的一个年号,一个皇帝在位期间只使用一个年号。 D.表: 封建时代称臣子给君主的奏章,用以陈说忠心和愿望。如《出师表》 《陈 情表》等。 49 C 年号,是我国历代封建王朝用来纪年的一种名号。先秦至汉初无年号, 汉武帝继位后始有年号的出现,始创年号元狩,并追建元狩以前年号为建元、元 光、元朔。此后形成制度。历代帝王凡遇到“天降祥瑞”或内讧外忧,遇到大事、 要事,都要更改一下年号。一个皇帝所用年号少则一个,多则十几个。如唐高宗 有 14 个;明清皇帝大多一人一个年号,故后世即以年号作为皇帝的称呼,如永乐 皇帝、乾隆皇帝、康熙皇帝等。 50.下列对文中加点词语的相关内容的解说,正确的一项是( 分) A.古代男子有名有字,字是出生后不久父亲起的,名是成年时举行冠礼后才 起的。 B. 考, 在文言里指已经死去的的父亲。 皇考, 就是在位的皇帝对先皇的称呼。 普通人称自己已故的父亲为“先考” ;已故的母亲称为“妣” 、 “先妣” ;已故父母 就合称“考妣” 。 C.冠,即帽子。免冠,就是脱帽。冠礼是古代成年男子满 18 岁举行的象征 独立和成熟的仪式,备受重视。笄礼是年满 16 岁的少女所举行的象征可以婚配的 仪式,在冠礼、笄礼之后男子就可以冠发、女子可以梳髻。
47

) (3

D. 《汉书》 ,又名《前汉书》 ,东汉范晔所著,是中国第一部纪传体断代史。 全书包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇。 《汉书》语言庄严工 整,多用排偶,遣辞造句典雅远奥。 50. B (A 项应为 “名是出生后不久父亲起的, 字是二十岁举行冠礼后才起的。 C 项“冠礼”为 20 岁, “笄礼”为 15 岁。D 项应是班固编撰。 《汉书》 ,又称《前 汉书》 ,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,颜师古二度编撰,是中国第一部纪 传体断代史, “二十四史”之一。 《汉书》是继《史记》之后我国古代又一部重要 史书,与《史记》 、 《后汉书》 、 《三国志》并称为“前四史” 。 《汉书》全书主要记 述了上起西汉的汉高祖元年(公元前 206 年) ,下至新朝的王莽地皇四年(公元 23 年) ,共 230 年的史事。 《汉书》包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇, 共一百篇,后人划分为一百二十卷,共八十万字) 51.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A.中国古代的学校有“庠” “序”之称。太学是中国古代的国立大学,太学 之名始于西周。 B.中国古代科举制度中,进士是通过最初一级朝廷考试者,意为可进授爵位 之人。 C.陛下是对帝王的尊称,可译为“您” 。陛下的“陛”原指帝王宫殿的台阶。 D.降级授予官职,贬谪官员,不限降低几级,称责授。其它降级授官的词语 还有左迁、迁谪等。 51.B 通过最后一级中央政府朝廷考试者。 52.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.国子监,我国封建时代最高的教育管理机关,在有的朝代兼为最高学府。 B.教授,学官名。始于宋代,为讲解经义、掌管课试的一种文职官员。
48

C.礼部,中国古代官署,掌管国家的典章制度、祭祀、贡举、户籍等事项。 D.受禅,是中国古代推举部落首领的一种方式。文中指新皇帝接受旧皇帝让 给的帝位。 52.C(户籍应该是由户部掌管) 53 . 下 列 对 文 中 划 线 词 语 的 相 关 内 容 的 解 说 , 不 正 确 的 一 项 是 ( ) (3 分)

A. “即岁稔不足支数日”中“稔”意思是“庄稼成熟” 。 B. “前抚王之诰、魏学曾相继绥辑”中“绥辑”意思是安抚集聚。 C. “厘两京、山东、陕西勋戚庄田”中“厘”意思是治理处理。 D. “致仕”中“致”意思是“获得” , “致仕”意思是获得官职。 53.D( “致仕”指官员辞职回家) 54.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.文中的“授” “迁” “起” “擢” “进” “改” “兼”均指升官。 B.大理寺为掌管刑狱的官署,长官名为大理寺卿。北齐始设,后历代相沿。 明清时与刑部、都察院为三法司,会同处理重大司法案件。 C.诏狱,指九卿、郡守一级高官有罪,需皇帝下诏书能系狱的案子。也指皇 帝直接掌管的监狱。 D.“夺哀”犹“夺服” ,也叫“夺情” ,指古代官员丧服未满而被朝廷强令出 仕。 54、A(改是改任,表调动;兼是兼任,同时监管) 55.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是( 分) A. 明经, 汉朝出现之选举官员的科目, 始于汉武帝时期, 至宋神宗时期废除。
49

) (3

被推举者须明习经学,故以“明经”为名。 B.行在,也称行在所。第一释义指天子所在的地方。第二释义专指天子巡行 所到之地。此处是第二种释义。 C. 社稷, 土神和谷神的总称。 由于古时的君主为了祈求国事太平, 五谷丰登, 每年都要到郊外祭祀土地和五谷神。 社稷也就成了国家的象征, 后来人们就用 “社 稷”来代表国家。 D.视事,视察、巡视政事。 旧时指官吏被皇帝派往某地巡视政事,考核官员。 55.D.视事,旧时指官吏到职办公。多指政事言。 56 下列对文中内容的解说,不正确的一项是( ) (3 分)

A.故事:旧日的制度;例行的事。如“奉行故事” “虚应故事” 。 《六国论》中 “苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国之下矣”中的“故事”即此意。 B.中官:中官在古代含义较多。最初是古官名,后来还可指宫内、朝内之官。 本文的“中官”指宦官,又称奄人,内官,内臣等。 C. “出为湖广左参议”中的“出”指京官外调。 《琵琶行》中的“予出官二年, 恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意”中的“出官”也是这个意思。 D.巡抚是中国明清时地方军政大员之一。又称抚台。巡视各地的军政、民政 大臣。清代巡抚主管一省军政、民政。以“巡行天下,抚军按民”而名。 56.A( 《六国论》中的“故事”是“旧事,先例”的意思。 ) 57.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( 分) A.郎中令,是皇帝的侍从护卫官,主要掌管宫殿门户等,属于九卿之一。虽 然级别不算很高,但是多为皇帝的亲信之人担任。 B.禁中,即宫禁。是指皇帝、后妃等居住的地方。因宫中禁卫森严,臣下不
50

