当前位置:首页 >> 小学作文 >> 认识平年和闰年教案

认识平年和闰年教案


第二课时
教学内容:

认识平年和闰年
主备人:李惠梅

教科书第 49 页上的内容红习十二的 1、3、4、6 题。

教学目标:
1、使学生认识平年和闰年,会计算平年和闰年的天数。 2、知道怎样区分平年和闰年,并能记住各自的天数。 3、发现并掌握平年闰年的判断方法。 4、培养学生的观察能力和思维能力。

教学重点:
掌握平年闰年的判断方法。

教学难点:
掌握平年闰年的判断方法。

教学准备:
2004、2005 年的年历卡

教师时间:
1 课时

教学过程:
一、复习、设疑激趣引入 1、复习:同学们,上节课我们学习了关于年、月、日的哪些知识内容?(大 小月) 大家一起来回忆一下歌诀。 你们都记住了大小月了吗?那老师来考考你们! 请听清楚要求,老师随便报一个月份,要是大月男同学起立,要是小月女同学起 立。 2、 引入: 有个同学碰到了这样一个问题, 他有一个非常可爱的弟弟, 2004 是 年出生的,再过几天就满一周岁了,全家人都在为弟弟准备过生日呢,他也为弟 弟买了一份生日礼物,准备在弟弟生日那天送给他。可 2005 年的年历上却没有 弟弟的生日?同学们,你们知道这是怎么回事吗?(学生各抒己见,说出自己的 想法。) 二、自主探究,学习新知 1、认识平年、闰年 (1)请同学们拿出自己的 2004 年和 2005 年的年历卡,对比着找一找,小

明的弟弟应该是 2004 年哪一天出生的? (2)交流小结:2004 年 2 月的天数和 2005 年 2 月的是不同的。弟弟应该 是 2004 年 2 月 29 日出生的。所以在 2005 年的年历上找不到 2 月 29 日。 (3)教师说明:2 月比较特殊,我们把 2 月有 28 天的那一年叫做平年。2 月有 29 天的叫做闰年。 这就是我们今天要学习的内容——认识平年和闰年。 (板 书:平年、闰年) 2、学习计算平年、闰年的天数 (1)这样一来,平年和闰年的天数也不一样,你能很快算出像 2004 年这样 的闰年的全年有多少天吗?你是怎样算的? (2)先让学生自己试着计算平年、闰年全年各有多少天,然后提问是怎么 算的,有没有比较有简便的方法。 简便的算法有: (1)31×7=217(7 个大月) 平年:217+120+28=365(天) (2)平年:30×12+7-2=365(天) 30×4=120(4 个小月) 闰年:217+120+29=366(天) 闰年:30×12+7-1=366(天)

(3)小结:平年 365 天,闰年 366 天。 3、判断平年、闰年 (1) 如果任意给你一个年份, 你有什么办法来判断它是平年, 还是闰年呢? (学生可能有的答案就是:看 2 月份有没有 29 日。) (2)但是你身边有每一年的年历吗?(没有,所以这种方法还是不能常用 的。) (3)老师能一下子判断出这年是什么年,相信吗?你们任意说一个年份, 老师很快的来判断一下。 (可以让学生说自己身边带的年历的年份,或者利用书 上 P19 页的那些年份来考老师。) (4)你们想学这个又快又准的方法吗? (5)探索闰年出现的规律 观察 1993—2004 年的 2 月的天数,完成下面的问题。 ①先和同组的同学说一说哪些年份是平年,哪些年份是闰年? ②你还有什么发现?将你的发现和小组内的同学交流。 (6)汇报归纳:通常每 4 年里有 3 个平年,1 个闰年。即我们常说的 4 年 一闰,这些年份和 4 会有关系吗?

