当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 宁波高考政治复习专题9 民族精神与先进文化

宁波高考政治复习专题9 民族精神与先进文化


专题九 民族精神与先进文化 更多宁波it it网资讯看 更多宁波it网资讯看 高考命题报告

www.3g4g5g.com 真题回眸 题组一 中华文化与民族精神 1.(2010·江苏单科)我国各少数民族在长期的发展中形 成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔 王传》 、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳 斯》等一直流传至今,这些文化成果都是中华文化 的瑰宝。这表明 ( ) ①中华文化是共性与个性的统一 ②中华文化具有 兼收并蓄的特点 ③各民族文化的差异逐步消失 ④中华文化源远流长、博大精深 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

解析 由于各民族间经济的和政治的、历史的和地理 的等多种因素的不同,民族文化的差异是客观存在的, ③错误。 不同民族文化异彩纷呈, 体现了中华文化的博 大精深;一直流传至今”体现了中华文化的源远流长, “ , ④当选。 “这些文化成果都是中华文化的瑰宝” 亦即它 , 们既具有鲜明的民族个性, 又具有中华文化共性, ①当 选;也说明了中华文化兼收并蓄的特点,②当选。因此 选 C。

答案

C

2.(2010·福建文综)福建省惠安女服饰以其“花头巾、 短上衣、银腰带、大筒裤”的特色,在中华民族的 服饰文化中独树一帜。它适应了当地劳动的需要, 汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在 漫长的发展过程中不断完善。这体现了 ( ) A. 传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响 B.继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的 作用 C.服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富 色彩 D.坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重 要因素

解析 作答本题的关键在于解读材料, 抓住中心和关键 词。题干关键词在于两句话:独树一帜和汲取精华,综 合之, 说明坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的 重要因素。C 项本身正确,但只说明第一层意思,A、B 项则与题意无关。

答案

D

题组二 发展先进文化 3.(2010·山东文综)当前,文化市场在满足人民日益增 长的文化需要的同时,也出现了“娱乐化”“低俗 化”的倾向。针对这种现象,在文化消费时我们应 当 ( D ) ①提高辨别不同性质文化的眼力 ②选择个性新潮 的文化价值取向 ③发展喜闻乐见的大众文化 ④提升自身的文化审美品位 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 解析 消费中的个性新潮既有正确的也有不正确, 排除②;题目要求中是“我们” ,而作为消费个体的 我们不可能发展喜闻乐见的大众文化,排除③;两 项组合,①④与题意相符。

4.(2010·安徽文综)电影《建国大业》是新中国成立 60 周年的献礼作品。该片一经播放,就引起极大反响, 深受人民群众喜爱。这说明 ( ) ①大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化 ②先进文化反映广大人民群众的利益与呼声 ③文 化形式创新是实现文化繁荣的根本途径 ④弘扬主 旋律的文艺作品具有强大的生命力 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

解析 试题以电影《建国大业》的热播为背景,引导学 生提高文艺欣赏品味, 考查学生获取和解读信息并作出 正确判断的能力。 《建国大业》作为弘扬主旋律的红色 影片深受人民群众喜爱, 表明先进文化反映人民群众的 利益与呼声,具有强大的生命力,②④正确。大众喜闻 乐见的文化可能是先进文化, 也可能是庸俗文化; 实现 文化繁荣需要创新,但不只是形式的创新,①③错误。 本题正确选项为 D。

答案

D

5.(2010·新课标全国卷)近年来,我国开展道德模范评 选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动 了社会主义思想道德建设。 我国重视思想道德建设是 因为它 ( ) ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心 环节 ②能提供精神动力和正确价值观, 决定社会发 展进程和方向 ③体现了先进文化性质和前进方向, 有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展 提供了智力支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析 价值观不能决定社会的发展进程和方向,社 会发展有其规律。为我国经济社会发展提供智力支 持的应该是教育、科技、文化的发展。②④错误。

答案 B

题组三 主观题 6.(2010·北京文综)一个民族在灾难中失去的,必将以 民族的进步获得补偿。 中华民族历来具有在艰难困苦 中不屈不挠、 团结奋战的光荣传统。 不论多大的灾难, 都压不弯她挺拔的脊梁。1998 年抗洪抢险,几十万 官兵和百万民众同洪水展开殊死搏斗, 形成了伟大的 抗洪精神。2003 年“非典”疫情蔓延,党和政府带 领全国人民群防群控、共克时艰。2008 年冰雪“封 冻”半个中国,全国人民用爱心将冰雪融化。汶川、 玉树特大地震撕裂了大地, 全国人民心手相连, 奋力 救灾,形成了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百 折不挠, 以人为本、 尊重科学”的伟大抗震救灾精神。 灾难考验了中华民族, 也冶炼了中华民族。 “任何困 难都难不倒英雄的中国人民”。 运用文化生活中的相关知识, 指出上述材料体现了什 么精神, 并说明这种精神在中国人民战胜灾难的过程 中所起的作用。