) (3

得任意出入,故称宫禁。 C.关中,指秦岭北麓渭河冲积平原一带,因为西有大散关,东有函谷关,南 有武关,北有萧关,所以取四关之中之意。 D.戍漕,是指陆路运输军需物资。古代军需物资运输以水路运输为主,水路 不通处辅以陆路运输。 57.D(戍漕,是指水路运输军需物资。 ) 58 . 下 列 对 文 中 加 点 词 语 的 相 关 内 容 的 解 说 , 不 正 确 的 一 项 是 ( 3 分) ( )

A. “贞观”是唐朝太宗皇帝李世民的年号,年号是我国封建王朝帝王用来纪 年的一种名称。 B. “陛下”原来指站在宫廷台阶下的侍者,后来成为与帝王面对面应对时对 帝王的敬称。 C. “迁”是表示中国古代官吏调动、升贬的常用词语。一般情况下,用“左 迁”来表示升官。 D. “乞骸骨”指古代官员自请退职,意为请求使骸骨归葬故乡,类似的词语 还有“致仕” 。 58. 答案:C(左迁是贬官) 59.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.曲笔,这里是指古代的史官有所顾忌或殉情避讳,而不直书其事的记载方 式。 B.幸东都,旧时封建帝王到达某地称“幸” ;历史上有多地被定为东都,隋 唐时指洛阳。 C.故事,是古今异义词,意思是旧日的典章制度,先例。
51

D. 封百户, 指皇帝赐予某人有百户人家的封地, 这百户人家的租税供其世禄。 59.A ( 此处的 “ 曲笔 ” 意思是徇情枉法 。) 魏游肇为廷尉,帝私敕肇有所降 恕,肇执不从,曰: ‘陛下自能恕之,岂可令臣曲笔也。 ’译文:北魏时游肇任廷 尉,魏宣武帝私下敕令游肇有所宽恕,游肇执意不从,说: “陛下自己就能宽恕他, 怎么可以叫臣徇情枉法呢?” 60.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.文章开头说刘温叟“七岁能属文,善楷隶” ,这里的“楷隶”指的是“汉 字七体” (汉字书写形体演变的七种体式)中的“楷书”和“隶书” 。 B.第二段说“一日晚归由阙前” , “阙”是皇宫门前两边供瞭望的楼,也常用 来借指“朝廷” 。如张养浩的《山坡羊?潼关怀古》说“宫阙万间都做了土” 。 C.文末说“炳、烨并进士及第” ,科举殿试录取分为三甲,一甲三名,赐“进 士及第”的称号,第一名叫状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花。 D. 本文节选自 《宋史?刘温叟传》 , 《宋史》 和司马迁的 《史记》 、 司马光的 《资 治通鉴》等二十四部正史,被清代乾隆皇帝钦定为“二十四史” 。 60.D( 《资治通鉴》是编年体史书,而钦定的二十四史都是以《史记》为范 本的纪传体史书,因此, 《资治通鉴》不在二十四史之列。至于《资治通鉴》算不 算正史,说法不一。 《汉语大词典》 (电子版) 【释义】正史:1.指《史记》﹑《汉 书》等以帝王本纪为纲的纪传体史书。清乾隆年间诏定二十四史为正史,1921 年 北洋军阀政府又增《新元史》 ,合称二十五史。2.有以纪传﹑编年二体并称正史的。 参见《明史.艺文志》 。 ) 61.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.字,又称“表字” ,往往是名的解释和补充,不管男女,只有到了成年才 取名定字。
52

B.进士,中国古代科举制度中,通过最后一级中央政府朝廷考试者,称为进 士。是古代科举殿试及第者之称,意为可以进授爵位之人。 C.比部,魏晋时设,为尚书列曹之一,尚书、门下、内史三省是隋唐时的中 枢权力机构。 D.勤王,指君主制国家中君王有难,而臣下起兵救援,称为“勤王”是因为 夏商周时只天子称王,其他是公侯伯子男等诸侯。 61.A(字是成年时才取的,名不是) 62.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. 古代,父母死后,子女按礼须持丧三年,其间不得行婚嫁之事,不预吉庆 之典,任官者须离职。 B.“故事”有多种含义,也指一种文学体裁,文中用以表示旧日的典章制度。 C. 御史是我国古代的一种官职名称,职责一直是掌管朝廷礼仪及档案文件等 事宜。 D. 历史上新皇帝即位或在位期间改换年号,新年号开始的一年称改元。 62.C 自秦朝开始,御史专门作为监察性质的官职,负责监察朝廷、诸侯官吏 一直延续到清朝。 63. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. 在古代中国,名多由长辈起取,并往往通过取名体现对子女的期望;字是 男子 20 岁举行加冠礼时所取,女子受男尊女卑思想的影响,没有取字的权利。 B. 沙门,是出家的佛教徒的总称,也指佛门。佛教是世界三大宗教之一。佛, 意思是“觉者” 。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。 C.“经史子集”是中国古籍按内容区分的四大部类。经指儒家经典著作;史 即正史;一些大型的古籍丛书往往囊括四部,并用以命名,如《四库全书》 。
53

D.《春秋公羊》是《春秋三传》之一, 《春秋》是编年体史书,言简义深,如 无注释,很难理解。注释《春秋》的书,有左氏、公羊、谷梁三家。 63.A.( “女子没有取字的权利”错。例如;蔡琰,字文姬,又字昭姬[) 64.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “夺情”是中国古代丁忧制度的延伸,中国古代规定政治人物一旦承祖父 母、亲父母的丧事, “自闻丧日起,不计闰,守制二十七月,期满起复” ;但是为 了应对各种局势, “夺情”可以合法地不守礼制居丧,可不必去职,以素服办公, 不参加吉礼。守丧期间从军作战称为“墨绖从戎” 。 B. “甚得夷夏之心”中“夷夏”泛指少数民族和汉人。 “夏”是古代汉民族的 自称;在古代,以中原为中心,人们将处于东、西、南、北方的少数民族分别称 为东夷、西戎、南蛮、北狄。 C. “增峻城隍” , “城”原指护城河, “隍”原指没有水的护城壕。后来城隍成 为汉族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄 充当,是汉族民间和儒家信奉的守护城池之神。 D. “尚书省”是官僚机构。南朝宋得名,前身为“尚书台” 。由汉代皇帝的秘 书机关尚书发展而来,是中央政府最高权力机构之一。 64.C(城隍是汉族民间和道教信奉守护城池之神。 ) 65.下列对文中加点字词的解释和相关解说,不正确的一项是(3 分) () A、古代君主面南而坐, 臣子拜见君主则面北,因此“北面”有臣服于人之意。 B.“布衣”指麻布衣服,代指老百姓,在古文中黎首、黔首、黎民、庶民、 孤、孺人都有百姓的意思。 C.“传”字在文中位于“乘”字后,应该为名词, 《说文》中提到: “传,遽 也,驿递曰传。 ”因此传有驿传车马之义,古者以车驾马,乘诣京师,谓之传车。
54

