当前位置:首页 >> 初一数学 >> 北师大版七年级数学下册总复习专项测试题 附答案解析(二)

北师大版七年级数学下册总复习专项测试题 附答案解析(二)

总复习专项测试题(二)
一、单项选择题(本大题共有 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1、在下图所示的水解环保、绿色食品、节能、绿色环保四个标志中,是轴对称图 形的是( )
A.
B.
C.
D.
2、某音乐行出售三种音乐 ,即古典音乐,流行音乐,民族音乐,为了表示这 三种音乐唱片的销售量的百分比,应该用( )
A. 扇形统计图 B. 折线统计图 C. 条形统计图 D. 以上都可以 3、含有 _____的等式叫做方程。 A. 数字 B. 数字和字母 C. 未知数 D. 字母 4、下列说法中,不正确的是( )
1

A. 棱柱的所有侧棱长都相等 B. 正方体的所有棱长都相等 C. 棱柱的侧面可能是三角形 D. 直棱柱的侧面都是长方形或正方形 5、“射击运动员射击一次,命中靶心”这个事件是( ) A. 确定事件 B. 必然事件 C. 不可能事件 D. 不确定事件 6、将样本容量为 的样本编制成组号①~⑧的八个组,简况如表所示:

那么第⑤组的频率是( )

A.

B.

C.

D.

7、下列各组的两项是同类项的为( )

A.



B. 与

C. 与

D.



2

8、如图:若

,且

,则 的长为( )

A.

B.

C.

D.

9、下列说法中:①过两点有且只有一条直线;②两点之间线段最短;③过一点有

且仅有一条直线垂直于已知直线;④线段的中点到线段的两个端点的距离相等.其

中正确的有( )

A. 个

B. 个

C. 个

D. 个

10、计算

的结果为( )

A.

B.

C.

D.

11、下面哪个式子可以用来验证小明的计算

是否正确?( )

A.

B.

C.

D.

3

12、在

中,负有理数共有( )

A. 个

B. 个

C. 个

D. 个

13、甲、乙、丙、丁四个学生在判断时钟的分针和时针互相垂直的时刻,每个人

说两个时刻,说对的是( )

A. 甲说 点和 点半

B. 乙说 点 刻和 点 刻

C. 丙说 点和 点 刻

D. 丁说 点和 点

14、若



,则 与 的关系是( )

A. 以上都不对

B.

C.

D.

15、

中,



,则





A.

B.

C.

D.

二、填空题(本大题共有 5 小题,每小题 5 分,共 25 分)

16、绝对值是 的有理数是( )

17、有一些事情我们事先能肯定它一定不会发生,这些事件称为

.

18、



19、三条直线相交,最多有

个交点.

4

20、作图题的书写步骤是_______、________、_______,而且要画出_______和 _______,保留________. 三、解答题(本大题共有 3 小题,每小题 10 分,共 30 分)

21、计算:

.

22、 23、若一个数 的绝对值是 ,且 在数轴上的位置如图所示,试求 的相反数.

5

总复习专项测试题(二) 答案部分
一、单项选择题(本大题共有 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1、在下图所示的水解环保、绿色食品、节能、绿色环保四个标志中,是轴对称图 形的是( )
A.

B.

C.

D.
【答案】C 【解析】解: 根据题意,可知

是轴对称图形,其余图形均 不满足轴对称图形的条件.

故答案为:
2、某音乐行出售三种音乐 ,即古典音乐,流行音乐,民族音乐,为了表示这 三种音乐唱片的销售量的百分比,应该用( )
A. 扇形统计图 B. 折线统计图 C. 条形统计图
6

D. 以上都可以 【答案】A 【解析】解:扇形统计图能清楚地表示出各部分在总体中所占的百分比,所以这里 选用扇形统计图. 3、含有 _____的等式叫做方程。
A. 数字 B. 数字和字母 C. 未知数 D. 字母 【答案】C 【解析】解:含有未知数的等式叫做方程。 4、下列说法中,不正确的是( ) A. 棱柱的所有侧棱长都相等 B. 正方体的所有棱长都相等 C. 棱柱的侧面可能是三角形 D. 直棱柱的侧面都是长方形或正方形 【答案】C 【解析】解: 棱柱的侧面可能是四边形,故棱柱的侧面可能是三角形错误. 5、“射击运动员射击一次,命中靶心”这个事件是( ) A. 确定事件 B. 必然事件 C. 不可能事件 D. 不确定事件 【答案】D 【解析】解:“射击运动员射击一次,命中靶心”这个事件是随机事件,属于不确 定事件.
7

