当前位置:首页 >> 高二理化生 >> 2012年北京市春季普通高中会考 物理试题

2012年北京市春季普通高中会考 物理试题


北京市 2012 年春季普通高中毕业会考物理试卷

(考试时间:90 分钟) 第 I 卷(选择答案题 共 54 分) 一、本题共 15 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。 (每小题 3 ...... 分,共 45 分) 1. 下列物理量中属于矢量的是( .. A. 电场强度 B. 动能 ) C. 路程 ) D. 时间

2. 下列关于惯性的说法中,正确的是( A. 只有物体静止时,才具有惯性

B. 只有物体做匀速直线运动时,才具有惯性 C. 物体的惯性与物体的运动状态无关 D. 质量相同的两个物体,由于受力情况不同,所以惯性不同 3. 如图 1 所示,把一条导线平行地放在磁针的上方附近,当电流通过导线时,磁针会发生 偏转。首先观察到这个实验现象的物理学家是( )

A. 奥斯特 B. 爱因斯坦 C. 伽利略 D. 牛顿 4. 下列几种运动中,机械能守恒的是( A. 汽车在平直路面上加速行驶 B. 物体做自由落体运动 C. 雨滴匀速下落 D. 物体沿斜面匀速下滑 5. 如图 2 所示,一个小物块从固定的光滑斜面的顶端由静止开始下滑,不计空气阻力,小物 块在斜面上下滑过程中受到的力是( ) )

-1-

A. 重力和斜面的支持力 B. 重力、下滑力和斜面的支持力 C. 重力、下滑力和正压力 D. 重力、下滑力、支持力和正压力 6. 作用在同一个物体上的两个共点力,两个力的大小均为 F,它们之间的夹角是 120° 。则 这两个力的合力大小是 A. 2F B. 3F C.
1 2

( F D. F



7. 如图 3 所示,天花板上悬挂着一劲度系数为 k 的轻弹簧,弹簧下端拴一个质量为 m 的小 球。小球处于静止状态时(弹簧的形变在弹性限度内) ,轻弹簧的伸长等于( )

A. mg

B. kmg

C.

mg k

D.

k mg

8. 如图 4 所示的四个图象中,表示物体做匀加速直线运动的图象是(



9. 在公路上常会看到凸形和凹形的路面,如图 5 所示。一质量为 m 的汽车,通过凸形路面 的最高处时对路面的压力为 N1,通过凹形路面最低处时对路面的压力为 N2,则( )

-2-

A. N1 > mg B. N1 = mg C. N2 > mg D. N2 = mg 10. 如图 6 所示,在光滑水平面上放着一个质量为 m 的木箱,大小为 F 的拉力与水平方向 成 ? ,木箱从静止开始运动,在运动位移为 x 的过程中,拉力做的功为( )

A. F x sin ? B.
Fx s in ?

C. Fx cos ? D.
Fx cos ?

11. 真空中有两个静止的点电荷,它们之间静电力的大小为 F,如果保持这两个点电荷之间 的距离不变, 而将它们的电荷量都变为原来的 3 倍, 那么它们之间的静电力的大小变为 ( A.
F 3



B. 3F

C.

F 9

D. 9F

12. 如图 7 所示,电源电动势 E=3V、内电阻 r=0.5Ω、定值电阻 R=1.5Ω,不计电流表内阻, 则闭合电键 S 后,电流表读数为( )

-3-

A. 1.5A B. 2.0A C. 4.0A D. 6.0A 13. 把长 0.10m 的直导线全部放入匀强磁场中,保持导线和磁场方向垂直. 已知磁场的磁感 应强度 B 的大小为 5.0×10-3T,当导线中通过的电流为 3.0A 时,该直导线受到的安培力的大小 是( ) B. 2.5×10-3N D. 1.5×10-3N

A. 3.0×10-3N C. 2.0×10-3N

请考生注意:在下面 14、15 题各有①、②两道小题。其中第①小题供文科学生做;第② 小题供理科学生做。 14. ①(供文科学生做) 下表为某电饭锅铭牌上的一部分内容,根据表中的信息,可计算出在额定电压下达到额 定功率时通过电饭锅的电流约为 (
电器名称 额定电压 电饭锅 220 V