D.古人有姓和氏之分, 姓者,统其祖考之所自出; 氏者,别其子孙之所自分。 氏所以别贵贱,贵者有氏,贱者有名无氏。 65.B(孤是君主的自称, 《老子》 : “贵必以贱为本,高必以下为基,是以侯 王自为孤,寡,不谷。 ”而孺人是妇人的称呼, 《礼记》 : “天子之妃曰后,诸侯曰 夫人,大夫曰孺人,士曰妇人,庶人曰妻。 ” ) 66.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.薨是古代对身故的一种说法,用于诸侯或有爵位的大官,还用于皇帝的高 等级妃嫔和皇子公主等。 B.朕就是我的意思,早先没有特殊的含义,无论王公贵族,还是市井小民, 都可以自称朕。从秦始皇开始,成为皇帝专用的自称。 C. 幸既可指古代皇帝对人宠爱, 也可以指帝王的亲临垂顾, 无论是哪种意义, 都不能用在除帝王个体之外的任何人身上。 D.符是中国古代传达命令、征调兵将以及用于各项事务的一种凭证,用金、 铜、竹、木等不同原料制成。用时双方各执一半,合之以验真假。 66.(3 分)C 幸也可泛指皇族亲临。 67.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “袭爵”指封建时代子孙承袭先代的爵位。 “侯”为封建制度五等爵位的第 二等。 B. “建兴?‘成帝” “咸康”在文中都是帝王年号。 “年号”是指古代皇帝纪 年的名号。 C. “至尊”是对皇帝的敬称,古代用来敬称皇帝的还有“陛下” “万岁” “主 上” “圣上”等。 D. “赠”又叫“追赠” ,指古代皇帝为已经去世的官员及其亲属给予的加封。
55

67 B(“成帝”是帝号,而不是帝王年号。中国封建政权最高统治者的称号。 包括谥号、庙号、年号和尊号。庙号、谥号为最高统治者死后追加的称号,是后 人及后世对亡帝的称呼。自西汉至隋朝的皇帝多称谥号。自唐朝至元朝的皇帝多 称庙号。年号,为最高统治者为纪在位之年而立的名号。对明朝、清朝两朝皇帝 多以年号为称。尊号,为皇帝在位时期,由臣下给予的尊称,亦作为帝号。尊号 始于唐朝武则天时期,尊号字数不一,常遇事而累加。称呼时习惯于使用尊号之 首的两个字。参见"谥号"、"庙号"、"年号"。) 68 .下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( 3 分) ( ) A.河东,古地区名。黄河流经山西、陕西两省,白北而南的一段之东部,指 今之山西省。 B.卜筮,古时预测吉凶,用龟甲称卜,用蓍草称筮,合称卜筮。古代也称以 占卦为业的人。 C.五行,即儒家所说的“五常” :仁、义、礼、智、信。又可指孝的五行, 即庄、忠、敬、笃、勇。 D.黔黎,即黔首和黎民的合称,指百姓。黔,黑色;黎,古通“黧” ,亦指 黑色。也有“众多”的意思。 68.C(C 项错误在于,对“五行”的理解不对。在本文的语境下, “五行” 指的是我国古代称构成各种物质的五种元素,即水、火、木、金、土。 ) 69 .下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “字” ,又称“表字” ;古人幼时命名,成年取字,字和名有意义上的联系。 “字”是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬。 B. “博士” ,古为官名。秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学
56

术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。 C.“至正”属于年号;年号是古代帝王死后,朝廷根据他们的生平行为给予 的一种称号,用以褒贬善恶,如“崇祯” “康熙”皆是。 D.“乞骸骨” ,古代官吏因年老请求退职,其意是年事已高,就上书皇帝请求 退休,好让一把老骨头能葬在故乡。 69.(3 分)C(古代帝王死后,朝廷根据他们的生平行为给予的一种称号,叫 谥号。年号,是中国古代新皇登基,为了区别上一任皇帝,根据自己的思想,起 一个新的年号用来纪年的一种名号。我国从汉朝初年开始使用。 ) 70、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是() A 巡按,巡按御史的简称.是监察御史赴各地的巡视者,负责考核吏治、审 理大案等 B、盐引,指古代官府在商人缴纳盐价和税款后,发给商人用以支领和运销食 盐的凭证。 C、流民.是人类进入阶级社会后普遍存农的一种社会现象,指到处流浪、无 所事事的人。 D、赠,既指把东西无偿地送给别人,也指古代皇帝对已死的官员及其亲属的 加封。 70.C 流民指因自然灾害或战乱而流亡在外,生活没有着落的人。 71、下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是: ( (3 分) A、春秋战国时期,诸侯死了叫 “薨” 。后世有封爵的大官死了也可以叫 “薨” 。 B、汉代的国家中枢机构由丞相、太尉、御史大夫组成,称“三公” 。其中御 史大夫总管行政。
57



C、 “顿首”是古代的一种礼节,即拜跪于地,引头至地,头顿地再举起。 D、 “乞骸骨”就是官员自请退职,字面意思就是请求使骸骨归葬故乡。 71.B(丞相总管行政,御史大夫主管监察和秘书工作。 ) 72.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 (3 分)

A.稷、契、周、召都是古代的有名的贤臣。其中稷,指后稷,周朝始祖,教 民耕种,被认为是我国农耕业的始祖;周公则留下了“周公吐哺,天下归心”的 佳话。 B. 大学士为辅助皇帝的高级秘书官。 学士最早是指那些在学读书的贵族子弟, 后来逐渐变成官名和文人学者的泛称。 C.致仕,旧指交还官职,即辞官。致仕制度,即官员的退休制度,是中国古 代文官制度的重要组成部分,典籍中习见的“致事” “下车” “告归” “乞骸骨”等, 也都指的是“还禄位于君” 。 D.兄弟为参、 商,指的是兄弟不合睦。参星与商星, 二者在星空中此出彼没, 彼出此没,古人以此比喻彼此对立,不和睦。 72. C( “下车”指官员刚到任) 73.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.太学,古代设于京城的最高学府。博士,古代设置的国家最高学位。 B.知贡举,主试者称为“知贡举” ,就是“特命主掌贡举考试”的意思。 C.经筵,是指汉唐以来帝王为讲经论史而特没的御前讲席。 D.循吏,正史中记述的那些重农宣教、奉公守法、爱民富民的地方官。 73.A(“博士,古代设置的国家最高学位”错,博士,在文中是官名) 75.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.太学,是中国古代的国立学校。太学博士是学校里学位最高、学问最渊博
58