答案 中华民族精神。 中华民族精神是团结中华各族人 民的精神纽带, 是中华民族战胜灾难和困难的精神支撑 和精神动力; 能够转化为激励中国人民战胜灾难和困难 的强大力量; 在战胜灾难和困难的每一次过程中, 中华 民族精神都得到了丰富和发展, 成为任何困难都难不倒 中国人民的不竭力量源泉。

命题特色 从命题内容上看, 考查的重点有: 中华文化的特点、 中华各民族对中华文化的贡献、 中华民族精神的内涵与 核心、 弘扬中华民族精神的途径与意义、 发展大众文化 的要求、 怎样对待落后文化与腐朽文化、 发展先进文化 的指导思想、 社会主义核心价值体系、 加强思想道德修 养。 从考查形式上看,既有选择题,也有主观题。 在复习备考中要注意:(1)结合上海世博会中国展 馆的设计和建筑考查中华文化的源远流长、博大精深。 (2)通过抗震救灾精神等考查弘扬中华民族精神的重要 性。(3)结合国家重视教育、文化设施建设等材料考查 建设社会主义精神文明、 推动社会主义文化大发展大繁 荣等知识。

知识网络构建

高频考点突破
考点一 继承和发扬中华文化 主干整合 1.中华文化的基本特征 见证(表现) 原因 源 包容性 汉字 中华文明的重要标志 远 (1)含义:即求 流 史书 中华文化一脉相传 同存异和兼收 长 典籍 的重要见证 并蓄。 (2)意义:有利 独特性 独树一帜, 独领风骚 于各民族文化 博 在和睦的关系 大 区域性 一方水土, 一方文化 中交流,增强 精 对自身文化的 深 中华之瑰宝, 民族之 认同和对外域 民族性 骄傲 文化的理解

温馨提示 从纵向和横向两个角度理解中华文化源远 流长(历程)和博大精深(内涵)。 2.中国各民族对中华文化的贡献 (1)中华各族文化,既有中华文化的共性,又有各民 族的特性。 (2)都是中华文化的瑰宝,民族的骄傲;各民族文化 相互交融、相互促进,共同熔铸了中华文化。 (3)各族人民对中华文化的强烈认同感和归属感,显 示了中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚 力。 (4)中华文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创 造力和凝聚力之中,是激励中国人民的强大精神力 量,也是激励每一个中华儿女的不竭力量之源。

归纳提升:继承和发扬中华文化 (1)继承民族优秀传统文化,始终保持中华文化的民族 性。 (2)通过文化交流,借鉴吸收世界优秀文明成果,不断 增强中华文化的包容性。 (3)推进文化创新,不断增强中华文化的时代性。 (4)弘扬和培育民族精神,提高中华文化的力量。

考向预测 考向 1 中华文化的基本特征 预测依据 本题设计巧妙, 济南全运会吉祥物与广州亚 运会吉祥物对比, 分析其中的文化生活道理。 材料新颖, 时代性强,较好地考查了学生的归纳分析能力。 预测 1 下图分别是 2009 年第十一届全国运动会吉祥 物“泰山童子”和 2010 年广州亚运会吉祥物“乐羊 羊”。这两个吉祥物分别代表了我国的两种地方文 化:泰山文化和岭南文化。这两种文化 ( )

①体现了中华文化的民族性特征 ②说明中华文化具 有区域性特征 ③既具有中华文化的共性, 又保持各自 的特色 ④都受历史、 地理环境等因素的影响, 是多种 文化交融的产物 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

解析 泰山文化和岭南文化没有涉及民族,只涉及区 域,因此①不符合题意。

答案

D

考向 2 增强文化认同感 预测依据 温家宝总理在政府工作报告中指出: 文化是 民族的精神和灵魂, 深刻影响国家发展的进程。 加强两 岸文化认同有利于促进两岸和平发展, 认同中华文化成 为两岸关系和平发展的着力点和突破口, 是高考命题的 重要切入点。 预测 2 2010 年 2 月 11 日晚海峡两岸首次共同举办的 春节灯会—江苏·秦淮灯会在南京秦淮河畔的白鹭洲 公园举行点灯仪式, 来自宝岛台湾的百余盏彩灯首次 在大陆点亮。此次灯会主题为“龙腾虎跃,两岸同 辉”, 来自台湾的灯彩成为人们关注的“焦点”。 从 文化生活的角度看,这有利于 ( )