(7)学习判断平年、闰年的方法 ①师组织分工计算这些年份除以 4,看看会有什么发现? 学生交流后,教师引导小结:除以 4 没有余数的是 4 的倍数,公历年份是 4 的倍数的一般是闰年。 ②请大家算算 1900 年是平年还是闰年? 学生计算后交流,师再出示 1900 年的年历卡,让学生从中发现,用 1900 除以 4,能整除,但并不是闰年,是方法错了吗? ③小结:公历年份是 4 的倍数的一般都是闰年,但公历年份是整百数的,必 须是 400 的倍数才是闰年,这是为什么呢?请听一段小知识。 (通俗的理解就是 地球绕太阳一圈的时间为一年,其时间长度为 365.2422 太阳日,即 365 天 5 小 时 48 分 46 秒。如果以 365 天为一年,那么四年就相差 23 小时 15 分 4 秒,所以 每四年增加 1 天,这就是闰年,规定公历年份能被 4 整除的是闰年。细心的同学 会发现,这样一来,每四年又多计算了 44 分 56 秒,400 年将多计算 74 小时 53 分 20 秒,接近 3 天时间呢!这一误差不容忽视,所以又规定逢公历年份的整百 年,能被 400 整除才是闰年,不能被 400 整除的不是闰年。这就是闰年的两条规 定的来历。)(教师讲明四年一闰,四百年又闰的道理) 三、巩固练习,拓展延伸 1、拿出练习本,用刚才学过的方法,算一算,看看哪一年是闰年? 1997 2、判断。 (1)每年都是 365 天。 ( ) ) ) ) 1999 2000 2004 2010

(2)一年中有 7 个大月,5 个小月。 ( (3)25 个月就是 2 年多 5 个月。 (

(4)因为 1900 是 4 的倍数,所以 1900 年是闰年。 ( (5) 一年有 7 个大月,5 个小月。 四、小结 通过这节课的学习,你有什么收获? 五、作业 练习十二的第 1、3、4、6 题。 ( )

板书设计:

认识平年和闰年

平年 二月 全年 28 天 365 天

闰年 29 天 366 天


赞助商链接
更多相关文档:

三年级数学下册 认识平年、闰年教案 人教新课标版

认识平年闰年 教学目标: 1. 知识目标: 经历比较、归纳的过程,知道平年、闰年及季度;记住平年、闰年和各季度的天数;掌握判断平年 与闰年的方法。 2. 能力目标:...

三年级《认识平年和闰年》教学设计

三年级《认识平年和闰年教学设计 - 三年级《认识平年和闰年教学设计 三年级《认识平年和闰年教学设计教学目标】 1、经历比较、归纳的过程,知道平年、闰年...

苏教版三年级下册教案认识平年、闰年

苏教版三年级下册教案认识平年闰年苏教版三年级下册教案认识平年闰年隐藏>> 认识平年闰年 课时第 2 课时 课型 新授课 教学目的 和要求 1、使学生知道平年...

人教版三年级数学《认识平年、闰年》教学设计

人教版三年级数学《认识平年闰年教学设计 - 《认识平年闰年教学设计 课题 认识平年闰年 课型 新课 1.使学生知道平年、闰年的知识,记住闰年的判断方法。...

苏教版小学三年级数学下册《认识平年和闰年》教案

苏教版小学三年级数学下册《认识平年和闰年》教案 - 认识平年和闰年 教学目标: 1.知道平年、闰年的基本含义,初步了解“四年一闰”的道理。 2.掌握平年、闰年的...

认识平年和闰年教学设计

认识平年和闰年教学设计 - 漯河市 2017 年度小学 数学优质课教学设计 《认识平年和闰年》教学设计 单位:漯河新星双语学校 姓名:赵小素 电话:15139512537 《认识平年...

...第2课时 平年、闰年的认识教学设计名师教案

人教版三年级数学下册 第2课时 平年闰年认识教学设计名师教案_三年级数学_数学_小学教育_教育专区。第 2 课时教学导航: 【教学内容】 平年闰年认识 年、...

认识平年、闰年教学设计_图文

认识平年闰年教学设计 - 教学 内容 教师 课题:《认识平年、闰年》 (苏教版三年级下册 P47--48 例 2,想想做做 1--3 题) 谭定敏 1.让学生经历比较、...

认识平年闰年教案 (1)

认识平年、闰年》新课导入教学内容: 义务教育课程标准实验教科书三年级下册 49 页内容。 教材分析; “ “平年和闰年”是有关年、月、日的知识中十分重要的一...

小学数学 三年级数学 认识平年、闰年 教案

小学数学 三年级数学 认识平年闰年 教案 - 认识平年闰年 教案 教学内容:书本第 49—50 页例 2 练习十二 教学目标: 1、经历比较、归纳的过程,知道平年、...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com