的人。 B.忧,又称丁忧。古代官员的父母死去,官员必须停职居丧,期间不准为官。 C.爵,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。中国古代有公、侯、伯、子、男五等 爵位。 D.拜,本是一种礼仪,后来引申为接受官职或封赐,受职者不拜表示不接受 封赐。 75. 【答案】A。 【解析】古代太学博士是学校的主持和讲授者, 不是一种学位。 76.下列对原文加点字有关内容的解说,不正确的一项是( ) A.东宫,指封建时代太子所居住的宫殿阁。借指太子本人,太子就是封建时 代君主的儿子中被预定继承君位的人。历朝历代都是以长子做太子。 B. 倡优, 古代称以音乐歌舞或杂技戏谑娱人的艺人, 汉?司马迁 《报任安书》 : “仆之先,非有剖符丹书之功,文史星历,近乎卜祝之间,固主上所戏弄,倡优 所蓄,流俗之所轻也。 ” 《琵琶行》中的琵琶女属于这类人。 C.放郑, 《论语?卫灵公》 : “乐则《韶》 《舞》 ,放郑声,远佞人,郑声淫,佞 人殆” 。后以“放郑”谓弃绝淫靡之音。 D.典籍,指法典、图籍等重要文献,是历史上重要的文献名录之总称,在不 同的领域,有不同的代表性典籍。 《资治通鉴》是史学典籍, 《水经注》是地学典 籍。 76.A 清朝好几代不是 77. 下 列 对 文 中 加 点 词 语 的 相 关 内 容 的 解 说 不 正 确 的 一 项 是 ( 3 分 ) 【 】 A. “宫车晏驾” , “晏” :迟。宫车迟出,旧为帝王死亡的隐讳说法。 B. “岁余,徙为卫尉” , “徙” ,此处意为贬谪。如《后汉书?张衡传》中“衡
59

不慕当世,所居之官辄积年不徙。 ” “徙”即为此意。 C. “幸大王自改” , “幸” ,希望。与《孔雀东南飞》中“幸可广问讯,不得 便相许。 ”中的“幸”含义相同。 D. “元朔二年” , “元朔”是汉武帝时期的第三个年号。以纪念前 129 年卫青 打击朔方(北方)匈奴祭祀祖先的龙城。同时“元朔”也指一年的第一个朔日, 即正月初一。 77 答案:B 徙:此处意为调职。 78 . 下 列 对 文 中 加 点 词 语 的 相 关 内 容 解 说 , 不 正 确 的 一 项 是 ( )(3 分)

A. “僭”是超越本分的意思。 “僭位”是指越分窃据上位。文中“及坚僭位” 意思是说苻坚登上皇位并不是合法的。 B. 《礼记?乐记》 : “武王克殷,反商,未及下车,而封黄帝之后于蓟。 ”后称 初即位或到任为下车” 。 “猛下车,明法峻刑”中“下车”指王猛刚到任。 C. “便宜从事”指可斟酌情势,不拘规制条文,不须请示,自行处理。 “坚遣 猛于六州之内听以便宜从事”一句可见苻坚对王猛的信任。 D. “言台除正”一句中的“台”指“尚书台” ,有官吏任免的权利。 “授讫, 言台除正”是说王猛对官吏有罢免权力,某官任职后,王猛只要上报尚书台就可 以除去官吏的正式任命。 78 D“授讫,言台除正”是说王猛对官吏有任命权力,王猛先授予某人官职, 然后只要上报尚书台就可以对官吏的正式任命。 79 下 列 对 原 文 有 关 内 容 的 概 括 和 分 析 , 不 正 确 的 一 项 是 ( 3 分) ( )

A. “工” ,清代六部之一,主管工程营造、屯田水利等。
60

B. “黜陟” , “黜”是贬斥、废除的意思, “陟”指官员的晋升。 “黜陟”指人 才的进退,官吏的升降。 C. “漕” ,指漕运,漕运是我国古代利用水道(河道、海道)调运粮食(主要 是公粮)的一种专业运输。 D. “乞归养” ,请求辞职回家来调养自己的身体。 79. D (解析: 解答此题, 应结合着该词语所在的语段及具体语境分析, D. “乞 归养”理解不正确,由其具体语境可知,正确的解释应为“请求辞职回家奉养父 母” ,所以选 D。 ) 80.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.吏部是“六部”之一,长官为吏部尚书,掌管文官的任免、考选、调动等 事务。 B.祠亦称祠庙,是旧时祭祀祖先的建筑,相当于现在为纪念名人等修建的纪 念堂。 C.授为加授官职之意,表示这种意思的词语还有拜、拔、除、擢,以及左迁 等。 D.致仕,古人也常称致事、休致、致政等,指的是古代官员退休,回乡安度 晚年。 80.C( “左迁”为贬官。 ) 81.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是( A.古代男子有名有字,称自己往往称字,称别人往往称名。 B.明经,汉朝出现的选举官员的科目,被推举者须明习经学。 C.擢,一般表示升官, “左迁”是降职的委婉说法, “徙”则表示一般的调职。 D.谥号是人死之后给予的称号,有官谥、私谥之分,有褒有贬。
61

) (3 分)

81. (3 分)A(称自己往往称名,称别人往往称字) 82.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A.古代男子有名有字,字是为了便于他人称谓,一般对平辈或尊辈要称字。 B. 岭南, 指中国南方的五岭之南的地区, 相当于现在广东、 广西及海南全境。 C.礼部是六部之一,掌管典礼、科举、学校等,礼部侍郎是礼部的最高长官。 D.崩,也称做驾崩、山陵崩,是古代表示帝王或皇后死亡的一种委婉说法。 82、C(礼部最高长官为礼部尚书) 83.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( 分) A.太学是中国古代的的一种大学,始设予汉代,为中央官学、最高学府。隋 代以后改为国子监,面国子监内同时也设太学。宋代太学仍为最高学府,隶国于 监。 B.冠,指古代男子二十岁行加冠礼,也称弱冠,表示成年。冠礼在宗庙 L}I 进行,一般由指定的贵宾给行加冠礼的青年加冠。 C. 进士, 是古代科举会试及第者之称, 宋代进士分为三等: 一等称进士及第, 二等称进士出身,三等赐同进士出身。 D.书是对帝王的呈文,有不同的称呼,如章、奏、表、疏、封事等,封事是 预防沿漏的意思,是一种秘密的奏议。 83.C(进士,是古代科举殿试及第者之称。 ) 84.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.郎,古代为议郎、中郎、侍郎、郎中等官员的统称。战国始有,本文中是 指为为君主侍从之官。 B、迁,移动、搬换、转变之意,在古代也可指官职的变动。
62

