当前位置:首页 >> 高考 >> 福建省福州市2016届高三普通高中毕业班3月质量检查理综试题 Word版含答案检查理综试题 Word版含答案

福建省福州市2016届高三普通高中毕业班3月质量检查理综试题 Word版含答案检查理综试题 Word版含答案


2016 年福州市普通高中毕业班质量检查 理综试卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 Fe-56 Cu-64 Br-80 Ag-108 I-127 N-14 B-11 O-16 Cl-35.5 K-39 Cr-52

第 I 卷(126 分)
一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1.下列关于人体血浆中所含蛋白质的叙述,正确的是 A.都是由内分泌细胞合成分泌的 B .核糖体合成后以主动运输方式分泌 C .某些蛋白质能特异性识别病原体 D. 氧气通过血浆蛋白运输到组织细胞

2.下列生命活动只在减数分裂过程发生的是
A.核膜、核仁消失 B.进行遗传信息的传递与表达 C. 着丝点的分裂、分开 D.通过基因重组产生具有不同遗传信息的子细胞 3.切除狗的胰腺,狗会出现糖尿病。被切除胰腺后,狗的生理活动变化是 A.小肠内消化酶的种类不变 B. 体内血糖浓度的变化幅度增大 C.促胰液素的调节作用能正常进行 D. 体内不再产生能升高血糖浓度的激素 4.下列关于紫色洋葱外表皮细胞吸水和失水实验的叙述,正确的是 A.实验过程需要加入龙胆紫染液对细胞进行染色 B.复原过程中细胞液浓度将下降至与外界溶液等渗 C.相同条件下紫色洋葱内表皮细胞也会发生质壁分离 D.若外表皮细胞死亡,能发生质壁分离但不会发生复原现象 5.在田间释放适量的性引诱剂能干扰害虫的雌雄交配,是防治害虫的有效措施。对此分析错误的是 A.对环境无污染,属于化学防治 B.促进害虫种群年龄组成向衰退型演变 C.性外激素类似物干扰害虫间化学信息传递 D.对害虫种群的出生率影响远大于性别比例 6.对某单基因遗传病的家族进行遗传学调查后,得到了以下家族的遗传系谱图。据此做出的判断正确的 是

A.此家族中最初的致病基因来自I-2的基因突变 B.对这一家族的调查可知该病在人群中的发病率 C.此病最可能是由X染色体上的隐性基因控制的 D.Ⅲ-1、Ⅲ-2生育一表现正常的男孩的概率是1/3 7.化学创造美好生活。以下说法不正确的是 ( ) A.利用化学工艺调整织物孔隙直径,可以制作出防水透气面料 B.食品包装内常放置具有吸水性的化学药品以保持干燥,如生石灰和硅胶 C.合金广泛应用于现代建筑业,与金属晶体的韧性、可塑性有关 D.使用无铅汽油的汽车尾气不会污染空气
1

8.NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( A.46g乙醇中存在的共价键总数为7NA B.1mol甲醇完全燃烧时,转移的电子数为6NA



C.标准状况下,22.4L甲烷和22.4L氯仿所具有的微粒数均为NA D.1 L 0.1mol/L醋酸溶液中含有的氢离子数为0.1NA 9.松油醇具有紫丁香味,其酯类常用于香精调制。下图为松油醇的结构,以下关于它的说法正确的是 A.分子式为 C10H19O B.同分异构体可能属于醛类、酮类或酚类 C.能发生取代、氧化、还原反应 D.与氢气加成后的产物有 4 种一氯化物 10.下列实验操作、现象和结论均正确的是 选项 A 实验操作 将光亮的镁条放入盛有 NH4Cl 溶液的试管中 B 向 AgI 悬浊液中滴加 NaCl 溶液 不出现白色沉淀 为难溶的物质 向 KI 溶液中滴入少量氯水和苯, 溶液上层呈紫色 C 振荡、静置 向某溶液中滴加氯水后再加入 D KSCN 溶液 11.硼氢化物 NaBH4(B 元素的化合价为+3 价)燃料电池(DBFC), 由于具 有比能量高、产物清洁无污染和燃料易于储存和运输等优点 , 被认 为是一种很有发展潜力的燃料电池,其工作原理如下图所示,下列说 法正确的是( ) 溶液呈红色 溶液中一定含有 Fe2+ I-还原性强于 Cl现象 有大量气泡产生 结论 反应中有 NH3 产生 更难溶的物质无法转化

A.放电时,每转移 2mol 电子,理论上需要消耗 9.5gNaBH4 B.电极 a 采用 MnO2,MnO2 既作电极材料又有催化作用 C.电池放电时 Na+从 b 极区移向 a 极区 D.电池的负极反应为 BH4-+2H2O-8e-=BO2-+8H+ 12.W、X、Y、Z 均为短周期主族元素,原子序数依次增加,X 与 Y 形成的化合物能与水反应生成酸且 X、 Y 同主族,两元素核电荷数之和与 W、Z 的原子序数之和相等,则下列说法正确的是( A.Z元素的含氧酸是最强酸 C.气态氢化物热稳定性:W > X B.原子半径:X > Z D.W与Y可以存在于同一离子化合物中
2