额定功率 额定容量

700 W 4.0 L

A. 6.2 A

B. 3.2 A

C. 4.6 A

D. 5.5 A

②(供理科学生做) 一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波,波速 v=0.5m/s,某时刻的波形如图 8 中实线所示, 则下列说法正确的是( )

-4-

A. 该列简谐横波的振幅为 0.2m B. 该列简谐横波的波长为 2.0 m C. 该列简谐横波的周期为 2s D. x ? 1.0 m 处的质点正沿 x 轴正方向移动 15. ①(供文科学生做) 如图 9 的实验中,能让灵敏电流计指针发生偏转的是( )

A. 磁铁静止在线圈上方 B. 磁铁静止在线圈右侧 C. 磁铁静止在线圈里面 D. 磁铁插入或抽出线圈的过程 ②(供理科学生做) 一正方形闭合导线框 abcd,边长为 L=0.1m,线框总电阻为 0.1Ω,bc 边位于 x 轴上且 b 点与坐标原点 O 重合。在 x 轴原点 O 的右侧有宽度为 0.2m、方向垂直纸面向里的匀强磁场区 域,磁场的磁感应强度为 1.0T,如图 10 所示。当线框以 4.0m/s 的速度沿 x 轴正方向匀速运 动穿过磁场区域时,图 11 表示的是线框从进入磁场到穿出磁场的过程中,线框电流 I(规定 顺时针方向为电流的正方向)、线框受合力 F(规定水平向左为力的正方向)随 ab 边位置变 化的情况,其中正确的是 ( )

-5-

二、本题共 3 小题,在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题意的。 (每小题 3 ....... 分,共 9 分。每小题全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,只要有选错的该小题不得分) 16. 质量相同的人造卫星,如果在不同轨道上绕地球做匀速圆周运动,那么下列判断中正确 的是( )

A. 轨道半径大的卫星所受向心力大 B. 轨道半径大的卫星所受向心力小 C. 轨道半径大的卫星运行线速度大 D. 轨道半径大的卫星运行线速度小 17. 有四种电场的电场线如图 12 所示。 已知有一正电荷 q 仅在电场力作用下由 M 点向 N 点 做加速运动,且加速度越来越小,则该电荷所在的电场可能是图中的 ( )

18. 在如图 13 所示的四幅图中,正确标明了带电粒子所受洛伦兹力 F 方向的是 (



第Ⅱ卷(非选择答案题 共 56 分) 三、填空题(每小题 4 分,共 12 分) 19. 如图 14 所示的是用电流表和电压表测量电阻的一种方法,Rx 为待测电阻,考虑电表本

-6-

身的电阻对测量结果的影响,电压表的读数______Rx 两端的实际电压,电流表的读数_______ 通过 Rx 的实际电流(两空都选填“大于”、“小于”或“等于”) 。

20. 图 15 是某同学在研究小车做匀变速直线运动时,用打点计时器打出的一条纸带。图中 O、A、B、C、D、E 是按打点先后顺序依次选取的计数点,相邻计数点间的时间间隔 T = 0.1s。 由图中的数据可知,打 C 点时小车的速度大小为____________m/s;小车的加速度大小为 __________ m/s2, ......... 。 (请保留两位有效数字) .

21. 传统的能源——煤和石油在利用过程中将产生严重的环境污染,而且储量有限,有朝一 日将会开采尽。因此,寻找新的、无污染的能源是人们努力的方向,利用风能发电即是一例, 我国已建立了一定规模的风能电站.假设某地强风的风速约为 v ? 20 m / s ,设空气密度为
? ? 1 . 3 kg / m ,如果把通过横截面积为 S ? 20 m 的风的动能全部转化为电能,则利用上述
3
2

已知量计算电功率的公式应为 P=___________,大小约为___________W, ....... (请保留两位有效 数字) .. 。 .

