当前位置:首页 >> 数学 >> 2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 11.1 随机事件的概率

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 11.1 随机事件的概率


§ 11.1

随机事件的概率

1.概率和频率 (1)在相同的条件 S 下重复 n 次试验,观察某一事件 A 是否出现,称 n 次试验中事件 A 出现的 nA 次数 nA 为事件 A 出现的频数,称事件 A 出现的比例 fn(A)= 为事件 A 出现的频率. n (2)对于给定的随机事件 A,在相同条件下,随着试验次数的增加,事件 A 发生的频率会在某 个常数附近摆动并趋于稳定,我们可以用这个常数来刻画随机事件 A 发生的可能性大小,并 把这个常数称为随机事件 A 的概率,记作 P(A). 2.事件的关系与运算 定义 包含关系 相等关系 并事件(和 事件) 交事件(积 事件) 互斥事件 对立事件 如果事件 A 发生, 则事件 B 一定发生, 这时称事件 B 包含事件 A(或称事件 A 包含于事件 B) 若 B?A 且 A?B 若某事件发生当且仅当事件 A 发生或事件 B 发生, 称此事件为事件 A 与事件 B 的并事件(或和事件) 若某事件发生当且仅当事件 A 发生且事件 B 发生, 则称此事件为事件 A 与事件 B 的交事件(或积事件) 若 A∩B 为不可能事件(A∩B=?), 则称事件 A 与事 件 B 互斥 若 A∩B 为不可能事件,A∪B 为必然事件, 那么称 符号表示 B?A(或 A?B) A=B A∪B(或 A+B)

A∩B(或 AB)

A∩B=? P(A)+P(B)=1

-1-

事件 A 与事件 B 互为对立事件 3.概率的几个基本性质 (1)概率的取值范围:0≤P(A)≤1. (2)必然事件的概率 P(E)=1. (3)不可能事件的概率 P(F)=0. (4)概率的加法公式 如果事件 A 与事件 B 互斥,则 P(A∪B)=P(A)+P(B). (5)对立事件的概率 若事件 A 与事件 B 互为对立事件,则 P(A)=1-P(B). [知识拓展] 互斥事件与对立事件的区别与联系 互斥事件与对立事件都是两个事件的关系,互斥事件是不可能同时发生的两个事件,而对立 事件除要求这两个事件不同时发生外,还要求二者之一必须有一个发生,因此,对立事件是 互斥事件的特殊情况,而互斥事件未必是对立事件. 【思考辨析】 判断下面结论是否正确(请在括号中打“√”或“×”) (1)事件发生频率与概率是相同的.( × (2)随机事件和随机试验是一回事.( × ) )

(3)在大量重复试验中,概率是频率的稳定值.( √ ) (4)两个事件的和事件是指两个事件都得发生.( × ) (5)对立事件一定是互斥事件,互斥事件不一定是对立事件.( √ (6)“方程 x2+2x+8=0 有两个实根”是不可能事件.( √ ) )

1 1.总数为 10 万张的彩票,中奖率是 ,下列说法中正确的是( 1 000 A.买 1 张一定不中奖 B.买 1 000 张一定有一张中奖 C.买 2 000 张一定中奖 D.买 2 000 张不一定中奖 答案 D

)

解析 由题意知,彩票中奖属于随机事件,故买 1 张也可能中奖,买 2 000 张也可能不中奖. 2.将一枚硬币向上抛掷 10 次,其中“正面向上恰有 5 次”是( A.必然事件 B.随机事件 )

-2-

C.不可能事件 答案 B

D.无法确定

解析 抛掷 10 次硬币正面向上的次数可能为 0~10,都有可能发生,正面向上 5 次是随机事 件. 3.袋中装有 3 个白球,4 个黑球,从中任取 3 个球,则 ①恰有 1 个白球和全是白球 ; ②至少有 1 个白球和全是黑球; ③至少有 1 个白球和至少有 2 个白球; ④至少有 1 个白球和至少有 1 个黑球. 在上述事件中,是对立事件的为( A.① B.② C.③ D.④ 答案 B 解析 至少有 1 个白球和全是黑球不同时发生,而且两者定有一个发生. 故②中两事件互为对立事件. 4.给出下列三个命题,其中正确的命题有________个. ①有一大批产品,已知次品率为 10%,从中任取 100 件,必有 10 件是次品;②做 7 次抛硬币 3 的试验,结果 3 次出现正面,因此正面出现的概率是 ;③随机事件发生的频率就是这个随机 7 事件发生的概率. 答案 0 3 解析 ①错,不一定是 10 件次品;②错, 是频率而非概率;③错,频率不等于概率,这是 7 两个不同的概念. )