)(3

C、奉钱即资助之钱,如《史记?萧相国世家》中“高祖以吏繇咸阳,吏皆送 奉钱三,何独以五”的“奉钱”即是此意。 D、疏是在朝官员专门上奏皇帝的一种文书形式, “疏”原意是疏通的意思, 引申为对问题的分析。 84. (3 分)C 【解析】奉钱有两个意思,其一是资助之钱。其二是薪俸。在 本文中应该是薪俸之意。 85.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(2 分) A.殿试,是科举制度中最高一级的考试,在宫廷举行,由皇帝亲自主持,只 考策问一场。 B.中书舍人、给事中、吏部尚书是古代官职; “政和’ ’ 、 “建炎’ ’和“绍兴’ ’ 是皇帝年号。 C. 行伍,我国古代兵制,十人为伍,五伍为行,后用“行伍”泛指军队。 D.补,指官员由候补而正式上任;出,指京官外任;除,指授予官职。 85.C【解析】D 项应为“五人为伍” 。 86.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是( ) (3 分)

A.“诸生”是明清时期经考试录取而进入府、州、县各级学校学习的生员。 生员有增生、附生、廪生、例生等,统称诸生。 B.“殿试”是科举制最高级别的考试,皇帝在殿廷上,对会试录取的贡士亲 自策问,以定甲第。明清殿试后分为三甲:依次称为状元、榜眼、探花。 C.“致政” ,官吏将执政的权柄归还给君主,指古代官员正常退休。意同“致 仕”或“致事” 。古代官员一般在 70 岁时退休,有疾患则可提前退休。 D.“壬子”是干支纪日法。古人用干支依次、循环地纪年、纪月、纪日和纪 时辰。干支是天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸) 、地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)
63

的合称。 86. B(一甲三名赐进士及第,依次称为状元 87.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.“屯田”指政府组织、利用戍卒或农民、商人垦殖荒地的农业生产形式, 有军屯、民屯和商屯之分。汉以后历代政府沿用此措施取得军饷和税粮。 B.“贞观元年”一词中“贞观”是唐太宗李世民的年号, “元年”指第一年。 古代帝王一人一个年号,故可用年号称呼皇帝,如康熙皇帝等。 C.“出”字含意丰富,在文章中指京官离开京城去地方上任职。同时它还有 “超出”的意思,如韩愈《师说》中“古之圣人,其出人也远矣”中的“出” 。 D.“末作”指工商业,与本业农业相对,文中窦轨实行的是重农抑商政策。 贾谊《论积贮疏》中的“末技游食之民,转而缘南亩”已表达出重农抑商思想。 87.【答案 B】古代帝王并不是一人一个年号,有些皇帝有好几个甚至十几个 年号,比如唐高宗。 88.下列对文中内容的解说,不正确的一项是( ) (3 分)

A.故事:旧日的制度;例行的事。如“奉行故事” “虚应故事” 。 《六国论》中 “苟以天下之大,而从六国破亡之故事,是又在六国之下矣”中的“故事”即此意。 B.中官:中官在古代含义较多。最初是古官名,后来还可指宫内、朝内之官。 本文的“中官”指宦官,又称阉人、内官、内臣等。 C. “出为湖广左参议”中的“出”指京官外调。 《琵琶行》中的“予出官二年, 恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意”中的“出官”也是这个意思。 D.巡抚是中国明清时地方军政大员之一,又称抚台。巡视各地的军政、民政 大臣。清代巡抚主管一省军政、民政。以“巡行天下,抚军安民”而名。 88.A. ( 《六国论》中的“故事”是“旧事,先例”的意思。 )
64

89.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)





A.“中嘉祐二年进士第”中“第”指科举考试及格的等次, “进士”是古代科 举制度中通过最后一级考试者,意为可以进授爵位之人。 B.古代任命或调任官职的词语很多, “拜中书舍人”指“授予中书舍人一职” , “徙明、亳、沧三州”指“调任明州、亳州、沧州知州” 。 C.“丁母艰”是指母亲去世,回乡守丧。守丧有一定的时间规定,这在古代 是一种孝顺行为,表明当事人对已故之人的崇敬和不舍。 D.“六经”指六部儒家经典著作,是指经过孔子整理而传授的六部先秦古籍。 它们是《论语》 《诗经》 《尚书》 《礼记》 《乐经》 《周易》 。 89.D《论语》不是六经 90.下列文化常识表述不正确的一项是( ) (3 分)

A.大理寺,中央司法机构。北齐定制,历代沿置,掌司狱定刑,长官为大理 寺卿,文中的周三畏和薛仁辅都曾担任大理寺卿一职。岳飞和岳云被捕后都关押 在大理寺的监狱中。 B.黄河在古代被称为“河”或“河汉” ,习惯上人们把注入外海外洋的称为 “河” ,把注入内湖或内海的称为“江” 。文中所提到的“河北” ,指的是黄河以北 的广大地域。 C.宋代实行重文抑武的国策,文官地位比武将要高,宰相的权力比较大。文 中的秦桧,为了控制诸将,特意把岳飞、韩世忠、刘錡等人的军职罢免,转为文 官。 D. 雅歌投壶, 是古代秦汉以后贵族内部的吟诗与游戏活动, 雅歌谓歌 《雅诗》 , 投壶就是将箭矢投入到装有小豆的小口壶中,能够投中者即获胜。后常用以指武 将之儒雅行为。
65

90 B 解析: “河汉”指的是“银河” , “人们把注入外海外洋的河流称为江, 把注入内湖内海的河流成为河” 。 91.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( ) A. “字” :古人幼时命名,成年(男 20 岁、女 15 岁)取字。字是为了便于他人 称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬。 B. “巡抚” :明初指京官巡察地方。清代正式成为省级地方长官,地位略次 于总督,别称“抚院” 、 “抚台” 、 “抚军” 。 C.黜:指罢免官职,古代表示罢免官职的词还有:夺、除、免、去、废等。 D. “卒” :专用于指大夫或相当于大夫及其以上的高级官员的死。唐代以后则 用作“死”的通称。其它意为“死”的词还有:崩、薨等。 91.C( “除”指任命、授予官职。 ) 92.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(3 分) A.诸生,古代经考试录取而进人中央、府、州、县各级学校,包括太学学习 的生员。 B.御史,自秦朝开始,御史专门怍为监察性质的官职,负责监察朝廷、诸侯 官吏,一直延续到清朝。 C.宦官,也指太监,是中国古代京城既为皇帝、君主及其家族役使也为一品 二品官员服务的官员。 D.谥,古代皇帝、贵族、大臣、杰出官员或其它有地位的人死后所加的带有 褒贬意义的称号。 93.C【解析】应是“专供皇帝、君主及其家族役使的官员” 。 94 . 下 列 对 文 中 加 横 线 词 语 的 相 关 内 容 的 解 说 , 不 正 确 的 一 项 是 ( )(3 分)
66

