当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 六年级奥数题(二)及答案

六年级奥数题(二)及答案


六年级奥数题(二)及答案 1 李明的爸爸经营已个水果店,按开始的定价,每买出 1 千克水果,可获利 0.2 元。后来李明建议爸 爸降价销售,结果降价后每天的销量增加了 1 倍,每天获利比原来增加了 50%。问:每千克水果降价 多少元? 答案 设以前卖出 X 降价 a 那么 0.2X * (1+0.5)=(0.2-a) * 2x 则 0.1X=2aX a=0.05 2.哈利.波特参加数学竞赛,他一共得了 68 分。评分的标准是:每做对一道得 20 分,每做错一道倒 扣 6 分。已知他做对题的数量是做错题的两倍,并且所有的题他都做了,请问这套试卷共有多少道 题? 解:设哈利波特答对 2X 题,答错 X 题 20×2X-6X=68 40X-6X=68 34X=68 X=2 答对:2×2=4 题 共有:4+2=6 题 3 爸爸妈妈和奶奶乘飞机去旅行,三人所带行李的质量都超过了可免费携带行李的质量,要另付行李 费,三人共付了 4 元,而三人行李共重 150 千克,如果这些行李让一个人带,那么除了免费部分, 应另付行李费 8 元,求每人可免费携带行李的质量。 答案 设可免费携带的重量为 x kg,则: (150-3x)/4=(150-x)/8 //等式两边非免费部分单价相同; 解方程:x=30 4 一队少先队员乘船过河,如果每船坐 15 人,还剩 9 人,如果每船坐 18 人,刚好剩余 1 只船,求有 多少只船? 答案 解法一: 设船数为 X,则 (15X+9)/18=X-1 15X+9=18X-18 27=3X X=9 答:有 9 只船。 解法二: (15+9)÷(18-15)=8 只船 --每船坐 18 人时坐了 8 只船 8+1=9 只船 5 建筑工地有两堆沙子,一堆比 2 堆多 85 吨,两堆沙子各用去 30 吨后,一堆剩的是 2 堆的 2 倍,两堆沙 子原来各有多少吨? 答案 设 2 堆为 X 吨,则一堆为 X+85 吨 X+85-30=2(X-30) x=115(2 堆) x+85=115+85=200(1 堆) 6 自然数 1-100 排列,用长方形框出二行六个数,六个数和为 432,问这六个数最小的是几 答案 六个数分别是 46 47 48 96 97 98 7 甲乙两地相距 420 千米,其中一段路面铺了柏油,另一段是泥土路.一辆汽车从甲地驶到乙地用了 8 小时,已知在柏油路上行驶的速度是每小时 60 千米,而在泥土路上的行驶速度是每小时 40 千米.泥土 路长多少千米? 答案 两段路所用时间共 8 小时。 柏油路时间:(420-x)÷60 泥土路时间: x÷40 7-(x÷60)+(x÷40)=8 有 x÷120=1 所以 x=120 8 一少先队中队去野营,炊事员问多少人,中队长答: 一个人一个碗,两个人一只菜碗,三个人一只汤 碗,放在你这儿有 55 只碗,你算算有多少人? 设有 x 个人 x+x/2+x/3=55 x=30 9 学校购买 840 本图书分给高、中、低三个年级段,高年级段分的是低年级段的 2 倍,中年级段分的 是低年级段的 3 倍少 120 本。三个年级段各分得多少本图书? 设低年级段分得 x 本书,则高年级段分得 2x 本,中年级段分得(3x-120)本 x+2x+3x-120=840 6x-120=840 6x=840+120 6x=960 x=960/6 x=160 高年级段为:160*2=320( 本) 中年级段为:160*3-120=360(本) 答:低年级段分得图书 160 本,中年级段

赞助商链接
更多相关文档:

小学六年级奥数题集锦及答案

小学六年级奥数题集锦及答案 - 小学六年级奥数题集锦及答案 工程问题 1.甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要 20 小时,16 小时.丙水管单独开,排一池水要 ...

人教版六年级奥数题及答案

人教版六年级奥数题及答案 - 人教版六年级奥数题及答案 1 甲乙在银行存款共 9600 元,如果两人分别取出自己存款的 40%,再从甲存款中提 120 元 给乙。这时两人...

小学六年级下册最新经典奥数题及答案(最全)

小学六年级下册最新经典奥数题及答案(最全)_学科竞赛_小学教育_教育专区。六年级下册最全奥数题集(含答案) 小学六年级下册的奥数题及答案一. 工程问题: 1. ...

小学六年级奥数题集锦及答案

小学六年级奥数题集锦及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学六年级奥数题数学...根据“甲、丙合做 2 小时后,余下的乙还需做 6 小时完成”可知甲做 2 ...

六年级奥数题及答案_19道经典试题

六年级奥数题及答案_19道经典试题_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。19道试题 道道经典,值得各位六年级的学生去看看。 人教版六年级奥数题及答案 1 甲乙在...

六年级奥数题及答案(全面)

六年级奥数题及答案(全面) - 乐享教育小学六年级奥数题 1. 某市举行小学数学竞赛,结果不低于 80 分的人数比 80 分以下的人数的 4 倍还多 2 人,及格的人数...

六年级奥数题及答案_经典

六年级奥数题及答案_经典 - 解决生活中的问题 1、电影票原价每张若干元,现在每张降低 3 元出售,观众增加一半,收入增加五分之 一,一张电影票原价多少元? 解:...

小学六年级奥数题及答案(全面)

小学六年级奥数题及答案 1.某市举行小学数学竞赛,结果不低于 80 分的人数比 80 分以下的人数的 4 倍还多 2 人,及 格的人数比不低于 80 分的人数多 22 ...

六年级上奥数题及答案

六年级上奥数题及答案 - 六年级奥数练试题及答案 1. 小明买了一辆二手山地车,支付了山地车原价的 90%,没过几 天,他的朋友看中了这辆山地车,并表示愿意支付...

小升初六年级奥数题及答案 20道题(中等难度)

小升初六年级奥数题及答案 20 道题(中等难度) 【题-001】抽屉原理有 5 个小朋友,每人都从装有许多黑白围棋子的布袋中任意摸出 3 枚棋子.请你证明,这 5 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com