题型一 随机事件的关系 例 1 某城市有甲、乙两种报纸供居民们订阅,记事件 A 为“只订甲报纸”,事件 B 为“至少 订一种报纸”,事件 C 为“至多订一种报纸”,事件 D 为“不订甲报纸”,事件 E 为“一种 报纸也不订”.判断下列每对事件是不是互斥事件;如果是,再判断它们是不是对立事件. (1)A 与 C;(2)B 与 E;(3)B 与 C;(4)C 与 E. 解 (1)由于事件 C“至多订一种报纸”中有可能“只订甲报纸”,即事件 A 与事件 C 有可能 同时发生,故 A 与 C 不是互斥事件. (2)事件 B“至少订一种报纸”与事件 E“一种报纸也不订”是不可能同时发生的,故 B 与 E 是互斥事件.由于事件 B 不发生可导致事件 E 一定发生,且事件 E 不发生会导致事件 B 一定

-3-

发生,故 B 与 E 还是对立事件. (3)事件 B“至少订一种报纸”中有这些可能:“只订甲报纸”、“只订乙报纸”、“订甲、 乙两种报纸”,事件 C“至多订一种报纸”中有这些可能:“一种报纸也不订”、“只订甲报 纸”、“只订乙报纸”,由于这两个事件可能同时发生,故 B 与 C 不是互斥事件. (4)由(3)的分析,事件 E“一种报纸也不订”是事件 C 的一种可能,即事件 C 与事件 E 有可能 同时发生,故 C 与 E 不是互斥事件. 思维升华 对互斥事件要把握住不能同时发生,而对于对立事件除不能同时发生外,其并事

件应为必然事件.这些也可类比集合进行理解,具体应用时,可把所有试验结果写出来,看 所求事件包含哪几个试验结果,从而判定所给事件的关系. 从 40 张扑克牌(红桃、黑桃、方块、梅花点数从 1~10 各 10 张)中,任取一张, 判断下列给出的每对事件,互斥事件为________,对立事件为________. ①“抽出红桃”与“抽出黑桃”; ②“抽出红色牌”与“抽出黑色牌”; ③“抽出的牌点数为 5 的倍数”与“抽出的牌点数大于 9”. 答案 ①② ② 解析 ①是互斥事件. 理由是: 从 40 张扑克牌中任意抽取 1 张, “抽出红桃”和“抽出黑桃”是不可能同时发生的, 所以是互斥事件. ②是互斥事件,且是对立事件. 理由是:从 40 张扑克牌中,任意抽取 1 张,“抽出红色牌”与“抽出黑色牌”两个事件不可 能同时发生,但其中必有一个发生,所以它们既是互斥事件,又是对立事件. ③不是互斥事件. 理由是:从 40 张扑克牌中任意抽取 1 张,“抽出的牌点数为 5 的倍数”与“抽出的牌点数大 于 9”这两个事件可能同时发生,如抽得点数为 10.因此,二者不是互斥事件,当然也不可能 是对立事件. 题型二 随机事件的频率与概率 例 2 某企业生产的乒乓球被奥运会指定为乒乓球比赛专用球, 目前有关部门对某批产品进行 了抽样检测,检查结果如下表所示: 抽取球数 n 优等品数 m m 优等品频率 n (1)计算表中乒乓球优等品的频率; (2)从这批乒乓球产品中任取一个,质量检查为优等品的概率是多少?(结果保留到小数点后三 50 45 100 92 200 194 500 470 1 000 954 2 000 1 902

-4-

位) 解 (1) 依 据 公 式 f = m , 计 算 出 表 中 乒 乓 球 优 等 品 的 频 率 依 次 是 n

0.900,0.920,0.970,0.940,0.954,0.951. (2)由(1)知,抽取的球数 n 不同,计算得到的频率值不同,但随着抽取球数的增多,频率在常 数 0.950 的附近摆动,所以质量检查为优等品的概率约为 0.950. 思维升华 频率是个不确定的数,在一定程度上频率可以反映事件发生的可能性大小,但无