A.光绪是光绪皇帝的年号。我国古代纪年法主要有王公即位年次纪年法;皇 帝年号纪年法;干支纪年法等。 B.觞为古代酒器。 C.提督为武职官名,负责统辖一省陆路或水路官兵; D.公为敬辞,尊称男子。中国古代有“公、侯、伯、王、男”五等爵位。 94.D 公、侯、伯、子、男五种爵位 95.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “讳嫌”就是避讳,为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳是古代避讳的总原则。 如东汉为避光武帝刘秀讳,改“秀才”为“茂才” 。 B.擢进士第,又可称为进士及第,指科举时代经考试合格后录取成为进士。 但是唐宋时的“进士”有别于明清时的“进士” 。 C.礼部是古代官署“六部” (吏、户、礼、兵、刑、工)之一,管理全国学 校事务、科举考试及藩属和外国之往来等事宜。 D. “谥”即谥号,是古代对君、侯、臣等有一定地位的人在其死后追封的称 号,用以表彰其功绩或品德,谥号只能由朝廷授予。 95.D 一般文人学士或隐士的谥号,则由其亲友、门生或故吏所加,称为私 谥,与朝廷颁赐的不同。 96.下列对文中加点词语的相关内容的解释,不正确的一项是( ) (3 分)

A.以官受氏就是根据担任官职授予姓氏,如:司马、司徒、司空、上官、太 史等。 B.校射意思是校场比试射箭。 C.袖诗求见,意思是袖藏诗文请求拜见。袖子里有倒兜就想今天西服的内兜一 样 装进去会自然垂到袖口的 除非你自己掏 ,否则它自己不会掉出来。
67

D.廉访使:宋、元时期的职官名。宋代全称廉访使者,元代全称肃政廉访使。 主管监察事务。 96.B (应是比试射技和武艺) 97.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( 分) A.汉朝出现选举官员的科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。被推举 者须明习经学,故以"明经"为名。 B.摄,古有“代理”之意, “摄政”指代国君处理国政。 C.中国古代纪年法主要有王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、 年号干支兼用法, “上元” “广德”都属于王公即位年次纪年法。 D.古代十日为旬,文中几十旬应为几百天。 97、C “上元” “广德”都属于年号纪年法。 98.下列对文中加点词语的解说,不正确的一项是( ) (3 分) ) (3

A.京兆:地名,古代的二级行政单位,所管辖范围大致相当于陕西西安及其 附近所属地区。 B.奉诏:接受皇帝的命令。奉,这里意为恭敬地献上。诏,帝王所发的文书 命令,亦即诏书。 C.御史中丞:官名,汉朝为御史大夫的次官,唐复置御史大夫,亦往往缺位, 仍以中丞代行其职。 D.仪同三司: 非三司而仪制同于三公。三司即三公。 唐代称御史大夫、 中书、 门下为三司。 98.B(奉,恭敬地用手捧着。 ) 99.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)
68

A. “袭爵”指封建时代子孙承袭先代的爵位。 “侯”为封建制度五等爵位的第 二等。 B. “建兴?‘成帝” “咸康”在文中都是帝王年号。 “年号”是指古代皇帝纪 年的名号。 C. “至尊”是对皇帝的敬称,古代用来敬称皇帝的还有“陛下” “万岁” “主 上” “圣上”等。 D. “赠”又叫“追赠” ,指古代皇帝为已经去世的官员及其亲属给予的加封。 99 B(“成帝”是帝号,而不是帝王年号。) 100.下列对文中划线词的相关内容的解说,不正确的一项是 ( )

A.校尉,官名。校,军事编制单位。尉,军官。校尉为部队长之意。西汉, 汉武帝为了加强对长安城的防护而置中垒、屯骑、步兵、越骑、长水、胡骑、射 声、虎贲八校尉。八校尉之秩皆为比二千石,属官有丞及司马。 B.游徼,乡官之一。原为泛称,意为有秩禄的官吏中最低级人员。秦末始为 官名。汉沿设。掌巡察缉捕之事。魏、晋、南北朝多沿设。 C.世券,又称铁券。明代赐予功臣,使其世代享有特权的凭证。形制如瓦, 其大小依官爵高低分为九等,外刻其功,中镌其过。每副各分左右,左存功臣, 右藏内府。若子孙犯罪,取券勘合,折其功过予以赦减。 D.爵,在文中指爵位、 爵号,是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。 旧说周代有公、 侯、伯、子、男五种爵位。周以后各封建王朝都有封爵制度,爵称和爵位制度虽 然因时而异,但被封爵者都有封地且可世袭。 100.D 宋代,除世袭爵位外,很多封爵只是终身爵,身死爵除。

2017 届高考语文一轮复习古诗文情景默写
69

1、陶渊明在《桃花源记》中表现老人孩子都悠闲快乐的句子是“



。 ”

2、杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中推己及人,想到怎么才能得到千万间高楼大厦, 能够“ , 。 ” , 。 ”两句表明自己追慕先贤、愿保持清白献身

3、屈原《离骚》中的“ 正道的决心。 4、 《逍遥游》中“ 正的逍遥游。 ,

” ,指出顺应天地万物之性、驾驭六气的变化才是真

5、白居易在《琵琶行》中写自己被贬后,无论春天江花盛开还是秋天美好的夜晚, 都独自一人喝酒的两句 6、刘禹锡在《陋室铭》中表现“自己所交往的都是有修养的饱学之士,没有无学 之辈”的两个句子是: 7 、庄子《逍遥游》通过舟对水的依赖来说明大鹏鸟的飞翔对风的依赖的句子 是“ , ” 。 8、刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》表达诗人豁达胸怀和奋发向上、努力进取 精神的诗句“ , ” 。 9、苏轼《念奴娇·赤壁怀古》描写周瑜指挥赤壁之战时青春年少的英雄形象的句 子是“ , 。 ” 10、 《琵琶行》中,以自问自答的形式,借动物的鸣叫声表现环境氛围的荒凉凄清 的句子是 11、 《赤壁赋》中,写苏子扣舷而歌,抒发其向往美好事物而不可得的怅惘失意之 情的句子是 12、 《行路难》中,以四个连续的动作,表现诗人面对美酒佳肴,内心依旧苦闷抑 郁的句子是
70