13.亚氯酸钠(NaClO2)用于漂白织物、纤维、纸浆,具有对纤维损伤小的 特点。其在溶液中可生成 ClO2、HClO2、ClO2- 、Cl- 等,其中 HClO2 和 ClO2 都具有漂白作用。已知 pOH=-lgc(OH-),经测定 25℃时各组分含量随 pOH 变化情况如图所示(Cl-没有画出) ,此温度下,下列分析错误的是( A.HClO2 的电离平衡常数的数值 Ka=10-6 B.亚氯酸钠在碱性条件下较稳定 C.pH=7 时,溶液中含氯微粒的浓度大小为:c(HClO2)>c(ClO2- )> c( ClO2) >c( Cl-) D.同浓度的 HClO2 溶液和 NaClO2 溶液等体积混合,则混合溶液中有 c(HClO2)+ 2c(H+) = c(ClO2-)+ 2c(OH-) 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~17 题只有一项符合题目 要求,第 18~21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.一质点沿直线运动,如图所示是从 t =0 时刻开始,质点的 A.质点做匀减速运动 B.加速度的大小是 1m/s2 C.t=2s 时的速度是 1m/s D.t=2s 时的位移是 3m 15.有一理想变压器,副线圈所接电路如图所示,灯 L1、L2 为规格相同的两只小灯泡。当 S 断开时,灯 L1 正常发光。S 闭合后,下列说法正确的是 A.灯 L1、L2 都能正常发光 B.原线圈的输入功率减小 C.原、副线圈的电流比增大 D.电阻 R 消耗的功率增大
第 15 题图



x ? t (式中 x 为位移)的图像,可以推知 t

16.观察“嫦娥三号”在环月轨道上的运动,发现每经过时间 t 通过的弧长为 l,该弧长对应的圆心角为 θ (弧度) ,如图所示。已知引力常量为 G, “嫦娥三号”的环月轨道可近似看成 是圆轨道,由此可推导月球的质量为 A. 2?
第 16 题图

l3 G?t 2

B.

l3 G ?t 2

C.

l 3? Gt 2

D.

l G ?t 2

17.如图所示,一个质量为 m,电荷量为 q 的带正电的粒子(不计重力) ,从静止开始 经电压 U 加速后,沿水平方向进入一垂直于纸面向外的匀强磁场 B 中,带电粒子经过 半圆到 A 点,设 OA=y,则能正确反映 y 与 U 之间的函数关系的图像是
第 17 题图

3

18.倾角为 θ=45°、外表面光滑的楔形滑块 M 放在水平面 AB 上,滑块 M 的顶端 O 处固定一细线,细线的另一端拴一小球,已知小球的质量为 m= 5 kg,当滑块 5 M 以 a=2g 的加速度向右运动时,则细线拉力的大小为(取 g=10m/s2) A. 10N B. 5N C.

5N

D. 10 N

19.如图所示,质量为 M 足够长的斜面体始终静止在水平地面上,有一个质量为 m 的小物块在受到沿斜 面向下的力 F 的作用下,沿斜面匀加速下滑,此过程中斜面体与地面的摩擦力为零。已知重力加速度为 g, 则下列说法正确的是 A.斜面体对地面的压力大小等于(m+M)g B.斜面体给小物块的作用力大小小于 mg C.若将力 F 撤掉,小物块将匀速下滑 D.若将力 F 的方向突然改为竖直向下,小物块仍做加速运动 20.如图(a)所示,光滑绝缘水平面上有甲、乙两个点电荷。t=0 时, 甲静止,乙以初速度 6m/s 向甲运动。此后,它们仅在静电力的作用 下沿同一直线运动(整个运动过程中没有接触) ,它们运动的 v-t 图 象分别如图(b)中甲、乙两曲线所示。则由图线可知 A.两电荷的电性一定相反 B.t1 时刻两电荷的电势能最大 C.0~t2 时间内,两电荷的静电力先增大后减小 D.0~t3 时间内,甲的动能一直增大,乙的动能一直减小 21.在半径为 R 的圆形区域内,存在垂直圆面的匀强磁场。圆边上的 P 处有一粒子源,不沿垂直于磁场的 各个方向,向磁场区发射速率均为 v0 的同种粒子,如图所示。现测得:当磁感应强度为 B1 时,粒子 均从由 P 点开始弧长为 ?R 的圆周范围内射出磁场;当磁感应强度为 B2 时,粒子则都从由 P 点开始 弧长为 ?R 的圆周范围内射出磁场。不计粒子的重力,则 A.前后两次粒子运动的轨迹半径比为 r 2: 3 1:r 2 ? B.前后两次粒子运动的轨迹半径比为 r 1 : r2 ? 2 : 3 C.前后两次磁感应强度的大小之比为 B1 : B2 ? 2 : 3 D.前后两次磁感应强度的大小之比为 B1 : B2 ? 3 : 2

1 2

2 3

第Ⅱ卷(174 分)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个考题考生都必须作答,第 33~40 为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22. (6 分)某同学利用如图甲所示装置探究平抛运动中机械能是否守恒。 在斜槽轨道的末端安装一个光电门 B,调节激光束与球心等高,斜槽末端 水平。地面上依次铺有白纸、复写纸,让小球从斜槽上固定位置 A 点无初 速释放,通过光电门后落在地面的复写纸上,在白纸上留下打击印。重复
4 甲



实验多次,测得小球通过光电门的平均时间为 2.50ms。 (当地重力加速度 g=9.8m/s2) (1) 用游标卡尺测得小球直径如图乙所示,则小球直 径为 d= mm,由此可知小球通过光电门的速度 vB; (2) 实验测得轨道离地面的高度 h=0.441m,小球的 平均落点 P 到轨道末端正下方 O 点的距离 x=0.591m, 则由平抛运动规律解得小球平抛的初速度 v0= m/s; (3) 在误差允许范围内,实验结果中小球通过光电门的速度 vB 与由平抛运动规律求解的平抛初速度 v0 满足 关系, 就可以认为平抛运动过程中机械能是守恒的。