法从根本上刻画事件发生的可能性大小.但从大量重复试验中发现,随着试验次数的增多, 事件发生的频率就会稳定于某一固定的值,该值就是概率. 某河流上的一座水力发电站,每年六月份的发电量 Y(单位:万千瓦时)与该河上 游在六月份的降雨量 X(单位:毫米)有关.据统计,当 X=70 时,Y=460;X 每增加 10,Y 增 加 5. 已 知 近 20 年 X 的 值 为

140,110,160,70,200,160,140,160,220,200,110,160,160,200,140,110,160,220,140,160. (1)完成如下的频率分布表: 近 20 年六月份降雨量频率分布表 降雨量 频率 70 1 20 110 140 4 20 160 200 220 2 20

(2)假定今年六月份的降雨量与近 20 年六月份降雨量的分布规律相同,并将频率视为概率,求 今年六月份该水力发电站的发电量低于 490(万千瓦时)或超过 530(万千瓦时)的概率. 解 (1)在所给数据中,降雨量为 110 毫米的有 3 个,为 160 毫米的有 7 个,为 200 毫米的有 3 个.故近 20 年六月份降雨量频率分布表为 降雨量 频率 X (2)由已知可得 Y= +425, 2 故 P(“发电量低于 490 万千瓦时或超过 530 万千瓦时”) =P(Y<490 或 Y>530)=P(X<130 或 X>210) =P(X=70)+P(X=110)+P(X=220) 1 3 2 3 = + + = . 20 20 20 10 3 故今年六月份该水力发电站的发电量低于 490(万千瓦时)或超过 530(万千瓦时)的概率为 . 10 题型三 互斥事件、对立事件的概率 例 3 某商场有奖销售中,购满 100 元商品得 1 张奖券,多购多得.1 000 张奖券为一个开奖单 位,设特等奖 1 个,一等奖 10 个,二等奖 50 个.设 1 张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的
-5-

70 1 20

110 3 20

140 4 20

160 7 20

200 3 20

220 2 20

事件分别为 A、B、C,求: (1)P(A),P(B),P(C); (2)1 张奖券的中奖概率; (3)1 张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率. 思维点拨 事件 A、B、C 两两互斥. 解 (1)P(A)= P(C)= 1 10 1 ,P(B)= = , 1 000 1 000 100

50 1 = . 1 000 20 1 1 1 , , . 1 000 100 20

故事件 A,B,C 的概率分别为

(2)1 张奖券中奖包含中特等奖、一等奖、二等奖.设“1 张奖券中奖”这个事件为 M,则 M= A∪B∪C. ∵A、B、C 两两互斥, ∴P(M)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C) = 1+10+50 61 = . 1 000 1 000 61 . 1 000

故 1 张奖券的中奖概率为

(3)设“1 张奖券不中特等奖且不中一等奖”为事件 N, 则事件 N 与“1 张奖券中特等奖或中一 等奖”为对立事件, 1 1 989 + ?= ∴P(N)=1-P(A∪B)=1-? 1 000 100 ? ? 1 000. 989 故 1 张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率为 . 1 000 思维升华 求复杂的互斥事件的概率一般有两种方法:一是直接求解法,将所求事件的概率

分解为一些彼此互斥的事件的概率的和;二是间接法,先求该事件的对立事件的概率,再由 P(A)=1-P( A )求解.当题目涉及“至多”“至少”型问题,多考虑间接法. 国家射击队的队员为在射击世锦赛上取得优异成绩,正在加紧备战,经过近期训 练,某队员射击一次命中 7~10 环的概率如下表所示: 命中环数 概率 求该射击队员射击一次: (1)射中 9 环或 10 环的概率; (2)命中不足 8 环的概率. 解 记事件“射击一次,命中 k 环”为 Ak(k∈N,k≤10),则事件 Ak 彼此互斥. 10 环 0.32 9环 0.28 8环 0.18 7环 0.12

-6-

(1)记“射击一次,射中 9 环或 10 环”为事件 A,那么当 A9,A10 之一发生时,事件 A 发生, 由互斥事件的加法公式得 P(A)=P(A9)+P(A10)=0.28+0.32=0.60. (2)设“射击一次,至少命中 8 环”的事件为 B,则 B 表示事件“射击一次,命中不足 8 环”. 又 B=A8∪A9∪A10,由互斥事件概率的加法公式得 P(B)=P(A8)+P(A9)+P(A10) =0.18+0.28+0.32=0.78. 故 P( B )=1-P(B)=1-0.78=0.22. 因此,射击一次,命中不足 8 环的概率为 0.22.