①推动中华文化与世界各国优秀文化的交流与融合 ②有利于增强对中华文化的认同感和归属感 ③加强 中华民族团结, 推动祖国统一大业的实现 ④加强两岸 文化交流与合作,共同传承和弘扬中华文化 A.①② B.①②④ C.②④ D.②③④ 解析 从材料中两岸合办灯会,可以看出① “与世界各 国优秀文化的交流与融合” 无关; ③项属于政治生活知 识;②④属于文化生活角度的意义。

答案

C

考点二 弘扬和培育中华民族精神 主干整合 1.是什么 (1)基本内涵:以爱国主义为核心,团结统一、爱好 和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大的民族精神。 (2)核心:中华民族精神的核心是爱国主义。在当代 中国,爱祖国与爱社会主义本质上是一致的。发展 中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国 主义的主题。 (3)时代特征:民族精神随着时代变化而不断丰富和 发展。

2.为什么 (1)理论依据:中华民族精神,深深植根于优秀传统文 化之中,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支 撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向 繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 (2)现实意义:当前弘扬和培育中华民族精神是提高全 民族综合素质的必然要求; 是不断增强我国国际竞争力 的要求;是坚持社会主义道路的需要。 3.怎么样 (1)要发挥“主心骨”的作用。 (2)必须继承和发扬中华民族的优良传统。 (3)必须正确对待外来思想文化。 (4)要与弘扬时代精神相结合。 (5)立足于社会主义现代化建设的实践。

归纳提升: 中华民族精神与中华民族、 中华文化的关系 (1)中华民族精神作为中华文化的精髓,具有凝聚和动 员民族力量、 展示民族形象的功能。 中华民族精神集中 体现了中华民族的整体风貌和精神特征, 体现了中华民 族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。 (2)中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,中华 民族精神深深植根于优秀传统文化之中。 (3)中华文化的力量深深熔铸在民族的生命力、创造力 和凝聚力之中。

考向预测 考向 3 中华民族精神的内涵 预测依据 中华民族精神内涵丰富, 集中体现了中华民 族独有的精神特质。 结合具体材料考查中华民族精神的 内涵,是考查重点。 预测 3 大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》在人民大会堂 连续上演 16 场, 场场爆满, 赢得了观众的广泛称赞, 被誉为继 《东方红》 之后又一部成功的大型音乐舞蹈 史诗。 《复兴之路》 展现了中华民族自 1840 年鸦片战 争至今近 170 年的革命史、创业史、奋斗史,艺术地 再现了中华民族在危难中奋进、 在拼搏中崛起的光辉 历程。这体现 ( ) ①团结统一的精神 ②崇德尚武的精神 ③勤劳勇 敢的精神 ④自强不息的精神 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

解析 崇德尚武的精神不属于中华民族精神的内涵, 材料中也没有体现,②不选。 答案 C 考向 4 中华民族精神的重要性 预测依据 民族精神是民族之魂,是一个民族生生不 息、勇往直前、追求理想的强大精神支柱。中华民族精 神的重要性是高考考查的重点内容。 预测 4 中国经济在全球经济负增长的大背景下率先实 现企稳回升。这不仅在于中国拥有“中国道路”,也 在于拥有“中国精神”。 正是“中国精神”造就了这 个国家遇难不惧的定力、化危为机的魄力。这说明中 华民族精神是 ( )

A.推动中国历史变迁的决定力量 B.推动中华民族走向繁荣强大的精神动力 C.维系民族生存发展的精神纽带 D.提高民族凝聚力,增强综合国力的关键
解析 物质资料生产方式的变革是社会发展的决定力 量,排除 A。经济实力和科技实力是综合国力的关键, 排除 D。精神纽带主要凸显链接中华民族共同的生活, 增强凝聚力,而此题主要强调推动中华民族发展的巨 大力量,故 C 与题干不符。 答案 B

考点三 发展大众文化,满足人们文化需求 主干整合 1.含义 面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大 众所喜闻乐见的社会主义文化,是我们所倡导的大 众文化。 2.当前文化生活现状 (1)随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提 高,人们的文化需求日益呈现出多层次、多样化、 多方面的特点。 (2)社会主义市场经济的发展,使文化市场呈现出前 所未有的斑斓色彩,人们在文化生活中面对着多种 选择。

(3)文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活 带来了可喜的变化。 (4)文化市场的自发性和传媒的商业性,也引发了令 人忧虑的现象。 3.怎样发展大众文化 (1)国家:加强管理、正确引导。第一,应积极发展 面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民所 喜闻乐见的社会主义大众文化; 第二, 弘扬主旋律, 提倡多样化,发挥中国特色社会主义文化的导向和 示范作用;第三,大力发展先进文化,支持健康有 益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