23. (9 分)某同学利用以下器材测量一节干电池的电动势和内电阻,实验原理电路图如图甲 所示。
电压表:V (量程 3V,内阻 Rv=10kΩ) 电流表:G (量程 3mA,内阻 Rg=100Ω) 滑动变阻器:R (阻值范围 0?10Ω,额定电流2A) 定值电阻:R0=0.5Ω 开关S和导线。 (1) 该同学将电流表 G 与定值电阻 R0 并联,实际 上是进行了电表的改装,则他改装后的电流表对 应的量程是 A (结果保留一位有效数字)。 V,电源的内阻 r= Ω。(结果 (2) 该同学利用上述实验原理图测得数据,以电流表 G 读数为横坐标,以电压表 V 读数为纵坐标,绘 出了如图乙所示的图线,根据图线可求出电源的电动势 E= 均保留小数点后两位) 24.(12 分)如图所示,上表面光滑下表面粗糙足够长质量为 M=10kg 的木板,在 F=50N 的水平 拉力作用下, 沿水平地面向右匀加速运动。 加速度 a=2.5m/s , 某时刻速度为 v0=5m/s, 将一个小铁块 (可 视为质点)无初速地放在木板最右端,这时木板恰好匀速运动,当木板运动了 L=1.8m 时,又将第二个同 样的小铁块无初速地放在木板最右端,g 取 10 m/s ,求: (1)木板与地面间的动摩擦因数 μ。 (2)放上第二个铁块后木板又运动 L 距离时的速度。
2 2

5

25. (20 分)如图所示,光滑的定滑轮上绕有轻质柔软细线,线的一端系一质量为 2m 的重物,另一端系 一质量为 m、电阻为 R 的金属杆。在竖直平面内有间距为 L 的足够长的平行金属导轨 PQ、EF,在 QF 之间 连接有阻值也为 R 的电阻,其余电阻不计,磁感应强度为 B0 的匀强磁场与导轨平面垂直,开始时金属杆置 于导轨下端 QF 处,将重物由静止释放,当重物下降 h 时恰好达到稳定速度而匀速下降。运动过程中金属 杆始终与导轨垂直且接触良好,不计一切摩擦和接触电阻,重力加速度为 g,求: (1)重物匀速下降的速度 v; (2)重物从释放到下降 h 的过程中,电阻 R 中产生的焦耳热 QR; (3)将重物下降 h 时的时刻记作 t=0,速度记为 v0,若从 t=0 开始磁感应强度逐渐减小,且金属杆中 始终不产生感应电流,试写出磁感应强度的大小 B 随时间 t 变化的关 系。

26.(14 分).晶体硅是一种重要的非金属材料,模拟制备纯硅的主要步骤如下: ② 高温下用碳还原二氧化硅制得粗硅 ②粗硅与干燥 HCl 气体反应制得 SiHCl3:Si+3HCl ③SiHCl3 与过量 H2 在 1000~1100℃反应制得纯硅 可能用到的信息如下: 已知 SiHCl3 能与 H2O 强烈反应,在空气中易自燃; 步骤②中粗硅与 HCl 反应时会生成少量 SiCl4; 请回答下列问题: (1)粗硅与 HCl 反应完全后,依据上表所示沸点差异提纯 SiHCl3。该提纯方法为 (2)用 SiHCl3 与过量 H2 反应制备纯硅的装置如下(热源及夹持装置略去): g 。 SiHCl3 SiCl4 HCl SiHCl3+H2, 沸点/℃ 33.0 57.6 -84

A

B

C ; ;
6

D

E

①依次连接的合理顺序为 装置 D 中 g 管的作用是

装置 B 中的试剂是 装置 C 中的烧瓶加热的目的是 ②装置 A 中发生反应的化学方程式为 ③操作时应先打开装置

; 。 。

(C 或 D)中分液漏斗的旋塞,理由是: 。

(3)请设计实验证明产品硅中是否含微量铁单质:将产品用稀盐酸溶解,取上层清液后

27. (14 分).稀土是我国战略性资源。氟碳铈矿主要化学成分为 CeFCO3,它是提取铈族稀土元素的重要矿 物原料。关于氟碳铈矿的冶炼处理工艺已经发展到十数种,其中一种提取铈的工艺流程如下:

请回答下列问题 (1)为增大反应速率,提高原料的利用率,焙烧前可将矿石_________________________处理。 (2) 焙烧过程中产生的 SO3 尾气常采用喷淋法净化,再用石灰乳中和;操作 I 中滤渣的主要成分是 ________________。 (3)操作 II 若在实验室中进行,需要的主要玻璃仪器有_____________、烧杯、玻璃棒等;所用萃取剂 HT 需 具备的条件是_______________________________。 ①HT 不溶于水,也不和水反应 ②Ce3+不和萃取剂 HT 发生反应 ③Ce3+在萃取剂 HT 中溶解度大于水 ④萃取剂 HT 的密度一定大于水 (4)已知有机物 HT 能将 Ce3+从水溶液中萃取出来,该过程可表示为: 2Ce3+ (水层)+ 6HT(有机层) 2CeT3 (有机层)+ 6H+(水层)

从 平 衡 角 度 解 释 : 向 CeT3 ( 有 机 层 ) 加 入 稀 硫 酸 获 得 较 纯 的 含 Ce3+ 的 水 溶 液 的 原 因 是 。

(5)常温下,含 Ce3+溶液加碱调至 pH=8 时,c(Ce3+)=b mol· L-1,已知 Ce(OH)3 的溶度积=a,则 a 和 b 的关系是 ____________________________________。
7

(6)写出 Ce(OH)3 悬浊液通入氧气得到产品的化学方程式: _______________________________________________________。 (7)取上述流程中得到的 Ce(OH)4 产品 0.545 g, 加硫酸溶解后, 用 0.100 0 mol· L
+ -1