用正难则反思想求互斥事件的概率 典例: (12 分)某超市为了了解顾客的购物量及结算时间等信息, 安排一名员工随机收集了在该 超市购物的 100 位顾客的相关数据,如下表所示. 一次购物量 顾客数(人) 结算时间(分钟/人) 1至4件 x 1 5至8件 30 1.5 9 至 12 件 25 2 13 至 16 件 y 2.5 17 件及以上 10 3

已知这 100 位顾客中一次购物量超过 8 件的顾客占 55%. (1)确定 x,y 的值,并估计顾客一次购物的结算时间的平均值; (2)求一位顾客一次购物的结算时间不超过 ...2 分钟的概率.(将频率视为概率) 思维点拨 若某一事件包含的基本事件多,而它的对立事件包含的基本事件少,则可用 “正 难则反”思想求解. 规范解答 解 (1)由已知得 25+y+10=55,x+30=45, 所以 x=15,y=20.[2 分] 该超市所有顾客一次购物的结算时间组成一个总体,所收集的 100 位顾客一次购物的结算时 间可视为总体的一个容量为 100 的简单随机样本,顾客一次购物的结算时间的平均值可用样 本平均数估计,其估计值为 1×15+1.5×30+2×25+2.5×20+3×10 100 =1.9(分钟).[6 分] (2)记 A 为事件“一位顾客一次购物的结算时间不超过 2 分钟”,A1,A2 分别表示事件“该顾 客一次购物的结算时间为 2.5 分钟”,“该顾客一次购物的结算时间为 3 分钟”,将频率视为 20 1 10 1 概率得 P(A1)= = ,P(A2)= = .[9 分] 100 5 100 10

-7-

1 1 7 P(A)=1-P(A1)-P(A2)=1- - = .[11 分] 5 10 10 7 故一位顾客一次购物的结算时间不超过 2 分钟的概率为 .[12 分] 10 温馨提醒 (1)要准确理解题意,善于从图表信息中提炼数据关系,明确数字特征含义. (2)正确判定事件间的关系,善于将 A 转化为互斥事件的和或对立事件,切忌盲目代入概率加 法公式. 易错提示 (1)对统计表的信息不理解,错求 x,y 难以用样本平均数估计总体. (2)不能正确地把事件 A 转化为几个互斥事件的和或对立事件,导致计算错误.

方法与技巧 1. 对于给定的随机事件 A, 由于事件 A 发生的频率 fn(A)随着试验次数的增加稳定于概率 P(A), 因此可以用频率 fn(A)来估计概率 P(A). 2.从集合角度理解互斥事件和对立事件 从集合的角度看,几个事件彼此互斥,是指由各个事件所含的结果组成的集合彼此的交集为 空集,事件 A 的对立事件 A 所含的结果组成的集合,是全集中由事件 A 所含的结果组成的集 合的补集. 失误与防范 1.正确认识互斥事件与对立事件的关系:对立事件是互斥事件,是互斥中的特殊情况,但互 斥事件不一定是对立事件,“互斥”是“对立”的必要不充分条件. 2.需准确理解题意,特别留心“至多??”“至少??”“不少于??”等语句的含义.