四、论述计算题(共 44 分) 解题要求:写出必要的文字说明、方程式、演算步骤和答案。有数值计算的题,重力加 速度 g 取 10 m/s2 ,答案必须明确写出数值和单位。 22. (6 分)在我国东北寒冷的冬季,雪橇是常见的运输工具,如图 16 所示. 沿水平冰 道滑行的雪橇总质量 m=1200kg,雪橇与冰道之间的动摩擦因数 μ=0.05。某时刻马给雪橇施 加的水平拉力大小 F=900N,求:

-7-

(1)雪橇受到的摩擦力大小; (2)雪橇的加速度大小。 23. (6 分)高空作业的电业工人,在操作过程中,不慎将一螺母脱落. 经 2s 螺母落地,忽 略空气对螺母的阻力,求: (1)螺母脱落处距地面的高度; (2)螺母落地时的速度大小。 24. (8 分)如图 17 所示,质量为 6kg 的木块,放在倾角 θ=37°的斜面上,木块与斜面间 的动摩擦因数 μ=0.25,木块距离斜面底端的距离为 2m,若将木块由静止开始释放, (sin37° =0.6,cos37°=0.8) ,求:

(1)木块下滑到底端所需的时间; (2)木块下滑到底端时的速度大小。 25. (8 分)摩托车比赛是一项精彩刺激的体育比赛,某次摩托车比赛中有如图 18 所示的 一段赛道, 水平高台离地面的高度 H=5.0m, 高台右端有一壕沟, 壕沟两侧的高度差为 h=0.8m, 水平距离为 8 m。求 (1)摩托车要安全跨越壕沟,在水平高台上至少需多大的水平初速度; (2)若摩托车运动员以 v0=10m/s 的初速度从坡底冲上高台后,恰好安全跨越壕沟,摩托 车从坡底冲上高台至开始跨越壕沟的过程中,历时 t=10s,发动机的功率恒为 P=5.0kW,人和 车的总质量 m=1.8×102kg(可视为质点) ,在摩托车冲上高台的过程中克服摩擦力所做的功。

请考生注意:在下面 26、27 题各有①、②两道小题。其中第①小题供文科学生做;第② 小题供理科学生做。每位学生在每题的①、②小题中只做一道小题。 26. (8 分) ①(供文科学生做)
-8-

电场中某区域的电场线分布如图 19 所示,已知检验电荷 q = +5.0 × 10-8 C,在 A 点受电场 力 F=2.0 × 10-4N。求:

(1)A 点的电场强度的大小 EA; (2)若将检验电荷的电量变为原来的 2 倍,则该检验电荷在 A 点受的电场力又为多大。 ②(供理科学生做) 如图 20 所示, 两平行金属板 P1 和 P2 之间的电压为 U。 一个带负电的粒子在两板间沿虚线 所示路径做加速直线运动。 粒子通过两平行板后从 O 点进入另一磁感应强度为 B 的匀强磁场 中,在洛伦兹力的作用下,粒子做匀速圆周运动,经过半个圆周后打在挡板 MN 上的 A 点。 已知粒子的质量为 m,电荷量为 q。 不计粒子重力。求:

(1)粒子进入磁场时的速度 v; (2)O、A 两点间的距离 x。 27. (8 分) ①(供文科学生做) 如图 21 所示, 水平桌面上有一薄木板, 它的右端与桌面的右端相齐。 薄木板的质量 M = 1.0 kg,长度 L = 1.0 m。在薄木板的中央有一个小滑块(可视为质点) ,质量 m = 0.5 kg。小滑块与 薄木板之间的动摩擦因数 μ1 = 0.10,小滑块与桌面之间的动摩擦因数 μ2 = 0.20,薄木板与桌面 之间的动摩擦因数 μ3 = 0.20。 设小滑块与薄木板之间的滑动摩擦力等于它们之间的最大静摩擦 力。某时刻起对薄木板施加一个向右的拉力 F 使木板向右运动。