FeSO4 标准溶液滴定至终点

时(铈被还原为 Ce3 ) ,消耗 25.00 mL 标准溶液。该产品中 Ce(OH)4 的质量分数为___________[Ce(OH)4 的相对分子质量为 208,结果保留两位有效数字] 。 28.(15 分) 2013 年,“雾霾”成为年度关键词。近年来,对“雾霾”的防护与治理成为越来越重要的环境问题和社会 问题。雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项组成。 (1)机动车的尾气是雾霾形成的原因之一,近几年有人提出利用选择性催化剂利用汽油中挥发出来 的 C3H6 催化还原尾气中的 NO 气体,请写出该过程的化学方程式: __________________________________________ (2) 我国北方到了冬季烧煤供暖所产生的废气也是雾霾的主要来源之一。 经研究发现将煤炭在 O2/CO2 的气氛下燃烧,发现能够降低燃煤时 NO 的排放,主要反应为: 2NO(g)+2CO(g) 若① N2(g)+O2(g) ② CO(g) ③ C (s)+O2(g) N2(g)+2CO2(g) 2NO(g) ΔH ΔH1= +180.5 kJ?mol-1 ΔH2= +110.5 kJ?mol-1 ΔH3= -393.5 kJ?mol-1

C(s)+1/2O2(g) CO2(g)

则 ΔH=_____________kJ?mol-1。 (3)燃煤尾气中的 SO2 用 NaOH 溶液吸收形成 NaHSO3 溶液,在 pH 为 4~7 之间时电解,硫元素在铅 阴极上被电解还原为 Na2S2O4。Na2S2O4 俗称保险粉,广泛应用于染料、印染、造纸、食品工业以及医学上。 这种技术是最初的电化学脱硫技术之一。请写出该电解反应中阴极的电极方程式: __________________________________________ (4)SO2 经过净化后与空气混合进行催化氧化后制取硫酸或者硫酸铵,其中 SO2 发生催化氧化的反应 为: 2SO2(g) +O2(g) 2SO3(g) 。若在 T1 ℃、 0.1MPa 条件下,往一密闭容器通入 SO2 和 O2 (其中

n(SO2):n(O2)=2:1) ,测得容器内总压强与反应时间如图所示:

8

①该反应的化学平衡常数表达式:K= ②图中 A 点时,SO2 的转化率为 ③计算 SO2 催化氧化反应在图中 B 点的压强平衡常数 K= (用平衡分压代替平衡浓度 计算,分压=总压×物质的量分数) ④若在 T2℃,其他条件不变的情况下测得压强的变化曲线如图所示,则 T1____T2(填“>” 、 “<” 、 “=” ) ; 其中 C 点的正反应速率 vc(正)与 A 点的逆反应速率 vA(逆)的大小关系为 vc(正) ____vA(逆)(填 “>” “<” 、 “ 、=” ) 。 29. (10 分)研究小组在透明的密闭温室里,进行水稻种子的萌发及幼苗发育的研究。测得温室中的氧气 浓度如下图所示,请回答问题: (1) 水稻种子的主要储能物质是_________, 种子萌发时需要浸种的目的是 ________。 (2)温室中的水稻光合作用开始时间__________(填早于或等于或晚于) 第 10 天,第 10 天~17 天之间氧气浓度增加的原因是__________。种子萌 发 17 天以后限制氧气浓度增加的外界因素可能是__________。 (3)相关的研究结果表明,蓝光处理比白光处理能显著抑制水稻幼苗株高 的增长。若要通过实验验证该观点,请简述实验思路:____________。 30. (9 分)为治理养殖场粪便污水的排放造成的环境污染,某地用芦苇、鱼、藻类植物、浮游动物、细菌、 真菌等构建人工湿地,通过沉降、分解和做鱼的饵料等对污水进行处理和综合利用,取得了良好的效益。 (1)人工湿地的建立提高了能量的利用率,原因是 。 (2)人工湿地中的藻类等植物生长旺盛,主要原因是细菌、真菌分解粪便污水中的有机物,为藻类等植 物提供了丰富的 。 (3)调查发现,该湿地物种数逐年增加,这实际上是群落的 过程,随之其营养 结构趋于复杂, 稳定性增强。 (4)人工湿地只能净化一定量的污水,原因是该生态系统 。 (5) 芦苇能分泌抑制藻类生长的物质,两类生物之间的关系是 ;芦苇能净化水体、涵养水源、 为鸟类提供栖息,觅食,繁殖的场所,这体现了生物多样性的 价值。 31.(8 分)健康成年人饮用 1000mL 清水后 1-2 小时内,尿量显著增多,而饮用等量的生理盐水后,尿量 变化幅度不大,回答下列问题: (1)饮用 1000mL 的清水后,尿流量增多的原因是细胞外液_______下降,下丘脑分泌的________减少, __________对水的重吸收减少。 (2)当膀胱中尿液充盈时,膀胱中的相应感受器就会感受到刺激,产生__________并传递到脊髓腰段的 排尿中枢,且能上传到大脑皮层,产生尿意。如果排尿条件不成熟,大脑能抑制脊髓排尿中枢,这体现了 神经调节具有________的特点。 (3)如果某人胸部脊髓因外伤而截断,排尿反射可以完成吗?请简要说明原因________。 32.(11 分)某植物红花和白化这对相对性状同时受三对等位基因控制(A、a;B、b;C、c) ,这些基因独
9