A 组 专项基础训练 (时间:45 分钟) 1.一个人打靶时连续射击两次,事件“至少有一次中靶”的互斥事件是( A.至多有一次中靶 C.只有一次中靶 答案 D 解析 射击两次的结果有:一次中靶;二次中靶;两次都不中靶, 故至少一次中靶的互斥事件是两次都不中靶. 2.下列命题:①将一枚硬币抛两次,设事件 M:“两次出现正面”,事件 N:“只有一次出
-8-

)

B.两次都中靶 D.两次都不中靶

现反面”,则事件 M 与 N 互为对立事件;②若事件 A 与 B 互为对立事件,则事件 A 与 B 为互 斥事件;③若事件 A 与 B 为互斥事件,则事件 A 与 B 互为对立事件;④若事件 A 与 B 互为对 立事件,则事件 A∪B 为必然事件,其中,真命题是( A.①②④ C.③④ 答案 B 解析 对①一枚硬币抛两次,共出现{正,正},{正,反},{反,正},{反,反}四种结果,则 事件 M 与 N 是互斥事件,但不是对立事件,故①错;对②对立事件首先是互斥事件,故②正 确;对③互斥事件不一定是对立事件,如①中两个事件,故③错;对④事件 A、B 为对立事件, 则这一次试验中 A、B 一定有一个要发生,故④正确.故 B 正确. 3.从 6 个男生 2 个女生中任选 3 人,则下列事件中必然事件是( A.3 个都是男生 C.3 个都是女生 答案 B 解析 因为只有 2 名女生,所以选出的 3 人中至少有一个男生. 4.在 5 张电话卡中,有 3 张移动卡和 2 张联通卡, 从中任取 2 张,若事件“2 张全是移动卡” 3 7 的概率是 ,那么概率是 的事件是( 10 10 A.至多有一张移动卡 C.都不是移动卡 答案 A 解析 至多有一张移动卡包含“一张移动卡,一张联通卡”“两张全是联通卡”两个事件, ) B.至少有 1 个男生 D.至少有 1 个女生 ) B.②④ D.①② )

B.恰有一张移动卡 D.至少有一张移动卡

它是“2 张全是移动卡”的对立事件,故选 A. 5.甲、乙二人玩数字游戏,先由甲任想一数字,记为 a,再由乙猜甲刚才想的数字,把乙猜 出的数字记为 b,且 a,b∈{1,2,3},若|a-b|≤1,则称甲、乙“心有灵犀”.现任意找两个人 玩这个游戏,则他们“心有灵犀”的概率为( 1 5 2 7 A. B. C. D. 3 9 3 9 答案 D 解析 甲想一数字有 3 种结果,乙猜一数字有 3 种结果,基本事件总数为 3×3=9. 设甲、乙“心有灵犀”为事件 A,则 A 的对立事件 B 为“|a-b|>1”,即|a-b|=2 包含 2 个基 本事件, 2 ∴P(B)= , 9 2 7 ∴P(A)=1- = . 9 9
-9-

)

6.在 200 件产品中,有 192 件一级品,8 件二级品,则下列事件: ①在这 200 件产品中任意选出 9 件,全部是一级品; ②在这 200 件产品中任意选出 9 件,全部是二级品; ③在这 200 件产品中任意选出 9 件,不全是二级品. 其中________是必然事件;________是不可能事件;________是随机事件. 答案 ③ ② ① 7.口袋内装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出 1 个球,摸出红球的概率为 0.42, 摸出白球的概率为 0.28,若红球有 21 个,则黑球有________个. 答案 15 解析 1-0.42-0.28=0.30,21÷ 0.42=50, 50×0.30=15. 8.已知某运动员每次投篮命中的概率都为 40%,现采用随机模拟的方法估计该运动员三次投 篮恰有两次命中的概率:先由计算器产生 0 到 9 之间取整数值的随机数,指定 1,2,3,4 表示命 中,5,6,7,8,9,0 表示不命中;再以每三个随机数为一组,代表三次投篮的结果.经随机模拟产 生了如下 20 组随机数: 907 966 191 925 271 932 812 458 569 683 431 257 393 027 556 488 730 113 537 989 据此估计,该运动员三次投篮恰有两次命中的概率为________. 答案 0.25 5 解析 20 组随机数中表示三次投篮恰好有两次命中的是 191,271,932,812,393,其频率为 = 20 0.25,以此估计该运动员三次投篮恰有两次命中的概率为 0.25. 9.黄种人群中各种血型的人所占的百分比如下表所示: 血型 该血型的人所占比/% A 28 B 29 AB 8 O 35