(2)企业:坚持经济效益和社会效益的统一,自觉遵守 宪法和法律;发展大众文化,提供多种类型、多样风格 的文化产品。 (3)公民:要加强科学文化修养和思想道德修养,提高 辨别不同性质文化的眼力, 拒绝落后文化和腐朽文化污 染,作出正确的文化选择,树立社会主义荣辱观。 考向预测 考向 5 抵御落后文化和腐朽文化 预测依据 为了给青少年健康成长营造良好的环境, 我 国大力进行整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信 息专项行动。 以此为背景考查落后文化和腐朽文化, 是 高考命题的热点。

预测 5 从 2009 年 12 月到 2010 年 5 月底, 国家九个部 门在全国范围内联合开展深入整治互联网和手机媒 体淫秽色情及低俗信息专项行动。据此回答(1)~(2) 题。 (1)目前我国互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息 的泛滥,说明了 ( ) A.我国大众文化市场的繁荣和发展 B.落后文化和腐朽文化成为主流文化 C.中华文化具有兼收并蓄的特点 D.文化市场的自发性和传媒的商业性

解析 我国互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息的 泛滥是由文化市场的自发性和传媒的商业性引起的, 选 D 项。A、C 不符合题意,B 观点错误。
答案 D

(2)面对色彩斑斓的网络文化世界,近年来我国深入开 展整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息等行动。 开展这一行动可以帮助青少年 ( C ) ①提高辨识能力, 抵制腐朽文化 ②崇尚流行文化, 培 养健全人格 ③维护文化安全, 坚持多元指导 ④陶冶 道德情感,升华思想境界 A.①②④ B.②③④ C.①④ D.②③ 解析 题目考查打击落后腐朽文化的意义,①④正确。 ③“坚持多元指导”说法错误,应坚持马克思主义在意 识形态领域的指导地位。

考向 6 弘扬主旋律 提倡多样化是我们发展大众文 预测依据 弘扬主旋律, 化应坚持的重要原则, 特别是当前各种各样的文化相互 交织、相互激荡的情况下,弘扬主旋律更为重要。 预测 6 2010 年 1 月 19 日文化部在北京举行“大地情 深——全国城乡基层群众小戏小品展演活动”新闻 发布会。展演共有 79 个优秀剧节目,内容涉及新农 村建设、军民鱼水情、民族团结、青年励志、计划生 育、子女就业等,具有深厚的民间基础和草根特色, 品种多样, 风格质朴。 这对我国文化繁荣与发展的启 示有 ( ) A.既要尊重文化多样性,又要促进民族文化融合 B.既要弘扬主旋律,又要体现多样性 C.在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 D.适应社会实践的需要,迎合百姓的审美情趣

解析 从材料看出,展演的优秀作品,内容丰富多彩, 品种多种多样, 体现了弘扬主旋律, 与坚持多样性的统 一,B 项符合题意。
答案 B
考点四 发展中国特色社会主义文化 主干整合 1.是什么 以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文 化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世 界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

2.为什么 (1)色彩斑斓的文化生活,有喜有忧。在各种思想文 化的相互冲击、交汇、融合中,我们要奏响主旋律, 坚持中国特色社会主义文化。 (2)推动社会主义文化大发展大繁荣,是社会主义社 会全面发展的必然要求。 (3)坚持先进文化的前进方向,是建设中国特色社会 主义文化的根本要求和根本保证。

3.怎么样 (1)发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化 的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态 领域的指导地位。 (2)大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义 核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是 全国人民团结奋斗的共同思想基础。要巩固马克思 主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最 新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义 共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精 神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社 会主义荣辱观引领风尚。

(3)立足于中国特色社会主义实践,着眼于世界文化前 沿, 发扬民族文化的优秀传统, 汲取世界各民族文化的 长处,不断创新。 (4)以思想道德建设为核心,在社会主义精神文明建设 的实践中,加强公民的科学文化修养和思想道德修养, 树立社会主义荣辱观。 (5)发展中国特色社会主义文化,是全体人民的共同事 业。只有人民群众广泛参与,充分发挥积极性、主动性 和创造性,社会主义文化建设才会永葆生机和活力。

考向预测 考向 7 如何加强先进文化建设 预测依据 如何发展先进文化是高考命题的重点, 本题 以优秀文化作品为背景材料考查这一问题。 预测 7 献礼国庆六十周年的《建国大业》等一大批弘 扬主旋律的影视剧作品, 不仅在艺术上展现出颇高的 成就, 而且在文化的产业化发展道路上迈出了坚实的 一步, 给人民群众带来了文化盛宴。 这说明在文化发 展中要 ( D ) ①牢牢把握先进文化的前进方向 ②用社会主义核 心价值体系引领文化思潮 ③体现时代精神, 加强文 化创新 ④积极发展人民大众喜闻乐见的文化 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④
解析 题目考查加强文化建设的措施,①②③④均符合 题意。