6、将样本容量为 的样本编制成组号①~⑧的八个组,简况如表所示:

那么第⑤组的频率是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】D

【解析】解:

第⑤组的频数为



所以第⑤组的频率



7、下列各组的两项是同类项的为( )

A.



B. 与

C. 与

D.



【答案】B

【解析】解:



字母 的指数不同不是同类项,故本选项错误;

与 是同类项,故本选项错误;

与 所含字母不同,不是同类项,故本选项错误;



所含字母不同,不是同类项,故本选项错误.

8

8、如图:若

,且

,则 的长为( )

A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:
, , ,
. 9、下列说法中:①过两点有且只有一条直线;②两点之间线段最短;③过一点有 且仅有一条直线垂直于已知直线;④线段的中点到线段的两个端点的距离相等.其 中正确的有( )
A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】B 【解析】解:过两点有且只有一条直线,即两点确定一条直线,①说法正确; 两点的所有连线中,线段最短.简单说成:两点之间,线段最短,②说法正确; 在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,③说法错误;
9

线段的中点到线段的两个端点的距离相等,④说法正确.

正确的有 个.

10、计算

的结果为( )

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】解:



11、下面哪个式子可以用来验证小明的计算

是否正确?( )

A.

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】解:

可以用

验证.

12、在

中,负有理数共有( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个
【答案】A 【解析】解:

是负有理数,共有 个.

10

13、甲、乙、丙、丁四个学生在判断时钟的分针和时针互相垂直的时刻,每个人

说两个时刻,说对的是( )

A. 甲说 点和 点半

B. 乙说 点 刻和 点 刻

C. 丙说 点和 点 刻

D. 丁说 点和 点

【答案】D

【解析】解:

点时,时针指向 ,分针指向 ,其夹角为

, 点半时不互相垂

直,错误;

点 刻和 点 刻,分针和时针都不互相垂直,错误;

点时,时针指向 ,分针指向 ,其夹角为

, 点 刻不互相垂

直,错误;

点时,时针指向 ,分针指向 ,其夹角为

; 点时,时针指向

,分针指向 ,其夹角为

,正确.

14、若



,则 与 的关系是( )

A. 以上都不对

B.

C.

D.

【答案】C

【解析】解:







15、

中,



,则





A.

B.

C.

D.

11

【答案】B

【解析】解:





二、填空题(本大题共有 5 小题,每小题 5 分,共 25 分)

16、绝对值是 的有理数是( )

【答案】

【解析】解:

绝对值是 的有理数是 ,

故答案为: .

17、有一些事情我们事先能肯定它一定不会发生,这些事件称为

.

【答案】不可能事件

【解析】解:有一些事情我们事先能肯定它一定不会发生,这些事件称为不可能事

件.

故正确答案是:不可能事件.

18、



【答案】

【解析】解:因为括号前为正号,所以括号内的数的符号不变。

19、三条直线相交,最多有

个交点.

【答案】3

【解析】解:

三条直线相交时,最多有 个交点.

20、作图题的书写步骤是_______、________、_______,而且要画出_______和 _______,保留________. 【答案】已知、求作、作法,图形,结论,作图痕迹
12

【解析】解: 作图题的书写步骤是 已知、求作、作法,而且要画出图形和结论,保留作图痕 迹. 三、解答题(本大题共有 3 小题,每小题 10 分,共 30 分)

21、计算:

.

【解析】解:

. 故正确答案是: 22、

【解析】解:原式



23、若一个数 的绝对值是 ,且 在数轴上的位置如图所示,试求 的相反数.

【解析】解:





但 在原点左侧,



的相反数为 .

13


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com