已知同种血型的人可以输血,O 型血可以输给任一种血型的人,任何人的血都可以输给 AB 型 血的人,其他不同血型的人不能互相输血.小明是 B 型血,若小明因病需要输血,问: (1)任找一个人,其血可以输给小明的概率是多少? (2)任找一个人,其血不能输给小明的概率是多少? 解 (1)对任一人,其血型为 A,B,AB,O 型血的事件分别记为 A′,B′,C′,D′,它 们是互斥的. 由已知,有 P(A′)=0.28,P(B′)=0.29,P(C′)=0.08,P(D′)=0.35. 因为 B,O 型血可以输给 B 型血的人,故“可以输给 B 型血的人”为事件 B′∪D′. 根据互斥事件的加法公式, 有 P(B′∪D′)=P(B′)+P(D′)=0.29+0.35=0.64.
- 10 -

(2)方法一

由于 A,AB 型血不能输给 B 型血的人,故“不能输给 B 型血的人”为事件

A′∪C′,且 P(A′∪C′)=P(A′)+P(C′)=0.28+0.08=0.36. 方法二 因为事件“其血可以输给 B 型血的人”与事件“其血不能输给 B 型血的人”是对立 事件,故由对立事件的概率公式,有 P(A′∪C′)=P( B? ? D? )=1-P(B′∪D′)=1-0.64 =0.36. 10.对一批衬衣进行抽样检查,结果如表: 抽取件数 n 次品件数 m m 次品率 n (1)求次品出现的频率(次品率); (2)记“任取一件衬衣是次品”为事件 A,求 P(A); (3)为了保证买到次品的顾客能够及时更换,销售 1 000 件衬衣,至少需进货多少件? 解 (1)次品率依次为 0,0.02,0.06,0.054,0.045,0.05,0.05. m (2)由(1)知,出现次品的频率 在 0.05 附近摆动, n 故 P(A)=0.05. (3)设进衬衣 x 件, 则 x(1-0.05)≥1 000, 解得 x≥1 053, 故至少需进货 1 053 件. B 组 专项能力提升 (时间:25 分钟) 11. 一个人掷骰子(均匀正方体形状的骰子)游戏, 在他连续掷 5 次都掷出奇数点朝上的情况下, 掷第 6 次奇数点朝上的概率是( 1 1 1 1 A. B. C. D. 2 3 6 4 答案 A 解析 无论哪一次掷骰子都有 6 种情况. 其中有 3 种奇数点朝上,另外 3 种偶数点朝上. 1 故掷第 6 次奇数点朝上的概率是 ,故选 A. 2 1 1 8 12.设事件 A,B,已知 P(A)= ,P(B)= ,P(A∪B)= ,则 A,B 之间的关系一定为( 5 3 15 A.两个任意事件 C.非互斥事件 B.互斥事件 D.对立事件 ) ) 50 0 100 2 200 12 500 27 600 27 700 35 800 40

- 11 -

答案 B 1 1 8 解析 因为 P(A)+P(B)= + = =P(A∪B), 5 3 15 所以 A,B 之间的关系一定为互斥事件. 13.一只袋子中装有 7 个红玻璃球,3 个绿玻璃球,从中无放回地任意抽取两次,每次只取一 个,取得两个红球的概率为 7 1 ,取得两个绿球的概率为 ,则取得两个同颜色的球的概率为 15 15

________;至少取得一个红球的概率为________. 答案 解析 8 14 15 15 (1)由于“取得两个红球”与“取得两个绿球”是互斥事件,取得两个同色球,只需两

7 1 8 互斥事件有一个发生即可,因而取得两个同色球的概率为 P= + = . 15 15 15 (2)由于事件 A“至少取得一个红球”与事件 B“取得两个绿球”是对立事件, 则至少取得一个 1 14 红球的概率为 P(A)=1-P(B)=1- = . 15 15 14.某学校成立了数学、英语、音乐 3 个课外兴趣小组,3 个小组分别有 39、 32、 33 个成员, 一些成员参加了不止一个小组, 具体情况如图所示. 现随机选取一个成员,他属于至少 2 个小组的概率是________,他属于 不超过 2 个小组的概率是________. 答案 3 13 5 15