考向 8 加强思想道德建设的意义 预测依据 思想道德建设是中国特色社会主义文化建设 的重要内容和中心环节,本题结合全国道德模范评选考 查加强思想道德建设的意义,能很好地与学科知识相链 接,达到考查学生知识和能力的目的。 预测 8 在建国六十周年之际,组织开展全国道德模范 和“双百”人物评选活动,充分体现了我国对大力弘 扬公民爱国主义精神、陶冶公民道德情操、振奋民族 精神的高度重视。“双百”人物评选活动的开展有利 于 ( )

①发挥英雄模范在社会主义精神文明建设中的示范 引领作用 ②在全社会营造知荣辱、 树正气、 促和谐 的良好风尚 ③激发广大人民群众自觉参与和谐社 会建设的积极性 ④促进社会主义核心价值体系建设 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
解析 ①②③④从不同角度体现了加强思想道德建设的 意义。 答案 D

学科思维建模
答题模板 9: “启示”类主观题 此类题的设问, 一般是以某些典型的事件、 事例为 背景, 要求谈谈该事例、 事件的经济学、 哲学或政治学、 文化的启示, 其形式一般是“这给了我们哪些启示”或 “这件事对你有什么启发”等,它包括经济学、哲学、 政治学、 文化的启示等等。 重点是考查学生能否从提供 的材料中悟出道理,强调回答问题要有针对性。

典例精析 2010 年世博会是上海加快发展的重大机 遇, 也是对城市文明程度和市民综合素质的检验。 上海 市把举办世博会作为加快精神文明建设的重大契机, 2009 年 3 月开始,每月开展口号为“爱上海,从我做 起”的迎世博、讲文明、树新风“三五”集中行动(即 每月 5 日、15 日、25 日分别开展的“窗口服务日”、 “环境清洁日”、 “公共秩序日”, 城市文明指数不断 提高。 上海市的做法对社会主义精神文明建设有何启发?

答案 (1)积极开展多种形式的社会主义精神文明创建 活动,充分调动人民群众参与精神文明建设的积极性, 促进公民文明素质和社会文明程度的提高。 (2)公民要脚踏实地、重在行动,从我做起、从现在做 起、 从点滴小事做起, 不断提高自身的科学文化修养和 思想道德修养。 (3)建设社会主义精神文明,要把培育有理想、有道德、 有文化、 有纪律的公民, 提高整个中华民族的思想道德 素质和科学文化素质作为根本任务。

例题剖析 材料反映了上海市加强精神文明建设的做 法。从上海市的成功的做法看,通过开展“三五”集中 行动(丰富多彩的精神文明创建活动), 提高城市文明程 度和市民综合素质, 与课本知识结合起来, 从国家政府 的角度应加强精神文明建设, 开展丰富多彩的精神文明 创建活动,提高全民族的思想道德素质和科学文化素 质。

答题模板 “启示”类设问的解题关键有两点: 一是分析材料, 明 确材料中的做法。 对材料要全面分析, 特别是要分析状 态和措施两个层次。 从状态的角度看, 要分析材料反映 的问题是什么, 或意义有哪些, 然后从问题产生的原因 中吸取教训, 从成功之处总结经验, 从而得出“启示”。 从措施的角度看, 要分析材料中成功的做法有哪些, 不 成功的做法又有哪些, 成功的做法启示我们可以或应该 这样做, 不成功的做法则启示我们不应该或不可以这样 做。这就是对我们的启示。

二是回归课本,找到知识的对应点。在上述分析材料 的基础上,再回归课本,把分析得出的结论与教材基 本原理、基本观点对应起来,即弄清材料对我们的启 示——“应该怎样做”或“不应该怎样做”, 在课本上 的内容到底是哪些, 然后把材料与基础知识结合起来进 行分析即可。

失分警示 “启示”类设问在解答过程中, 学生极容易 出现两个问题: 一是脱离材料, 只是简单地罗列材料知 识, 这是不符合设问要求的。 一定要注意是从材料中得 出启示。 二是原理与方法论相脱离, 要么只写原理性的 知识,要么只写方法论的内容。对于现状的分析,直接 找到的往往是原理性的内容, 我们在答题过程中不应忽 略其方法论要求; 对于措施的分析, 虽然直接找到的往 往是方法论的内容, 但在答题过程中也应指出有关方法 论的原理依据。