立遗传。当个体的基因型中每对等位基因都至少有一个显性基因时(即 A_B_C_)才开红花,否则开白 花。 (1)纯种白花品系可能的基因型有 种,若一品系的纯种白花与其它不同基因白花品系杂交,子代均为 白花,其最可能的基因型为 。 (2)现有不同品系的纯种白花 1、2、3、4,为确定其基因组成,拟进行如下实验: 步骤 1:各品系与纯种红花植株杂交, 获得 F1 步骤 2:________________ ,统计子代表现型 根据实验结果,可推断: 若子代 ________________ ,说明该品系含一对隐性基因。 若子代 ________________ ,说明该品系含两对隐性基因。 若子代 ________________ ,说明该品系含三对隐性基因。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题做答,并 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应题号右边的方框涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号 一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33.[物理——选修 3-5](15 分) (1 ) (5 分)下列四幅图的有关说法中不 正确的是 . (填正确答案标号。选对一个得 2 分,选对

两个得 4 分,选对 3 个得 5 分,每选错一个扣 3 分,最少得分为 0 分)

A.分子间距离为 r0 时,分子间不存在引力和斥力 B.分子间距小于 r0 范围内分子间距离减小时,斥力增大引力减小,分子力表现为斥力 C.水面上的单分子油膜,在测量分子直径 d 大小时可把分子当作球形处理 D.食盐晶体中的钠、氯离子按一定规律分布,具有空间上的周期性 E.猛推木质推杆,密闭的气体温度升高,压强变大,分子间表现为斥力,可看作是绝热变化 (2 ) (10 分)如图所示,水平放置两端封闭的气缸,截面积为 10cm2,中间由可在气缸内无摩擦滑动的、 厚度不计的活塞分隔成长度均为 20cm 的 A、B 两部分。开始时,活塞锁定,在 A 内注入压强为 pA= 2.0×105Pa 的氮气,B 内注入压强为 pB=1.2×105Pa 的氧气。试求:当解除活塞锁定,达到平衡时, 活塞移动的距离及平衡后 B 中气体的压强。 (已知气缸是由导热性能良好的材料制成, 且环境温度始终 不变)

34. [物理——选修 3-4] (15 分) (1 ) (5 分)图为两列沿绳传播的(虚线表示甲波,实线表示乙波)简谐横波在某时刻的波形图,M 为绳
10

上 x = 0.2m 处的质点,则下列说法中正确的是________(填正确答案标号。选对 1 个得 3 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) y/cm 20 v1 M -0.5 -0.3 -0.1 0 0.1 0.3 0.5 x/m v2

-20 A.图示时刻质点 M 的速度为零 B.M 点是振动加强点 C.甲波的传播速度 v1 比乙波的传播速度 v2 大 D.由图示时刻开始,再经甲波的 3/4 周期,质点 M 将位于波峰 E.位于原点的质点与 M 点的振动方向总是相反的 (2 ) (10 分)如图所示,一个半径为 R、折射率为 3 的透明玻璃半球体,O 为球心, 轴线 OA 水平且与半球体的左边界垂直, 位于轴线上 O 点左侧

R 3

处的点光源 S 发出一束与 OA 夹角 θ=60°光线射向半球体,已知光在真空 中传播的速度为 c。求:光线第一次从玻璃半球体出射时的方向以及光线 在玻璃半球内传播的时间。

35. [物理——选修 3-5] (15 分) (1 ) (5 分)下列说法正确的是 (填正确答案标号。选对 1 个得 3 分,选对 2 个

得 4 分,选对 3 个得 6 分。每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.德布罗意第一次将量子观念引入原子领域,玻尔预言了实物粒子的波动性 B.原子核内部某个中子转变为质子和电子,产生的电子从原子核中发射出来,这就是 β 衰变 C.氢原子吸收一个光子跃迁到激发态后,在向低能级跃迁时放出光子的频率不一定等于入射光的频率 D.分别用分别用X射线和绿光照射同一金属表面都能发生光电效应,则用X射线照射时光电子的最大 初动能较大
141 92 1 E.铀核裂变的核反应为 235 92 U? 56 Ba ?36 Kr ?20 n

(2)(10 分)如图 18 所示,水平光滑地面上停放着一辆质量为 M 的小车,小车左端靠在竖直墙壁上, 其左侧半径为 R 的四分之一圆弧轨道 AB 是光滑的,轨道最低点 B 与水平轨道 BC 相切,BC=2R,整个 轨道处于同一竖直面内。 将质量为 m 的物块 (可视为
11

质点,其中 M

=2m)从 A 点无初速释放,物块与小车上表面 BC 之间的动摩擦因数为 0.5。求物块相对 BC 运动的位 移。

36.(15 分) 【化学——选修 2:化学与技术】 MnO2 和锌是制造干电池的主要原料。 电解法生产 MnO2 传统的工艺主要流程为:软锰矿加煤还原焙烧;用硫酸浸出焙烧料;浸出液(主要 含 Mn2+)经净化后再进行电解,MnO2 在电解池的阳极析出。 90 年代后期发明了生产 MnO2 和锌的新工艺,主要是采用软锰矿(主要成分为 MnO2,含少量 Al2O3 和 SiO2 杂质)和闪锌矿(主要成分为 ZnS,含少量 FeS、CuS、CdS 杂质)为主要原料,经过除杂后,得到 含 Zn2+、Mn2+离子的溶液,再通过电解同时获得 MnO2 和锌。简化流程框图如下(中间产物的固体部分已 经略去) :
C 软锰矿、闪锌矿 ?步骤①:硫酸 ??? ?? 滤液 A ?步骤②:金属锌 ????? Zn2 、Mn2 、Fe2 、Al3 ?步骤③:物质 ???? ?
+ + + +

ZnSO4、MnSO4 溶液 ?步骤④:电解 ??? ?? Zn+MnO2+产品 D 已知各种金属离子完全沉淀的 pH 如下表:
Zn pH
2+ 2+ 2+ 3+ 3+