解析 “至少 2 个小组”包含“2 个小组”和“3 个小组”两种情况,故他属于至少 2 个小组 的概率为 11+10+7+8 3 P= = . 6+7+8+8+10+10+11 5 “不超过 2 个小组”包含“1 个小组”和“2 个小组”,其对立事件是“3 个小组”. 故他属于不超过 2 个小组的概率是 8 13 P=1- = . 6+7+8+8+10+10+11 15 15.如图所示茎叶图表示的是甲、乙两人在 5 次综合测评中的成绩,其中 一个数字被污损,则甲的平均成绩超过乙的平均成绩的概率为________. 答案 4 5

1 解析 记其中被污损的数字为 x,依题意得甲的五次综合测评的平均成绩是 (80×2+90×3+ 5 1 1 8+9+2+1+0)=90,乙的五次综合测评的平均成绩是 (80×3+90×2+3+3+7+x+9)= 5 5

- 12 -

1 (442+x),令 90> (442+x),解得 x<8,所以 x 的可能取值是 0~7,因此甲的平均成绩超过乙 5 8 4 的平均成绩的概率为 = . 10 5 16.如图,A 地到火车站共有两条路径 L1 和 L2,现随机抽取 100 位从 A 地到达火车站的人进 行调查,调查结果如下:

所用时间(分钟) 选择 L1 的人数 选择 L2 的人数

10~20 6 0

20~30 12 4

30~40 18 16

40~50 12 16

50~60 12 4

(1)试估计 40 分钟内不能 赶到火车站的概率; .. (2)分别求通过路径 L1 和 L2 所用时间落在上表中各时间段内的频率; (3)现甲、乙两人分别有 40 分钟和 50 分钟时间用于赶往火车站,为了尽最大可能在允许的时 间内赶到火车站,试通过计算说明,他们应如何选择各自的路径. 解 (1)由已知共调查了 100 人,其中 40 分钟内不能赶到火车站的有 12+12+16+4=44(人), ∴用频率估计相应的概率为 0.44. (2)选择 L1 的有 60 人,选择 L2 的有 40 人, 故由调查结果得频率为 所用时间(分钟) L1 的频率 L2 的频率 10~20 0.1 0 20~30 0.2 0.1 30~40 0.3 0.4 40~50 0.2 0.4 50~60 0.2 0.1

(3)设 A1,A2 分别表示甲选择 L1 和 L2 时,在 40 分钟内赶到火车站;B1,B2 分别表示乙选择 L1 和 L2 时,在 50 分钟内赶到火车站.由(2)知 P(A1)=0.1+0.2+0.3=0.6, P(A2)=0.1+0.4=0.5, ∵P(A1)>P(A2),∴甲应选择 L1. 同理,P(B1)=0.1+0.2+0.3+0.2=0.8, P(B2)=0.1+0.4+0.4=0.9, ∵P(B1)<P(B2),∴乙应选择 L2.

- 13 -


更多相关文档:

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 ....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 11.1 随机事件的概率 - § 11.1 随机事件的概率 1.概率和频率 (1)在相同的条件 S 下重复 ...

...数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 11.3 几....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 11.3 几何概型 - § 11.3 几何概型 1.几何概型 如果每个事件发生的概率只与构成该事件区域...

...数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 11.2 古....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 11.2 古典概型 - § 11.2 古典概型 1.基本事件的特点 (1)任何两个基本事件是互斥的. (2...

...数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 12.1 合....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 12.1 合情推理与演绎推理_数学_高中教育_教育专区。§ 12.1 合情推理与演绎推理 1.合情推理 ...

...轮总复习(人教新课标文科)配套学案60 随机事件的概....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套学案60 随机事件的概率 - 学案 60 随机事件的概率 导学目标: 1.了解随机事件发生的不确定性和频率的...

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 9.2 圆的

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 9.3 直线

...数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 7.1 不....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 7.1 不等关系与不等式 - § 7.1 不等关系与不等式 1.两个实数比较大小的方法 a-b>0?a ...

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 8.4 直线

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 12.2 直

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 ....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 6.1 数列的概念与简单表示法 - § 6.1 数列的概念及简单表示法 1.数列的定义 按照一定顺序...

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 9.6 抛物

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 9.4 椭圆

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 8.3 直线

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 4.8 解三

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 6.2 等差

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 6.4 数列

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 9.1 直线

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 8.2 空间

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科....doc

2016届《步步高》高考数学大一轮总复习(人教新课标文科)配套文档 9.8 曲线

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com