应用体验 材料一 2010 年 1 月 4 日,3D 科幻巨片《阿凡达》在 中国内地首映,立即掀起观影狂潮,不到一周,中国票 房突破两亿人民币。到 1 月 14 日, 《阿凡达》已在全球 取得了 13.5 亿美元票房。在全球经济低迷的情势下, 它的成功给了我们一些另辟蹊径的启发。 除了电影本身 极强的震撼力, 《阿凡达》在全球范围内展开的大力度 巧妙营销也功不可没。 亿美元成本中 1.5 亿美元用于 5 营销,用高科技包装单纯故事,提前确定档期、反复播 放预告片做到未映先热等都是它成功的要素。除此以 外,国产影片《十月围城》《三枪拍案惊奇》等均取得 、 了票房过两亿的骄人业绩。

材料二 2009 年 7 月 22 日, 国务院常务会议通过了 《文 化产业振兴规划》 ,这是继纺织、轻工等规划之后的第 十一大产业振兴规划。国家将重点推进的文化产业包 括:文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、 演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等。将从降低准 入门槛,加大政府投入,落实税收政策,加大金融支持 等方面予以支持。 (1)《阿凡达》等影片的热播,有什么文化启示? (2)结合材料,从经济生活角度看,如何提高我国文化 产品的竞争力?

答案 (1)①文化建设应该发展人民群众真正需要的、 反映人民利益与呼声的喜闻乐见的健康有益的文化; ②发展中国特色社会主义文化,要大力发展文化产业, 繁荣文化市场,增强国际竞争力;③发展中华文化,要 注意借鉴各国先进文明成果,汲取各民族文化的长处。 (2)①国家要积极调整、优化产业结构,以文化产业为 新的经济增长点,大力支持文化产业发展。 《文化产业 振兴规划》 的通过体现了国家的产业振兴目标。 ②国家 要做好对文化产品市场的宏观调控, 用行政和经济手段 积极扶植文化产业发展。 真正做到降低准入门槛, 加大 政府投入,落实税收政策,加大金融支持等。③作为文 化产业企业本身, 要制定正确的经营战略, 依靠科技进 步,不断提高自身产品的竞争力。 《阿凡达》的成功正 是做到了这些。

时政热点聚焦
发展中国特色的社会主义 文化,抵制落后腐朽文化 背景材料 材料一 十一届全国人大三次会议 《政府工作报告》 指 出,新的一年,我们要更加重视和大力加强文化建设。 继承和弘扬中华民族优秀传统文化, 吸收和借鉴世界各 国文明成果,建设中华民族共有精神家园。 材料二 品味 2010 年的虎年春节,虽然传统年俗仍是 主流, 但各地在发掘、 保护和传承春节优秀文化内涵的 同时,也致力于创新形式,如“红歌”演唱、发送“红 段子”拜年、在庙会举办非遗展等,以特色文化引领春 节年俗。春节,正成为一道风味独特的文化大餐。

材料三 2009 年 12 月 15 日,全国“扫黄打非”办公 室发布《关于打击手机网站传播淫秽色情信息专项行 动的实施方案》方案指出, , 决定自 2009 年 12 月至 2010 年 5 月底,继续开展打击手机网站传播淫秽色情信息 专项行动,力争在短时间内收到明显成效。 命题视角 1.为什么要促进社会主义文化大发展大繁荣 (1)从文化生活分析为什么要大力发展先进文化, 抵制落后腐朽文化? ①文化对经济、政治具有反作用,给予政治、经济 以重大影响。先进的健康的文化会促进社会的发 展,落后的腐朽的文化则阻碍社会的发展。大力发 展先进文化,才能推动科技的进步、教育事业的发 展,培养各种高素质人才,提高劳动者素质,为我 国的经济建设提供正确的方向、 精神动力和智力支 持。

②文化对人的影响来自于特定的文化环境, 来自于各种 形式的文化活动。 抵制落后腐朽文化, 能够为青少年成 长提供一个良好的文化环境。 ③文化对人的影响是潜移默化、 深远持久的, 优秀文化 能够丰富人的精神世界, 增强人的精神力量, 促进人的 全面发展。 而落后腐朽文化则腐蚀人们的精神世界, 把 青少年引入歧途。 (2)运用政治生活有关知识说明国家有关部门为什么要 继续开展打击手机网站传播淫秽色情信息专项行动? 抵制腐 ①我国的国家机关具有组织社会主义文化建设, 朽思想的侵蚀, 提高全民族的思想道德素质和提供社会 公共服务等职能。 继续开展打击手机网站传播淫秽色情 信息专项行动,是政府的责任。