Mn

Fe

Fe

Al

8.0

10.1

9.0

3.2

4.7

回答下列问题: (1)步骤①中,软锰矿、闪锌矿粉与硫酸溶液共热时析出硫的反应为氧化还原反应,例如: MnO2+ZnS +2H2SO4=MnSO4+ZnSO4+S↓+2H2O,请写出 MnO2 在酸性溶液中分别和 CuS 和 FeS 发生反应的化学方 程式:_____________________、________________________。 (2)步骤②加入金属锌是为了回收金属,回收金属的主要成份为___________(用化学符号表示) (3)步骤③物质 C 由多种物质组成,其中含有两种固体,其中一种为 MnO2,其作用是___ ______________________,另外一种固体物质可为___________。 (4)步骤④中电解过程中 MnO2 在______极析出,该电极上发生的反应方程式为_________ ________________________ 。 产 品 D 的 化 学 式 为 ____________ , 该 物 质 对 整 个 生 产 的 意 义 是 __________________________________________。 37. (15 分) 【化学——选修 3:物质结构与性质】 2015 年 10 月中国药学家屠呦呦因发现青蒿素 (一种用于治疗疟疾的药物) 而获得诺贝尔生理医学奖。 青蒿素(C15H22O5)的结构如右图所示。请回答下列问题: (1)组成青蒿素的三种元素电负性由大到小排序是 外存在 对自旋相反的电子。 (填序号)。 ,在基态 O 原子中,核

(2)下列关于青蒿素的说法正确的是 a.青蒿素中既存在极性键又存在非极性键 b.在青蒿素分子中,所有碳原子均处于同一平面

c.图中数字标识的五个碳原子均只以 σ 键与其它原子成键 (3)在确定青蒿素结构的过程中,可采用 NaBH4 作为还原剂,其制备方法为:4NaH + B(OCH3)3 → NaBH4+ 3CH3ONa
12

① NaH 为

晶体,右图是 NaH 晶胞结构,则 NaH 晶体的配位数是 。 。写出两个与 。 。

,若晶胞棱

长为 a 则 Na 原子间最小核间距为 ② B(OCH3)3 中 B 采用的杂化类型是 B(OCH3)3 具有相同空间构型的分子或离子

③NaBH4 结构如右图所示。结构中存在的作用力有 38. (15 分) 【化学——选修 5: 有机化学基础】

将猫薄荷中分离出的荆芥内酯与等物质的量的氢气进行加成,得到的二氢荆芥内酯是一种有效的驱虫 剂,可用于商业生产。下图为二氢荆芥内酯的一种合成路线:

已知 A(C10H16O)的结构中有一个五元环,核磁共振氢谱显示其侧链上有四个不同环境的氢,且峰面 积比为 1:2:3:3。 回答下列问题: (1)A 的结构简式为 ,B 含有的官能团的名称是 。 。

(2)B 与 CH3OH 发生的反应类型是

,C 与 HBr 发生的反应类型是 。

(3)由 D 生成二氢荆芥内酯的化学方程式为

(4)D 在某催化剂作用下可发生反应生成一种高聚物,其结构简式为 子质量约为 20000,则其平均聚合度约为 a.54 b.108 c. 119 (填标号) 。 d.133

,若该高聚物平均相对分

(5)写出符合以下条件的荆芥内酯的同分异构体的结构简式 碳原子在同一平面上。 ①结构中含有苯环 ③能发生酯化反应 ②只有一个侧链 ④不能发生消去反应

,其分子中最多有



[生物——选修 3:现代生物科技专题] 40. (15 分)为实现目的基因与运载体结合, 以便在大肠杆菌中大量表达相应的蛋白质, 研究人员进行了如图 所示操作。请分析回答下列问题:

13

( 1 )图表示 用 BamH I 切割含目的基因的__________,质粒经相同限制酶处理后,经 ________酶的作用获得 a,a 称作 _________。将 a 与感受态大肠杆菌混合后,混合物应接种在含有________的培养基上。质粒中抗氨苄青 霉素基因称为______,在筛选过程起作用。若要证明培养基是否符合实验要求,培养基上需接种________ 的感受态大肠杆菌,培养后不出现菌落则培养基合格。 (2)DNA 分子中,一条链中的两个核苷酸通过_________相连,已知碱性磷酸酶能除去核苷酸末端的 5’ 磷酸,构建 a 的过程中用该酶处理质粒,但目的基因不用碱性磷酸酶处理,这样做的目的是___________。 如果要检测目的基因 是否成功表达,须提取培养后大肠杆菌的__________,用相应抗体检测。

14

参考答案 1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.C 10.C 11.A 12.D 13.C 14.B 15.D 16.B 17.C 18.A 19.AC 20.BC 21.AD 22.(1) 5.00 (2 分);(2) 1.97(2 分);(3) vB=v0(2 分)

23.(1) 0.6 (3 分) ;(2) 1.48(3 分) ;0.84(3 分) (0.78-0.90 之间都给分)
24. 解: (1)木板做匀加速直线运动时, 由牛顿第二定律得: F ? ?Mg ? Ma 代入数据得: μ=0.25。 由平衡条件得: F ? ?Mg ? ?mg 解得:m=10 kg。 (2 分) (2 分)

(2)每放一个小铁块,木板所受的摩擦力增加 μmg,放上第一个小铁块后木板匀速运动, (2 分) (2 分)

设刚放第二块铁块时木板速度为 v,对木板从放第一块铁块到刚放第二块铁块的过程, 由动能定理得: ? ?mgL ?