-9-

(1)若小滑块与木板之间发生相对滑动,拉力 F1 至少是多大? (2)若小滑块脱离木板但不离开桌面,求拉力 F 应满足的条件。 ②(供理科学生做) 如图 22 甲所示,空间存在着一个范围足够大的竖直向下的匀强磁场,磁场的磁感应强度 大小为 B。边长为 l 的正方形金属框 abdc(下简称方框)放在光滑的水平地面上,其外侧套着 一个与方框边长相同的 U 形金属框架 MNQP(下简称 U 形框) 形框与方框架之间接触良好 ,U 且无摩擦。两个金属框每条边的质量均为 m,每条边的电阻均为 r。 (1)将方框固定不动,用力拉动 U 形框使它以速度 v0 垂直 NQ 边向右匀速运动,当 U 形 框的 MP 端滑至方框的最右侧(如图 22 乙所示)时,方框上的 bd 两端的电势差为多大?此时 方框的热功率为多大? (2)若方框不固定,给 U 形框一垂直 NQ 边向右的初速度 v0,如果 U 形框恰好不能与方 框分离,则在这一过程中两框架上产生的总热量为多少?通过 NQ 边的电量多大?

- 10 -

【试题答案】
第 I 卷(选择答案题 共 54 分) 一、本题共 15 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。 (每小题 3 ...... 分,共 45 分) 1 A 2 C 3 A 4 B 5 A 6 D 7 C 8 D 9 C 10 C 11 D 12 B 13 D 文 B 14 理 B 文 D 15 理 B

二、本题共 3 小题,在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题意的。 (每小题 3 ....... 分,共 9 分。每小题全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,只要有选错的该小题不得分) 16 BD 17 AC 18 D

第Ⅱ卷(非选择答案题 共 56 分) 三、填空题(每小题 4 分,共 12 分) 19. 大于_;等于。 20. 0.27;0.55。 21.
1 2

? S v ; 1 .0 ? 1 0 。
3

5

四、论述计算题(共 44 分) 解题要求:写出必要的文字说明、方程式、演算步骤和答案。有数值计算的题,重力加 速度 g 取 10 m/s2 ,答案必须明确写出数值和单位。 22. (6 分)
解 : (1) f ? ? m g ? 6 .0 ? 1 0 N ......3 分
2

( 2) F - f ? m a ......2 分 得 : a ? 0 .2 5 m / s .......1分
2

23. (6 分)

- 11 -

解 : (1) h ?

1 2

g t ? 2 0 m ......3 分
2

( 2) v t ? g t ? 2 0 m / s ......3 分

24. (8 分)
解 : (1) m g s in ? ? ? m g c o s ? ? m a ......2 分 得 : a = 4 m / s ......1分 l ? 1 2 得 : t ? 1 s ......1分 ( 2 ) v t ? a t ......1分 得 : v t ? 4 m / s ......2 分 at
2 2

......1分

25. (8 分)
解 : (1) h ? x=vt 得 : v=20m/s (2)Pt-mgH-w f = 1 2 .....1分 .....1分 1 2
4

g t .......1分

2

mv -

2

1 2

mv0

2

.....3分 .....2 分

得 : Wf =1.4 ? 10 J

请考生注意:在下面 26、27 题各有①、②两道小题。其中第①小题供文科学生做;第② 小题供理科学生做。每位学生在每题的①、②小题中只做一道小题。 26. (8 分) ①(供文科学生做)
解 : (1) F ? E A .q .....2 分 EA ? F q
?4

? 0 .4 ? 1 0 N / C .....2 分
4

( 2 ) F ? E A .q ? 4 ? 1 0

N .....4 分

②(供理科学生做) 解: (1)qU=
1 2 mv …………………………2 分
2

v=

2 qU m

…………………………2 分

(2)设带电粒子的轨道半径为 R, Bqv=mv2/R…………………………2 分

- 12 -

R=

mv Bq

x=2R=

2 B

2 mU q

…………………………2 分

27. (8 分) ①(供文科学生做) (1)设小滑块与薄木板刚好发生相对滑动时,小滑块的加速度为 a1,薄木板的加速度为 a2,根据牛顿第二定律 μ1mg=ma1…………………………1 分 F1-μ1mg-μ3(m+M)g= Ma2………………1 分 a1=a2…………………………1 分 F1=4.5N…………………………1 分 (2)设小滑块脱离薄木板时的速度为 v,时间为 t,在桌面上滑动的加速度为 a3,小滑块 脱离木板前,薄木板的加速度为 a4,空间位置变化如图所示,则

滑块的位移: v=a1t μ2mg=ma3 x1=
v
2

v

2

2 a1
?

,x2=
v
2

v

2

2a3 L 2

?