②我国是人民当家作主的社会主义国家性质, 决定了政 府性质是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。 决定 了全心全意为人民服务是政府的宗旨, 对人民负责是政 府工作的基本原则。 继续开展打击手机网站传播淫秽色 情信息专项行动, 是坚持对人民负责的原则和全心全意 为人民服务的宗旨的体现。 (3)请用生活与哲学的有关知识谈谈对“大力发展和传 播健康向上网络文化”重要性的认识。 ①物质与意识的关系。社会意识对社会存在具有反作 用, 正确的社会意识对社会存在的发展起促进作用。 大 力发展和传播健康向上网络文化, 对社会发展起巨大的 促进作用。 弘扬先进网络文化, 有利于推动社会经济的 发展、公民政治素质的提高、社会的和谐进步。

②事物是普遍联系的。大力发展和传播健康向上网 络文化,关系到社会经济的发展、人的全面发展, 对弘扬民族精神、增强综合国力等具有重要的影响 作用。 ③价值观对社会、对人生具有导向作用。大力发展 和传播健康向上网络文化,有利于人们树立正确的 网络文化观,对提高人类文明程度,维护社会稳定 等起到积极的导向作用。 2.如何整治低俗文化? (1)政府: 经济生活: 健全文化市场体系, 规范文化市场秩序; 引导科学合理的文化消费。 政治生活:行使社会主义文化建设职能;坚持为人 民服务的宗旨和对人民负责的原则和责任;坚持依 法治国,加强法制建设,依法管理。

文化生活:加强中国特色社会主义文化建设,弘扬主旋律;加 强管理,正确引导,坚决抵制;加强社会主义精神文明建设, 加强社会主义核心价值体系建设,加强思想道德建设;努力发 展大众文化,丰富人民群众的文化生活。 (2)公民: 经济生活:树立正确的文化消费观念;坚持以人为本,全面、 协调、可持续发展的科学发展观。 政治生活: 正确行使政治自由; 公民有遵守宪法和法律的义务。 文化生活:要正确认识文化对人和社会的影响,用优秀文化塑 造人生;做“四有”公民,实现自身的全面发展;要加强科学 文化修养和思想道德修养,提高辨别不同性质文化的眼力,增 强抵御落后文化、腐朽文化的能力;树立社会主义荣辱观。 (3)企业: 自觉遵守宪法和法律, 推动社会主义文化的大发展大 繁荣;发展大众文化,提供多种类型、多样风格的文化产品。

创新演练 1.2009 年 12 月 15 日,为了在全国构建绿色、健康与 和谐的网络环境, 创造一个纯净的网络世界, 政府有 关部门发布了 《关于打击手机网站传播淫秽色情信息 专项行动的实施方案》 。这表明政府 ( B ) ①履行公共管理职能, 加强对手机网络文化市场的管 理和引导 ②依法行政, 制约手机网络文化市场的发 展 ③履行文化职能, 保持手机互联网内容的健康安 全 ④加强立法,保护未成年人利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.继公安部、中宣部、中央外宣办、工信部等九部门 联合组织开展打击整治网络淫秽色情专项行动 3 个 多月之后,日前,公安部再次作出部署,在全国展 开新一轮打击整治专项行动,剑锋直指淫秽色情手 机网站。针对手机淫秽色情信息,应该 ( B ) ①提高眼力 拒绝污染 ②注重改造 精心剔除 ③坚决抵制 依法取缔 ④正确引导 批判继承 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④

3.目前,由广东兴起并迅速在 全国传播的“红段 子”(内容积极健康向上的信息)已成为网络时代 的一种文化精神。 在中央政府有关部委和移动运营 商的联合推动下, 中国手机话语有望“全国山河一 片红”。政府部门这样做是基于 ( C ) ①文化对人的影响, 来自于特定的文化环境 ②保 证社会主义文化在人民大众的文化生活中占据着 主导地位 ③手机、网络是文化传播的主要途径 ④建设社会主义核心价值体系, 引领社会风尚的需要 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

4.2005 年广东移动在全国率先开展“红段子”(内容 积极健康向上的手机短信)活动,几年来,这股传递 健康和真情、传扬美德和理想、传播知识和文明的 红色浪潮已经扩展到全国多个省市。“红段子”受 到群众广泛欢迎,是因为 ( C ) A.大众传媒的发展促进了文化的发展 B.优秀文化对人具有潜移默化的影响 C.主旋律以老百姓喜闻乐见的形式展现出来 D.优秀文化作为精神力量能化为物质力量

5.材料一 3G 正式启动之后,手机网站的增长步伐进 一步加快,手机网站进入井喷期。据统计,截止 9 月底, 我国移动互联网用户达到 1.92 亿户, 同比增 长 62.7%,极大地拉动内需,有效地促进经济增长。 与此同时,在经济利益驱使下,移动互联网出现了 大量淫秽色情的低俗内容,给移动互联网的健康发 展制造了不和谐音符,毒害青少年的身心健康,也 妨碍了手机网民从移动互联网上获得真正的有价值 的信息。