1 1 2 Mv 2 ? Mv 0 2 2

(2 分) (2 分)

联立代入数据得 v=4 m/s。

25 解: (1)重物匀速下降时,设细线对金属棒的拉力为 T,金属棒所受安培力为 F, 对金属棒受力, 由平衡条件: T ? mg ? F 由安培力公式得:F=B0IL 由闭合电路欧姆定律得: I ? (1 分) (1 分)

E R ? r

(1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

由法拉第电磁感应定律得:E=B0Lv 对重物,由平衡条件得:T=2mg 由上述式子解得: v ?

2m gR 2 2 B0 L

(2)设电路中产生的总焦耳热为 Q, 则由系统功能原理得:

2mgh ? mgh ?

1 ?2m?v 2 ? 1 mv 2 ? Q 2 2

(2 分)

电阻 R 中产生的焦耳热为 QR,由串联电路特点

1 QR ? Q 2
所以 QR ?

(2 分)

1 3m3 g 2 R 2 mgh? 4 4 2 B0 L
15

(2 分)

(3)金属杆中恰好不产生感应电流,即磁通量不变 Φ0=Φt,所以

B0 hL ? Bt (h ? h2 ) L
式中 h2 ? v0t ?

(2 分) (2 分)

1 2 at 2

由牛顿第二定律得:对系统 又a ?

2mg ? mg g ? 2m ? m 3

(2 分)

则磁感应强度与时间 t 的关系为 Bt ?

B0h g h ? v0t ? t 2 6

(2 分)

26(14 分). (1)蒸馏(1 分) (“分馏”也给分) (2) ①DBCAE;(2 分) 平衡压强;(1 分) (“使分液漏斗中的溶液顺利滴下”也给分) 浓硫酸;(1 分) 使滴入烧瓶中的 SiHCl3 气化(1 分) ②SiHCl3+H2 ③D(1 分) 因为 SiHCl3 容易在空气自燃,实验中还要注意先通一段时间 H2 排尽装置中的空气(2 分) (3)先滴加氯水,再滴加硫氰化钾溶液,溶液显红色(或加入氢氧化钠溶液,出现白色沉淀后变灰绿色 最后变红褐色等合理答案)(2 分) 27(14 分). (1)粉碎成细颗粒(1 分) (2)CaF2、CaSO4(2 分) (3)分液漏斗(1 分) ;①②③(2 分) (4)混合液中加入 H2SO4 使 c(H+)增大,平衡向形成 Ge3+水溶液方向移动。(2 分) (5)a=10-18b(2 分) (6)4Ce(OH)3+O2+2H2O=4Ce(OH)4 (2 分) (7)95%(2 分) 28.(15 分) (1) 2C3H6+18NO = 6CO2+6H2O+9N2 (3 分) (2)-746.5(2 分) (3)2HSO3 + 2H++2e = S2O42 +2H2O (3 分)
- - -

Si+3HCl (3 分)

16

(4)①

c2 (SO 3 ) c2 (SO 2) ? c(O2 )

(1 分)

② 45% (2 分,答“0.45”也给分) ③ 24300 (Mpa) ④ <
-1

(2 分,没写单位扣 1 分)

> (各 1 分) 2SO3(g) 0 2x 2x x=0.45a 转化率=

*【片段解析】 ② 2SO2(g) +O2(g) 起 2a a 转 2x x 平 2a-2x a-x

(2a - 2x) ? (a - x) ? 2x 0.085 ? 2a ? a 0.1
③ 2SO2(g) +O2(g) 2SO3(g) 2SO2(g) +O2(g) 2SO3(g) 起 2a 转 2x 平 2a-2x a x a-x 0 2x 2x

2x =0.45 2a

(2a - 2x) ? (a - x) ? 2x 0.07 ? 2a ? a 0.1

x=0.9a

(0.07MPa?
K=

(0.07MPa?
=24300 (Mpa)

0.2a 0.1a 2 ) ? (0.07MPa? ) 0.2a ? 0.1a ? 1.8a 0.2a ? 0.1a ? 1.8a
-1

1.8a 2 ) 0.2a ? 0.1a ? 1.8a

29.(10 分) (1)淀粉(1 分) 增加种子的含水量,促进种子的新陈代谢(或细胞呼吸) (1 分) (2)早于(1 分) 幼苗光合作用产生的氧气量大于幼苗(和其它微生物)有氧呼吸消耗的氧气量(2 分) 二氧化碳浓度(2 分) (3)将生长状况相同的水稻幼苗等量分为实验组和对照组,分别对两组幼苗进行蓝光和白光处理,其它 条件相同且适宜,一段时间后测量并比较两组幼苗的株高。 (3 分) 30. ( 9 分) (1)合理调整了能量流动关系,实现了能量多级利用(2 分) (2)含 N、P 的无机盐和二氧化碳 (2 分) (3)演替(次生演替 )(1 分) 抵抗力(1 分) (4)自我调节能力是有限的 (1 分) (5)竞争 (1 分) 间接(1 分) 31. (9 分) (1)渗透压(1 分) 抗利尿激素 (1 分) 肾小管和集合管(1 分) (2)神经冲动 (1 分) 分级调节(2 分) (3)可以 (1 分) 排尿反射的反射弧还是完整的(2 分) 32(11 分) (1)七(2 分) aabbcc (1 分)
17

(2) 将 F1 与对应白花品系杂交(2 分) 红花:白花=1;1(2 分) 红花:白花=1;3(2 分) 红花:白花=1;7(2 分) 或各品系 F1 自交(2 分) 红花:白花=3;1(2 分) 红花:白花=9:7(2 分) 红花:白花=27;37(2 分) 33.[物理——选修 3-3] (1)ABE (2)解:设平衡后活塞向右移动的距离为 x,平衡后 B 中气体压强为 p,活塞移动前与平衡后的温度相 同, 则由玻意耳定律得: 对 A 部分气体有:pALS=p(L+x)S; 对 B 部分气体有:pBLS=p(L-x)S; 代入相关数据解得 x=5 cm, p=1.6×10 Pa。 34.[物理——选修 3-4] (1 ) (5 分)BDE (2 ) (10 分) 试题分析: 作如图所示的光路图
5

(4 分) (4 分) (2 分)

lOB ?