2 a1

2 a3

…………………………1 分

木板的位移:
L 2 ? v
2

?

1 2

2 a1

a 4 t …………………………1 分

2

F2-μ1mg-μ3(m+M)g= Ma4 解得:F2=6N…………………………1 分 要使小滑块脱离薄木板但不离开桌面,拉力 F ? 6N。…………………………1 分 ②(供理科学生做)
- 13 -

(1)U 形框向右运动时,NQ 边相当于电源,产生的感应电动势 E=Blv0…………(1 分) 当运动到如图乙所示位置时,方框 bd 之间的电阻为
R bd ? r ? 3r r ? 3r ? 3 4 r

U 形框连同方框构成的闭合电路的总电阻为 R ? 3 r ? R bd ? 闭合电路的总电流为
I ? E R ? 4 Blv 15 r
0

15 4

r …………(1 分)

根据欧姆定律可知,bd 两端的电势差为:Ubd=IRbd ? 方框中的热功率为 P=I2Rbd=
4B l v0 75 r
2 2 2

Blv 5

0

………(1 分)

………(1 分)

(2)在 U 形框向右运动的过程中,U 形框和方框组成的系统所受外力为零,故系统动量 守恒,设到达图示位置时具有共同的速度 v,根据动量守恒定律 3mv0=(3m+4m)v 解得: v ?
3 7 v 0 ………(1 分)

根据能量守恒定律, 形框和方框组成的系统损失的机械能等于在这一过程中两框架上产 U 生的热量,即
Q ? 1 2 3 mv 0 ?
2

1 2

7 mv

2



6 7

mv 0 ………(1 分)

2

通 过 N Q的 电 量 为 q : 由 动 量 定 理 : B IL ? ? t ? 3 m v -3 m v 0 , 得 : q ? ? 3 m v -3 m v 0 ? BL ? 12m v 0 7 BL .......2 分

- 14 -


赞助商链接
更多相关文档:

2013年北京市春季普通高中会考物理试卷及答案

2013年北京市春季普通高中会考物理试卷及答案 - 2013 年北京市春季普通高中会考 物 理 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 7 页,分为两...

2012年北京市夏季普通高中会考物理试题及答案

2012年北京市夏季普通高中会考物理试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年北京市夏季普通高中会考物理试题及答案 2012 年北京市夏季普通高中会考 物...

2016年北京市春季普通高中会考物理试卷(word)

2016 年北京市春季普通高中会考 物理试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2.本试卷共 7 页,分为两个部分。第一部分为选择题,包括两道大题,18...

2016年北京市春季普通高中会考物理试卷及答案

2016 年北京市春季普通高中会考 物 理 试 卷 (共 54 分) 第一部分的。每小题 3 分,共 45 分) 1.下列物理量中,属于矢量的是 A.动能 B.加速度 选择...

2016年北京市春季普通高中会考物理试卷含答案(word)

2016年北京市春季普通高中会考物理试卷含答案(word)_理化生_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考 物理试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生...

北京市高中物理会考真题及答案(2012-2016年)word完美版...

北京市高中物理会考真题及答案(2012-2016年)word完美版 - 2016 年北京市夏季普通高中会考物理试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 7 页,分为...

2018年北京市春季普通高中会考物理试卷(word)

2018年北京市春季普通高中会考物理试卷(word)_理化生_高中教育_教育专区。2018年北京市春季高二会考真题物理试卷(word版),精心制作,2018年北京市春季普通高中会考物理...

北京市普通高中2015年春季会考物理试卷(word版)

北京市普通高中2015年春季会考物理试卷(word版) - 2015 年北京市春季普通高中会考物理试卷 第一部分:选择题 一、单项选择(本题共 15 道题,每道题只有一个选择...

2018年北京市普通高中春季会考物理试题 及答案

2018年北京市普通高中春季会考物理试题 及答案 - 北京市春季普通高中会考物理试卷 第一部分:选择题 一、单项选择(本题共 15 道题,每道题只有一个选择符合题 意...

2014年北京市春季普通高中会考物理试题含答案 (1)

2014年北京市春季普通高中会考物理试题含答案 (1) - 2014 年北京市春季普通高中会考 物 理 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 7 页,分...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com