13、 《庄子?逍遥游》指出,宋荣子不但做到“________,________” ,而且能够认 清自身与外物的分际,辨明荣辱的界限。 14、白居易的《琵琶行》中“________,________”两句,侧面描写和衬托了琵 琶曲无穷的艺术魅力。 15、范仲淹在《渔家傲》中“________,________”两句,既有故土之思,又有 功业未建的焦虑。 16 、 在 《 诗 经 · 氓 》 中 女 子 倾 诉 自 己 从 早 到 晚 、 终 日 操 劳 的 两 句 诗 是 “ , 。 ”

17、在杜甫《春望》中,写用手挠发、头发稀疏,甚至连发簪都挽不起来的诗句 是: “ , 。 ”

18、在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,词人描绘历史英雄人物征战沙场、所向 披靡的名句是: 19、 《白雪歌送武判官归京》中,岑参用“____________ ,_____________”来表 现塞外胡天八月大雪纷飞,一夜之间好像树上开满了洁白的梨花的景象。 20、李白在《行路难》中用“____________ ,_____________”两句象征了人生 道路上的艰难险阻。 21、 《明湖居听书》写小玉说书时,用“满园子的人都屏气凝神,不敢少动,忽听 霍然一声, 人弦俱寂” 来侧面描述说书人高超的造诣; 《琵琶行》 中则用 “_________, __________”来烘托琵琶女的高妙的演奏技艺。 22、苏轼《赤壁赋》中的“ 好,不慕身外之物。 23 、 李 商 隐 的 《 锦 瑟 》 一 诗 由 思 忆 青 春 年 华 起 笔 , 写 得 如 梦 如 幻 , 最 后 以 “______________________?______________________”表示追梦已醒,只是
71

,

”常被用来勉励人们修身自

当时不甚分明。 24、歌德说: “善于捕捉机会者为俊杰。 ”杜牧在《赤壁》中说周瑜的获胜是机遇 所致,其中表达这种看法的诗句是: “ , 。 ”

25、荀子认为人性本“恶” ,且认为后天学习可以改造人,因此他的《劝学》并非 一般意义上的劝勉人们学习文化知识,而是劝人为“善” ,文中“ 备焉”可见。 26 、 《琵琶行》中点明诗人秋夜送别友人这一事件并渲染出悲凉气氛的诗句是: __________,__________。 27、 《出师表》中陈述作者临危受命的千古名句是:__________, ___ 。 28、 《阿房宫赋》中作者泼墨写意,粗笔勾勒。言阿房宫占地之广,状其楼阁之高 的句子是: , 。 29、杜甫一生失意,常陷入病痛孤独之境, 《登高》一诗对此有直接描述,这个句 子是 , 。 , ,圣心

30 、青 年 担 当 着国 家 社 会 兴 盛 的重 责 , 应 当 以 《论 语 · 泰 伯 》 曾子 所 说 的 “ , ”自勉。 , ”常被用来表达生活不如意的人在遇到和自

31、 《琵琶行》中的“

己境遇相似的人时而产生同病相怜的感慨。 32、陆游在《游山西村》中,用“ , ”两句,描写了庆典将近,音

乐不断的热闹景象,也反映了当时纯朴的民风。 33、 《诗经·氓》中表现女子对氓因婚事推迟而进行解释的两句是“ 表现了女子的温柔善良。 34、 《诗经·氓》中以比兴手法暗示自己愁思无尽,且对男子忍耐有限,心意已死 的句子是 , 。
72



” ,

35、苏轼在《赤壁赋》中感慨“人生短促,人很渺小”的句子是 36、 《论语十则》中,阐述学习与思考辩证关系的句子是: ,

, 。



37、屈原在《离骚》中表示自己埋怨楚怀王行事荒唐,不能体察自己忧国忧民之 情的两句是: 38、 《登高》中道出郁积诗人心中的自身之苦和国运之恨,无限悲凉难以排遣的句 子是: , 。

39、辛弃疾《破阵子.醉里挑灯看剑》中,表达作者要为朝廷率师北上,统一南北, 以得到功勋美名的两句是 40、 《道德经》里提及的“善人者,不善人之师;不善人者,善人之资” ,与《论 语》中的“ ,

”有异曲同工之妙。 41、杜牧在《阿房宫赋》中用比喻和反问的手法描写楼阁之间通道壮丽之美的句 子是: “ ,

42、辛弃疾的《永遇乐?京口北固亭怀古》中赞叹刘裕北伐气势和战功的句子是: “ , 。 ” ”两句直抒胸臆,表明自己坚持对美好德行

43、屈原在《离骚》中用“ , 的追求,至死不悔的心志。

44、岑参在《白雪歌送武判官归京》中“



”两句用浪漫夸张的

手法描写沙漠奇寒、彤云密布的景象,并由此过渡到“送别” 。 45、杜牧在《阿房宫赋》中“ , ”两句描写宫殿、楼阁随地形而

建,彼此环抱呼应,宫殿结构参差错落,精巧工整。 46、在《离骚》中,屈原用“ , ”两句自白心志,表示自己要

像古代圣贤所崇尚的那样,保持清白,献身正道。
73

47、李白的《蜀道难》中, “ 嚣,水石激荡的动人场景。



”句描写了飞流直下,瀑布喧

48、世事无常,生命如雨如花,生活却时有不如意,每每感伤之余,我们往往会 借助《琵琶行》中的“ 感慨。 49、李白的《蜀道难》中用“ , ”两句写出了蜀道的山之高,水之曲。 , ”两句来抒发自己和他人境遇相似的

50、 《爱莲说》中与“近朱者赤,近墨者黑”形成对比,表现莲高洁品质的句子是 “ , ” 。 , ” 。

51、 《赤壁赋》中通过侧面描写表现洞箫声音凄切婉转的两句是“ 52、 《阿房宫赋》中,作者杜牧借“ 吸取秦灭亡的教训,否则会重蹈覆辙。 53、 《登高》中寄寓了作者飘零之感和伤逝之情的诗句是: “ 54、 《论语》中,孔子说: “ 要紧密结合,不可偏废。 , , ,

”两句告诫当朝统治者要

。 ”

。 ”这两句话强调了学习和思考

55、 《过故人庄》中体现老友热情好客准备食物的诗句是:__________,_________. 56、 《离骚》中可以佐证“既因为屈原用香蕙作佩带而贬黜他,又因为采集白芷而 给加上罪名”的诗句是: 57、 《锦瑟》一诗的颈联是: 表的是诗人全部的情感。 58、辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中,表明作者对陈同甫寄予希望 且直接表达他的报国情怀和人生追求的句子是: “ 59、 《离骚》中屈原以美女自比,用“ 受人攻击的处境。
74