材料二 2009 年 12 月到 2010 年 5 月底, 中央外事办、 全国“扫黄打非”办、工业和信息化部、公安部、新闻 出版总署等九个部门在全国范围内联合开展深入整治 互联网和手机媒体传播淫秽色情及低俗信息的专项行 动,清除网络淫秽色情信息 171 万条,关闭色情网站、 栏目 9 200 个,破获此类案件 3 854 起,进一步净化网 络文化环境, 保护未成年人健康成长, 推动互联网健康 有序发展。 (1)根据材料一并结合经济生活的知识,分析上述材料 反映了什么经济学道理? (2)根据材料二并结合文化生活知识,说明如何净化网 络文化环境,保护未成年人健康成长? (3)请运用政治生活有关知识,结合材料说明抵制网络 媒体低俗之风政府应该如何作为?

答案 (1)上述材料反映了消费对生产具有反作用,消 费的发展促进生产的发展; 市场经济存在自发性、 盲目 性等弱点和缺陷;国家应加强对经济的宏观调控。 (2)①政府要加强管理、正确引导。坚持马克思主义为 指导,坚持社会主义先进文化的发展方向。 ②文化企业要坚持经济效益与社会效益相结合, 生产人 民大众需要的、健康向上的文化产品。 ③我们每个人要把握正确的航向, 提高辨别不同性质文 化的眼力,增强抵御腐朽文化的能力。

(3)①组织社会主义文化建设的职能,宣传马克思主义 科学理论,加强先进文化建设,抵制腐朽思想影响。 ②组织社会主义经济建设职能, 加强对文化市场监督和 社会管理,整治传播低俗信息,净化网络环境。 ③牢记为人民服务的宗旨, 坚持对人民负责的原则。 清 理低俗信息、 打击违法网站, 出台相关法规以规范网站 经营行为,保护未成年人健康成长。 ④政府要坚持依法行政,加强立法和行政执法队伍建 设。

返回


赞助商链接
更多相关文档:

2016高考政治二轮 专题九 民族精神与先进文化建设

2015届高考政治二轮提优导学案:专题九 民族精神与先进文化建设 (含14年学法分析) 本专题复习:把握一条主线,认识两对关系,明确三项作用,整合四项措施。一条主线就...

...政治二轮能力提升训练:专题九 民族精神与先进文化建...

【南方凤凰台】2014届高考政治二轮能力提升训练:专题九 民族精神与先进文化建设(含14年学法分析)_政史地_高中教育_教育专区。本专题复习:把握一条主线,认识两对关...

...高考政治二轮复习讲义:专题九 中华文化与先进文化建...

2019届高考政治二轮复习讲义:专题九 中华文化与先进文化建设_政史地_高中教育_教育专区。专题九 中华文化与先进文化建设 考点一 中华文化与民族精神 [高考考什么,...

2017年高考政治二轮复习 专题09 民族精神和先进文化教...

2017年高考政治二轮复习 专题09 民族精神和先进文化教学案(含解析) - 专题 09 民族精神和先进文化 (1)本专题的知识复习,要把握中华文化这条线。认识中华文化的...

高考政治优质专题复习民族精神和先进文化二轮复习含答...

高考政治优质专题复习民族精神和先进文化二轮复习含答案分析 - 1.右图是北京申办的冬奥会的标识,该标识以中国书法“冬”字为主体,将抽象的滑道、冰雪运动形态与 ...

九年级中考二轮复习知识专题四 发展先进文化弘扬民族精神

九年级中考二轮复习知识专题四 发展先进文化弘扬民族精神_中考_初中教育_教育专区。专题复习 九年级政治二轮复习案四 发展先进文化 弘扬民族精神【热点现象】 1、2016...

民族精神与先进文化

民族精神与先进文化 - 【2016 年高考考纲解读】 对本专题知识的复习,首先要注意把握中华文化与中华民族精神,可以从两个方面进行 掌握:一是弘扬中华文化,要注意掌握...

2017年高考政治专题09 民族精神和先进文化(教学案)

2017年高考政治专题09 民族精神和先进文化(教学案) - (1)本专题的知识复习,要把握中华文化这条线。认识中华文化的特点、精髓以及中华文化的建 设。从宏观上把握...

【2012专题复习】专题七 民族精神与先进文化

2012届高三政治二轮复习 专... 49页 免费 政治《...【专题七】民族精神与先进文化 专题七】【命题趋向】...①④ 9.发展中国特色社会主义文化, 要大力推进...

专题09 民族精神与先进文化(高考押题)-2017年高考政治...

专题09 民族精神与先进文化(高考押题)-2017年高考政治考纲解读与热点难点突破 Word版含解析 - 1.《人民日报》载文指出,行进在民族复兴的征途上,让文物“沃土”...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com