R 3R tan? ? 3 3
② ③



sin 600 n? ? 3 sin ?
解得: ? ? 30 在△OBC 中
0

lOB R ? sin ? sin(90o ? ? )
0

④ ⑤ ⑥

解得: ? ? 30

n?

sin ? ? 3 sin ?
即出射光线 CD 方向与 OA 平行

解得 ? ? 60?

⑦ ⑧

光在玻璃半球体中传播的距离 l BC ? lOB 速度 v ?

c n

⑨ ⑩

t?

l BC R ? v c

①~⑩ 十个给分点各 1 分。 35.[物理——选修 3-5] (1)BCD
18

(2)解:小物块从 A 下滑到 B 的过程中,小车保持静止,对物块由机械能守恒定律得

mgR ?

1 2 mv 0 2

(2 分)

从 B 到 C 的过程中,小车和物块组成的系统水平方向动量守恒,有 (3 分) mv0 ? ?m ? M ?v1 从 B 到 C 的过程中,由功能关系得

1 2 4 联立各式得 ?x ? R 3

?mg ?x ? mv 2 (m ? M )v12 0?

1 2

(3 分) (2 分)

36. (15 分). 【化学——选修 2:化学与技术】 (1)MnO2+CuS+2H2SO4=MnSO4+CuSO4+S↓+2H2O(2 分) MnO2+2FeS+6H2SO4=Fe2(SO4)3+3MnSO4+2S?+6H2O(2 分,写 Fe2+不给分) (2)Cu、Cd (各 1 分) (3)将 Fe2+氧化为 Fe3+(2 分) Zn(OH)2(2 分,Mn(OH)2、ZnCO3、MnCO3 等合理答案也可) (4)阳(1 分) Mn2 -2e +2H2O=MnO2+4H (2 分) H2SO4 (1 分) 用于溶解软锰矿和闪锌矿,循环使用。 (1 分) 37. (15 分) 【化学——选修 3:物质结构与性质】 (1)H<C<O, (2 分) (2)a(2 分) 3(1 分)
+ - +

(3)①离子(1 分) ②sp2 (1 分)

6(2 分)

a 2 (2 分)

SO3、CO32-(其他合理答案均可) (2 分)

③离子键、配位键、共价键(2 分) (漏填一个扣一分) 38. (15 分) 【化学——选修 5: 有机化学基础】

(1)

(1 分), 羧基、碳碳双键(2分) (共 3 分)

(2)取代反应(酯化反应) ,加成反应(各1分,共2分)

19

(3)

(2分)

(4)

c(各2分,共4分)

(5)

8(各2分,共4分)

40.(15 分) (1)DNA 片段(1 分) DNA 连接酶(1 分) 基因表达载体(重组质粒) (1 分) 氨苄青霉素(2 分)

(2)磷酸二酯键(2 分)

标记基因 (2 分) 未经质粒混合(2 分) 防止质粒自我连接(2 分)总蛋白(2 分)

20


赞助商链接
更多相关文档:

...高中毕业班4月质量检查理综生物试题 Word版含答案

福建省2017届高三下学期普通高中毕业班4月质量检查理综生物试题 Word版含答案 - 福建省 2017 届高三 4 月质量检查理综生物试题 —、选择题 1.下列与细胞相关的...

...年普通高中毕业班质量检查理综试卷 Word版含答案

福建省南平市2016年普通高中毕业班质量检查理综试卷 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年南平市普通高中毕业班质量检查 理科综合能力测试本...

...毕业班第二次质量(3月)检测理综试题 Word版含答案

福建省福州市 2015 届高中毕业班第二次质量(3 月)检测理综试题(完卷时间:150 分钟;满分:300 分) 解题可能需要的相对原子质量:H—l C -12 N-14 O-16 Na...

理综卷·2016届福建省南平市高三下学期3月市质量检查试...

理综卷·2016届福建省南平市高三下学期3月市质量检查试题(2016.03)word版_数学_高中教育_教育专区。2016 年南平市普通高中毕业班质量检查 理科综合能力测试本试卷...

...高三毕业班质量检查测试理综化学试卷Word版含答案

福建省2018年高三毕业班质量检查测试理综化学试卷Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2018 年福建省高三毕业班质量检查测试 理科综合能力测试 7....

福建省2016届高中毕业班4月质量检查考试理综试题(word版)

福建省2016届高中毕业班4月质量检查考试理综试题(word版)_理化生_高中教育_教育...(填正确答案标号,选对 1 个得 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 ...

福建省2016届高中毕业班4月质量检查考试理综试题(word版)

福建省2016届高中毕业班4月质量检查考试理综试题(word版)_理化生_高中教育_教育专区。2016 年福建省普通高中毕业班质量检查 理综试卷一、选择题 1. 下列关于动物...

...高三毕业班第六次质量检查理综试题 Word版含答案

福建省福州市第八中学2015届高三毕业班第六次质量检查理综试题 Word版含答案 - 一、选择题(本题共 18 题,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目...

福建省泉州市2018届高三毕业班3月质量检查理综化学试题...

福建省泉州市2018届高三毕业班3月质量检查理综化学试题 WORD - 2018 年泉州市高中毕业班 3 月份质检化学试卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 ...

...毕业班第二次质量(3月)检测理综试卷 Word版含答案

福建省福州市2015届高中毕业班第二次质量(3月)检测理综试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com