,它表现的这种可望不可即的理想境界代



。 ”



”两句表现自己遭人嫉妒、

60、杜甫在《登高》中把眼前秋景和自己老病缠身的悲情紧密联系,高度概括诗 人一生颠沛流离生活的名句 61 、苏轼在《赤壁赋》 “主客问答”中用小虫、米粒感叹人生短暂的两句是 “ , ” 。

62、 《阿房宫赋》中对秦国贪婪掠夺而又肆意挥霍财富的行为提出批评的句子是: “ , 。 ”

63、崔护《题都城南庄》中“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”写出了桃花依 旧,但人面不见的物是人非的情景。 《虞美人》中,也有写出了这样物是人非之感 的句子是: “ , 。 ”

64、 《送东阳马生序》 中表达作者求学的经历中 “苦中有乐” 的句子是: __________、 __________。 65、李白在《蜀道难》一诗中,摹写山势高危,行人步履维艰、神情无奈的句子 是: “ , ”

66、哲学上讲,运动是绝对的。在《赤壁赋》中,苏轼认为,从事物运动和变化 的角度看待天地万物存在的名句是:________________,________________。 67、 《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中借用典故,表达对老友的怀念隐含对当时 统治者迫害旧友的不满的句子是: 68、 《出师表》中写刘备三顾茅庐之前,诸葛亮身为一介布衣时所持的处世态度的 两句是“ , 。 ” 69、月是我国古典诗歌中的传统意象,意蕴丰富,以月烘托情思是常用笔法。 《琵 琶行》中,白居易与友人告别时吟唱: “ , ”借月抒发别离之情。

70、 《逍遥游》中写宋荣子看淡了世间的荣辱,不会因为外界的评价而改变自己的 句子“ , ” 。
75

71、 《阿房宫赋》一文中,运用比喻的修辞,以质问的语气,强烈抨击秦统治者残 民以自肥的两句是 72、 《离骚》 中, 用香草做比喻, 说明自己遭贬是因为德行高的两句是 , ”

73 、 《山坡羊 ? 潼关怀古》中,写作者遥望古都长安看到的悲凉场景的句子是 “ , ”

74 、杜甫在《望岳》中,借齐鲁大地烘托泰山拔地而起,参天耸立形象的语句 是: , 。

75、 《师说》以为子择师和自己不从师作对比,韩愈直接点明自己的态度认为这样 做最终导致的结果是 76 、 《登高》中道出诗人心中的自身之苦和国运之恨,无限悲凉难以排遣的句子 是: , 。

77、李白《蜀道难》中用神话传说表现蜀道开辟之难和来历之神奇的两句诗是: “ , 。 ”

78、白居易《琵琶行》中,在琵琶声低沉徘徊,近似停顿之后,猛然爆发出一阵 雄壮铿锵、 激越昂扬的强音, 将全曲推向高潮的句子是: “ , 。 ”

79、在韩愈的《师说》中,作者认为弟子可以为师,师也可以为弟子,所以师和 弟子的关系是相对的,不过是“ , ”的缘故。

80、 《道德经》里提及的“善人,不善人之师;不善人,善人之资” ,与《论语》 中的“ , ”有异曲同工之妙。

81、杜牧在《阿房宫赋》中用比喻和反问的手法描写楼阁之间通道壮丽之美的句 子是“_____,____?” 82 、辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》中赞叹刘裕北伐气势和战功的句子 是“ , 。 ”
76

83、 《荀子·劝学>中, “____,____ ”两句表达了君子本性与普通人没有什么不 同,只是他们善于借助外物的观点。 84、杜甫在《登高》中高度概括自己晚年悲凉处境的两句是“____ ,____” 85、 《邹忌讽齐王纳谏》中,通过描写邹忌的身高和容貌来表现邹忌美男子特征的 两句是“ ,____。 ”

77


赞助商链接
更多相关文档:

高考语文任务驱动型作文范文十篇

高考语文任务驱动型作文范文十篇 - 高考语文任务驱动型作文范文十篇 1.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 2015 年 10 月 7 日, 经过连续...

高考任务驱动型作文写作

高考任务驱动型作文写作 - 叙事体新材料任务驱动型作文写作指导(二) ——2017 届高考备考作文任务驱动型预测 【原题回放】 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 ...

高考任务驱动型作文写作思路技巧

高考任务驱动型作文写作思路技巧_高中作文_高中教育_教育专区。任务驱动型作文到底是个什么鬼? 首先,为什么会有任务驱动型作文的产生?任务驱动型作文,其实是在原有...

高考作文:2016年高考任务驱动型作文写作指导

高考作文:2016年高考任务驱动型作文写作指导 - 高考作文:2016 年高考任务驱动型作文写作指 导 2016 年高考任务驱动型作文写作指导 所谓新题型就是 2015 年出现的...

高考作文:2017年高考任务驱动型作文写作指导及示例

高考作文:2017 年高考任务驱动型作文写作指 导及示例 高考作文:2017 年高考任务驱动型作文写作指导及示例 2017 年高考任务驱动型作文写作指导及示例 1.阅读下面的...

高考作文:2017年高考任务驱动型作文“网红”写作指导

高考作文:2017年高考任务驱动型作文“网红”写作指导_高中教育_教育专区。高考作文:2017 年高考任务驱动型作文网红写 作指导 2017 年高考任务驱动型...

2018年高考语文任务驱动型作文写作指导

2018年高考语文任务驱动型作文写作指导 - 2018 年高考语文任务驱动型作文写作指导 提分攻略 2 作文写作指导 任务驱动型作文,一般以社会关注的热点话题为材料,要求...

高考作文写作指导:任务驱动型作文写作的两种基本方法

高考作文写作指导:任务驱动型作文写作的两种基本方法 - 高考作文写作指导:任务驱动型作文写作的两种基 本方法 方法之二:依事设问,分层论述 面对叙事体新材料任务...

2017年高考作文复习“任务驱动型作文”写作技巧

2017年高考作文复习“任务驱动型作文”写作技巧_高中教育_教育专区。2017 年高考作文复习任务驱动型作文写作技巧 2017 年高考作文复习任务驱动型作文写作技巧 作文君 ...

【2018年高考作文】任务驱动型作文指导

【2018年高考作文任务驱动型作文指导 - 【2018年高考作文任务驱动型作文指导 一、任务驱动型作文思路拓展的通用模式 开头部分(约占25%): 1.用简洁的语言转述...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com